День пятый ( Боррес - Бердуседо) предполагался одним из самых сложных. Было два варианта его прохождения. Рута де Оспиталес и официальный. Рута де Оспиталес – сразу в гору на высоту 1150 м. Но не с нуля, а с 650м. И этот путь казался существенно легче официального – короче на 2 км и сразу вверх, а после верхушки только вниз. Но существовало некое НО! Судя по отчетам ранее ходивших – до верхушки ( Пуэрто Пало) и даже чуть дальше (в общей сложности на протяжении километров 17-ти) никакой возможности пополнить запасы воды и еды и полное отсутствие тени, если солнечный день. И никаких населенных пунктов. Но красиво. Либо идти низом через Пола де Аланде, официальным путем. Ну, как низом, - вверх-вниз несколько раз от 50 до 100 метров. А потом на 300 вниз и на 600 вверх, причем очень круто вверх. Всего около 30 км. Зато через населенные пункты, с возможностью попить-поесть и спрятаться в тени. Взвесив «за» и «против», решили, что мужчины пойдут верхом, а я низом, поближе к населенным пунктам. Солнце и отсутствие воды для меня были страшнее, чем километраж..
Утром проснулась с болью в горле. Переборщила c холодной водой и льдом накануне. Достала из аптечки сосалки, положила в карман. Замотала горло своим платком. Первыми вышли, как обычно, французы. Я еще возилась на кухне. Миша посоветовал мне сразу из альберге подняться на дорогу, которая проходила рядом. Проследил накануне, что стрелки ведут сначала вниз, потом в деревню, а уже из нее на дорогу. Так и сделала. С дороги видела фигурки французов, поднимающихся в деревню.
Вскоре тропа нырнула в лес. А еще через какое-то время меня догнали французы. «Ооооо…», - удивились они, увидев меня. «Летаю», - изобразила я.
Вскоре и мои мальчишки догнали меня, как раз перед развилкой двух путей. Им направо, мне налево.
Постояла подумала, а не пойти ли мне с ними, солнца еще нет… Но все же свернула налево.
Наползало облако.
Минут через 40 позвонил Миша, спросил далеко ли ушла. Ответила, что уже прилично. «Жаль», - ответил он, -«Дело в том, что все-все пошли по Рута Оспиталес. Через Пола де Аланде ты идешь одна.» Не очень приятная новость.
Снимала совсем мало, было очень туманно, а в лесу еще и темно, т.к. узкая тропа со всех сторон была закрыта высокими деревьями. Шагала вниз-вверх, постоянно спотыкаясь, разве что не падая.
Километров через 10 тропа опять вышла на шоссе, чему даже обрадовалась.