В разное время в Аугсбурге жили и работали очень разные люди - Ханс Гольбейн, Леопольд Моцарт, Бертольд Брехт..., Рудольф Дизель и Вилли Мессершмитт.
Но всему миру Аугсбург известен, как город Фуггеров.
Ханс Якоб Фуггер появился в городе в 1367 г. и занялся ткацким делом.
За один век ткацкое дело переросло в крупнейшую и богатейшую в Европе торгово-финансовую империю, состояние которой в нынешних деньгах оценивается в 180 - 200 млрд евро.
Они были богаче, чем Медичи!
При этом список "Форбс 500" тогда едва ли насчитывал не то, что 500, а я думаю и 100 "миллиардеров".
Наибольшего расцвета семья достигла при Якобе Фуггере.
В здании справа от Памятника основателю семейства находится Максимилиан Музеум (дом на котором красные ленточки). Там висит портрет Якоба Фуггера, еаписанный Дюрером. Изображение из Интернета (я в этот раз не ходил) не может передать потрясающего впечатления - Дюреру удалось отразить необычайную силу воли и духа этого человека.
Фуггеры финансировали несколько Римских пап и королевских семейств Европы.
Они сыграли огромную роль в превращении испанского короля Карла 1 в Императора священной римской империи Карла 5.
Живут в Аугсбурге и по сей день (правда, вроде бы не в знаменитом жёлто-коричневом доме, построенном Якобом для своей семьи (он на первом посте этой темы) и мирно занимаются не столь большим по объёму лесным бизнесом.
Следы семейства ещё будут появляться в рассказе, а пока просто гуляю дальше.
Заставляющее трепетно биться дамские сердца объявление о тотальной распродаже (универмаг Кауфхалле по каким-то причинам закрывается).
Первок появление ратуши и башни Перлах. Архитектурно довольно уродливо, но это типичный баварский стиль в чём-то своей неуклюжестью симпатичный. К тому же, вроде бы самая "многоэтажная" ратуша в Германии
А зайдя в эту дверь с фасада дома Фуггеров на Максимилиан штрассе, которая специально никого не приглашает (там висят обычные таблички жильцов и контор), попадаешь вот в этот ренесансный дворик! Кстати, никакого Фуггер Келлер (кабачка) я не заметил