Меня поразил контраст этого места- мирный жилой дом, автомобильная стоянка… и это место бункера Гитлера, столько фильмов снято и книг написано про этот бункер и рейхканцелярию...
Самое удивительное- что я не один раз останавливалась в гостинице буквально в трех шагах от этого места, но не знала , что бункер так близко, .. в путеводителях про него не пишут. Карта с местом бункера мне в этот приезд попалась в самом Берлине, у моей соседки.
Из Википедии : бункер был расположен к северо-востоку от рейхсканцелярии. Пять метров под землей (четыре метра железобетона и метр грунта), тридцать комнат (помещений различного назначения — от конференц-зала до туалета и венткамер), расположенных на двух уровнях с выходами в главное здание и аварийный выход в сад. Бункер имел общую площадь около 250 квадратных метров. Был построен в два этапа (1936 и 1943 годы).
Впервые Гитлер посетил Фюрербункер 25 ноября 1944 года. 16 января 1945 года Адольф Гитлер окончательно перебрался в Фюрербункер, но до 15 марта 1945 периодически покидал его, однако 15 марта 1945 с приближением советских войск перестал покидать его окончательно и выбрался на поверхность за это время лишь однажды — 20 апреля 1945 года наградил членов Гитлерюгенда за подбитые советские танки. В тот же день была произведена его последняя прижизненная киносъемка. После Второй мировой войны Здание Рейхсканцелярии было снесено, входы в бункер взорваны и засыпаны грунтом. На месте запасного выхода сейчас автостоянка.
Надо сказать, что нацисты очень увлекались всякими мистическими и эзотерическими вещами. Так, есть версия, что Гитлер покончил с собой 30 апреля, в день, который в Германии считается днем валькирий.
Но когда я уже была в Москве, я смотрела карту Берлина, и когда я рассматривала свою прогулку по Мауренштрассе, я заметила , что на карте, именно на этом пятачке в Берлине улицы образуют свастику, но не нацистскую, а – закрученную налево! Причем на карте Берлина таких местечек, где бы была свастика из улиц больше нет!
https://maps.yandex.ru/?ll=13.385380,52.511919&z=16
При этом под одним лучом свастики находился отель Карлсхофотель, где начиналась жизнь Гитлера в Берлине, под следующим лучом- министерство пропаганды, затем- бункер Гитлера, где он закончил жизнь , под следующим лучом -рейхканцелярия Гитлера. Есть в этом какая то мистика.
О свастике : «Свастика бывает «правильная» и обратная. Соответственно, свастика противоположного направления символизирует тьму, разрушение, «ночное Солнце» у древних русичей. В древности одновременно применялись обе свастики. Это имеет глубокий смысл: день сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть — и это естественный порядок вещей во Вселенной. Поэтому в древности не было «плохих» и «хороших» свастик — они воспринимались в единстве.»
И ещё:
На Руси Свастика имеет древнюю историю. Её на Руси часто именовали "КОЛОВРАТ" (солнцеворот) , солнце тоже движется по часовой стрелке ВПРАВО, или "ПОСОЛОНЬ" (рассеивание, засеивание полей производится броском руки ВПРАВО) . Левосторонняя свастика - символ жатвы, правосторонняя свастика - символ жизни и созидания.
Возможно, что кто-то соорудил эту "дорожную" левостороннюю свастику , чтобы очистить пространство ?
Затем мы поехали в Шарлотенбург. Дошли до Браденбургских ворот.
DSC_0226.JPG
ехали до Хауфбанхофа, главного вокзала, а оттуда –на электричке до Шарлоттенбурга
Отредактировано senegalka (2015-05-01 10:43:05)