Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль


Калининград: Последняя гастроль

Сообщений 1 страница 10 из 120

1

Калининград: Последняя гастроль

.
15-17 июня 2025 г.
.

Калининград - Зеленоградск - Советск - Неман - Железнодорожный - Поречье - Правдинск

.

   Этот небольшой рассказ станет последней частью своего рода "трилогии" о Калининградской области, начатой в рассказах:

"Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск"
и
"Возвращение в Калининград и ... в Кёнигсберг. Маленькие городки бывшей Пруссии"
.

   Признаться, я, посмотрев всё основное в двух предыдущих поездках, не собирался больше возвращаться в Калининград. И если бы мы сами "писали" свою судьбу, возможно, так и было бы, но ... как всегда, всё получилось само собой: ещё в прошлом году дочка с семьёй побывала в "русской Прибалтике", привезла уйму фотографий знакомых и не очень мне мест и ... рассматривая их (признаться, "по диагонали"), я почувствовал, как что-то всколыхнулось внутри и вновь "позвало" меня в те края, где ещё, вопреки всему, сохранились остатки прусско-немецкой архитектуры, европейской неоготики и фахверка... И я не стал сопротивляться (да и невозможно сопротивляться, по крайней мере, долго, внутреннему "зову") и взял ещё дешёвые тогда билеты в Калининград.

   Конечно, я понимал, что по накалу впечатлений эта поездка изначально будет уступать первых двум, поскольку всё самое красивое, колоритное, аутентичное я уже видел и ездить по тем городам, в которых я уже бывал, не планировал. А потому в маршрут вошли достопримечательности второго или даже третьего "уровня" - из числа тех, которые, если кто не увидит вовсе, ничего не потеряет. Но это меня не пугало и даже, напротив, раскрепостило: я не ждал ничего "особенного", а потому, как часто это бывает, впечатления оказались даже лучше, чем можно было надеяться. К тому же - да-да, кто про что, а я всё про это:) - мне вновь повезло с погодой: не считая одного хмурого (и то относительно) утра в Калининграде, "в общем и целом" было ясно и солнечно, а по температуре просто идеально: не жарко и не холодно. Так что, не гневя судьбу, можно смело сказать, что путешествие удалось:)

..........

   Хотя со времени моей последней поездки  в Калининград прошло 4 года, многое воспринималось "как будто было вчера": выяснилось, что я почти наизусть помню все закоулки, лестницы и даже рекламные плакаты в аэропорту, ноги сами вывели к остановке 244-го автобуса в город, который - о, чудо! - уже стоял, но ещё не набился, так что сесть можно было "куда изволите", дорога тоже казалась знакомой... Вот только длиннее "обычного", но я быстро понял, что это лишь потому, что в прошлый раз я жил возле "Врангеля", то есть в северной части города (а аэропорт расположен как раз на севере области, а потому автобус въезжает в город тоже "сверху"), а тут ещё надо было ехать через весь Калининград почти до Южного вокзала, и это - с учётом светофоров и небольших "пробок" (кавычки - потому что по московским и питерским представлениям называть их так смешно) - чуть ли ни удвоило время поездки.

   Калининград, несмотря на свои туристические амбиции, до сих пор остаётся не "отельным" городом - то есть немногие нормальные отели либо стоят безумные, практически неадекватные деньги, либо находятся где-нибудь на далёких, совершенно не удобных туристу окраинах. Поэтому я вновь забронировал квартиру (при том что гостиницы люблю намного больше), а место - с учётом предстоящих планов - выбрал на улице Ротко близ Филармонии (бывшей кирхи Святого семейства) и в шаговой доступности от всего нужного: вокзала, автостанции, остановки аэропортовского автобуса и острова Канта. И, кстати, эта квартира оказалась лучшей из всех, где я жил в Калининграде, так что если я ещё раз сюда поеду (не собираюсь и не планирую, но всё бывает в жизни - читайте первый абзац этого рассказа :)), то буду стараться вновь остановиться именно здесь, о чём с хозяйкой - на всякий случай - уже договорился :)

..........

   На сам Калининград у меня никаких планов не было - ничего нового, не виданного раньше, я смотреть не собирался, разве что только подготовил несколько вариантов вечерних прогулок - в зависимости от погоды и общей ситуации, и они получились очень душевными - пожалуй, никогда раньше Калининград не представлялся мне столь романтичным. А вот "базовыми", так сказать, "маршрутообразующими", стали 4 города, которые я, памятуя опыт прошлой поездки, объединил "попарно" на каждый день - разумеется, с учётом их расположения. Нетрудно догадаться (глядя на "маршрутную цепочку" в подзаголовке рассказа), что одну пару составили Советск и Неман, а вторую - Железнодорожный и Правдинск. Помимо этого, в первый же после прилёта вечер я съездил в Зеленоградск - исключительно "на сумерки", но не буду забегать вперёд, а начну рассказ, без лишних разглагольствований под видом умного предисловия, с самого (хотя, впрочем, и единственного) большого разочарования этого путешествия - городка с корявым и трудно произносимым именем - Железнодорожный.

Отредактировано savl (2025-07-24 13:05:52)

0

2

<------------ Железнодорожный (Гердауэн) ------------>

   Бывший прусский Гердауэн (Gerdauen) можно назвать самой "тёмной лошадкой" Калининградской области: с одной стороны, его называют чуть ли ни единственным городом "русской Прибалтики", почти полностью сохранившим свою ещё прусскую планировку и в значительной мере - историческую застройку. С другой - эта самая застройка находилась в очень плохом состоянии. С третьей - в последние годы здесь проводится масштабная реконструкция, которая напрочь убивает (и, к сожалению, во многом уже убила) тот остаток исторического колорита, что ещё теплился здесь. Вы говорите, Рыбная деревня?! Да полноте! Если где в Калининградской области и применима фраза "Потёмкинская деревня" - то это как раз в нынешнем Железнодорожном...

   Добираться в Железнодорожный из Калининграда не очень быстро, но просто (как, впрочем, до практически всех реально топовых достопримечательностей Калининградской области) - на автобусе. Структура здешних автобусных маршрутов прекрасно расписана на сайте https://avl39.ru/tickets/reg/: в разделе "Расписание" можно посмотреть все возможные варианты по автостанции отправления, а "проверить" себя - в разделе "Билеты", выбрав начальную и конечную остановку (но этот режим действует не для всех "точек А и В", и в этом случае возвращаемся в "Расписание"). Нужно ли покупать билеты заранее? Честно говоря, особой необходимости я не вижу, хотя сам, по обыкновению, купил на всё, куда было можно. Единственным преимуществом предварительной покупки я вижу ситуацию, когда человек прибегает на автостанцию за 3 минуты до отправления (ну а что, даже туристы бывают безалаберными и безответственными!), и у него банально нет времени стоять в очереди в кассу. Ну и 100%-я гарантия уехать именно на том автобусе, каким хочется, но эта выгода нивелируется тем фактом, что заполненные "под завязку" - так, что билетов нет в принципе - автобусы встречаются крайне редко, если вообще встречаются (наверное, только на отдельных маршрутах в отдельные дни типа летних Зеленоградска или Светлогорска); во всех "моих" случаях они были пустыми, как минимум, наполовину - и так всю дорогу (кто-то входил, кто-то выходил, но большая часть мест оставались свободными).

   Ну а главный недостаток покупки билета на сайте, ради чего она часто и затевается - невозможность выбора места: такой опции просто не существует. Причём даже в пустой автобус места выдаются не начиная спереди, а где-то в середине, даже во второй (задней) половине. Другое дело, что с огромной вероятностью вы сможете, когда автобус тронется, пересесть на пустое свободное место, но это уже кому как нравится...

..........

   Почти все дороги Калининградской области похожи друг на друга: это большая равнина с кустами, лесочками и перелесками, лугами и полями, на которых сейчас обильно цветут алые маки и голубые люпины. Маки заснять не удалось, а люпинов было так много (я никогда не видел их в таком количестве в "дикой природе"), что не попасть в кадр, хоть и "фоном", они не могли при всём желании:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42640.jpg

   Порой попадались аисты, хотя и очень "местами": то в течение минуты за окном можно было увидеть несколько столбов с гнёздами, то на многие десятки километров - ни одного...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42637.jpg

... а иногда - старые, ещё прусско-немецкие кирпичные кирхи, в основном, полуразрушенные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42622/h-42638.jpg

0

3


savl

Замечательно, новый рассказ о Калининграде! Значит, эти места, не только меня не отпускают...

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-24 12:22:50)

0

4

savl написал(а):

квартира оказалась лучшей из всех, где я жил в Калининграде, так что если я ещё раз сюда поеду (не собираюсь и не планирую, но всё бывает в жизни - читайте первый абзац этого рассказа:)), то буду стараться вновь остановиться именно здесь, о чём с хозяйкой - на всякий случай - уже договорился:)

Сергей, а скажите пару слов про квартиру!

0

5

Неслучайные гости написал(а):

Значит, эти места, не только меня не отпускают...

Видимо, да. Вцепились  o.O  :crazy:

talusha написал(а):

Сергей, а скажите пару слов про квартиру!

А что именно? В принципе, квартира как квартира, только без проблем :)

0

6

Мне нравятся Ваши названия рассказов, всегда обдуманы и "с изюминкой.
А вот это название рассказа тоже нравится, смысл ясен, но... не будем зарекаться, да?
(а, может, это я смысл не так поняла?)

savl написал(а):

Видимо, да. Вцепились

Смешно... но факт.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-24 15:31:08)

+1

7

Неслучайные гости написал(а):

Мне нравятся Ваши названия рассказов, всегда обдуманы и "с изюминкой.

Скажу честно, что к названиям я отношусь очень трепетно, и часто придумываю их ещё до поездки (потом примерно в 2/3 случаев они же и сохраняются), порой "крутя" их так и этак, пока не почувствую "попадания".
Естественно, делаю это не для того, чтобы кого-то чем-то поразить или удивить, а исключительно для себя, поскольку и сами рассказы я пишу, прежде всего, для себя самого (во-первых, как средство самовыражения, а в-вторых, как личную историю на будущее). И мне важно, что бы название действительно было и интересным, и небанальным, и выразительным, и отражало содержание рассказа, но, в то же время, без лишней заумности и понтовости. На мой взгляд, в 90% случаев получается :)

Неслучайные гости написал(а):

но... не будем зарекаться, да?

Я по жизни абсолютный фаталист, не считаю человека отдельным самостоятельным субъектом и считаю, что жизнью "рулит" только судьба, которую мы не знаем и знать не можем. Поэтому всегда допускаю возможность того, что что-то произойдёт не так, как мы думаем и даже как уверены, даже если кажется, что уверены на 100%.

Так и в этом случае - всё может быть, но в реальности такой перспективы я не вижу (возможно, пока?). Точнее, я примерно представляю условие, при котором снова окажусь в Кал. области, но вероятность его выполнения оцениваю крайне низко (опять же, пока).

Неслучайные гости написал(а):

Смешно... но факт.

Так я не "красного словца", чтоб "выпендриться" написал - так оно и есть :)

Отредактировано savl (2025-07-24 19:35:39)

0

8

savl написал(а):

Так я не "красного словца", чтоб "выпендриться" написал - так оно и есть

Так и я ...про слово "вцепились". Смешно, но, видимо, касаемо меня, да, слово подходит.

Да, а  "выпендриться" -это не про Вас, даже таких мыслей нет.
С удовольствием буду следить за Вашим летним рассказом...

Отредактировано Неслучайные гости (2025-07-24 17:28:56)

0

9

savl написал(а):

что именно? В принципе, квартира как квартира, только без проблем

Явки, пароли, цену, фото, адрес. Да, я наглая))
Или хотя бы на дом намекните.

savl написал(а):

Я по жизни абсолютный фаталист, не считаю человека отдельным самостоятельным субъектом и считаю, что жизнью "рулит" только судьба, которую мы не знаем и знать не можем. Поэтому всегда допускаю возможность того, что что-то произойдёт не так, как мы думаем и даже как уверены, даже если кажется, что уверены на 100%.

И это прекрасно!
Я уже расчехлила свою заметку про Калининград на будущее, конспектирую  на вторую поездку)))

0

10

talusha написал(а):

Явки, пароли, цену, фото, адрес

Нуууу.... Вы же понимаете, я не могу давать чужой телефон в общий доступ. Во-первых, я не знаю, какие отношения у хозяйки с агрегатором, через который она сдаёт, а во-вторых, мало кто вообще захочет, чтоб его личных номер светился на публичном сайте даже вне какого-то контекста :)

Касательно адреса - улицу я озвучил, а поскольку она короткая, то для ориентации конкретный дом не важен, +- 100 метров в масштабах Калининграда роли не сыграет. Цена получилась очень хорошая, по крайней мере, для летнего Калининграда - 2000 за сутки, но, во-первых, я бронировал за 8 мес., а, скажем, за 8 недель она вполне могла быть уже другой, а во-вторых, в будущем она всё равно наверняка будет меняться, цены на любое жильё никогда не абсолютны и целиком зависят от контекста "здесь и сейчас на там и тогда". Фото у меня нет - я никогда не снимаю жильё, ни гостиниц, ни квартир - не "из конспирации", а потому что не вижу в этом никакого смысла и интереса.

Можно сделать так: когда у Вас дойдёт до конкретики, и Вы будете готовы реально бронировать жильё (не важно, у неё или где-то ещё), напишите мне в личное, и я дам прямой номер, только перед этим предупрежу её (разумеется, не ради личной "комиссии", которой не будет, а просто чтоб человек не пугался - мало ли кто "проверяет").

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Калининград: Последняя гастроль