Эта история началась в 2012 году. Я купила дешевые билеты в Берлин, причем самые дешевые билеты были в ночь на 22 июня, символическая дата, начало войны..
Ну что ж, подумала я- когда то немцы к нам в этот день пришли , а сейчас- приду я к ним.
Я выбрала самый дешевенький маленький отельчик в центре, близко все музеи, центр, Александрплац. Утром, едва прилетев, от ZOO я сразу поехала в Потсдам, в отель поехала уже к концу дня..вечером, было предзакатное солнце ,я вышла из метро на Фридрихштрассе, отель был на мауренштрассе.
Поначалу было неплохо, я шла по карте, быстро нашла саму мауренштрассе. Но что то было не так, как в заколдованном лесу, я искала дом , полагая, что он должен следовать в обычной цифровой последовательности, но дома с таким номером не было! Я начала паниковать, тем более, что вокруг не было ни одного человека. Но почему? Только сейчас я заметила эту странность, оглянувшись, я увидела вокруг одни гранитные массивные стены. Они были холодны и мрачны, никаких округлостей, брутальная кладка. Чем то мрачным веяло от них. Солнце не было видно – я будто была в темном колодце. В сердце закрался страх. Всё вокруг было мертвое, безжизненные колоссальные стены, гигантские скульптурные группы и ни одного человека. А совсем рядом – на Фридрихштрассе была суета, жизнь.
И тут вдруг на улице появился молодой человек, живой, симпатичный. Я подошла и спросила на английском языке как пройти к такому то дому. Он посмотрел мою распечатку с букинга, потом вдруг улыбнулся и спросил по-русски Вы из России?. Я радостно защебетала - надо же, здесь не было ни одного человека, и вдруг вы появляетесь, и русский к тому же. Потом я ему рассказала, как я заблудилась, и как здесь было мрачно и даже жутковато. Он заинтересовался и стал расспрашивать отчего мне стало так страшно. Наверное, это югендстиль так на меня подействовал, ответила я , да ещё- ни одного человека вокруг . Нет это не югендстиль, сказал он, и помолчав, сказал , что после бомбежек во время войны здесь мало что осталось , но это не югендстиль. Наконец он нашел мой дом и объяснил почему я плутала- оказывается в Берлине есть улицы с другой нумерацией- по кругу. Тогда я так ничего и не узнала про эту улицу и район.
Прошло 3 года. Опять приезжаю в Берлин: Тегель- Александрплац.типичный маршрут.
Утром в субботу было очень холодно, но к счастью не было дождя. Добрались до Александрплац на автобусе TXL, водитель говорил по-русски. Напротив конечной остановки автобуса находится кафешка, где позавтракали. Я взяла кофе и круассан и только потом заметила , что всего за 6 евро можно было взять «завтрак по английски», «завтрак по-скандинавски» и т.д. Далее- вышли на Александрплац.
Фонтан, пока ещё безлюдный.
DSC_0245.JPG
Часы со временем во всех точках мира , и Москвы.
DSC_0263.JPG
DSC_0263.JPG
Телебашня.
DSC_0266.JPG
DSC_0372.JPG
DSC_0268.JPG
Моя компаньонка углядела через дорогу интересное здание. Перешли через дорогу.
Это - остатки францисканской церкви.
DSC_0290.JPG
DSC_0306.JPG
DSC_0306.JPG
Рядом – Суд района Митте, которое находится в особняке эпохи модерна, достаточно симпатичное здание.
DSC_0298.JPG
DSC_0298.JPG
Скульптуры в саду церкви.
DSC_0302.JPGDSC_0302.JPG
Особняк, дворец Подевильса, наверное что то интересное, поскольку рядом- экскурсия.
Церковь Парохиалькирхе, наполовину восстановленная после войны.
DSC_0313.JPG
DSC_0320.JPG
Возвращаемся через дорогу к красной ратуше, площадь перед ней вся перерыта.
DSC_0337.JPG
Через дорогу-Николайфиртель
DSC_0338.JPG
DSC_0338.JPG
Мариенкирхе.
DSC_0351.JPG
DSC_0351.JPG
По пути к музейному острову зашли в Отель Рэдиссон ,внутри – огромный аквариум с рыбками.
DSC_0375.JPGDSC_0375.JPG
DSC_0377.JPGDSC_0377.JPG
В сквере напротив отеля Рэдиссон стоит памятник Марксу и Энгельсу, который слегка сдвинут с обычного места.
DSC_0400.JPG
DSCN1000.JPG
Далее- к кафедральному собору, и музейный остров.
DSC_0350.JPGDSC_0350.JPG
Я иду в Старую национальную галерею.
DSC_0413.JPGDSC_0413.JPG
Это- последний музей с музейного острова, ещё не осмотренный мною в предыдущих поездках. На входе вежливые фрау сразу сообщают, что романтика на 3 м этаже в музее не работает ,закрыто из-за выставки. А там – гениальный Фридрих Каспар!!
Отредактировано senegalka (2015-04-26 12:23:38)