А вот в Дуомо мы, к сожалению, тоже не попали. С удовольствием посмотрю у вас.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Итальянский маятник.
А вот в Дуомо мы, к сожалению, тоже не попали. С удовольствием посмотрю у вас.
Святая Фина (Santa Fina)
Фина деи Чарди родилась в Сан-Джиминьяно в 1238 году, в благородной, но обедневшей семье. С малолетства девочка трепетно относилась к Богу и Богородице, по легенде, она выходила из дома только для того, чтобы посещать церковь. Впрочем, достоверная информация о первых десяти годах жизни Фины отсутствует.
В 1248 году Фина тяжело заболела (вероятно, формой остеомиелита или коксита). Жуткие физические боли преследовали девочку, со временем она перестала двигаться. Исполненная глубокой веры, она отказалась от удобной постели, и все время проводила на неудобном и жестком деревянном столе из дуба, чтобы ее мучения были бы сопоставимы с мучениями Иисуса на кресте. В течение своей болезни девочка потеряла сначала отца, а потом и мать. Несмотря на все эти бедствия, она благодарила Бога и желала только быстрее встретиться с ним на небесах.
Ее беспредельное благочестие было примером для всех жителей Сан-Джиминьяно, которые часто навещали бедную больную девочку. Девочка всегда была очень добра и покойна, и для всех у нее находились слова поддержки.
По легенде, 4 марта 1253 года, после пяти лет мученичества Фины, прошедших на твердом деревянном столе, святой Григорий явился в мрачную комнату больной и предсказал ей скорое избавление от страданий - смерть, которая должна была случиться через восемь дней. Так и произошло - 12 марта 1253 года девочка получила последнее причастие и умерла в возрасте пятнадцати лет.
Когда тело несчастной девочки было с трудом оторвано от деревянного стола, изумленные горожане увидели, что прямо на столе расцвели многочисленные желтые фиалки, и по всему дому распространилось благоухание. По легенде, одновременно фиалками покрылись и некоторые участки крепостной стены города.
Тело девочки перенесли в приходскую церковь с большими почестями, жители города кричали: «Святая! Святая!». В то время как тело было выставлено для чествования, в городе, как считает традиция, произошло множество чудес. Без посторонней помощи заиграли колокола, многие из паломников были исцелены.
Как истинный католик не мог не рассказать...
Фрески удивительно хороши !
Ух ты, какие красивые фрески в Дуомо! Жаль, что вживую не удалось увидеть. Придется еще раз ехать.
Да, нам самим фрески в соборе очень понравились. Думаем, может Дуомо был открыт по случаю вчерашних праздников?..
Отредактировано Неслучайные гости (2015-04-29 23:30:00)
И последний штрих к полюбившемуся Сан-Джиминьяно
Поездка у нас была по самым, что ни на есть, туристическим городам. И не только потому, что мы путешествуем без машины - просто города эти нельзя не смотреть. А дополнять другими-пожалуйста... Нам же хватало и того, что увидели.
Итак, КОРТОНА.
Город Кортона расположен к северу от Тразименского озера в регионе Тоскана, к юго-востоку от города Ареццо в провинции Ареццо. Город был основан этрусками и был одним из старейших и значимых городов той эпохи; входил в этрусский союз. В 310 году до н. э. его завоевали римляне, затем в V веке — готы. С 1325 года в городе расположена резиденция епископа.
Кортона - городок, по которому наши мнения с мужем разошлись, ну совсем. В Кортону народ едет, посмотрев и полюбив фильм "Под солнцем Тосканы", или проглотив с интересом книгу Фрэнсис Мэйес.
Я же, прочитав на форуме чудный рассказ Arial, прониклась этим "пленительным тосканским захолустьем". Именно его фотографии (даже не рассказ-а он тоже хорош) заманили нас в это аутентичное место. Далее вопрос заезжать или нет в Кортону уже не стоял.
Дорога в Кортону несложная, но, мы-торопыги, не дождавшись автобуса, взяли такси и прокатились по очень красивой дороге, вьющейся серпантином. Мы проезжали старинные дома, разбросанные по склонам холма и оливковые рощи. Сразу скажем, что поездка не задалась - мы посмотрели только треть того, что планировали. Нам не повезло в этом городе с церквями -все были закрыты, мы не пошли наверх к церкви Санта Маргерита. Ничего, еще можно в такой прелестный городок и вернуться.
Внешний облик города определяется домами эпохи Средневековья и Ренессанса и городской стеной постройки VI века.
Начнем прогулку, но не с главной виа Национале, мы к ней, поплутав по улочкам Кортоны, еще вернемся.
А вышли мы на главную площадь города-Пьяцца дела Репубблика, на которой располагается знаменитое здание Палаццо Комунале-городская ратуша с просторной лестницей и башней с часами. Построена вся эта красота была в XIII веке.
Наконец-то мы приехали в город, где много местных - кто занимается делом, а кто просто радуется еще одному солнечному дню. Ступеньки ратуши так и манят посидеть на них, обозревая площадь. И очень немного туристов: это не раскрученный Сан Джиминьяно, не блистающая обалденно-белоснежным собором Сиена с красивейшей площадью Кампо. Видно, что жизнь здесь проста, тиха и монотонна, но, при этом, она исполнена смысла...Это просто очень маленький древний городок, прелесть которого – в его самобытности, атмосфере и красоте окружающих панорам.
Отредактировано Неслучайные гости (2015-05-08 00:36:43)
Очень жаль, но приходится показывать верхушки зданий, так как такое обилие машин и маленьких, и больших.
Недалеко Пьяцца Синьорелли, названная в честь знаменитого уроженца Кортоны-живописца эпохи Возрождения. В честь него также назван театр, находящийся на этой же площади.
Отредактировано Неслучайные гости (2015-05-08 01:23:00)
За порядком здесь следят, все под контролем...
Цветы очень оживляют городские улицы. Они растут в ящиках за окнами и в горшках, спускаются каскадами с балконов и арок.
Направляясь к собору нельзя пройти мимо статуи покровительницы Кортоны - святой Маргариты
У ног ее дракон и другие животные.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Итальянский маятник.