Я не искусствовед, но мне показалось что ее роспись довольно сильно отличается от традиционной росписи церквей эпохи Возрождения... Что-то светское в ней есть, несмотря на религиозные сюжеты...
Да, причем с прошествием времени убеждаешься в этом сильнее. Весь цикл фресок-это жизнь от рождения Пикколомини до смерти в Анконе. Жизнь папы Пия II была полна ярких событий и Пинтуриккьо рассказал о встречи папы с королем Шотландии, с императором Фридрихом III. Светскость будет видна, так как Пинтуриккьо стремился к внешним эффектам. Художник с удовольствием пишет богатые красивые одежды, прекрасных лошадей в бархатных попонах. Удлиненные пропорции фигур, манерные движения -конечно, это говорит о светкости...А, может, художник был в большей степени озабочен желанием удовлетворить запросы заказчика, чем религиозным сюжетом. Может, и в этом причина, но остается только догадываться....
Очередной раз убеждаюсь как нам повезло! Я ничего не подгадывал... более того, вообще в Сиену ехать не собирался... А полы в наш визит оказались открыты все!
Да, это Вам очень сильно повезло, чудо-полы -одна из наиболее запоминающихся достопримечательностей Сиенского Дуомо.