Наверное, излишне самоуверенно утверждать о своей любви к городу, в котором была всего-то пару раз, и то наскоком, ненадолго, пробежавшись поверхностно. Но есть в этом городе какая-то влекущая сила, какая-то особенная атмосфера, которая заставляет мое сердце учащенно биться.
Неаполь... Napoli... Как часто я о тебе думаю, как сильно я по тебе скучаю.
Пусть для кого-то Неаполь – олицетворение итальянской юга, грязный и неряшливый. Для меня он – город настоящий, живой, немного хаотичный и безалаберный, открытый жаркому южному солнцу и морю, гомонящий, гудящий, да, несколько неопрятный: людям, физически не переносящим неаккуратность, будет тяжело здесь находиться.
Неаполь необъятен, это и длинная набережная, и замки, и музеи, и Декуманы – истинный центр и «сердце» города. Неаполь увлекателен: холмы со смотровыми площадками, пульчинелла, потрясающие фасады церквей и палаццо, некоторые из которых заброшены. Он хранит тайны в темных переулках, заманивает baba и sfogliatelle, пиццей на тонком тесте и кофе в несколько жгучих глотков.
В общем, я захлебываюсь от счастья, когда думаю или говорю об этом городе. Мне кажется, Неаполь не может оставить равнодушным, в нем можно разочароваться и в него можно без памяти влюбиться.
А вы знаете, какая станция метро считается самой красивой в Европе?
В 2013 г. британская газета "Daily Telegraph" составила список самых красивых станций метро в Европе. В этот список вошли 4 станции московского метрополитена и 1 станция питерского. Первое место в списке заняла неаполитанская станция метро "Толедо". Дизайн станции выполнил Оскар Тускетс. В 2014 г. в аналогичном рейтинге, составленном CNN, неаполитанская "Толедо" возглавила список самых впечатляющих станций.
В Неаполе действует проект "Метро искусств" (Metro dell Arte). Проект был разработан с целью повышения привлекательности городского метрополитена и приобщения народных масс к современному искусству. Для оформления станций были приглашены известные дизайнеры. Одни из самых интересных в плане оформления – станции Линии 1 метрополитена «Dante», «Toledo», «Universita».
«Toledo»
Сияющая, блестящая, аж слепит глаза. Роскошная.
Конечно, сложно сравнивать станции московского метрополитена и "Toledo", все же совсем разный дизайн. В Неаполе – явно современное искусство, и хотя я в большинстве случаев его не воспринимаю, здесь – понравилось, очень!