Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Бретань. Впечатления.


По Франции без автомобиля. Бретань. Впечатления.

Сообщений 21 страница 30 из 71

21

Сен Мало был основан как монастырь на острове близь устья реки Ранс в VI веке монахами из Уэльса св. Ароном и Бенедиктом.
К середине XII века на месте монастыря вырос город из серого камня, окруженный стенами.

http://f6.s.qip.ru/JIuHST8L.jpg

Сейчас остров соединен дамбами с материком, а город состоит из трех районов - остравная часть Инфрамюрос (За стенами), квартал Сен-Сернан на материке (кстати там сохранились остатки еще древнеримского поселения) и восточное жилое предместье.
В Сен Мало была построена первая во Франции приливная электростанция. Приливы там высокие, и, чтобы море не застало вас врасплох, везде развешены расписания приливов и отливов!!!.

Так как был отлив, мы решили дойти по дну до форта Националь, построенного в 1689 году.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST8K.jpg

http://f6.s.qip.ru/JIuHST8M.jpg

http://f6.s.qip.ru/JIuHST8N.jpg

Однако вода стала прибывать, да так быстро, что нам пришлось поторопиться.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST8O.jpg

И мы пошли по городским стенам вокруг города. И уже со стен наблюдали вот такую картину.  Кстати, обратите внимание, как быстро меняется погода. Сильный ветер гонит облака. То небо  хмурится, то снова сияет солнце.

http://f6.s.qip.ru/JIuHST8P.jpg

Нам с погодой повезло - не было ни дождя, ни шторма. А ведь могло быть как на этой открытке.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST8Q.jpg

0

22

Хорошо укрепленный, Сен-Мало много веков служил фортпостом, оборонительным рубежом. Характер у города суровый и независимый, морской характер. Было время (1590 - 1594 гг), когда город объявил себя независимой от королевской власти республикой.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST8V.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHST8W.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHST90.jpg

При Людовике XIV над реконструкцией крепостных сооружений и фортов работал знаменитый военный инженер того времени Вобан.

http://f6.s.qip.ru/JIuHST8X.jpg

Был Сен Мало и вотчиной пиратов, корсаров. Самому знаменитому из них - Сюркуфу установлен памятник (конец XVIII - начало XIX веков)

http://f6.s.qip.ru/JIuHST8Z.jpg

Сен Мало - родина многих прославленных моряков.

Вот памятник Жаку Картье (XVI в) - одному из первопроходцев и исследователей Канады.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST8Y.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHST91.jpg

http://f6.s.qip.ru/JIuHST92.jpg

На бастионах и в стенах домов нам попадались ниши с железными решетками. Я сначала не обращала на них внимание. А оказалось, что с ними связана интересная страница истории города. Дело в том, что у города, расположенного на острове, не было ночной стражи. Вечером ворота, ведущие на материк, закрывались. В 10 часов вечера, по удару колокола, на улицы выпускали 24-х мастифов, специально натасканных на людей. Считалось, что все добропорядочные граждане к этому времени должны быть дома. Если кто-то не успевал добраться до дома, то он мог укрыться в этих нишах, закрыть за собой решетку и отсидеться до утра, пока собак не отзывали с улиц. Этот порядок просуществовал более 600 лет и был отменен указом Наполеона, после того, как собаки разорвали двух подгулявших офицеров его армии. Память об этих собаках сохранилась в названии ресторана и отеля.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST93.jpg

0

23

Сен Мало, как всякий приморский город, всегда изобиловал всякими трактирами и кабачками. Названия многих улиц происходят от вывесок над самыми популярными увеселительными заведениями.

Вот, например, улица "Кота-танцора"

http://f6.s.qip.ru/JIuHST94.jpg

а эта улица "Сороки-выпивохи"

http://f6.s.qip.ru/JIuHST95.jpg

На маленькой площади старики играют в петанг (шары). Ну, какие же они все приветливые!

http://f5.s.qip.ru/JIuHST96.jpg

Во время Второй мировой войны в 1944 году город сильно пострадал от бомбардировок, но был быстро восстановлен.
Строгий серый город, практически без зелени, но удивительно красивый своей собственной неповторимой красотой.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST97.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHST98.jpg

Эту улицу украсили зонтиками. Очень прочные зонтики, если они не сломались на таком ветру.

http://f6.s.qip.ru/JIuHST99.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHST9a.jpg

0

24

Мы так увлеклись прогулкой по городским стенам, что пропустили время обеда. А у французов - это святое!
"Уже 13ч 30м. Мы закрываемся",- ответили нам в заранее намеченном ресторане.

Но, худо-бедно, без устриц я всё же не осталась. А мужу понравился салат с козьим сыром, жареным на гриле. Легкое вино розе было выше всяких похвал.

http://f6.s.qip.ru/JIuHST9b.jpg

Вообще-то за устрицами надо было ехать в Канкаль. Это в 20 мин езды на автобусе. Там второй во Франции центр по производству устриц. Устричные плантации занимают 450 гектаров. Там на набережной продаются свежайшие устрицы по смешным ценам. Продавец вам их ловко откроет ножом и снабдит лимончиком.

Но мы сидели на террасе ресторанчика в Сен Мало и любовались замком Анны Бретонской (XIV - XV в).

http://f5.s.qip.ru/JIuHST9d.jpg

Анна Бретонская, Герцогиня Анна...

Её выдали замуж в 14 лет по политическому договору за французского короля Карла VIII. Анна Бретонская принесла Франции, в качестве приданого, огромные владения, чуть ли не большие, чем сама Франция.
Наученные горьким опытом с Алиенорой Аквитанской, которая сначала принесла Франции в приданое Аквитанию, а затем отобрала её обратно, мудрые королевские советники составили брачный договор так, чтобы Франция не потеряла Бретань ни при каких обстоятельствах.

Это был счастливый, но короткий брак. В теплый апрельский день 1498 года в замке Амбуаз Карл хотел показать своей Королеве, что это он лучший при дворе игрок в мяч. Он так спешил, бежал по галерее, увлекая за собой королеву, и со всего размаху ударился головой о каменный косяк низкой двери. Вечером он скончался, не приходя в сознание.
Королева была безутешна. Но по условиям брачного контракта, т.к. детей у них не было, она должна была выйти замуж за того, кто наследует Французский престол. Так она стала женой Людовика XII, полной противоположности молодому, доброму и жизнелюбивому Карлу.

Я нашла портреты Карла VIII и Анны Бретонской. Ему было 28 лет, когда он так нелепо и трагически погиб. А ей - 21 год. К тому времени они были женаты уже 7 лет.
Посмотрите на их лица. Так неожиданно из глубины прошлого приходят реальные люди...

http://f5.s.qip.ru/JIuHST9e.jpg                  http://f5.s.qip.ru/JIuHST9f.jpg

Анна оставила о себе добрую память в Бретани. В каждом городе есть башня Герцогини Анны, или замок Герцогини Анны, или площадь, или улица, ну на худой конец - ресторанчик. Её штандарт - черные горностаи на белом фоне - является частью современного флага провинции Бретань и гордо развивается рядом с французским флагом на зданиях мэрий и башнях разных бретонских городов.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST9g.jpg

Отредактировано mistral (2015-01-05 18:48:50)

0

25

Многие старинные города гордятся своими самыми узкими улочками. Есть такая и в Динане. Называется она - "Прыжок блохи".

http://f6.s.qip.ru/JIuHST9i.jpg

Правда-правда так и называется. Вот.

http://f6.s.qip.ru/JIuHST9h.jpg

Это ещё что! Есть улица с названием "Кошачья дырка ( в смысле нора, лаз)"

http://f6.s.qip.ru/JIuHST9k.jpg

В этот день в Динане была ярмарка.

Торговые ряды развернулись на главной площади у подножья памятника Бертрану Дюгесклену (1346 ? -1380).
Когда-то этот знатный рыцарь сражался на этом самом месте с Черным Принцем. Один победил в поединке, другой погиб, но кто именно, никто из теперешних жителей Динана, пришедших на ярмарку, не помнит.

http://f5.s.qip.ru/JIuHST9l.jpg

Как я люблю эти ярмарки, чего там только нет!

http://f5.s.qip.ru/JIuHST9m.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHST9r.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHST9n.jpg

http://f6.s.qip.ru/JIuHST9o.jpg

Во Франции очень вкусный хлеб и очень много разных сортов хлеба, не меньше, чем сыров, вин или паштетов.

http://f6.s.qip.ru/JIuHST9p.jpg

От вида всяких вкусностей разыгрался аппетит, и мы решили зайти в ресторанчик на площади и пообедать. Главный признак хорошего ресторана был налицо - в нем было полно французов! Нас попросили подождать, пока освободится какой-нибудь столик, а потом усадили в глубине зала.
И вот тут судьба преподнесла нам подарок в лице очаровательной пожилой пары. Они обратили внимание на нашу русскую речь и стали спрашивать, откуда мы и как попали в Динан. Они сами живут в нескольких километрах от города и приехали на ярмарку. Слово за слово, мы разговорились и оказалось, что Марсель капитан дальнего плавания, теперь на пенсии, бывал в Ленинграде и Новороссийске, обошел весь мир на больших торговых судах и танкерах. Его жена - Сюзетта - мать четырех детей, бабушка 12-ти внуков, уже и прабабушка. Они пригласили нас приехать ним в гости. Мы договорились встретиться на площади у памятника на следующий день.

0

26

Сегодня мы идём в гости.
Мы купили банку фуа-гра и бутылку Сотерн - не удобно идти в гости с пустыми руками. Только несколько лет спустя я узнала, что фуа-гра это всё-таки новогодняя и рождественская еда. Но думаю, что нас никто не осудил.

Сюзетта приехала за нами на машине. Пока мы ехали, она рассказывала об интересных местах, которые мы проезжали. На трассе призналась, что если бы не предупредительные плакаты о видеокамерах на дорогах, то её бы всё время штрафовали за превышение скорости. Когда мы свернули с трассы к поселку, в котором они живут, стала жаловаться, что местные власти плохо заботятся о состоянии дорог. А это была всего одна маааленькая трещинка на гладком, как стол асфальте!!! И вот мы свернули на тенистую аллею и остановились перед домом.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTan.jpg

Марсель вышел навстречу и повел нас показывать участок : сад, огород, кусок леса. На дереве он с внуками построил шалаш, а под деревьями - маленькую хижину, дети очень любят там играть, когда приезжают в гости. На лужайке всё время приходится бороться с кротами. На огороде Сюзетта выращивает всякую зелень, немного овощей, клубнику. Внуки очень любят малину из бабушкиного сада. Участок занимает несколько гектаров.
Так как утром прошел дождь и было сыро, то мне выдали сапоги, а сам Марсель надел большие деревянные башмаки.

http://f6.s.qip.ru/JIuHSTao.jpg

Около дома зацветали розы и цвела яблоня. Осенью Сюзетта всегда варит из этих яблок конфитюры для всей семьи.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTap.jpg

Дом кажется не очень большим, но это не так. В нижнем, полуподвальном этаже, гараж, мастерская и кабинет-музей Марселя. Очень много книг. Марсель увлекается моделями кораблей, у него собраны солдатики разных армий и разных времен. А ещё он делает оригинальные шахматы. И конечно игрушки для внуков - то ферма и скотный двор, то кукольный домик... На первом этаже дома большая застекленная веранда, где за столом может собраться вся семья, а внуки могут играть в плохую погоду, гостиная, столовая и большая кухня. На втором этаже- спальни для хозяина, хозяйки, для семей их детей, когда они приезжают к родителям в гости. Убирать такой большой дом не просто, никаких слуг нет. "Зато у меня много помощников", - смеётся Сюзетта.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTar.jpg

Нас ждал ланч, очень вкусный и очень обильный. Если судить по нашим парижским и бретонским друзьям, французы очень хлебосольные, да и сами любят вкусно покушать.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTas.jpg

Разгворы за столом сначала шли на общие темы. Я переводила мужу и Марселю, но потом мужчины перешли на английский, а мы с Сюзеттой "перетёрли" массу женских тем. Поразительно, что у незнакомых и таких разных людей нашлось столько общих тем для разговоров.

У бретонцев море в крови, так что ничего удивительного, что Марсель стал моряком, но чтобы дослужиться до капитана большого торгового судна нужно было очень много потрудиться. Он обошел на своих судах практически весь мир, по году не бывал дома, приезжал только в отпуск.

"Он швартует океанские лайнеры гораздо лучше, чем паркует машину", - вмешивается Сузетта - "Поехал однажды сам в магазин и разбил две машины на парковке торгового центра".

"Ты любишь сыр, Рокфор?" - спрашивает Марсель у Саши.
"Люблю!"
"И что, у тебя не было французской бабушки?"
"???"
"Это американцы всегда хвастаются, что у них была бабушка-француженка, а сами сыр не едят, слабаки!"

Американцев не любит, в его практике было несколько случаев, когда их самоуверенность и некомпетентность чуть было не довела до катострофы, например при прохождении Панамского канала.
Единственный из знакомых нам французов, который не возмущается засилием мигрантов из Северной Африки : "Мы сами виноваты, мы к ним первые полезли..." Но может быть это потому, что в Бретонской глуши просто нет мигрантов.

"Конечно было непросто работать и одной растить четверых детей, пока Марсель был в море", - говорит Сюзетта, - "но когда он вышел на пенсию, я никак не могла привыкнуть, что он всё время дома. Однажды даже забыла про него и заперла его в доме, когда поехала по делам".

Сюзетта прекрасная хозяйка. В этом году она рассказала мне по телефону, как готовила на Рождество свиную ногу (потому что индейка всё-таки суховата). На Рождество вся семья собирается вместе в их доме, а семья большая - 4 детей с женами и мужьями, 12 внуков - некоторые тоже с женами, правнуки.
"Нас уже 29 человек! Гадаем, кто будет тридцатым - кто-нибудь родится, или кто-нибудь женится."

После ланча ( по-французски завтрак, а по-русски обед) мы немного отдышались, запихнули посуду в посудомойку и поехали по окрестностям. Выпитое шампанское и вино не помешали Сюзетте сесть за руль. Зато Марсель дремал, уютно устроившись на заднем сидении.

0

27

Сюзетта и Марсель повезли нас в городок Монконтур, куда я и не мечтала добраться (без машины это было бы сложно).

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTat.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTau.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTav.jpg

По словам Сюзетты, в этом ресторанчике очень хорошая кухня.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaw.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTax.jpg

А потом они решили показать нам замок, в котором хозяева, их знакомые, устроили отель и ресторан. Марсель и Сюзетта отмечали там свою золотую свадьбу.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTay.jpg

0

28

А потом они повезли нас к морю. Потому что Бретань - это море! Был отлив, вечер...

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaz.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaA.jpg

И, наконец, привезли нас обратно в Динан, к Старому мосту.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaB.jpg

Мы часто вспоминаем их, особенно зимними вечерами. Как-то они там, в своем большом доме, вдвоем...
Когда мы перезваниваемся с Сюзеттой,она всегда рассказывает мне о своих внуках и дает какой-нибудь новый рецепт. Например - Ликёр 44.

0

29

В 35-ти километрах к юго-западу от Сен-Мало, на высокой скале над Ла Маншем, стоит крепость - Форт Ла Латт.

http://f6.s.qip.ru/JIuHSTaF.jpg

Самый первый укрепленный замок на этом месте был построен в 937 году и принадлежал одному из древнейших бретонских родов - Гуайонам.

http://f6.s.qip.ru/JIuHSTaE.jpg

Та крепость, которую мы видим сейчас, начала строиться в 1364 году и неоднократно упоминалась, как неприступная, в различных документах, так как выдерживала многочисленные осады различных врагов.

В 1597 году, когда Генрих IV Наваррский отстаивал свою власть, непокорная крепость была взята его войсками, сожжена и разрушена. Остался один донжон (главная башня).

http://f6.s.qip.ru/JIuHSTaG.jpg

Но местоположение крепости имело большое значение для защиты побережья и Сен-Мало. Поэтому в 1690 году крепость была отстроена и укреплена заново.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaJ.jpg

http://f6.s.qip.ru/JIuHSTaK.jpg

В XIX веке замок потерял свое оборонное значение и был заброшен, а затем продан в частные руки. В 1931 году его владельцы закончили реставрацию, и с тех пор замок открыт для посещения. Ему присвоен статус Национального памятника.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaH.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaI.jpg

Петух на колокольнях или на крышах церквей и часовен очень характерен для Бретани.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaL.jpg

http://f6.s.qip.ru/JIuHSTaM.jpg

0

30

Из Форта Ла Латт виден мыс Фреэль с его маяками. Один из них был построен в XVII веке знаменитым Вобаном, а второй, действующий, в XX в.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaN.jpg

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaR.jpg

Вы наверное заметили, как быстро меняется погода - то солнце светит, то тучи набежали. Но дождя не было, зато был очень сильный ветер. Тем, кто собирается отправиться в Бретань, советую запастись плащ-палатками.  Зонтики не спасут - слишком сильные ветра.

http://f6.s.qip.ru/JIuHSTaO.jpg

http://f6.s.qip.ru/JIuHSTaP.jpg

На мысе Фреэль тщательно охраняют эндемики - растения, которые характерны для морского побережья Бретани. Гулять можно только по специальным дорожкам.

http://f5.s.qip.ru/JIuHSTaS.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Бретань. Впечатления.