Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщений 51 страница 60 из 112

51

Площадь Рыцарей (Piazza dei Cavalieri) - старейшая площадь в Пизе с 1000-летней историей. Когда-то здесь был Римский форум, а во времена средневековья размещались городские власти. Своим названием Площадь Рыцарей обязана тосканскому военному Ордену святого Стефана, учреждённому герцогом Козимо I, представителем одной из ветвей династии Медичи (он же стал первым Гроссмейстером новоявленного Ордена). Здесь же в 1406 году флорентийский эмиссар провозгласил конец независимой Пизанской республики (Первой республики, если быть точным), которая после полуторавекового противостояния была присоединена к Флоренции.

   Сегодня архитектурный ансамбль площади, перестроенной в 16 веке, составляют несколько дворцов, самыми заметными из которых являются Дворец рыцарей святого Стефана, или Palazzo della Carovana с фасадом, украшенным техникой сграффито (или граффито), и Дворец Часов, а также рыцарская церковь святого Стефана. Перед Дворцом рыцарей установлена статуя Козимо I.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4315q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4316.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4318.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4319q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4320q.jpg

   А это центр новой Пизы – большая овальная площадь Виктора Эммануила. Здесь расположен городской автовокзал, туристическое бюро, подземная парковка, здесь устраиваются утренние ярмарки.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4295q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3203q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3204q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3206q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3285.JPG

   Такое антуражное готическое окошко – автобусная «бильетерия» :shine: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3207_2.JPG

   Ещё две известные городские площади, названные в честь Гарибальди и 20 сентября (этот день, считающийся национальным праздником, после взятия и присоединения Рима к Итальянскому королевству в 1870 году стал завершающим событием рисорджименто - движения итальянского народа за объединение раздробленной Италии), находятся друг напротив друга на разных берегах реки Арно и соединяются мостом Понте-ди-Меццо:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4334q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4333.JPG

   Самым красивым сооружением на них, на мой взгляд, является очень антуражное готическое здание бывшего дворца Гамбакорти (Palazzo Gambacorti):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3275.JPG

   А недалеко от него возвышается часовая башня Преторианского дворца:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3274q.jpg

   Площадь Данте Алигьери, на которой почему-то нет напрашивающегося памятника поэту:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3257q.jpg

0

52

Два «коврика» :crazy: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3266.JPG

   Ан нет, оказывается, целых 3: вооон в глубине магазинчика «третий» разлёгся :O :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3267.JPG

   Их, тосканский, ответ брюссельскому Писающему мальчику :playful: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3279.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3280.JPG

   Ещё одна старая (построена в 10-11 веках за пределами городских стен на месте древнего святилища, посвящённому богу Марсу) церковь (San Michele in Borgo) с классическим «пизанским» фасадом 14 столетия, украшенным арочными лоджиями:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4331.JPG

   «Помни о смерти» - заповедь, в общем-то, универсальная, но почему-то я нигде, кроме Италии не встречал столь повального увлечения темой скелетов и черепов, причём – в самых разных регионах… :glasses:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3259.JPG

   Красивая аркадная "продовольственная" (на которой со средневековых времён устраивались городские рынки) площадь Piazza delle Vettovaglie. Рынки, как видно, здесь устраиваются и сегодня – правда, в основном, вещевые. А вот к вечеру площадь поступает в распоряжение чревоугодников.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4329q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4615.JPG

   Небольшая «пласуэлка» без названия перед церковью Santa Maria del Carmine. Меня, правда, больше заинтересовала не пресноватая внешне церковь, а симпатичный неоготический дом за ней:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3283q.jpg

   А «женский», как мне почему-то показалось издалека, памятник оказался посвящён ни больше ни меньше, как самому Никколо Пизано, знаменитому средневековому скульптору, который прожил в Пизе около 5 лет (и именно здесь, кстати, родился его сын, ставший не менее знаменитым - Джованни Пизано).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3284.JPG

   Гвельфская башня (Torre Guelfa) - то немногое, что осталось (на самом деле и она пострадала по время 2-й мировой войны и позже была восстановлена) от Старой цитадели - флорентийской крепости, предназначенной для обороны города со стороны моря:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3209.JPG

   А на месте Новой крепости, построенной флорентийцами после взятия Пизы, сегодня располагается один из городских садов - Giardino Scotto:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4296q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4297q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4298q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4299q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4300.JPG

   Небольшая аскетичная площадь перед ещё более аскетичной церковью св. Франциска:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4309.JPG

   Украшение фасада церкви св. Павла в саду (San Paolo all'Orto):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4311.JPG

0

53

Что же касается главного достояния Пизы - так называемого Поля чудес, ансамбль которого, кроме знаменитой падающей (точнее, уже переставшей это делать) Башни, составляют прекрасный собор, баптистерий и кладбище Кампо-Санто, то оно великолепно, слов нет :cool: . Правда...

   Впервые я побывал здесь 15 лет назад, в составе группового автобусного тура. И был просто потрясён :rolleyes: . Нет, Пиза не стала главным событием той поездки, она неизбежно осталась в тени суперграндов - Рима, Флоренции и Венеции, но впечатление всё равно было колоссальное. В том числе - от самой башни. Я помню, как меня поразила степень её наклона: несмотря на уйму увиденных ранее картинок, я даже не представлял, насколько действительно "падающей" она выглядит вживую :(  (кстати, тогда её отклонение от вертикали действительно находилось на максимуме и составляло 5° 30', а сейчас, после недавно проведённых работ по укреплению башни, наконец-то прекративших её дальнейшее падение, угол наклона сократился до 3° 54').

   И вот теперь я снова стою здесь и ... ничего не чувствую :x . Нет, я вижу, что это красиво, очень красиво, но того трепета, почти священного, той дрожи от увиденного, того неописуемого восторга уже нет. Что это ? Пресыщенность от многочисленных поездок последнего времени ? Но ведь я продолжаю восхищаться маленькими каменными городками Испании, разноцветными площадями Бельгии, мечетями Каира и Стамбула, труллями Альберобелло и ажурными фасадами готических соборов в самых разных странах. Общее отношение к Италии ? Но увиденная в прошлом году Матера затмила собой не только Рим и Флоренцию, вместе взятые, но и многие любимые мной испанские города. Или это то самое (несколько перефразируя известный афоризм) "никогда не возвращайся в те места, где тебе понравилось" ? Ответа нет, да и так ли он важен ? Важно лишь то, что Пизанское чудо действительно вызвало искреннее восхищение, но так и не прошло через моё сердце :suspicious: . И тем не менее, это, на мой взгляд - всё равно одна из супертоповых достопримечательностей даже в масштабах такой страны, как Италия :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4585q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4590.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4581.JPG

   Вечерняя «движуха» на прилегающих улицах:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4583q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4582q.jpg

   Народ до сих пор активно продолжает "подпирать" руками башню на своих фото. А мы решили немного соригинальничать и подпереть её пяткой. И даже не своей:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4592.JPG

   Новыми впечатлениями на Поле чудес стали посещение баптистерия и Кампо-Санто, тем более, что они прекрасно вписываются в билет, дающий право на посещение любых двух местных достопримечательностей, кроме самой Башни (вход в собор свободный). Баптистерий изнутри (но не снаружи !), по-моему, уступает флорентийскому.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4572q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4512.JPG

   Главное его богатство – 6-угольная кафедра, стоящая на спинах трёх мраморных львов – работа знаменитого Никколо Пизано:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4513.JPG

   Можно подняться на верхнюю галерею баптистерия – по вполне средневековой, не испорченной современными реставрациями винтовой лестнице, идущей вдоль стен:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4521.JPG

   Во время подъёма в какой-то момент прямо напротив в окошке открывается эффектный вид на главный фасад собора:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4516.JPG

   Наверху ничего интересного нет, кроме нового и довольно интересного ракурса на зал баптистерия сверху вниз:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4515.JPG

   Примыкающее к собору Монументальное кладбище Кампо-Санто напоминает монастырский клуатр. В его названии ("святое поле") нашла отражение легенда, согласно которой этот огромный некрополь построен на земле, привезённой на десяти кораблях в Пизу из Иерусалима во времена Крестовых походов.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4525.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4568q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4560.JPG

0

54

В галереях кладбища установлены погребальные памятники, причём в некоторых используются древние римские мраморные саркофаги 2-4 столетий – в них хоронили богатых горожан. Впрочем, судя по величественному виду других, более поздних гробниц, их "клиенты" тоже отнюдь не бедствовали...

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4561.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4571.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4556.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4570.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9150493.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4565.JPG

   Один из античных саркофагов имеет особую историческую и художественную ценность. Он датируется концом 2 века, а барельеф на нём изображает сцену из древнегреческой мифологии – трагическую историю Федры и её пасынка Ипполита. Говорят, что сам Никколо Пизано не только восторгался им, но и досконально изучал воплощенную в нём технику древних мастеров, что впоследствии нашло отражение в его творчестве.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4555.JPG

   Захоронения здесь есть и в полу галерей, прямо в «святой земле», если верить преданиям:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4558.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4563.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4566.JPG

   На одной из стен Кампо-Санто можно увидеть огромные цепи. Когда-то они перекрывали доступ в пизанскую гавань. После того, как Пиза потерпела поражение от генуэзцев, часть цепей была отвезена в Геную, а часть передана Флоренции, бывшей союзницей Генуэзской республики. Столетия спустя оба города вернули цепи в Пизу в знак примирения и дружбы :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4564.JPG

   А для этого визжащего от избытка ощущений молодого дарования Кампо-Санто – пока ещё всего лишь место, где можно от души порезвиться :crazyfun: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4554.JPG

   Вид на Пизанскую башню и купол собора из галереи Монументального кладбища:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4557.JPG

Отредактировано savl (2014-10-22 09:34:45)

0

55

Ну и главное сооружение на Поле чудес – пизанский собор (в конце концов, падающая башня – всего лишь его колокольня), на мой взгляд, один из самых красивых в Италии :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4508q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4526q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4588.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4527.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4535.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4536.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4538.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4530.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4541.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4543.JPG

   Кафедра работы Джованни Пизано, изготовленная в начале 14 века и счастливо пережившая сильный пожар 1595 года:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4534.JPG

   У стен собора мы стали свидетелями необычной фотосессии. «Курсанты» (условно назову их так), сначала посетившие Кампо-Санто,

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4551.JPG

скучковались на травке на фоне баптистерия для группового фото с пожилым отцом-командиром посередине, а снимал их «капрал» (опять-таки условный термин за незнанием итальянской воинской «табели о рангах») в очень колоритной и явно парадной форме:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4575.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4577q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4578q.jpg

   На всё это уже с заметной усталостью взирает с высоты своего постамента римская волчица:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4579.JPG

0

56

В одном из кафе недалеко от Поля чудес мы поужинали – нас привлекло именно это своей радующей глаз раскраской (меню везде были примерно одинаковыми):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4596.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4597.JPG

   Пицца (а своё итальянское путешествие мы решили завершить именно пиццей), кстати, оказалась неудачной :confused: , равно как и другая, которую мы купили «на вынос» в долгую завтрашнюю дорогу уже в другом кафе. Всё-таки покупка пиццы даже в Италии – это большая лотерея :sceptic: . Конечно, мне могут возразить, что, мол, «места надо знать», но, во-первых, и без этого порой попадаются вполне удачные, как попалась и нам в первый день в Марине-ди-Пиза (я о ней писал выше), а во-вторых, я лично не готов специально топать на другой конец города ради какого-то конкретного блюда или ресторана… %-)

   Пока мы ужинали, наступили сумерки. Собственно, мы так и планировали – посмотреть вечернюю подсветку Поля чудес. И не могу сказать, что она оказалась очень уж запоминающейся – если б не белый цвет здешних сооружений, они с трудом выделялись бы на фоне ночной тьмы :suspicious: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4600q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4599.JPG

   И немного вечернего города – в основном, уже знакомых нам мест:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4605.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4607.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4608.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4610.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4613.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4617.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4619.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4624.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4621.JPG

   В завершении небольшого рассказа о Пизе – довольно красивый :cool: , на мой взгляд, вид из окна нашего отеля на городские крыши. На одной из фотографий можно даже увидеть купола собора и баптистерия и «макушку» падающей башни:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4500.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4501.JPG

0

57

<<<<<< ========================= ЛУККА ========================= >>>>>>

   Городок Лукка между Пизой и Флоренцией (намного ближе к Пизе) стал настоящим открытием нашей поездки, сравнимым, пожалуй, разве что с Портовенере :O . Побывать здесь мне хотелось давно, но виденные фото не слишком "возбуждали" (многим наверняка понятно это слово применительно к путешествиям - когда город или место не просто кажутся интересными, а когда ты не можешь успокоиться, пока в них не побываешь, и ближайшие планы как-то сами перекраиваются в их пользу :crazy: ). И даже картинки с камер гугловского "жёлтого человечка" не слишком добавляли "очков" Лукке - скорее, наоборот: если снятые с интересного ракурса фото привлекали, то многие городские улочки "в реале" казались откровенно пресными и однообразными :suspicious: .

   Но нет, нет и ещё раз нет ! :disappointed:  Лукка - это действительно маленькая жемчужина северной Тосканы, оказавшаяся в реальности уютным, интересным и красивым городом :cool: . Если сравнивать с Пизой, то (если не делать ставку на Поле чудес) Лукка переигрывает её полностью и во всех отношениях. И я с огромной радостью покажу её, насколько это будет в моих скромных силах :flag: .

   До Лукки очень легко доехать поездом как от Пизы, так и от Флоренции, но от Пизы сделать это намного удобнее: и поезда ходят чаще, и время в пути менее получаса. Ну а в самой Лукке от станции до ближайшего бастиона, через который имеется проход в город, и вовсе рукой подать - минут 5, а то и того меньше.

http://foto.awd.ru/data/media/75/Lucca-Italy-Tourist-Map.jpg

   Почему речь идёт о бастионе ? Дело в том, что Лукка со всех сторон окружена крепостной стеной, "ощетинившейся" остриями одиннадцати бастионов. Стены невысокие, зато очень широкие: в 19 веке на них были обустроены парковые аллеи (позже какое-то время по ней даже ездили автомобили). Это так называемые стены эпохи Возрождения, возведённые в 16-17 столетиях взамен прежних средневековых, достигавших в высоту 10-11 метров. Надо отметить, что фортификации Лукки ни разу не использовались по назначению в оборонительных целях, зато очень выручили во время наводнения 18 ноября 1812 года. Тогда все городские ворота были закрыты и забаррикадированы соломенными тюфяками, что обеспечило их относительную герметичность и позволило не пропустить потоки воды в исторический центр. Даже когда сюда прибыла принцесса Лукки и Великая тосканская княгиня Элиза Бонапарт (родная сестра Наполеона Бонапарта), её были вынуждены поднимать через стены на специальном устройстве.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4435q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4337q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4429.JPG

   Кратчайшая дорога от станции выводит к собору. Сначала открывается красивый вид на него чуть сверху:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4497.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4340.JPG

   Ну а потом - с площади перед его главным фасадом:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4494.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4349.JPG

   Собор посвящён св. Мартину (Турскому), и на фасаде можно увидеть скульптуру, иллюстрирующую одну из классических в искусстве католицизма сцен (в частности, она изображена на картине Эль Греко) "Святой Мартин делится плащом с нищим". Согласно легенде, во время службы в римской армии Мартин встретил на дороге обнаженного нищего, разрезал мечом свой плащ и половину отдал нищему.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4348.JPG

   Кстати, сегодняшняя соборная колокольня изначально являлась сторожевой башней, была ниже на 2 яруса и располагалась отдельно от здания прежнего собора. И только в 13 веке, когда собор был реконструирован и приобрёл новый арочный фасад (как считают, под влиянием архитектуры пизанского собора), башню надстроили и придали ей новую функцию. Кстати, именно расширение портала привело к тому, что он "упёрся" в башню и приобрёл несколько асимметричный вид.

   Интерьеры собора приобрели сегодняшний вид после перестройки в 14-15 столетиях:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4350.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4355.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4362.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4354.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4359.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4352.JPG

   Потолки здесь очень красивые:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4356.JPG

   Что это ? Дежа Вю ? :huh:  Нет, это оригинал вышеупомянутой скульптуры св. Мартина (почему-то её так и подмывает назвать «Бамбергским всадником», вспоминая ещё более знаменитую скульптуру в соборе баварского Бамберга), а вот на соборном фасаде установлена копия.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4351.JPG

   Ну а главным богатством собора Лукки, его самой большой святыней считается так называемый «Святой лик» (Volto Santo) – деревянное распятие, изготовленное, как уверяют легенды, ещё новозаветным Никодимом, тем самым, который вместе с Иосифом Аримафейским участвовал в погребении Христа. Как столь древняя и ценная реликвия оказалась в Лукке (история причисляет это событие к 742 году) ? В ответ на этот вопрос легенда не тушуется и просто отвечает, что это произошло «чудесным образом» :confused: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4353.JPG

   Хранится Святой лик в восьмиугольной часовне из каррарского мрамора, назывемой  tempietto, или "маленький храм", построенной в конце 15 столетия.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4363.JPG

   Между делом отметим, что собор освятил сам Римский папа Александр II, бывший до своего избрания на этот пост епископом Лукки.

Отредактировано savl (2014-10-23 15:40:45)

0

58

Для осмотра Лукки мы выбрали направление против часовой стрелки, что показалось нам удобным, но совсем не является необходимым и уж тем более - единственно правильным вариантом. Просто отмеченные на карте достопримечательности, интересные именно нам, очень хорошо вписывались в такой круг.

   Честно сказать, я не смог найти в себе мотивацию углубиться в особенности местных must see и подробности истории этого города :dontcare: . Наверное, это не очень хорошо, но .... что есть, то есть :whistle: . Так что мой рассказ будет чисто созерцательно-описательным, ещё одной версией "впечатлений без погружения" из разряда "посмотрите налево - посмотрите направо" - жанра, который я сам, признаться, не очень люблю. Но что делать, по-другому не получается, и тех читателей, кто всё же задержится в этой теме, я приглашаю на небольшую прогулку по Лукке, которая, повторюсь, нам очень понравилась :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4462q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4371.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4369q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4400.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4370q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4368.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4385.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4404q.jpg

   Не любитель я подобного жанра – сушки белья на улицах :| , но тут не смог устоять :crazy: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4381.JPG

   Одна из многих (недаром Лукка не избежала шаблонного прозвища «город ста церквей») местных церквей – Богородицы Белой (Santa Maria Forisportam, или Santa Maria Bianca).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4373q.jpg

   Внутрь неё мы не попали (сейчас уже не скажу, по какой причине), а жаль :| : её интерьеры очень «неитальянские» и очень впечатляющие своей первозданностью, не испорченной пышным барочным убранством (фото не моё).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4374.jpg

   Во время строительства стен эпохи Возрождения старые городские стены были разрушены вместе с четырьмя существовавшими тогда средневековыми воротами. Ныне сохранились только 2 портала 13 столетия, одним из которых являются мощные ворота св. Гервасия (Porta San Gervasi) в восточной части Лукки:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4378q.jpg

   Возможно (точно не утверждаю), именно на месте рва, окружавшего средневековые стены, сейчас протекает канал - совсем малюсенький, о чём говорит название улицы, посреди которой он протекает: Via del Fosso. Это довольно звучное для русского уха имя переводится вовсе далеко не так красиво: Улица рва (или даже канавы) :canthearyou: . Что, на мой взгляд, совсем не справедливо, поскольку не соответствует действительности: ров ли это, канава или что-то ещё, но улицу этот канал оживляет и во многих ракурсах делает чуть ли ни живописной :cool: . Судите сами:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4375.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4383.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4387q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4391.JPG

   Между прочим, в этой кана… простите, в канале водится рыба – и очень немаленькая :unsure: .

   Канал изгибается рядом с продолговатой площадью, в глубине которой виден аскетичный фасад церкви св. Франциска:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4392.JPG

   На другой, ближней к нам стороне площади возвышается колонна, увенчанная статуей "Звёздной Богоматери" (Madonna dello Stellario). Её установили в конце 17 века, когда над западной Европой нависла угроза завоевания со стороны агрессивной и мощной Османской империи, потому под ногами Богородицы каррарский архитектор Джованни Ладзони (Giovanni Lazzoni) поместил полумесяц - символ ислама.

   Довольно красивая церковь св. Петра San Pietro Somaldi:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4395.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4401.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4396.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4397.JPG

0

59

Мы выходим на, пожалуй, самую известную и самую "брэндовую" площадь Лукки - Рыночную, более известную как Площадь амфитеатра (Piazza del Mercato или Piazza dell'Anfiteatro). Она расположена на месте бывшего древнеримского амфитеатра, от которого ничего не осталось … кроме его формы,  которую почти в точности донесла до нас эта площадь. Надо отметить, что  только богатый город в те времена мог позволить себе построить арену для гладиаторских боев, так что Лукка была не последней в Римской империи. Об этом же, кстати, говорит и тот факт, что именно здесь в 56 году до н. э. состоялась "встреча в верхах" между Юлием Цезарем, Гнеем Помпеем и Марком Крассом, приведшая к образованию так называемого Первого триумвирата - союза трёх наиболее влиятельных политиков древнего Рима.

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9150439.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4405.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4406.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/Lig-pan-6q.jpg

   Нынешние арочные проходы на площадь - это бывшие ворота, когда-то ведшие на арену:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4407q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4413.JPG

   Невозможно не показать классическое фото, которое в Лукке можно увидеть на открытках и календарях в каждой сувенирной лавке – как выглядит Площадь амфитеатра с высоты:

http://foto.awd.ru/data/media/75/Lucca-Piazza-Anfiteatro-1.jpg

   Базилика св. Фридиано (San Frediano), названная в честь епископа Лукки 6 века, отличается от прочих городских церквей большой мозаикой 13 столетия, расположенной в верхней части фасада и изображающей Вознесение Христа в присутствии апостолов.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4415.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4417.JPG

   Изнутри San Frediano понравилась нам больше прочих здешних церквей - своей аутентичностью, во многом сохранившей дух времён :cool:  (пусть и не тех, когда на этом месте был заложен первый храм), что не слишком характерно для итальянских церквей, интерьеры большинства из которых во времена позднего средневековья были переделаны под влиянием барокко и ренессанса. Кстати, именно поэтому мы, не любители подобных стилей, не слишком стремимся посетить изнутри церкви "сапожка" :sceptic: . Но вот тут нам встретилось приятное исключение.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4424.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4423.JPG

   Очень интересна здешняя крестильная купель 12 века:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4422.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4421.JPG

   Мы уходим от церкви св. Фридиано, но её романская колокольня ещё долго будет визуально «сопровождать» нас и попадать в кадр в, казалось бы, совершенно неожиданных местах.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4428.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4430.JPG

   Почти сразу за апсидой базилики расположен очень красивый дворец (на самом деле – целая усадьба, поскольку, кроме самого дворца, здесь находится большой красивый сад) Palazzo Pfanner, названный по имени некоего Феликса Пфаннера, баварца по крови, австрийца по рождению, пивовара по профессии, который в 1846 году приобрёл дворец, изначально построенный в конце 17 столетия.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4436.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4431q.jpg

   Если быть более точным, то герр Пфаннер не сразу стал владельцем всего дворца. Сначала он арендовал сад и дворцовые подвалы для того, чтобы разместить там … пивоварню, которая, между прочим, стала первой во всём герцогстве Лукка и одной из первых в Италии. Бизнес, видимо, оказался прибыльным и приносил неплохой доход, поскольку Пфаннер впоследствии выкупил и весь дворец.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4456q.jpg

   Пивоварня просуществовала несколько десятков лет и была закрыта в 1929 году, но дворец и сад до сих пор принадлежат семейству Пфаннер, которые в 1995 году приступили к реставрации усадьбы и вскоре открыли его для посетителей, а также для проведения выставок и концертов.

0

60

Сад дворца (и в него, и во дворец вход платный) украшен декоративными и лесными растениями, цветами, лимонными деревьями, растущими в больших глиняных горшках, живыми изгородями самшита и лавра, а также статуями 18 века, изображающими богов из греческой мифологии. В его центре извергается большой фонтан, огороженный восьмиугольной чащей-бассейном и украшенный аллегорическими статуями, представляющими четыре стихии: огонь, воздух, землю и воду.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4450q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4447q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9150458.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4455.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4453q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4460q.jpg

   Благодаря своей живописности дворей Пфаннера неоднократно использовался многими режиссерами в своих картинах. В частности, здесь снимались эпизоды фильма «Портрет леди» с Николь Кидман в главной роли.

   Дорога (точнее, карта :glasses: ) выводит нас на площадь перед, возможно, самой красивой церковью Лукки – св. архангела Михаила (San Michele in Foro). Как можно понять из названия, именно на этом месте располагался римский форум – центр древнего города. Первая церковь появилась здесь ещё в 8 столетии, а нынешний облик она приобрела после перестройки, длившейся с 11 по 14 век. Говорят, что звон здешних колоколов достигал Пизы, что вызывало огромную гордость жителей Лукки, воспринимавших это как проявление своего превосходства над «соседом» :playful: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4477.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4479q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4481.JPG

   4-ярусная аркадная лоджия на фасаде, увенчанная статуей самого Архангела, по-моему, великолепна. И опять-таки – вглядитесь: какое разнообразие колонн ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4473.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4472.JPG

   Напротив расположено здание бывшего Преторианского дворца (претором в Италии с древних времён называют высшее лицо местной судебной власти), где ныне заседает городской муниципалитет. Под его аркодой частенько устраиваются художественные и гастрономические мероприятия, и вот как раз сегодня здесь проводится дегустация вин. А памятник посвящён скульптору Матео Чивитале – автору той самой (я о ней уже писал) капеллы «темпьетто», где в соборе Лукки хранится «Святой лик».

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4476.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4480q.jpg

Отредактировано savl (2014-10-23 15:42:47)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !