Тщедушный с виду мужичок с бородкой – ни кто иной, как один из двух главных героев новой итальянской истории - Джузеппе Гарибальди (второй, естественно - Виктор Эммануил). Несмотря на то, что человек со скульптуры совсем не напоминает «неустрашимого борца», это одно из самых реалистичных изображений Гарибальди, которые я видел в разных итальянских городах – нелишне напомнить, что скончался он уже в возрасте чуть менее 75 лет…
Ну а этот «гигант», когда-то бывший Нептуном – сохранившаяся после военных бомбёжек часть монументальной композиции, украшавшей одну из прибрежных вилл, которая так и не была полностью восстановлена (на плечах статуи крепилась большая терраса в форме морской раковины, на которой, как пишут, даже устраивались танцы):
Все церкви Монтероссо имеют «фирменную» чёрно-белую раскраску:

Таковы и интерьеры местной приходской церкви Иоанна Крестителя:
Небольшой францисканский монастырь на холме над морем:

Даже в одном из окошек на боковых стенках тоннеля, соединяющего разные части города, обыгрывается «полосатая тематика»:
А вот вход в сам тоннель:

Разумеется, проживание в городе накладывает отпечаток на его восприятие. Ты в большей степени видишь его таким, каков он есть: тихие утренние улочки, когда городок только просыпается, пустынные пляжи, которые всего через несколько часов будут заполнены, как стадион во время финала; рыбаки, закидывающие удочки "по последнему разу" на корабельной пристани, рынок, на котором собирается чуть ли не всё местное население, вечерняя тренировка местной футбольной команды, посмотреть на которую сбегается окрестная пацанва и прочие любопытствующие (типа нас) - да много чего ещё...






: мне трудно это описать (и ни одно из сделанных фото этого не передало), но поверьте, через глаза этого котяры на нас смотрело НЕЧТО совсем другое – и отнюдь не доброе
. Честно скажу, что ощущения были не из приятных… Причём у нас обоих.
– не понтили и разрешали фогографироваться с «аристократом» всем желающим:
) местный кот:





.



.
(моей, разумеется, как идеолога организации поездок
). В первый раз - в день нашего прибытия в Чинкве Терре после посещения Риомаджоре, купившись на небольшие форматы городков и несколькоминутные переезды из одного в другой на поезде. Всё это, конечно, так, да только свежесть восприятия к вечеру уже была утеряна, да и усталость накопилась: ещё утром мы неслабо прогулялись по Пизе, потом, приехав в Монтероссо, прошлись и по ней, ну а после обеда и до Риомаджоре успели докатиться
.






Море и пейзажи - это, конечно, здорово (особенно в хорошую погоду), но всю жизнь карабкаться вверх-вниз по одним и тем же очень неровным каменным ступенькам и жить чуть ли не в скворечниках, окна которых, как правило, упираются в такие же окна домов напротив - удовольствие очень и очень сомнительное... 







