Пришло время обеда и мы остановились на специальной площадке. Достали свои ланч боксы ( кусок курицы, огурец, помидор, яблоко, банан, орешки, булочка, кекс, вода. сок, пакетик сладостей.) .

Рядом сидела компания молодых людей. Мы разговорились. Они оказались студентами манчестерского технологического колледжа. Английский "стройотряд", что то строят в одной из танзанийских деревень. Кстати, во время нашего двухнедельного путешествия мы встретили много добровольцев из Англии, Америки, Германии, Австралии, познакомились с одной парой из Новосибирска. Честь и хвала этим молодым людям, приехавшим в Африку учить, лечить и строить !

Вот в такой экипировке я каждый день выезжала из дома. Через пару часов косынка и маска становились темными от пыли. А утром все начиналось заново.

К пыли прибавилась еще одна напасть: бесконечные мухи и слепни. Большую часть времени я была занята тем. что хлопала себя по плечам, голове и шее, отбиваясь от этих гнусных особ.
Наш гид, Зиги, что то рассказывал о слонах, а я не слишком прислушивалась. Вдруг мой слух уловил многократно повторяющиеся звуки се-се-се-се. Я поняла, что это были не просто мухи и слепни, а знаменитая муха цеце. Не знаю, как у вас, а у меня с этим словом связан страх и ужас. Хотя перед поездкой я много читала о цеце и поняла, что шанс заболеть сонной болезнью для нас приблизительно такой же, как быть съеденными бегемотом. ( снимок из интернета)

Тут появилось большое стадо слонов. Дорога была не широкой и отъехать или развернуться было невозможно. Зиги сразу захлопнул крышу и остановился.
Слоны шли на нас толпой, обходя машину. Цеце жалили в открытые места, пользуясь нашим ступором. До слона можно было дотронуться рукой, если бы окна были открыты. Я все таки сделал несколько кадров. Это не грязное стекло, это туча мух цеце, частично раздавленных, а частично жужащих над ухом.



Снимки через стекло не очень четкие.


Ученые подсчитали, что на 1 квадратный километр в заповеднике озеро Маньяра приходится 6 слонов, 18 буйволов , а еще носороги, бегемоты, львы, леопарды, жирафы, зебры, импалы... Одних хищных птиц - 44 вида. А общее количество пернатых, я думаю вообще никто не считал.

Кроме птиц меня потртяс разнообразный ландшафт заповедника и озеро в окружении серо-синих гор.

Меняющийся цвет земли, ручьи и горячие источники


Холмы, покрытые густой растительностью.

Десятки разновидностей деревьев: боабабы, акация, пальмы, колбасные деревья, сикаморы

.


Время от времни мы попадали под крыши сплетающихся деревьев. напоминающие туннели.

Один из самых больших термитников, похожий на средневековый замок или на дворец Белоснежки.

Я не знаю, что именно увидел Э. Хемингуей в 30-х годах ХХ века в Маньяре , но понимаю, почему он назвал это место самым прекрасным из того, что видел в Африке.
Отредактировано Norkin (2016-10-21 18:41:50)