Надеюсь!
Отредактировано Norkin (2015-09-21 11:03:40)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Зарисовки о животных Африки.
Надеюсь!
Отредактировано Norkin (2015-09-21 11:03:40)
Газели Томпсона
Нет, не в честь канадского писателя и естествоиспытателя , Э. Сетон-Томпсона, чьи рассказы о животных мы запоем читали в детстве, названа эта газель. А в память о шотландском исследователе, Джозефе Томпсоне, принимавшим участие в экспедиции по Восточной Африке, в качестве геолога и написавшего книгу о своем путешествии " Through Masai Land" .
Если у бегемотов и стай диких собак практически нет врагов среди животных, то газель Томпсона находится на противоположном краю списка животных саванны. Нет ни одного хищника, который бы не включил ее в свой рацион. Даже травоядные бабуины время от времени не прочь полакомиться мясом молодой самочки. Хотя для крупных хищников газель - это так, на один зуб, разминка перед основным блюдом.
.
Когда новорожденный Томпсон появляется на свет, то первые пару недель он скрывается в кустах. Его единственная защита - отсутствие кого либо запаха. И если он лежит неподвижно, то хищник не заметит его. Но стоит ему пошевелится, он становится легкой добычей кого угодно. Газель Томпсона - дитя открытых пространств. За ними очень интересно наблюдать, когда газелий молодняк устраивает разминки на просторах саваны.
Они прыгают до 3 метров в высоту и могут развить скорость до 60 км в час, умеют маневрировать, демонстрируя хищникам, свою ловкость, как бы говоря: "видите в какой я отличной форме, со мной не стоит связываться!" После гепарда, которому нет равных среди спринтеров саванны, Томпсоны - на призовом, втором месте.
Стадо газелей, как ручеек, перетекает с пригорка на пригорок, и не смотря на то, что их - огромное множество, Томпсонов не просто сфотографировать. Только приблизишь к лицу камеру, а они уже умчались врассыпную и единственное, что успевает запечатлеть аппарат, это их пушистый белоснежный зад с вращающейся, как пропеллер, черной палочкой хвоста.
Еще несколько десятков лет тому назад огромные стада жизнерадостных, прыгучих "томми" наводняли просторы восточной Африки, пока на горизонте не появилась армия браконьеров и охотников, любителей нежного газельего мяса. За каких то десяток лет они свели популяцию Томпсонов до минимума и сейчас, животные обитают только на территории заповедников.
В начале 2000-х, мой брат путешествовал по Танзании. Одно из самых ярких впечатлений его путешествия - это деревня бушменов, расположенная в райне самого большого на планете кратера Нгоронгоро. Это настоящая, а вовсе не туристическая деревня, куда довольно редко и за немалые деньги возят туристов. Можно понаблюдать за бытом бушменов, поучиться разжигать к огонь, узнать о верованиях и радициях племени, принять участие в их трапезе и охоте. Брат с женой даже оставались там ночевать в семизвездочном шалаше, не имеющим ничего общего с истинныму жильем бушменов. И пока его жена наблюдала за женщинами, растирающими камнем зерна, брат отправился на охоту с группой юношей и молодых мужчин. Конечно, его роль в охоте была самая минимальная. Он был предпоследим в связке. Крался через буш, замирал, когда замирали охотники, падал на землю, копируя бушменов, метал свой гарпун, как это делали они. И в награду смог сделать снимок с газелью на плече, которую не он подстрелил. После охоты , бушмены жарили антилопу на костре и угощали своих гостей мясом. Это была настоящая охота, мало чем отличающаяся от охоты хищника . Бушмены живут в дикой природе и антилопы - это их средство выживания и существования. ( Снимок из интернета).
Мы с Феликсом так и не решились включить в наше путешествие подобный опыт.
Долго я не могла понять, почему Томпсоны тратят драгоценные секунды и рискуя жизнью, вместо бега по прямой, скачут вверх, меняя направление . Оказывается эти прыжки - их единственная защита, шанс сбить противника и ускользнуть от него. И в большинстве случаев , это срабатывает, хотя в стаде газелей всегда есть малыши или, наоборот, старые особи, которые служат обедом.
Но наблюдать за волнами скачащих Томосонов, - это нечто!
Враг не дремлет.
Как и у всех животных, в жизни газелей - строгое распределение ролей. Самки с детенышами образуют отдельные стада,
Молодые самцы - свои холостяцкие сборища, где позволяются разные шалости, включающие обхаживание юных газелей и драку за них. Их торчащие, в треть роста, V- образные рога, грозно схватываются друг с другом, за любовь и возможность продолжить род.
А взрослые самцы вступают в поединки и из-за желание расширить территорию. Каждый день самец выдерживает около 20 схваток с соперниками.
Когда то, в середине моего рассказа о сафари, я задумала написать главу о его главном герое. Нет, не о львах или слонах, а о бесконечных просторах саванны, окружающей нас каждый день. О зеленых лугах Масай Мары, куда приходят тысячные стада антилоп гну или выжженных и обглоданных до последнего сантиметра, полях Серенгети. Не знаю, соберусь ли я когда нибудь, но пару слов о таком прозаичном деле, как - трава, мне хочется сказать сейчас.
Итак трава - источник жизни саванны, пища всех, начиная от самых мелких ее обитателей до самых крупных. Основа существования биологической цепочки и пирамиды всего животного мира. Что может быть элементарнее ее?
Но оказывается не все так просто.
Самый кончик зеленого покрова земли, ее "сливки" содержащие большинство питательных веществ - это пища зебр. Недаром все они, вне зависимости от пола, казались немного беременными и их круглые бока смущали меня.
Следущая четверть "стебля" достается антилопам гну, которые в поисках ее, переплывают смертоносную Мару.
Газелям Томпсона достается "осетрина второй свежести" уже в определенной степени засохший остов .
Последние несколько сантиметров доедают краснобокие бубалы.
Вот уж никогда не думала, что существует такая жесткая субординация в поедании травы.
=
Газели Томпсоны встречались нам во всех 8 заповедниках Кении и Танзании, где мы побывали, В какой то момент я даже перестали их замечать, потому что фотоохотилась за чем то то более интересным. И оказалось, что снимков газелей удивительно мало среди более чем 5000 кадров , которые мы привезли с сафари. Единственное, я очень хотела снять, галопируещее, летящее стадо. Но мне это так и не удалось.
Отредактировано Norkin (2016-09-17 20:34:09)
Заповедник Тарангире.
Если бы меня спросили. какой заповедник мне запомнился больше всех, я бы выбрала Тарангире.
Он был последним, восьмым национальным парком, в котором мы побывали.
Дорога от кратера Нгоронгоро была очень красивой, но длинной. Красная танзанийская земля сопровождала нас все время.
Городки, деревухи, базары, стайки людей бредущие вдоль трассы, женщины с огромными галономи воды , детишки возращающиеся домой со школы.
Не смотря на то, что мы были в Африке в зимний сезон и погода была довольно прохладной, мы видели несколько миражей. Это не куча снега на дороге, и не разлившаяся вода, а самый настоящий мираж.
Иногда нам встречались водоемы и тогда мы наблюдали страшную, с нашей точки зрения картину. Стада домашних животных пили воду, и в нескольких метрах от них, женщины и дети напомлняли бочки и бутылки той же водой, видимо считая ее питьевой, и несли многие километры к своим домам.
И вот наконец мы приехали на ночлег в лодж Тарангире. Позднее выяснилось, что это был самый настоящий развод Подробнее об этом здесь. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=925 … p;t=239440
На следущее утро мы поехали в заповедник.
Название ему дала длинная петлистая река Тарангире, текущая из одного края национального парка в другой.
Тарангире знаменит огромной колонией баобабов- долгожителей. Говорят их возраст исчисляется несколькими тысячами лет.
Мы путешествовали во время танзанийской зимы. В этот сезон река притягивает к себе всех, от мала до велика. В одной точке можно одновременно увидеть и слонов, и антилоп, и хищников, которые добравшись до воды, на какое то время забывают об охоте .
Самые знаменитые обитатели Тарангире - стада слонов, доходящие до нескольких десятков и даже сотни.
Понятно, что слонами этот заповедник не ограничился. Мы видели стада жирафов,
и зебр, находящих себе пропитание среди колючек и у реки. (Вам понятно, откуда к нам пришли штрих-коды?)
многочисленных грациозных импал.
Стремительных, как ракеты, бородавочников, рыщущих среди баобабов
Семьи водных козлов с малышами.
[/img]
Голубых гну, по непонятной причине названных именно так, отличающихся от масай-марских своими размерами и более светлым оттенком шкуры.
И долгожданных красавцев - кошачьих с вниманием наблюдавших за этой идилией,
И старого самца, прищурившего глаза, и надеющегося , что кто нибудь из самок, вспомнив его лучшие годы, подкинет ему на обед что нибудь мясное.
Большая стая марабу устроила нам показательные выступления по ловле и пожиранию рыбы.
Вездесущие бабуины и мартышки в очередной раз подтвердили, что их заботы мало чем отличаются от человечьих.
Может быть кто то думает, что созерцание и раздумье над своей долей - только человеческий удел?
Кстати кто то из читателей интересовался, почему я называю мартышек верветок голубояйцевыми?
Ну теперь вы поняли почему? Кстати, чем ярче цвет этой части тела у самцов. тем они привлекательнее выглядят в глазах самок. Красота - страшная сила, как в свое время правильно отметила героиня Ф. Раневской.
На обед мы остановились на специально оборудованной площадке, где кроме нас кто только ни обедал . И многочисленные туристы и группа учащихся какого то женского колледжа,
и масса мелких животных и птиц , прилетевших на легкую добычу. Тут были и мартышки, и даманы, и птицы.
Воришки встречаются среди самых разнообразных видов.
" width="1100" />
Кто то из вегетерианцев на секунду оставил свой ланч бокс.
Разноцветные побирушки,
А вот и птицы Тарангире.
Африканскоя дрофа, вес которой доходит до 20 кг
Франколины, которых я приняла за сбежавших с масайкого двора куриц.
Желто-зеленые щурки.
И всякие ботанические изыски, которые я просто так фотографировала, не задумываясь о названиях.
Цветущая акация.
Из этих красных цветов выростают многокилограмовые "сосиски" кигелии.
Неопознанный объект.
И это в сухое время года, когда уже мало что осталось от зелени.
Но больше всего нас потряс даже не животный мир, а холмы,
баобабы и двухметровые термитники причудливых форм.
Прощай, Тарангире, Я счастлива, что мы включили тебя в наш маршрут.
Отредактировано Norkin (2016-09-30 21:04:36)
а самый настоящий мираж.
какие хорошие в Африке дороги! )) это помимо живности, конечно
какие хорошие в Африке дороги! )) это помимо живности, конечно
не знаю насчёт всех дорог. Мы , как вы понимаете, ездили только по дорогам, идущим к заповедникам. Они действительно хорошие. Но дороги, которые мы видели внутри деревень - это " прокати нас, Петруша, на тракторе". Я их так и звала, Петрушами.
Отредактировано Norkin (2016-09-14 23:13:50)
Я их так и звала, Петрушами.
Мы с Феликсом так и не решились включить в наше путешествие подобный опыт.
о, мне кажется, это было бы настоящее приключение!
Мы путешествовали во время танзанийской зимы
я подзабыла уже - это в какое время?
и почему-то не все фото в последнем парке видны - они вообще стали несколько другого вида - очень большими, еле помещаются на экране.
о, мне кажется, это было бы настоящее приключение!
Я тоже сейчас так думаю,
я подзабыла уже - это в какое время?
Да так же , как и в Южной Америке. У них -зима,у нас -лето , и наоборот.
и почему-то не все фото в последнем парке видны - они вообще стали несколько другого вида - очень большими, еле помещаются на экране.
Пикаса приказала долго жить. И где теперь хранить фотографии , чтобы оттуда было легко переносить их в текст? А пока, это сплошное мучение. И в результате, половина снимков не видна , хотя я все вижу. Но если захожу на сайт инкогнито, то обнаруживается совсем другая картина. Да и размер или слишком большой или маленький.
Пикаса приказала долго жить
я на Яндексе держу. Интерфейс удобный.
я на Яндексе держу. Интерфейс удобный.
Юль, можно подробно, поэтапно, и в расчете на компьютерно отсталых путешественников? как я могу перекочевать из Пикасы в Яндекс?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Зарисовки о животных Африки.