Norkin, вы не перестаете нас удивлять! Только подумаю, что зарисовки уже закончились, ан нет, новый интересный сюжет.
Зарисовки о животных Африки.
Сообщений 221 страница 230 из 280
Поделиться2222015-06-19 10:25:50
А это все потому, что Африка не отпускает меня. Вот закончу о деревьях ( есть еще несколько напримете), а у меня уже появилась совсем безумная мысль. А смогу ли я написать о саванне, точнее о траве, которая так поразила нас в саванне? И чтобы это было интересно. Но это пока только идея. Она зреет. Не знаю, дозреет или нет. Спасибо, что заходите.
Отредактировано Norkin (2015-06-19 11:02:21)
Поделиться2232015-06-19 13:30:07
Спасибо, что заходите
спасибо, что пишите!
Поделиться2242015-06-19 18:47:43
спасибо, что пишите!
и от меня, спасибо!
Поделиться2252015-06-20 18:54:35
Сикомор и фиги.
Дом, где я родилась, стоял рядом с бывшей купеческой усадьбой. Я помню камины, выложенные цветной глазированной плиткой, лепнину на потолке, резной балкон 2 этажа - все это было декорацией моего детства. А рядом с усадьбой, с одной стороны цвел сиреневый сад, а с другой - стояли высоченные дубы и сосны, посаженые, как минимум лет 150 тому назад.
В детстве мы с папой играли в одну, придуманную им, игру. Игра состояла в том, чтобы найти в толстом стволе дерева трещинку и засунуть туда однокопеечную или двухкопеечную монетку. Это было время "Детей капитана Гранта" и "Острова сокровищ" и нам достовляло огромное удовольствие не только искать чужие сокровища в книгах, но и создовать свои, маленькие тайники. Через какое то время мы обнаружили, что часть припрятаного "богатства" стала исчезать. Видимо, кто то из детворы случайно нашел монетки. То есть с той стороны началась игра "Найди клад" Но, многие "запасники" так и остались нетронутыми. Потом я выросла и игра закончилась. Последний раз я наведывалась к тем соснам, накануне своего тридцатилетия и ужасно обрадовалась, найдя 2 монетки в их старых стволах. Больше я в этом парке не была.
Когда во время сафари нам встретились гигантские африканские сикоморы, первой мой мыслью было то, что в этих стволах я могла бы спрятать весь свой банковский счет.
Огромные старые деревья, с переплетенными стволами и контрофосами, превратившимися из тонких корней, вытягивающих воду из глубины земли, в мощные колонны - подпирали дерево.
Многочисленные обезьяны сновали среди его вечнозеленых листьев. Этот белогрудый макак с густыми бровями, напомнил мне одного, уже ушедшего политического деятеля.
Его барышня, сидела по соседству, на другом дереве.
Когда я вставила в текст эти фотографии, то обратила внимание, что листья на снимках выглядят по разному. Как же это может быть, ведь "бровеносец! сидел на сикомере? И я вспомнила, Джошуа рассказывал, что эти деревья склонны к симбиотическим отношениям с другими растениями. Если семечко другого вида попадает в трещенку ствола и там приживается, то на дереве могут появиться разные листья и разные плоды. Кто побеждает в этой схватке? Когда как, иногда сикомор поглощает "пришельца", но может быть и по другому. Эти деревья так и называются, "фикусы душители".
Ну а где деревья, там и ветки, а где ветви, там и птицы. Многоцветные африканские птицы. Куда же без них, вечных спутниц....
Сероголовая альциона.
Карликовая щурка
Что то сегодня меня потянуло на воспоминания.... Помните этот отрывок из Маршака?
"Там, где зреют апельсины
И лимоны, и маслины
Фиги и так далее..."
В детстве я любила это стихотворение. Правда там было одно не очень приличное слово, "фига". Не знаю, как вы, а я в те годы под этим словом подразумевала исключительно комбинацию из трех пальцев. Хотя у меня были сомнения...
И только в Африке, я увидела, как на самом деле выглядят эти фиги. Ну теперь вы поняли, к чему это лирическое отступление.
Сикомор покрыт небольшими плодами, приблизительно 2.5-4 см в диаметре, зелено-оранжево- красного цвета. Это и были фиги. Они весели гроздьями, как виноград и местами застилали ствол и ветки. По вкусу фиги похожи на инжир, только более водянистые. Это лакомство любят и люди, и обезьяны, и дажи птицы.
Обезьяна верветка с детенышем.
Фиги богаты витаминами группы В, С РР и минералами. По количеству калия они уступают только орехам. Эти плоды рекомендуют употреблять больным тахикардией, гипертонией и венозной недостаточностью. До сих пор есть страны, где фиги культивируется и даже поступают в продажу. (Иордания, Кипр) А варенье из них, как пишут, по вкусу и аромату напоминает вишневое.
Если ствол дерева надсечь в нескольких местах, то появится млечная сладковатая субстанция. Она быстро загустевает и превращается в коричнево-красноватую массу , напоминающую мягкую жевательную резинку. Погрузив туда тонкую палочку, можно сделать "свечку", немного пахнущую резиной. Это и неудивительно, ведь сикамор относится к разряду фикусов. содержащих каучук. Когда огонь тухнет, палочка начинает тлеть и появляется белый дым, которым эфиопы очищают свои жилища от всякой нечисти.
Сикоморы растут не только на африканском континенте, но и у нас, на Ближнем Востоке. Удивительно, но упоминание об этом дереве встречается в источниках нескольких мировых религий.
- Царь Соломон сажал сикоморы на границе с филистимлянами, как бы отделяя ими территорию своего царства от врагов. В те времена древесина сикомора приравнивалась к кедру, лишь немногим уступая последнему.
- В Евангелии, житель Иерихона, Заккей, залез на сикомор, чтобы увидеть Христа, приближающегося к городу. ПРавда в некоторых переводах, это дерева называется смоковницей, то есть инжирным деревом.
- Сикомор связан и и с Артемидой, греческой богиней охоты.
- У древних египтян сикомор считался Деревом Жизни. Его хозяйкой была богиня неба - Хатхор, которая кормила уходящих в вечность плодами сикомора и оживляла их.
В следущий раз, когда увижу спелые фиги на сикоморе, пожалуй, наберу немного и сделаю варенье. На пробу. А может, чем черт не шутит, вдохну в кого нибудь жизнь или хотя бы прибавлю парочку лет. Тоже неплохо...
Отредактировано Norkin (2015-07-27 15:37:29)
Поделиться2262015-06-22 10:02:54
Сикоморы растут не только на африканском континенте, но и у нас, на Ближнем Востоке.
видели такие деревья в Непале - опознала по плодам. А это оказывается сикомора - прикольное название, как какая-то кикимора...
Поделиться2272015-06-22 13:43:48
видели такие деревья в Непале - опознала по плодам. А это оказывается сикомора - прикольное название, как какая-то кикимора...
А на вкус не пробовали? Они очень вкусные.
Поделиться2282015-06-22 14:01:04
А на вкус не пробовали?
даже и в голову не пришло! я ж не знала, что это такое! но вообще, они наверное были незрелые, маленькие и зеленые, как на фото с обезьянками.
Поделиться2292015-06-25 14:42:58
спасибо, что пишите!
и от меня, спасибо!
И вам спасибо!
даже и в голову не пришло! я ж не знала, что это такое! но вообще, они наверное были незрелые, маленькие и зеленые, как на фото с обезьянками.
Конечно, пробовать незрелые фрукты можно только в детстве, особенно, когда они растут в чужом саду. Кстати, инжир у нас продают и сушенным и свежим. Я несколько первых лет никак не могла понять, что это за фрукт фиолетового цвета и грушеподобной формы? А потом попробовала, оказалмя свежий инжир. Не могу сказать, что очень понравился ( сухие я люблю неизмеримо больше), но для разнообразия - интересно
Отредактировано Norkin (2015-06-25 14:44:15)
Поделиться2302015-06-25 15:31:00
Я протянула " колбаску" Феликсу.
Отличное фото!
Размер потрясает воображение.