Баобабы.
Любите ли вы баобабы ? Любите ли вы их так, как люблю их я?
И их необхватный, мешковатый ствол, покрытый толстым слоем шоколада. Ну, конечно, это не настоящий шоколад, а всего лишь толстая баобабья шкура, кожа, кора, если хотите - клифт, обволакивающий дерево. Он цвета горького шоколада и покрывает баобаб от корней до веток, оставляя нижние 2-3 метра от земли, оголенными . Такое впечатление, что какие то гигантские мыши обгрызли нижнюю часть ствола.
Баобабы создают впечатление, что они перепутали жизненый вектор и вместо того, чтобы утопить свои корни в земле, выставили их на всеобщее обозрение.
.
Баобабы огромны - это знают все . Рядом с нами, в саванне, не нашлось 25 человек, которые могли бы взяться за руки и обхватить дерево.
Но мы с Феликсом заменили эту группу, широко расставив руки, перехватывая объятия друг у друга и как бы мысленно делая зарубки на дереве.
Первые красавцы нам встретились в Маньяре, танзанийском заповеднике, в котором когда то бывал Эрнст Хемингуэй. Эти баобабы, как три богатыря стояли на возвышении и от этого казались еще огромнее и значитительнее
И совсем недалеко от въезда в заповедник, нашу дорого перебежала, тьфу, тьфу, не перебежала а переползла двухметровая зеленая мамба. Она, буквально, лентой выскочила из под колес и перетекла в кусты . Ее дальнейший путь затерялся. Наверное, она стремилась к баобабу. Я бы на ее месте направилась имененно туда. Феликс вообще не успел отреагировать на змею. Он увидел только заключительный бросок ее хвоста. А я успела сфотографировать всю. Это была единственная змея, которую мы встретили в саванне. И что вы думаете? Переезжая из заповедника в заповедник и не зная, чем бы себя занять, я начала чистить карточку от неудавшихся или неинтересных снимков. И не распознала на экране тонкий зеленый шнурок мамбы и она улетела в небытие вместе с другими кадрами.
Хотите верьте, хотите нет, но мы видели двухметровую мамбу, переползающую через дорогу, а вот доказать это я - увы! - не могу.
Не наша, интернетовская мамба.
Наш последний, самый красивый - танзинийский заповедник Тарангире, сочетал в себе горный ландшафт, огромные стада слонов и речку, бегущую затейливым серпантином. А какие красавцы баобабы росли в этом заповеднике!. Один из них мы все же погладили по отполиролванной и блестящей шкуре. Как же трудно было оторваться от неба над его головой, расчерченое переплетенными баобабовыми ветвями.
Баобаб - это вечное дерево. Говорят, возраст самых старых баобабов 5000- 6000 лет. Проверить невозможно, потому что у них отсутствуют годовые кольцы. Но если это так, то отдельные африканские баобабы были свидетелями отделения тьмы от света. рождения Адама, перехода евреев через Чермное море и далее по хронологии до наших дней.
Баобабы, как средство Макропулуса у Чапека, обладают волшебной силой возрождения из мертвых. Даже, сгоревшее, упавшее или полностью сгнившее дерево, воскреснет и даст новую жизнь, если хоть один корешок сохранил связь с землей.
В их огромных дуплах хранят воду и продукты, размещают тюрьмы, автовокзал и бары, Но будьте осторожны, расчитывая повеселиться и устроить там вечеринку. Некоторые африканские племена хоронят поэтов и колдунов внутри деревьев, Так что в Африке можно наткнуться совсем не на то, что ожидаешь .
Мы путешествовали по Танзании в августе и видели почти все ее заповедники в одной, все время повторяющейся, жухлой, выгоревшей, краске. А весной или зимой баобабы покрыты шестипальцевыми листьями и самые большие везунчики могут увидеть цветущие деревья. Кто знает какой цветок у баобоба? Я не видела его ни разу. Оказывается, эта махина выбрасывает целый букет , сочтающей в себе белую нежность тычинок и большой фалесообразный пестик.
Как в народных сказках, где дворцы создавались за одну ночь, цветок баобаба живет только несколько часов, раскрываясь ближе к вечеру и опадая утром, с первыми лучами восходящего солнца. Понятно, что на фоне такого грозного мастодонта, как баобаб, его цветы выглядят как воздушный сноп в обрамлении белоснежных лепестков.
А потом все это превращается в довольно вкусный плод, который любят не только представители местных племен, но и обязьяны, готовые сражаться за него и с себе подобными, и с людьми.
И как на страницах желтой прессы, можно найти решение всех проблем, так и баобаб - это африканская Ванга, Джуна, минздрав, общепит и еще много чего .
- из мякоти плода баобаба делают напиток, напоминающий лимонад.
- шампунь для волос.
- мякоть плода полезна для женщин, потому что в ней содержиться кальций в большой концентрации.
- из сушенного плода - делаю хлеб
- из высушенный кожуры - изготавливают посуду
- свежие семена баобаба - лакомство для местной детворы.
- а из прожаренных семян - получается вкусный кофейный напиток
- из золы - делают мыло и что особенно удивительно, масло для жарки.
- из корней- красящее вещество для лица
- из листьев - салат и суп
- из пыльцы цветка - клей
- из сердцевины ствола - веревки, нитки.
- толченная кора заменяет соль и перец
- из золы коры - приготавливают лекарства от простуды, лихорадки, дизентерии, зубной боли, астмы, укусов. Мякоть плода принимается, как противоядное.
Ну вы теперь поняли, почему Африке не нужны ни врачи, ни аптеки. Баобаб заменяет все. Да, я забыла сказать, что и сердечно-сосудистые лекарства - тоже. Сжигаешь или съедаешь что нибудь баобабье , и вот, попрежнему, ты молод и здоров.
Ну и само собой разумеется, что из листьев делают зелье для исполнения желаний, а кора укрепляет мужскую силу , способствует обретению любви, богатства, и.... невозможно перечислить все, что умеет баобаб.
Прямо хоть вешай на каждом дереве : "Лечу от бесплодия, импотенции, онкологии, СПИДа, наговора. Кормлю, одеваю, обещаю юную и трепетную, вызываю дожди."
Мне бы такое дерево под окном...
Как же уходят баобабы? Они умирают, как люди. Обычные люди.
Говорят, что когда рвется связь с землей и последний корешек, дающий влагу исполину, засыхает, то первыми ломаются ветки. Уходит огромная крона, дававшая жизнь всему живому. Корни, разросшиеся на сотню метров и питавшее дерево, засыхают, а самый мощный на планете ствол, диаметром около 40 метров ( в книге Гиннеса говориться о баобабе в 54 метра. Вы только вдумайтесь, 54 метра в диаметре!!!) постепенно высыхает и в течении нескольких лет оседает на землю. Огромный колосс вышиной в 70 - 80 метров и весом в сотни тонн превращается в небольшую горстку высохшей пыли, которая разносится ветром по саванне.
" Из праха ты вышел и в прах уйдешь."
Отредактировано Norkin (2015-07-08 23:11:19)