бег гепарда, это не наша фотография
я поняла и имела в виду, что удача не "сфотографировать", а "увидеть".
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Зарисовки о животных Африки.
бег гепарда, это не наша фотография
я поняла и имела в виду, что удача не "сфотографировать", а "увидеть".
Полина и Феликс, спасибо за тему и фотографии.
Жаль, что моим планам на нынешний год (Кения и Танзания или Перу) пришлось отступить на неопределенное время.
Читаю и смотрю, перечитываю и пересматриваю, мотаю на ус, делаю заметки.
Завидую!
Я вас понимаю, Мы тоже прошли через это чувство, когда разглядывали фотографии и читали отзывы путешественников, уже побывавших там.
я поняла и имела в виду, что удача не "сфотографировать", а "увидеть".
Конечно, конечно!
Когда я читала отчеты других путешественников, побывавших на сафари, меня немного напрягали те, которые писали, что 3-4- дня - это достаточно для сафари, что всех или почти всех животных они увидели в первый день. Побывыв, 2 недели на сафари, я могу сказать, что главное (ИМХО, конечно), это даже не сколько увидеть всех животных, сколько увидеть их в тех ситуациях, которые создает сама природа.
Единственное, о чем я очень, очень жалею, что мы даже не попробовали взобраться на Килиманджаро, хотя бы даже до середины. Дураки!
Спасибо за добрые слова!
Жаль, что моим планам на нынешний год (Кения и Танзания или Перу) пришлось отступить на неопределенное время.
.
Ничего, до лучших времен!
Norkin
Здравствуйте!
Не могла не написать Вам!
Давно меня так не "засасывал" чей-то отчет! А уж по Африке тем более.
Во-первых, хочется выразить Вам искреннее восхищение географией Вашего туризма!
Во-вторых, большое СПАСИБО за это потрясающе-интересное путешествие. Безусловно, Ваши фотографии и "путевые" заметки - замечательны, но дело даже не в этом.
Я, наверное как и многие, выросла с Николаем Дроздовым "В мире животных". Потом были "Диалоги о животных", "Планета Земля"....Совсем недавно смотрели цикл "Орел и решка", посвященный африканским нац. заповедникам.
С младшим сыном постоянно слушаю аудиоэнциклопедию о животных разных континентов. В общем эта тема мне очень близка, интересна и я неплохо в ней разбираюсь....но! Одно дело смотреть документальные фильмы и передачи, снятые профессионалами и совсем другое - увидеть этот удивительный, завораживающий мир глазами туриста! Ваш фотоотчет покорил меня не только обалденными кадрами и интересными сведениями о животных (многое я прочитала впервые), но и той естественностью, "доступностью", реалистичностью, с которыми Вы все описали. Не покидало ощущение, что я где-то рядом с Вами, что я слышу звуки и ощущаю запахи. Такое случается редко, спасибо Вам за это!
Сейчас мне хочется почитать другие Ваши отчеты - Вы большие МОЛОДЦЫ!!!
Спасибо вам, птица говорун! Всегда приятно получать эмоциональные отклики! Я тоже с детства любила читать о животных и мне приятно, что мои впечатления были интересны не только мне. Я надеюсь , что вернусь к этой теме, потому что есть еще истории о которых я бы хотела рассказать. А пока мое внимание переключилось на событийную сторону нашего путешествия по Кении и Танзании.
Отредактировано Norkin (2015-03-28 12:53:26)
Бубалы.
Этих бордово- терракотовых антилоп зовут бубалами, топи, коригум, и даже сассаби.
Практически все животные, которых мы видели в Кении и Танзании были бело-желто-коричнево-черного цвета разных оттенков. Почему бубалы решили выделиться такой непривычной, я бы даже сказала нескромной расцветкой? Не понятно.
Но их бордово-пурпурно-терракотовые тела с темно фиолетовыми подпалинами на крупе и морде, ярко желтые " гетры" , закрывающие ноги чуть выше колена, напоминали птичью раскраску и бросались в глаза, как только они появлялись.
Может быть все хищники, живущие в саванне - дальтоники и их привлекают не броские тона, а запах и движение?
Создавая бубал, бог видимо отвлекся и не заметил, что длина ног , которую он "ввинтил" бубалам не одинакова. Их передние ноги на несколько сантиметров длиннее задних. Из-за чего походка этих антилоп неравномерно- качающаяся, а постояные движения головы напоминают еврея во время молитвы.
Из всех антилоп они больше всего похожи на гну.
Но у них отсутствовует покорность и стадность гну. Бубалы - гордые антилопы- индивидуалисты .
И даже, если они сбиваются в стада, то каждых из них выглядет отдельной личностью со своим характером и личным пространством.
Больше всего нас поразили бубальи парады, когда они цепочкой выстраивались на большом расстоянии друг от друга и замирали.
Что это было? Парад гордости? Презрение к врагам? Демонстрация собственной независимости? Не известно.
За две недели нашего африканского сафари, мы видели расстерзаных зебр, убитых импал, хищников, поедающих останки буйволов, антилоп гну, газелей Томпсона. Но нам ни разу не встретилась охота на бубала.
Может быть их тактика нахального, показного, в чем то даже скульптурного застывания, срабатывает?
Или август - это не сезон обедов из бубала?
Хотя львы бродили вокруг и очень даже интересовались газелями и прочими нежными козочками.
Отредактировано Norkin (2015-04-30 22:27:59)
Их зовут бубалами, топи, коригум, сассаби - коричнево-бордовых антилоп с неравномерными ногами.
Красавцы! Окрас действительно интересный!
А вообще, еще раз спасибо за такой прекрасный обзор африканских животных! Благодаря Вашему рассказу я еще больше укрепилась в мысли о том, что нужно снова непременно оказаться в Африке. Первый наш опыт был интересный, но явно не такой обширный и разнообразный.
А вообще, еще раз спасибо за такой прекрасный обзор африканских животных!
Спасибо, Julia!
Благодаря Вашему рассказу я еще больше укрепилась в мысли о том, что нужно снова непременно оказаться в Африке. Первый наш опыт был интересный, но явно не такой обширный и разнообразный.
Бесспорно,Африка о-ч-е-н-ь интересный континент и я тоже хотел бы там еще побывать.
Этот разлом тянется по все судьбе Африки. Через всю ее многотысячно киломметровую длину и заканчивается в наших Палестинах, связывая навеки родину первого человека и землю, давшую человечеству нравственный закон.
Восто́чно-Африка́нская ри́фтовая доли́на (также Великая рифтовая долина) — крупное рифтовое образование рельефа, простирающееся от северной Эфиопии до центрального Мозамбика в Восточной Африке Ширина долины составляет от тридцати до ста километров, глубина — от нескольких сотен до тысяч метров. Сформировалась в результате геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Северная часть образования заполнилась водой, образовав Красное море
Через 3—4 миллиона лет по всему разлому восточная Африка отделится от основной части континента, образуя остров, который двинется к Аравийскому полуострову. При столкновении Аравийского полуострова с островом Восточная Африка образуются горы, а Красное Море удлинится в 3 раза.
Это понаписали в википедии умные люди, из чего я поняла, что вначале плиты сдвинулись, а через каких то 3-4- миллиона лет опять разбегуться в разные стороны. Проверить невозможно, а хотелось бы увидеть все это своими глазами, да ждать неохота, больно долго...
А пока это не произошло мы взираем на долину сверху. крутя головой во все стороны, с высоты горного шоссе, проходящего по ее краю. Зрелище потрясающее, но ни одна наше фотография не передает восторга. которое вызывает это место немыслимого простора и как бы удвоенного запаса кислорода.
Наш путь лежит к озерам рифтовой долины, Найваше и Накуре.
Вообще то в планах у нас только Накура, но гид Джошуа предложил заехать по пути в заповедник Найвашу и мы тут же согласились.
Найваша - необыкновенно изменчивое озеро, как красотка, любительница вкусно поесть и в то же время желающая щеголять в открытых обтягивающих нарядах, оно то разливается от дождей, пряча свои берега, то высыхает от жары и сжимается до небольшой лужицы. Мы застали Найвашу в образе полнотелой кустодиевской мадонны. Безбрежной, затопивший берега, притянувшей к себу всю проходящую живность, как мадонна, своим мягкими линиями тела и отставленным пальчиком манит и волнует мужские взгляды.
И вот мы на берегу Найваши. И мне тут же приходит на ум японская калиграфия , тонкие росчерки и резкие мазки черной туши .
Как же еще можно описать эту темную воду, длинные плети ветвей акации, толстые стволы деревьев и многочисленных птиц, главных действующих лиц этого места.
Они сидят на крышах деревтьв, перелетают с места на место, бесстрашно позируют не боясь ни хищников ( их здесь нет) ни людей, количество которых приближается к птичьему.
У дороги ибис
черно белый вариант
Они стояли , не двигаясь по несколько минут на одном месте. только слегка поварачивались в разные стороны, как будто демонстрировали свои наряды каждой следующей подъезжающей группе туристов.
"Под мостом Мирабу тихо Сена течет и уносит нашу любовь..."
Вот он этот мирабу, хищник, падальщик, стервятник, гад подлец. А стоит такой скромный, невинно ковыряет пальчиком ямку. Мы видили их в деле, на смертоубийственной реке Мара, где такие же , как он раздирали тясячи трупов погибших гну. А у Гийома Аполлинера, конечно "Под мостом Мирабо"..... это я просто так, вспоминала каждый раз эти строчки, когда видела эту птицу.
Мы знакомимся с Нгиби, лодочником, который устроил нам почти часовой водный тур по Найваше. одеваем красные жилеты и отправляемся в путь огибая озеро по периметру.
Встречным курсом к нам приближается одноименная модель.
Кроме множества птиц, по берегам озера живут львы, леопарды, гепарды, сервалы, гиены, шакалы, мангусты, зебры, жирафы, буйволы, обезьяны, антилопы и газели. Как вы понимаете не все из них пришли в тот день на торжественную встречу с нами, но кое кого мы смогли увидеть.
Моя любовь, зебры.
А этот художестнно- живописный вариант тех же задниц( пардон!) в исполнении местных, увы малоизвестных широкой публике Леонардо.
( Встречено в одном из художественных салонов по дороге в Найвашу.)
Чистота - залог здоровья голубояйцевых вивьеров.
Томпсоны и импалы.
Этот мужик хорош со всех сторон. Жующий буйвол.
Жирафы
По моему мы их застукали...
Это благородное создание королевских кровей зовут почему то уничижительно называется водным козлом.
Это вовсе не яблоки. растущие среди колючек акации и не елочные игрушки , оставшиеся от рождества. Это гнезда маленькой красноклювой птички ткачик, спутницы буйволов, бегемотов, слонов и других больших животных. Кстати за акацией свадьба . Все как положено: темнокожая невеста вся в белом, жених с цветком в петлице, белый шатер для торжеств, очень смахивающий на хупу.
И так , по мелочи, еще несколько видов птиц. Наваши.
Но мы то приехали сюда ради бегемотов. Найваша - это одно из немногих озер Африки, где живет большая колония бегемотов и можно увидеть их с воды, приближаясь к животным на разумное расстояние на лодке.
Ничего не знаю про крокодиловы слезы. для меня это лишь литературный прием, но про гиппопотамовы слезы, да, видела свими глазами рыдающего бегемота, хотя он так и не рассказал мне в чем причена его слез. Неверная бегемотиха, дети расстроившие своими плохими оценками или крах семейного бизнеса.
В общем тобегемоты - миролюбивые травоядные животные, любящие понежиться в озерной зелени.
Но не стоит заплывать на их территории. Извинения, типа, мы случайно, мы заблудились , мы не хотели вам помешать могут быть не приняты и вызвать со стороны огромных махин ярость и ... я не хочу описывать эту картину. Хочу только добавть, что челюсти этих крошек открываются на 240 градусов, а зубки способны перемолоть кости слонов.
Да, у стомотолога он был последний раз еще в школе.
На озере работают очень опытные лодочники, знающие о повадках бегемотах.
Здесь масса рыбы и несколько местных рыбаков ловили ее сетями в небольшом отдалении от бегемотов . Мы смогли сделать несколько контробандных снимков, чем вызвали гнев с их стороны, Каждый напрвленный в их сторону фотоаппарат, всегда воспринимается местным населением, как прелюдия к денежной компенсации. Но в этом случае ее не последовало и мы поспешно удалились от них.
Найваша, не смотря на свою внешнюю идиличность, бывает неспокойным озером. Здесь время от времени разыгрываются довольно сильные штормы и поднимаются высокие волны. К сожалению или к счастью, мы этого не видели, хотя когда заплывали на серединуводоема, то иногда берега его практически не просматривались.
Время от времени я пугала сама себя гипотетической встречей с бегемотом, вынырнувшим из-под нашей лодки или опрокинувшей ее.
Когда прогулка подошла к концу, мы договорились с Нгиби еще на 20 дополнительных минут, за что он получил к обоюдной радости небольшое вознаграждение в конце.
Отсюда совершенно не хотелось уезжать и мы тянули время, щелкая напоследок удивительные виды вокруг.
Отредактировано Norkin (2015-05-26 13:41:33)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Зарисовки о животных Африки.