Немного подробнее написала о диких собаках
и правда интересно, спасибо за подробности! жестокие, но не лишенные порядочности что-ли...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Зарисовки о животных Африки.
Немного подробнее написала о диких собаках
и правда интересно, спасибо за подробности! жестокие, но не лишенные порядочности что-ли...
Леопард
У него много имен - леопард, барс, пантера - все это разные названия одного и того же зверя. Смертельно опасный, самый неуловимый и непредсказуемый среди кошачьих. Он охотятся ночью и затаскивают добычу на ветки дерева, где и раздирает ее. Самки леопардов рожают 1-2 детенышей, оставляя их одних с первых дней существования, потому что кому то надо заботиться о пропитании, а помощи ждать неоткуда. Почти ежедневно матери перетаскивают котят с места на место, выбирая себе логово в пещерах, расщелинах между камней или в уединенных местах под корнями деревьев. 80 процентов молодняка гибнет из-за хищников в первые месяцы и только 20 из оставшихся доживают до взрослого возраста.
Наш переезд из Накуру в Амбосели слишком затягивался и мы приближались к нашему Кибо Сафари кемпу в абсолютной темноте. Заходящее красное африканское солнце пожертвовало свои краски небу, а потом и вовсе исчезло, уступив место луне.
За окном ничего не было видно, кроме редких силуэтов акаций, растущих где то на горизонте.
Не знаю, на что среагировал Джошуа : на блеснувшую в ночи искру, на движение, видимое только ему, или чутье и более чем 15-летний опыт подсказали , но он тихо выдохнул .
- Чуй..
- Чита?( гепард на сухаили) - переспросила я, услышав в выдохе букву "Ч".
- Нет Чуй, леопард, - уточнил он, поняв, что я не расслышала. - Вон на том дереве. Вторая - нижняя ветка слева. Я сейчас включу дальний свет, может быть ты успеешь сфотографировать его.
Я ничего не видела. Даже дерево казалось темной массой, похожей на гриб на тонкой ножке.
А потом все одномоментно: свет фар, вспышка авто-флеша, желтые пятна и какое то движение на экране моего аппарата. И темнота. Казалось я сфотографировала черное небо. И сколько я ни пыталась рассмотреть, направляя камеру в разные стороны, леопард куда то исчез.
_ Ну, что, получилось? Ты видела его?
- Не знаю, наверное, нет.
Мы постояли еще несколько минут, надеясь, что зверь даст о себе знать, но он не появлялся. Подождав, Джошуа нажал на сцепление и мы поехали.
Я даже не посмотрела , вышло ли у меня что нибудь потому, что была уверена, что темноту я увидела раньше, чем нажала на кнопку фотоаппарата. И только перед сном, вернувшись с ночной прогулки по территории кемпа , я захотела посмотреть снимки у костра
и обнаружила, что леопард, мелькнувший на моем экране, воплотился в эту, чудом получившуюся, фотографию.
А вторая встреча была в Серенгети. На одиноком дереве, стоящем довольно далеко от дороги, средь бела дня спал леопард. Машины все пребывали и пребывали, и обступали его, как гиены, в надежде, что он стронется с места и даст пищу туристам, нацелившим на него свои фотоаппараты. Но леопард не шевелился. И, в отличии от того, ночного кенийского зверя, промелькнувшего на моем фотоаппарате, я нащелкала десятки кадров его роскошной ржаво-бурой шубы с черными кольцеобразными пятнами и светлой серединкой. Его четырехпальцевые лапы висели по обе стороны толстой ветки, а метровый хвост, болтался параллельно стволу, как беспомощная рука поверженного врага. Его морду мы так и у не увидели.
Мы бесцельно прождали более получаса, но этот леопард не замышлял привести нас в восторг сценой тихого подкрадывания к антилопе или его знаменитого восьмиметрового прыжка или своим рыком, похожим на смесь сухого кашля со скрежетом пилы, который не забудешь и не перепутаешь.
Все это он берег для завтрашних или послезавтрашних туристов, которые пока еще ничего не знали о его существовании.
.
Отредактировано Norkin (2014-10-14 12:39:15)
леопард, мелькнувший на моем экране, воплотился в эту, чудом получившуюся, фотографию.
Полный восторг!
Полный восторг!
Спасибо Вам! Жалко только, что он мгновенно исчез.
леопард, мелькнувший на моем экране, воплотился в эту, чудом получившуюся, фотографию.
ух ты! потрясающий кадр! такой взгляд и специально сложно получить! Здорово!
Очень интересная тема! Редко кто долетит до Африки. Вам, правда, поближе.
Не заметил, спрашивал ли уже кто, а вы вакцинировались перед поездкой?
Наше "поближе" было через Санкт Петербург, так что не очень реализовалось. В отношении вакцин, я уже отвечала на форуме. Сообщение номер 92. Мы сделали, все что рекомендуется.
Отредактировано Norkin (2014-10-14 18:22:19)
Импалы
Я влюбилась в них в первого взгляда, в прыгучих антилоп, зависающих на мгновенье в высшей точке . Среди сочной травы Масай Мары и Накуру их шкура, теплых терракотовых оттенков , казалась золотистой и напоминала мне тонконогих красавиц высокогорья, викуней, которых мы видели в Перу.
Вначале все они казались на одно лицо, летящие по просторам газели и антилопы. Но где то к середине нашего путешествия, я научилась их различать. И волнами перепрыгивающие газели Томпсона с горизонтальной полоской на боку и с черным хвостом, крутившимся. как пропеллер.
И длиноногих газелей Гранта, с гордо посаженной головой, облепленной мушками и рогами в форме узкой лиры, закинутыми назад .
И трехцветных импал с мелькающими черными пятками и роскошными рогами у самцов, напоминающими поднятые руки
В детстве над моей кроватью висел зеленый плюшевый коврик с оленями, и по утрам, я любила разглядывать его, особенно, оленят, стоящих у подножья холма. Я выросла, и этот коврик куда то исчез, как и память о нем. Но стада импал, пасущихся под плоскими крышами акаций, всколыхнули что то во мне и я захотела запечатлеть на экране эту утреннюю картину моего раннего детства.
Я пыталась снять какие то необычные кадры с импалами, как это было с зебрами. Но не тут то было. Они не секунды ни стоят на месте и перетекают с пригорка на пригорок, как ртуть.
Основоположники.
Тянитолкай.
Во время гона все достается только одному самцу. Он внимательно обходит свой гарем, демонстрируя рога. И если есть другие претенденты на его самок, то он готов отстоять свои права и биться ради пердстоящих удовольствий и приплода. Вначале самец демонстрирует свой живот, высовывает язык, потом опускает голову , и это сигнал к началу поединка.
Их прыжки достойны кисти лучших анималистов. Импала взвивается вверх на 3-4 метра, поджимая ноги и откинув голову. Их прыжки в длину превосходят леопарда.
Вдоль бедер и по хвосту у них проходят черные полоски, похожие на ленточки, которые помогают импалам маскироваться среди травы.
Импалы известные водохлебы и, в отличии от других антилоп никогда не удаляются от водоема.
И несмотря на то, что африканские антилопы не очень похожи на северных оленей, вот они, фотографии, которые мне немного напомнили ранние страницы моего детства.
А это мой любимый кадр с импалами.
Отредактировано Norkin (2014-10-17 20:44:23)
Полина и Норкин! Читаем, удивляемся природе и завидуем вам!
Какие грациозные копытные ! И сняли вы их хорошо
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Зарисовки о животных Африки.