СЕРВАЛ
Сервала, эту Линду Евангелисту кошачьего мира, мы видели только дважды. Один раз в Масай Маре, а другой, прямо при въезде в Серенгети.
Небольшая кошка, как бы уменьшенная копия гепарда - самая удачливая хищница среди кошачьих.
И пусть вас не смущает, ее малые размеры. В своем деле, она - специалист экстра-класса по поимке зайцев, даманов, мышей и прочей мелкой шушеры. Длина ее ног, согласно пропорциям ее тела, самая большая и сразу приходят на ум супер- модели типа Линды, с которой я начала рассказ. Но не только ноги, но и уши заставляют вспомнить сказку о красной шапочке. Так вот у сервала самые большие ( относительно его размеров) и самые острослышащие уши.
А тело этой киски напоминает удлиненные пропорции красоток Модильяни. Ее терпение безгранично. Застывая на 15 минут в одной, устремленной вперед позе, она усыпляет бдительность мелких грызунов, а раскрывая уши, способна услышать движения мыши под землей. Длинными ногами сервал разрывыет нору и выцарапывает оттуда ее владельца. Он прекрасный многоборец и в прыжках в длину, и высоту ( до 4 метров) , может даже поймать летящую птицу.
Увидеть желтую в крапинку кошку среди сухой травы, мог только Джошуа. И когда наши глаза, после многочисленных :"Где? Где?" сосредоточились на ее роскошном пятнистом платье, мы увидели распахнутые круглые уши, заросшие редкой белой шерстью , маленькую головку с глазами цвета балтийского янтаря и длинное непропорциональное тело. Она смотрела куда то вперед, в противоположную от нас сторону и явно интересовалась нами меньше, чем мы ей. Она оглянулась пару раз и мне удалось сфотографировать ее.
Потом она растянулась, как пружина и застыла.
- Т -с-с-с! - сказал Джошуа - она увидела кого то в траве.
Кошка стояла не меняя позы, напоминая застрявшую киноленту, остановившуюся на полуслове. Потом она взвизгнула, прыгнула одновременно вверх и в длину и исчезла в траве.
Через минуту-другую показались ее оранжевые уши с характерными белыми полосками, а за ними и вся она высунулась из травы
- Что? - Я вопрошающе повернулась к Джошуа.
- Наверное, она поймала кого нибудь.
Мы хотели увидеть, кто же был у нее в зубах, но так и не поняли. И сколько мы ни свистели, ни щелкали, думая, что она обратит на нас внимание, она так и не повернулась, а потом и вовсе исчезла в траве.
Отредактировано Norkin (2014-10-11 10:15:53)