Cлово "перестраивать" совершенно не равнозначно слову "восстанавливать".К "восстанавливать" скорее подходит "строить",а к "перестраивать"-"изменять" и даже-"уничтожать" первоначальный замысел.
И за границей не все идеально,а к тому еще нельзя сбрасывать со счетов,что и там бывали всякие события,которые порой оставляли строения без наследников...Да и войны не только на нашей территории были.Тем не менее,количество сохраненных,отреставрированных и даже полностью восстановленных строений в Европе гораздо больше,чем в России.И мне гораздо больше нравится,например,что один из монастырей Чехии,который в социалистические времена отдали под армейские конюшни,в результате чего он пришел в упадок,в настоящее время не оставили умирать,а вернули монахам и восстанавливают его.Не устаю повторять-каждый видит красоту по своему.Кто-то в восторге от развалин,а кто-то и от Меньшиковского дворца-кстати тоже восстановленного.Кто-то кирпичи от разрушившейся колоннады в Питере(увы,не помню точно в каком месте) на свалку бы свез,а кто-то взял их пронумеровал и восстановлением занимается.
Каждый видит свою красоту.Кто-то в Эрмитаже только мумию и заметит,а кто-то изделиями уральских мастеров восхитится.Кто-то поедет в Берген за впечатлениями от прекрасно сохранившихся (не самими по себе ,а с человеческой помощью)домов ганзейских купцов, деревянных и перешагнувших давно 100-летний возраст,а кто-то только и по развалинам будет гулять.Любое мнение имеет право на существование.
Но меня радует,что в России(Белорусии,Украине...) сейчас всплеск интереса к истории,в том числе и к отечественной архитектуре и не все разделяют мнения,что "умерло,так умерло" и "дайте развалиться до конца"и все больше объектов пытаются спаси-церквей,монастырей,и даже имений.
В погоне за утраченным
Сообщений 21 страница 30 из 88
Поделиться212008-06-05 00:09:11
Поделиться222008-06-05 12:42:50
К "восстанавливать" скорее подходит "строить",а к "перестраивать"-"изменять" и даже-"уничтожать" первоначальный замысел.
У слова "перестраивать" могут быть различные оттенки в зависимости от контекста
Кто-то в восторге от развалин,а кто-то и от Меньшиковского дворца-кстати тоже восстановленного
а кто-то смотрит шире и находит красоту и в одном, и в другом, просто разную...
Кто-то в Эрмитаже только мумию и заметит,а кто-то изделиями уральских мастеров восхитится
а кто-то может и видеть мумию, и восхищаться его художественной коллекцией Не вижу, чем одно мешает другому
Любое мнение имеет право на существование
ну хоть в чем-то мы с Вами сходимся
Поделиться232008-06-05 13:05:49
да ладно... даже если я на 9 месяце беременности полезла, то ничего особо страшного там нет
Поделиться242008-06-05 13:07:32
а я сегодня смотрела в новостях, как реставрируют астаханский кремль-красиво, ярко, только несколько лубочно
мне закопченное свечами за десятилетия как-то ближе, а с другой стороны-древние фрески когда-то же были новыми и яркими..)
Поделиться252008-06-05 13:16:04
Я понимаю когда древнеримской развалине несколько тыщ лет, но когда столетние усадьбы - нет, это не красота, это наше неумение, нежелание, скаредность.
+1
к новоделу можно относиться по-разному. Вон лужок что учудил с Царицыно - все блестит и цверкаит, а я помню, как несколько лет назад можно было еще бродить по замшелым развалинам. Но пройдет пара сотен лет, все забудут, что это новодел и будут восхищаться. Сеговийский Альказар, Каркассон, наши Петродворец, Константиновский дворец - новоделы 100%-ные. Но ведь мы их любим.
Поделиться262008-06-05 13:22:32
Вон лужок что учудил с Царицыно - все блестит и цверкаит, а я помню, как несколько лет назад можно было еще бродить по замшелым развалинам. Но пройдет пара сотен лет, все забудут, что это новодел и будут восхищаться.
+1
и будут писать, как сейчас про ту же данию или бельгию-восстановлено по историческим чертежам в 20 веке)))
сейчас, говорят, дворец Алексея Михайловича в Коломенском восстанавливают)
Поделиться272008-06-05 13:56:04
новодел
Сейчас многие критикуют новодел.
Но ведь не могут сотни лет стоять нетронутыми арх.объекты - и чинить и красить и цикливать надо и системы отопления и освещения менять, и пр.пр. в этой ситуации надо выбирать - либо "консервировать", чтоб умело занимать реставрацией позднее, либо приходится "модернизировать".
В Европе много разных примеров-подходов, возможно не все успешны, но в любом случае там много меньше таких "брошенных" на растерзание времени, бесхозных объектов, как наши пригородные усадьбы.
Поделиться282008-06-05 16:50:10
мне закопченное свечами за десятилетия как-то ближе
вот и мне тоже...
Но пройдет пара сотен лет, все забудут, что это новодел и будут восхищаться.
конечно, ведь для них это будет прошлое А вот для нас... для меня - декорации
Но ведь мы их любим.
Любим, конечно! Но это не мешает отдельным личностям любить невосстановленные сокровища еще больше
либо "консервировать", чтоб умело занимать реставрацией позднее, либо приходится "модернизировать".
на мой имхошный взгляд - выборочно первое, в особых случаях (при большой культурной ценности) - можно второе... Модернизированное здание умирает сразу же... Опять же, говорю не про поголовно все историческое архитектурные объекты. Потому что "мумии" тоже нужны людям, и мне в том числе
Поделиться292008-06-05 17:23:58
мне закопченное свечами за десятилетия как-то ближе
вот и мне тоже...
ваще-то "во времена свечей" своды тоже мыли, белили, чистили. Закоптить - это как раз самый легкий путь декорирования
невосстановленные сокровища
это чтоб после автора - никто не притрагивался? а вот это не будет мертвый музейный экспонат?
Мне кажется наоборот, здания живут не сами по себе - а для и вместе с людьми. Приглядитесь внимательнее к закопченным сводам - может это уже не свечки а керосинове лампы, что пришли им на смену, а жило б здание вместе с людьми, не было бы брошенным, там бы уже и проводка была - шнурки такие закрученные по стенкам, замысловатые выключатели и мы также ходили бы и удивлялись и может восторгались неподдельной стариной !
Я согласна, трудно провести черту - что можно, что нельзя, что разрушит исторический или архитектурный ансабль, а что будет естественным продолжением жизни, наверно любой путевый проектировщик "мается" такими вопросами. Но однозначно выносить вердикт - "нет ничего не трогать", наверно тоже неверно.
ето тоже сугубо субъективно
Поделиться302008-06-05 17:54:45
ваще-то "во времена свечей" своды тоже мыли, белили, чистили. Закоптить - это как раз самый легкий путь декорирования
заново белить - это уже мне не очнеь нравится, а вот подчищать - можно, ухаживать, аккуратно мыть... А возраст все равно возьмет свое и цвета меняются... Естественно Но люди любят делать пластические операции
это чтоб после автора - никто не притрагивался? а вот это не будет мертвый музейный экспонат?
притрагиваться можно особо умелым, чтобы осторожно поддерживать:) но ооочень осторожно:)
Я, например, когда гуляла по усадьбам, мечтала быть реставратором, чтобы очистить верхний слой советской краски и отыскать драгоценный остатки дореволюционной штукатурки... А вот уже их покрыть каким-нибудь раствором (не сильна в реставрации ), чтобы по возможности сохранить этот кусочек прошлого... Вот, как-то так
Отредактировано Lfif (2008-06-05 17:56:56)