На прошлой неделе мне неожиданно предложили сходить на экскурсию в Кремль. При этом приговаривали, что проведут там, где еще не ступала нога простого человека, а так как моя нога вообще мало где ступала, не долго думая, я дал согласие. Немного пугала безобразная погода, но, с другой стороны, в такую погоду лучше рассматривать интерьеры дворцов, чем грибы собирать. Еще слегка покоробило модное словечко "эксклюзив" в сочетании с обещанным "кремлевским разводом" и 2-мя тыс. рублей.
Итак, в субботу погода была великолепной на фоне дождливой недели. Развод на Соборной площади - забавное зрелище: пешие и конные караулы показали балет по-кремлевски. Лошадки не оконфузились, грациозно пританцовывая под грохот оркестра. Я бы на их месте наверное обкакался от громкой музыки и толпы народа, но и к слонам Ганнибала можно привыкнуть со временем.
Не дожидаясь окончания действа, экскурсовод повел нас во дворцы. Программа была такая: Грановитая палата, Теремной дворец, Большой кремлевский дворец с его парадными залами и жилыми покоями императорской семьи.
Как выяснилось, наша группа человек из 15 была наиболее многолюдной, но были и другие немногочисленные посетители, для которых проводились экскурсии, смахивающие на индивидуальные.
Как человек невежественный, я с большим интересом рассматривал огромный зал с центральной колонной в Грановитой палате. Солнечный день за маленькими окошками в сочетании с тусклым электрическим освещением внутри позволили даже кое-что сфотографировать. Кстати, я был необычайно удивлен тем, что организаторы экскурсии позволили нам что-либо фотографировать вообще (фотоаппарат был прихвачен на всякий случай).
В палатах Тю...тьфу!-Теремного дворца запомнились печки-лавочки, витражи, простые и примитивные, но покрывающие веселыми цветными пятнами резные подоконники, полы и стены. Такая вот незамысловатая русская готика получается.
Далее мы проследовали в парадные залы кремлевского дворца. Сначала был Владимирский, напомнивший мне римский Пантеон своей формой и "дыркой" в центре купола. Далее: Георгиевский, Александровский и Андреевский. Количество золота на один квадратный сантиметр поверхности возрастало, нетоптаные паркеты сверкали и переливались как янтарные панели. (И тут в мой извращенный мозг закралась безумно некрасивая мысль: возможно и сама янтарная комната не была похищена негодяями фашистами из Екатериниского дворца, а она просто переехала в Кремль, без шума и излишней информационной пыли)
Передохнув в уродливой "проходной" галерее-коридоре с поддельными малахитовыми колоннами и такой же "поддельной" портретной живописью, мы вытряхнули из глаз золотую пыль и двинулись в жилые аппартаменты. Покои императорской семьи опять напомнили мне Екатерининский дворец. Экскурсовод заострял наше внимание на уникальной технике инкрустации, старинной мебели, позолоченных часах и прочих вазах.
Почему бы сюда не водить толпы туристов? - подумал я.
А вторая мысль была такая: как много всего неоригинального и восстановленного нам показывали (например, Александровский и Андреевский залы, многие интерьеры).
Третья мысль: сколько денег было угрохано в процессе реставрации и восстановления (особенно в условиях российской действительности) - страшно подумать!
Как-то не греет мне душу парадно-фальшивый блеск позолоты (хотя было потрачено много настоящего золота).
А на улице сияло натуральное золотое солнце, на которое никто уже не рассчитывал. И неизвестно, будет ли бабье лето в этом году, поэтому надо радоваться даже такому скромному подарку природы.
Просмотрев тему "В погоне за утраченным", понял, что мой небольшой рассказ будет к месту. Писать подробный репортаж лень и нет желания, дополнительную информацию по музеям Кремля смотрите здесь:
http://www.kreml.ru/main.asp
Приложу лишь некоторые наши (аутентичные!) фотографии:
ftp://micktrik.key-net.ru/photo/razvod/
Отредактировано Micktrik (2008-09-15 01:00:05)