Ну а теперь настала пора оставить Едикуле и отправиться дальше вдоль Феодосиевой стены.
Крепостной ров ныне используется местными жителями под огороды.
Приближаемся к Белградским воротам, которые в византийские времена носили название Ксилокерк. Этот участок стены явно отреставрирован .
В 1189 году императору Исааку Ангелу предсказали, будто в эти ворота войдут в город крестоносцы, и тот, без долгих раздумий, повелел их замуровать, в каковом виде они простояли полтора века.
Пигийские, или Мелантиадские ворота (в турецкой традиции Ворота весны). Именно в эти ворота в ночь на 25 июля 1261 года вошли освободители Константинополя от латинского владычества.
Примечательная особенность ворот – машикули над аркой, характерный элемент западноевропейских фортификаций, наследие периода латинского господства.
Идем дальше.
Ресийские, они же Полиандрийские (Многолюдные) ворота. Mevlevihane Kapi в турецкой традиции. Согласно византийской легенде, ворота были поставлены в месте встречи строительных бригад, восстанавливавших стены после землетрясения 447 года. Каждая бригада представляла один из димов – ипподромных партий. Болельщики на ипподроме, как известно, в Константинополе, как и в Риме, делились на фанатские группировки Зеленых, Синих, Белых и Красных.
Это событие отражено в одной из надписей на воротах: «По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада». Константин – городской префект, руководивший работами, который стал столь популярен, что император, приревновав к его славе, обвинил префекта в язычестве и сослал в Смирну.
Еще одна надпись в тимпане, которая после 843 года была закрыта иконой. На надворотной балке надпись: "Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владык, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривавшим за работами, оба они являются рабами благочестивейших владык".
Так ворота выглядят с внутренней стороны.
Участок стены между двумя следующими башнями был снесен в 60-х годах прошлого века в связи с реконструкцией городской транспортной системы. Там сейчас проходят трамвайные пути.
Переходим трамвайные пути и идем к воротам Святого Романа.
Ворота Святого Романа, они же - Пятые военные ворота, или ворота Христа. Именно в этом месте при осаде Константинополя в 1453 году турки сосредоточили свои основные силы. Напротив ворот была установлена огромная пушка «Базилика», стрелявшая ядрами весом в полтонны. 29 мая удачный выстрел пробил брешь в стене, через которую турки ворвались в город. Считается, что здесь, за этими воротами погиб последний византийский император Константин XI .
Башня и сами ворота – откровенный новодел. После той массированной долбежки ядрами здесь вряд ли что могло уцелеть.
Где-то здесь неподалеку находится Музей-панорама Осады 1453 года, но я как-то упустил его из виду. Дальше вдоль стены не пошел, запарился.
Далее стена спускается в русло ныне не существующей реки Ликос. Вдали виднеется мечеть Михрима Султан. Перед ней – квартал, застроенный домиками веселой раскраски. Этот район называется Сулкуле. Еще несколько лет назад это был самый трущобный район Стамбула, населяемый цыганами, куда никто в здравом уме и твердой памяти не рисковал соваться. Можно забить в гугле «Сулкуле», поинтересоваться. К 2010 году трущобы снесли, цыган отселили, понастроили веселеньких домиков. Хотя, некоторые источники утверждают, что контингент никуда не делся, так что, забредшим в это место стоит быть поосторожнее. На всякий случай.
Отредактировано штихмус (2014-06-29 20:51:11)