Бум считать, что на Тенерифе левада после засухи!
Вернее они воду теперь пустили по трубе, а трубу рядом с левадой
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Три зиМы и весНа
Бум считать, что на Тенерифе левада после засухи!
Вернее они воду теперь пустили по трубе, а трубу рядом с левадой
3. Chamorga - El Draguillo - Benijo - Almaciga
Чаморга. Наконец-то мечта сбывается – я еду в Чаморгу, в самое отдаленное селение на Тенерифе! Не то, чтобы прямо МЕЧТА, и даже не Мечта, но... мечта вполне себе. Тем более, можно уже даже сказать который год мне все не удавалось до нее добраться. И вот наконец. Суббота.
Чтобы простому человеку попасть в Чаморгу, нужна суббота. Потому что только в субботу до Чаморги ходит более или менее человеческий автобус. Т.е. для этого все равно надо встать в 5 утра, чтобы в 6.35 выехать из Пуэрто в Санта-Круз, чтобы в 7.30 выехать из Санта-Круза в Чаморгу. Но это все же лучше, чем автобус в 5.10 утра (!) из Санта-Круза до Чаморги в будний день. Зачем кому-то может быть надо в будний день из С.-К. в Ч. в такое время, непонятно абсолютно. Тем не менее, должна же в этом быть какая-то канарская логика? И наверное, она там есть.
Просыпаюсь в 3 ночи. И все, больше не уснуть. В 5 часов подъем.
До Чаморги ходит маршрутка. Обычный автобус там просто не развернется. На автовокзале в Санта-Крузе маршрутка под завязку грузится испанцами (канарцами?) в походных одеждах. Из иностранцев я одна. Походные испанцы в маршрутке орут так, что хочется немедленно вставить беруши. Почему-то они не говорят, а перекрикивают друг друга. Чтобы стало уж совсем хорошо, водитель включает радио погромче. Едем в какой-то сумасшедшей капсуле.
В Сан-Андресе на остановке еще куча народу желает ехать с нами. Водитель останавливается в метре от людей, дверей не открывает, звонит куда-то – видимо, подкрепление вызывает. Договорив, садится и, ничего не сказав бедным людям на остановке, уезжает. Интересна реакция людей: некоторые озадаченно и даже зло смотрят на уезжающий транспорт, другие, весело смеясь, машут нам вслед.
Пока водитель совещается по телефону, снимаю восход в Сан-Андресе:
Отредактировано Ingrid (2014-05-28 19:46:19)
Где-то в горах, на подъездах к Чаморге, орущие походники наконец сваливают. Тишина прекрасна... Они так накричали, что в маршрутке напрочь запотели все окна. Водитель наконец додумывается включить кондиционер. Молодчина.
Дорога – глухой лесной раздолбанный серпантин. Почти у самой Чаморги вообще возникает ощущение, что мы едем по асфальтированной тропке.
8.45 утра. Приехали. В Чаморге сходим только я и дедулик.
Чаморга – деревня абсолютно ничего особенного. Только что далекая. (Вообще непонятно, конечно, зачем кому-то было забираться в такую глушь, чтобы жить там. Это ж надо было сначала отыскать это местечко, дойдя сюда по горам. Протоптать тропы, потом построить дорогу. Материалы носить-возить – дома строить ...). Не знаю, сколько тут домов, мне показалось, штук 15. Википедия пишет, что жителей здесь 47 человек. Больше всего было в 2006 году – аж 56 ...
Пасмурно. Холодно. Ветер. Первое, что я слышу в Чаморге, - жалобные стоны рыжего кота. Вот этого:
Маршрутка. Ждет минут 5 и уезжает.
Главная улица:
Церковь:
Чаморга, знатный дом N 1:
Чаморга с картошкой:
На память. Я точно была в Чаморге ))
Смотреть здесь абсолютно нечего и не хочется.
Если я не уйду отсюда пешком к побережью, я тут околею.
Обратный автобус только в 4 часа дня. Эта мысль бодрит неимоверно ))
Отредактировано Ingrid (2014-05-28 20:15:32)
Chamorga
о-ооо-о, Чаморга! Эта деревенька стала для нас символом трудно достижимой цели! Почти десять лет прошло, а прямо как вчера помню, как мы из последних сил завершали в ней круговой маршрут... Ира, жду с нетерпением рассказ о твоем походе!
Julia
Про этот поход я думала давно. Судя по карте, недалеко. Да и вроде вниз все должно быть. Потом, правда, посмотрев карту поближе, я поняла, что сначала там-таки и вверх тоже. Надо взобраться на 250 м вверх, а потом на 600 м спуститься вниз. Ничего, подумала я, как-нибудь все-таки взберемся.
Читать инструкции в книжке я не люблю. Люблю надеяться на разметку на местности, потому что все-таки основные маршруты на Тенерифе с указателями, откуда надо идти. И по пути маршрутов потом на камнях и деревьях краской нарисованы метки.
Отправляюсь по стрелке, что рядом с рыжим котом, в El Draguillo. Иду по натоптанной тропинке и ни о чем особо не думаю. В какой-то момент она уходит в заросли папоротника и ежевики. Иду. Все это ужасно колючее, прокалывает одежду, царапает и впивается. Дальше яма с водой. ОК. Посередине ямы хлипкий камень, кое-как, держась за какие-то кусты, перебираюсь. Ну и маршрутик, думаю я. Дальше надо забраться на высокий камень. Ладно. Забираюсь. Иду дальше. Дальше такие высокие камни-скалы, что мне не забраться.
Что еще за поход такой?! О таком предупреждать надо. Лезу за книжкой. Нет такого в книжке. Не то тут что-то. Придется возвращаться. При мысли о камне, яме и колючковых зарослях хочется глубоко вздохнуть.
С трудом спускаюсь с высокого камня. Как-то снова преодолеваю эту яму с водой. Снова начинаю продираться через заросли. Вспоминается «Роман с камнем», когда они шли по джунглям Колумбии и огромным ножом прорубали себе дорогу. Такой сейчас не помешал бы...
Отредактировано Ingrid (2014-05-28 23:02:05)
Возвращаюсь до какой-то точки. Нет тут других троп. Еще возвращаюсь. Не вижу. Вот же ж, а ... Не возвращаться же в Чаморгу. Все, что угодно, только не в Чаморгу! Отсюда просто необходимо выбраться другим путем.
И вдруг замечаю тропу, идущую резко вверх. Логично, однако, надо ж забраться на 250 м вверх! А вот и краской помечено на камне. Ну вот нельзя же ж, что ли, было указатель здесь поставить?! )) И вообще – а зачем тогда протоптано в эти колючие заросли, спрашивается? Прямо квест какой-то.. ))
Начинаю медленно взбираться. Слышу гул голосов за собой. Меня нагоняют очередные испанские походники, правда далеко не такие шумные, а вполне себе приличные. Человек шесть. Вот ведь интересно: в выходной день, с утра пораньше местные (видимо?) жители любят походничать. У всех палки, все как надо.
Здороваемся. Один дядя обращается ко мне:
- Deutsch? English?
- English, - говорю я.
После этого он разговаривает со мной по-испански. Железная логика.
- Solo? – спрашивает он. В смысле, одна идешь?
- Solo, - говорю я.
- Ооооооо, - протягивает он то ли уважительно, то ли с опасением. Наверное, подумал, что я до маяка собралась.
Через некоторое время меня нагоняет еще компания, опять человек шесть – видимо, отставшие от первых.
- Куда идешь? – спрашивает меня следующий дядя.
- El Draguillo.
- А потом к маяку?
- No, no!
- Там можно потом вернуться от маяка в Чаморгу. (- Да Вы что!! Ни за какие коврижки!!)
А еще можно по берегу пройти.
- No, no. El Draguillo – Benijo – Almaciga.
Шутник, однако. Не все ж такие монстры, в самом деле. Мне б с гор спуститься вообще.
Отредактировано Ingrid (2014-05-28 23:21:53)
Это самое начало тропы вверх. Вон там светло-зеленое просвечивает, это мои заросли папоротника и ежевики, туды их.. ))
Тропа идет сквозь лес:
Местами дорогу перекрывают поваленные деревья:
Отредактировано Ingrid (2014-05-28 23:26:27)
Ира,даже читать жутко,как ты там одна в этих зарослях бродила!
Да еще потом какие-то мужики догнали тебя, я бы умерла от страха!!!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Три зиМы и весНа