Весна на Кипре - без пляжа, тусовок и туристов)
Но зовет нас путь,
Подгоняет ночь и день.
Я сюда еще вернусь,
Мне бы только выбрать день.
гр. «Машина времени»
Если первые две строчки этого четверостишия были верны (до самолета нам оставалось пять часов, когда мы завалились в номер из ночного клуба), то третья и четвертая казались фантастикой (зачем возвращаться сюда, на этот маленький остров, где мы провели целых 10 дней и даже съездили на экскурсию???).
Телек показывал 6 утра, а в 7 нам надо было выезжать в аэропорт.... 1 час он и в Африке 1 час... Будильник... Кровать... Сон...
Проснулась я оттого, что какая то мерзость пребольно впивалась мне в голову.. Вытащив из волос коктейльный зонтик, я обнаружила, что ночью где то потеряла свои любимые часы... С грустью резюмировав, что "видимо, придется таки сюда еще вернуться..", мы судорожно собрали вещи, и поспешили на самолет...
Это было в 2004 году... Тогда, 7 лет назад, на отдыхе нас интересовали 2 вещи: это пляж и "тусовка", и этим критериям полностью соответствовала кипрская Айя Напа , рыбацкая деревня, реинкарнированная в прекрасный курорт, окаймленный роскошными белоснежными пляжами и привлекающий молодежь бурной ночной жизнью...
Потом были и другие страны, и другие острова, и ни разу за эти годы у нас не возникало желания вернуться на Кипр вновь...
До тех пор, пока нынешней зимой, в который раз высвобождая машину из ледяного плена, с красивого плаката мне не улыбнулась счастливая семья, а глаза не наткнулись на слоган "Кипр… и зимой - лето...".
"Надоело", подумала я, "хочу весны! хочу солнца, моря и настоящей клубники! ", и, едва добравшись до инета, я тупо купила самые дешевые, из найденных, билеты до Ларнаки!
Прогноз в начале апреля на Кипре обещал 22 градуса тепла и беспрерывное солнце, поэтому, нацепив на нос солнцезащитные очки, мы в радостном предвкушении, выскочили из самолета:)
Ура! Да здравствует ВЕСНА!!!
Правда, меня несколько смутил вид менеджера прокатной конторы, у которой мы забирали машину в аэропорту: девушка была экипирована в сапоги, шерстяной свитер и кожаную куртку, что немного корректировало мои мечты о пробежках босиком по пляжу, но свежий, соленый воздух и дурманящий аромат уже проснувшегося от зимы острова, у меня уже никто не мог отобрать...
Забегая вперед скажу, что погода нам досталась разная: было и жаркое по-летнему солнышко, и холодные ветра, и дождь с градом, но и искупаться в море тоже довелось)
Открыв в машине все окна, жадно втягивая в себя весну, мы выдвинулись в путь..
Ехать нам предстояло недолго: всего в 30-ти километрах западнее Ларнаки, на холме, расположен поселок Скариноу, где у нас и были забронированы апарты.
По сути, "Traditional Village Houses-Skarinou”, это даже не апарты, а комплекс отдельных небольших домиков, каждый со своим названием, архитектурой и территорией.
Наш домик "Михалис":
Кошки, преданно ждут нас под дверью по утрам – стоило лишь единожды поделиться с ними завтраком:
Местный бандит:
Бассейн (общий, на несколько домиков)
Учитывая, что в последнее время мы предпочитаем отдыхать не в больших отелях, а в апартах, расположенных подальше от многолюдных курортов, выбор Traditional Village Houses полностью себя оправдал. Размещение очень приватное, полный релакс и тишина: за неделю нашего пребывания, мы не слышали и не видели ни одного соседа, хотя практически все домики были заселены!
Рядом расположен хороший супермаркет, до ближайшего пляжа минут 10-15 на машине, и, имея практически центральное расположение на острове, в качестве отправной точки для путешествий Скариноу подходит как нельзя лучше!
Думаю, понятно, что в первую поездку мы мало что успели посмотреть на острове, поэтому теперь решили восполнить этот пробел, ведь на Кипре оказалось так много разнообразных интересностей!
Типичные Кипрские деревушки
Лефкара
Лефкара славится мастерами, создающими уникальную вышивку и серебряные изделия. Традиции передаются из поколения в поколение, и каждая мастерица с иголкой в руках гордится тем, что данное ремесло перешло к ней от мамы, а той, в свою очередь, от бабушки, прабабушки, прапрабабушки и это похоже на правду, ведь деревня обрела известность еще со времен средневековья. Говорят, что сам Леонардо да Винчи приобрел здесь кружева для напрестольной пелены Миланского собора, посему, рассказывая о своих изделиях, почти все мастера, упоминают, что это - "Леонардо Дизайн".
В сезон улицы превращаются в витрины уникальных изделий, но в начале апреля туристов еще мало, торговля не идет, поэтому были открыты всего две-три лавочки...
К сожалению, я так ничего и не купила, а жаль, потому что вещи эти неповторимы, на создание небольшой скатерки размером метр на метр у женщин уходит несколько месяцев...
А еще в Лефкаре очень любят голубой цвет:
Какопетрия
Слово "Како" в названии деревни переводится как "плохо", "плохой", и, возможно, такому названию есть оправдание, так как деревня эта расположена на месте скопища огромных булыжников, что затрудняло в свое время жителям острова прочно обосноваться в этом удивительном, затерянном в прохладе гор и рек, местечке... По еще одной версии, столь неблагозвучное название деревне дал случай, однажды произошедший в ней: прямо в день свадьбы тут погибли молодожены, сорвавшись с камня, на который, по существовавшей традиции, они должны были забраться и поклясться друг другу в любви..
Одним словом, история деревни прочно связана с камнями, коим все таки нашлось достойное применение - они являются основой большинства построек этого уютного местечка, плутать по темным мощеным улочкам которого под шум горной речки, так свежо и приятно:
Помимо прочего, деревня всегда славилась различного рода ремесленниками, чья слава в былые времена спускалась с гор на побережье, и, не исключено, что и выходила за пределы острова. Вот тут мы разжились местными поделками, приобретенными непосредственно в гончарной мастерской)
А камни здесь, действительно, огромные:
но коварные, еле удержалась:
По Святым местам
Самый известный монастырь Кипра – Киккоc, мы посетили в нашу первую поездку, поэтому в этот раз отдали предпочтение двум другим: Ставровуни и монастырю Махерас.
Оба они мужские, поэтому меня никуда не пустили, хотя, в Махерас вроде можно было пройти, но я решила не нарушать приличия.
Ставровуни
По преданию монастырь был заложен аж в 4 веке, императрицей Еленой, по велению явившегося к ней во время бури ангела. Но до наших дней дожил только фундамент, сам же монастырь горел и перестраивался, и свой нынешний облик он обрел лишь в 19 веке, а блага цивилизации в виде электричества и водопровода добрались к нему лишь 30 лет назад.
Как водится, монашеская обитель расположена подальше и повыше от суетной жизни:
Вход в церковь свободен для всех:
Махерас
Относительно названия монастыря есть несколько преданий. По одному из них, в 12 веке, 2 отшельника, увидев в ночи свечение в горах, отправились разузнать, что же это такое. Добравшись до места источника света, обнаружили пещеру, в которой находилась икона. Расчистив ножами ("μαχαίριι по гречески") заросший кустарниками вход, они освободили икону с ликом Богородицы, которая в последствии и получила название Богородица Махера, а уж в честь нее и был так же назван построенный монастырь.
Монастырь выглядит преуспевающим: все постройки тщательно отремонтированы, территория идеально ухожена, кругом чистота и полный порядок!
Церковь Святого Николая под крышей
Данная уникальная церковь 11 века – одна из десяти византийских церквей острова, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эта оставшаяся от монастыря, крохотная, спрятанная в горах Троодас, сельская церквушка хранит внутри себя настоящие шедевры - фрески, созданные более чем за 600 – сот летний период, первые из которых датированы тем же 11 веком.
Это потрясающее место - абсолютно все стены церкви покрыты уникальнейшими произведениями живописи..
Впечатленные увиденным, мы пробыли там довольно долго, хотелось запомнить увиденное, ведь фотографировать внутри запрещено, и, хотя мы были в церкви в одиночестве, воспользоваться ситуацией не хотелось, настолько завораживала и потрясала царящая там атмосфера…
Кстати, приставка "под крышей" была присоединена к названию церкви из-за замены более подходящего для церкви купола, на обычную двускатную крышу.
Большие го-ро-даа-а...
Ларнака
Времени в городе мы провели немного, успели лишь прогуляться по окаймляющей город длинной набережной Финикудес, с одной стороны упирающийся с одной стороны в Турецкую крепость 17 в, с другой - в яхтенный порт:
Можно лениво продефиллировать под тенью десятков пальм, пообедать в одном из многочисленных прибрежных ресторанчиков, наблюдая при этом за постоянно прибывающими на Кипр самолетами..
Недалеко от Ларнаки, на берегу соленого озера, расположена Мечеть Хала Сутлан Текке
Данная мечеть - важное место поломничества для мусульман, ведь в этом святом для них месте находится могила Умм Харам, тети пророка Мухаммеда, над могилой которой лежат три камня, привезенные, по преданию, с горы Синай, и, говорят, что один из них несколько столетий парил в воздухе.
По праздникам сюда съезжается множество паломников, но и в обычные дни мечеть функционирует и открыта для посетителей.
Лимассол
В Лимассол мы рванули после ужина в субботний день, и, вопреки ожиданиям, вместо народных гуляний, застали почти уснувший город, с полупустыми улицами и закрытыми кафешками и магазинчиками.
В попытках обнаружить бурлящую вечернюю жизнь, мы неожиданно для себя осознали, что в прошлую поездку мы видимо таки были в Лимассоле - хотя мы оба в упор этого обстоятельства не помнили, но, как в операции "Ы" : вот сейчас мы повернем за угол, а там будет музей! Побродив в полупустом городе до ночи, мы, напрягая мозги на тему и "как нас угораздило напрочь забыть о том, что мы уже были в этом городе", озадаченные, отправились домой...
Пафос
Курортная часть города похожа на другие - прогулочная набережная, рестораны, форт..
Но вот окрестности Пафоса плотно насыщены потрясающими историческими местами! Перечислю лишь те, где довелось побывать, а вообще там копать - не перекопать!
Для начала мы отправились в археологический парк для знакомства с уникальными мозаиками, считающимися самыми красивыми на восточном Средиземноморье. Осознание того, что мы имеем возможность лицезреть созданное 18-19 веков всегда вводит меня в трепет...
Потом выдвинулись к Царским гробницам:
Место загадочное, овеянное легендами и мифами, как, впрочем, и почти все в Пафосе..
Чего только стоят истории об Афродите! Как знать, а вдруг большинство их них, правда?...
Туда, где остановилось время
Деревня Фикарду
Деревня считается нежилой, так как почти все жители, постепенно, год за годом, покидали ее.
Одни покидали, а другие почему то не жаждали обосноваться в этом уютно расположенном на высоте 900 метров над уровнем моря местечке, поэтому здесь все осталось именно таким, каким было, когда люди запирали двери своих домов, и уходили навсегда.
Зато именно благодаря этом нетронутым домам, деревня ныне объявлена памятником старины, она восстанавливается и реставрируется, что позволяет нам увидеть дома 16-18 века, типичные для традиционного кипрского поселения тех лет.
Говорят, что в настоящее время тут все таки живет несколько человек, цифры называют разные, от одного до шести.. Но один дом точно выглядел вполне себе жилым:
Отель Беренгария
Видите, там, вдалеке, на холме остроконечную крышу особняка?...
Это тонет в пропитанных хвоей облаках отель Беренгария, постройки 1930 года - некогда самый роскошный отель Кипра, облюбованный именитыми особами, вроде короля Египта, президента Израиля, Уинстона Черчилля и прочими любителями красивых мест..
Вокруг него бродят множество легенд, одна гласит, что отель был проклят из-за не поделивших наследство сыновей основателя Беренгарии, другая - что тут некогда повздорили муж с женой и дело закончилось убийством, в любом случае, слава роскошного постепенно сменилась на дурную, и еще поговаривают, что по отелю бродят призраки …
Ныне отель находится в состоянии полной разрухи, попытки его отреставрировать успехом не увенчались, может быть, отель по-прежнему мстит за свое прошлое?... Снести его тоже ни у кого рука не поднимается…
Место, конечно, жутковатое, но я неравнодушна к подобным объектам, ибо, обладая хорошим воображением, мне легко представлять, как тут было раньше… Нравится осознавать, что это все осталось вот именно таким, как было много лет назад, просто замерло в один момент и больше не очнулось…
Бассейны:
Парадная лестница:
Тут, судя по всему, раньше располагались комнаты постояльцев
Останки уютных балконов:
Вид из номера:
Каминный зал:
На втором этаже здания зияет огромная дыра:
Она же изнутри:
В предыдущих отзывах на фото эта стена только начинала разрушаться, во время нашего же пребывания она уже обрушилась совсем…
Так и стоит Беренгария, потерянная в горах, и только врывающийся в навечно открытые ставни ветер, носится по пустынному зданию отеля, изгоняя навсегда дух прошлых, благополучных времен..
А мы пойдем на север!!!
Границу между югом и севером мы пересекали дважды: пешком и на авто. Оба раза все прошло очень быстро, при пересечении на авто, наша машина была единственной на КПП, при переходе же пешком в Никосии, была очередь максимум из 5-6 человек. Страховка на авто, штампик в специальный бланк, пара метров - и все, вы в другом мире..
Северная Никосия
Перейдя границу, мы разжились картой с маршрутом, которому и последовали, лишь иногда сворачивая и углубляясь с более менее прилизанной для туристов территории, в реалии этого полу-города!
Первое, что поразило - это заметно обветшавшая былая добротность домов, сразу очевидно, что когда-то эти дома принадлежали совсем другим людям...
Большинство домом в жутком запустении, буквально разваливаются на глазах.. Да, и тут тоже, без окон, живут люди:
Исторический центр же богат на достопримечательности с богатой же историей: Киренейские ворота, мечеть Арабахмет, мечеть Селимие, турецие бани, Бююк Хан...это список можно продолжать и однозначно стоит ознакомиться с ним подробнее..
Как водится, из вражды христиан с мусульманами не едки появления подобных эклектических шедевров: готический собор, он же мечеть:
67 помещений караван-сарая Бююк Хан ныне отданы под магазины:
Город, бесспорно, интересный, но, тем не менее, производит гнетущее впечатление из-за царящей в нем разрухи..
Гирне (Кирения)
Гирне называют туристической столицей Северного Кипра - и не зря! Этот очаровательный город расположен на берегу моря, налево и направо от него тянутся бухты, где вырастают, как грибы после дождя, новые отели... Перед прогулкой по городу мы решили съездить в какую-нибудь из близлежащих бухт - искупаться, и, следуя многочисленным указателям BEACH, пытались прорваться к морю.. но не тут то было: в конце каждого съезда путь нам преграждали люди с автоматами, типа "проход закрыт".
Я так понимаю, что обычные городские пляжи, на которые раньше вели указатели, ныне приватизированы стоящимися турецкими отелями - Олл инклюзив, посторонним вход воспрещен! может я ошибаюсь на этот счет, но искупаться около Гирне нам так и не удалось, хотя на один пляж мы все таки прорвались, но рядом шла стройка, да и атмосфера к купанию не располагала.. Тогда мы вернулись в Гирне:
Аббатство Беллапаис
Находится недалеко от Гирне и ведет свою историю с 12 века. Первое время оно имело высокую значимость, прежде всего за счет бескомпромиссности в вопросе веры, суровых правил и аскетизма...Так было до 14 века, пока аббатство не пришло в упадок после завоевания острова генуэзцами и, разграбленное, оно превратилось в аморальное пристанище монахов, живущих в кельях с любовницами!
Крепость Святого Иллариона
Грандиозность и масштаб этого замка ощущается и сейчас, спустя века, с той самой минуты, когда вы будете стоять у подножья крепости, до той, когда вы заберетесь на его вершину - высоту в 732 метра!
Замок потрясающий - хитросплетение построек, тропинок и башен, в оправе богатой истории, легенд и страшные рассказах о его обитателях...
Турецкий Кипр безусловно маст си, но какое самое запоминающее словосочетание на Северном Кипре?? forbidden zone!! Пока северный Кипр представляет собой некий предмет, который случайно попал в руки турок, и пролежал на полке два десятка лет. Запылился и очень устарел. И, недавно, при очередной инвентаризации? его обнаружили,и пытаются из него сделать не новый стандарт отдыха (место то уникальное), а что-то такое До боли знакомое, то есть то, что у них уже и так есть — побережье Анталии, только с кучей военных баз и запретными зонами. Зачем?? Вопрос на который туркам только предстоит дать ответ... лет так через десять...
Море - Небо.. - Водопад!
А еще Кипр - это море. Мое любимое: то синее, ласковое, тихое, то необузданное, мрачное Средиземное море!
И даже водопады есть на Кипре, самым известным из которых считается водопад Каледония, но нам удалось побывать лишь на одном – Милломаис:
Симпатичное место, наполненное прохладой и невероятной свежестью, как магнит притягивает к себе посетителей… И правда, ведь на воду можно смотреть бесконечно – настолько простое и совершенное изобретение природы – падающая вода!
И это далеко не все, что мы планировали посетить в это раз на Кипре.
В эту поездку, я открыла для себя остров заново и безумно рада этому открытию, ведь, если б не суровая зима, и не случайно пришедшая в голову мысль слинять в теплые края, я бы до сих пор пребывала в уверенности, что Кипр – остров одного посещения..
И сейчас, когда даже в Москве уже лето, я по-прежнему вспоминаю те весенние вечера, во дворе нашего кипрского домика, где мы в абсолютной тишине наслаждались засыпающей природой, глядя на луну…
И я снова хочу туда.. На Кипр..
З.Ы. Выходит, часы то я 7 лет назад не зря потеряла...