Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » По Корфу без машины


По Корфу без машины

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мой рассказ ориентирован на тех, кто оказался на Корфу без возможности арендовать машину, но с желанием поездить по острову.

Конец июля 2007г.

Поездка была незапланированной, быстро сориентироваться  помогли сведения из Интернета.
К месту дислокации были совсем небольшие требования – дешевое место для ночлега, удобно расположенное для активного пользования местными автобусами. Этим требованиям соответствовал поселок Гувия, расположенный примерно в 7 км от Керкиры.
Остались очень довольны таким выбором, идеальное расположение в плане самостоятельных поездок по острову на автобусе.

Зеленые автобусы, идущие в Палеокастрицу, Сидари, Роду, Агиос Георгиос(северный), Агиос Стефанос, Кассиопи, Барбати и все северо-восточное побережье - все останавливаются в Гувии. Т.е. не надо постоянно ездить через Керкиру. Плюс голубые автобусы Корфу-Дассия ходят до десяти вечера. Думаю, так же удобно расположен и Контокали.

Чтобы остановить зеленый автобус, надо рукой махнуть или хотя бы встать с лавки, стоящей на остановке, чтобы показать, что ты хочешь именно этот автобус, а то там в одно время может проезжать сразу четыре зеленых автобуса разных маршрутов. Но на автобусах пункт назначения пишут бегущей строкой, видной издалека, поэтому успеваешь махнуть рукой. Водители тоже внимательно смотрят на твою реакцию, чтобы понять: надо останавливаться или нет.

Расписание автобусов распечатала из интернета по ссылке, которую кто-то дал в одной из тем греческого форума, но были сомнения, что оно старое. Так и оказалось. На ресепшене отеля было более свежее расписание, я ручкой подправила в своей распечатке. Но на остановках автобусов висело самое свежее, которое опять немного отличалось от расписания на ресепшене. И тогда стала просто фотографировать расписание на цифровой фотоаппарат. Чтобы было недалеко пролистывать после очередной партии снимков, фотографировала расписание повторно.

Таким образом объездили сами много красивых мест на западе, севере и востоке Корфу.

В первый день остались в Гувии: бассейн отеля, пляж Гувии (сам пляж галечный и вода не очень прозрачная), Венецианские развалины, Gouvia Marina (порт для яхт или не знаю как это правильно называется). Прогулялись по главной улице, зашли в местное тур.агенстве, где купили морской круиз на Паксос-Антипаксос (28 евро –взрослый, 15 евро –ребенок). Там же спросили и про круиз на Кефалонию. Ответ был: этим летом не продаем на Кефалонию, прошлым летом продавали, но спрос был небольшой. В других агенствах больше не спрашивали, но реклама на окнах их контор была (может, с прошлого года осталась, а может и сейчас продают эти круизы, только не во всех тур.агенствах). Для себя же решила, что лучше в другой раз специально поеду отдыхать на Кефалонию.
Понравился бар в центре пляжа, там постоянно устраивались тематические вечера: греческие, латиноамериканские, магик-шоу, диско-танцы. В первый вечер попали на латиноамериканские танцы.

Второй день. Утром сели на автобус в Палеокастрицу. Обзорную экскурсию покупать не стали. Каждая поездка на зеленом автобусе была как обзорная экскурсия, автобусы часто незаполненные и я пересаживалась то к окну на одной стороне, то на другой. Очень красивая дорога, и довольно быстро выезжаешь к западному побережью. Помню, что спрашивала  на сайте: куда идти после остановки автобуса в Палеокастрице… Так вот, идти просто никуда не надо, автобус останавливается прямо на побережье у пляжа. Несколько ступенек вниз, и вы на песчано-галечном пляже Палеокастрицы. Конечно же прокатились на катерке по бухтам и гротам. Прекрасные впечатления от этой небольшой морской прогулки. В Палеокастрице понравилось море, красивые горы, решили остаться там до вечера, хотя первоначально думали, что едем туда на полдня. Заходили в соседнюю бухту, купались и загорали и там. На последнем автобусе (примерно в семь часов) уехали в Керкиру, погуляли по столице острова и уже поздно вечером на голубом автобусе вернулись в Гувию.

Третий день. Круиз Паксос-Антипаксос на трехпалубном корабле с бассейном. Плюсы – не качает, много мест в тени, бассейн. Минус только один – корабль не пролезал в гроты Паксоса, когда как небольшие кораблики туда заходили, а мы подъезжали только вплотную к входам в гроты. Но лично для меня отсутствие качки и тень (как бонус – бассейн) было значительно важнее, иначе бы сгорела и спеклась за целый день на солнце. Круиз отличный. Голубая лагуна Антипаксоса – это чудо. Наш большой корабль к берегу не подходил, прыгали в воду прямо с корабля, ласково подталкиваемые греческими моряками ))) Я – не любитель прыжков в воду с высоты, и не помню, когда вообще это делала, так что для меня это было дополнительное приключение – прыгнуть с корабля в воду. Оказалось, что очень далеко под воду уходишь, а потом так интересно всплывать ))  Корабль, окруженный плавающими людьми напомнил сцену из фильма Титаник. Только здесь все было очень оптимистично, красиво и весело. Потом поднялись на борт, и все фотографировали и фотографировали эту невероятно голубую воду.  Сейчас просматриваю фотки – цвет воды передался отлично, улыбка сама растекается по лицу, настолько приятное воспоминание.
Забирал нас с остановки в Гувии и развозил назад автобус греческой тур.компании, организатора круиза. Так как мы жили недалеко от порта, то эти развозы были не утомительными, а ведь другие ехали и на самый север острова.
Вечером еще умудрились побывать в Дассии, покупаться и там.

Четвертый день. Опять утром садимся в зеленый автобус, теперь едим в Сидари. Где-то была мысль доспать в автобусе, но как только свернули вглубь острова, сразу эта мысль улетучилась, настолько была красивой дорога через перевал ))). На автобусе было написано Сидари, и мы думали, что это будет конечная остановка (как на Палеокастрице – шаг и ты на главной туристической достопримечательности, в случае Сидари – это Канал любви), поэтому не торопились выходить, когда увидели море, да и невнимательно слушали, что объявлял продавец билетов. Когда море осталось где-то в стороне и автобус как-то развернулся, закралось сомнение, и только тогда спросили грека: а где Сидари? Ответ был: осталось позади, а теперь автобус едет в Агиос Стефанос. Так мы побывали в Агиосе Стефаносе, в красивом заливе с большими волнами. Когда мы выезжали со своего восточного побережья, то там был небольшой освежающий ветерок, но на северо-западе это был настоящий ветер, который гнал большие волны, и все море было в барашках.
После Агиоса Стефаноса удалось выйти именно в Сидари, так сказать со второй попытки все же попали. Спросили у местного населения про такси, Taxi station оказалась совсем рядом, через несколько минут мы уже были на пляже Перуладес.
Это было самое завораживающее зрелище – скалы и огромные волны… Проход на пляж с высоко поднятыми сумками с фотоаппаратами, спасаемыми от волн. Фотики – целы, а то что все остальное мокрое – это неважно ))).
Волны были большие, но пляж все же до конца не затоплен, оставалась полоска. Плюс очень удобно на этом пляже утром – скалы закрывают от солнца. Так как зонтик брать не хотелось, когда увидели как у местного смотрителя пляжа зонтик все улетал и наровил стукнуть по голове.
Самое запомнившееся купание на Корфу (не считая Антипаксоса).
Далеко в море не заходили, но даже у берега волны были большими и могли захлестнуть с головой. В основном все купались, держась за руки, чтобы помочь встать, когда сбивала волна. Дочка прыгала на волнах и пела можно сказать в полный голос: ”Бьют волны, а мне не больно, а мне прикольно…” Но далеко голос не разносился, так как грохот волн заглушал все.
Все купались только на левом от спуска пляже, мы попробовали выйти на правый пустынный пляж, но там волны таскали туда-сюда немаленькие камни, и купаться было опасно.
Потом поднялись в бар-ресторан “Панорама” перекусить, и опять руки вытащили из чехла фотик, чтобы сделать 101-ый кадр Перуладеса в огромных волнах )))
На такси вернулись в Сидари, подъехали к Каналу любви.
Ветер, большие волны, бьющие в расщелины скал и накрывающие тебя брызгами – это все здорово, от этого можно отвернуться и увернуться. Но вот колючий песок, бьющий в лицо и в объектив – это очень усугубляло ситуацию. В итоге все расщелины Сидари не обошли, развернулись со словами: “А ну этот канал…”, а так же с глазами, полными песка, и сломанными шторками у цифрового фотоаппарата (до сих пор еще не дошла до гарантийного ремонта, только врятли мне отремонтируют по гарантии, скорее всего скажут: неправильное использование во время какой-то бури в пустыне)))
Из Сидари есть зеленый автобус в Кассиопи.  Новая красивая дорога. Увидели, как вроде бы добывают соль из моря. Более равнинное северное побережье, Рода, Арахави и прочие маленькие поселки и пляжи. Все же мне больше нравятся горы и скалы. В Кассиопи погуляли и пошли к морю покупаться. Не сильно ориентируясь, попали в какую-то уединенную бухточку справа от морской гавани. Но нам, оглушенным величием Перуладеса, такая маленькая бухточка была в самый раз.
Из Кассиопи переехали в Дассию.

Вообще-то, на некоторых направлениях зеленых автобусов последний рейс бывает довольно рано, поэтому приходится посматривать на часы, чтобы переехать в зону голубых автобусов, которые ходят допоздна. Но опять же это не проблема, так как есть запасной вариант - такси.
А на такси стоит разок прокатиться по горным дорогам… Скорость и резкие повороты.  В автобусе я спокойно фотографировала пейзажи вокруг, но в такси получились только какие-то “пьяные” фотки: все кривые и нерезкие )))

Пятый день. Аквалэнд.
Еще заранее мы поинтересовались на ресепшене, как добраться напрямую из Гувии в Аквалэнд, не заезжая в Керкиру, и нам посоветовали забронировать билеты в Аквалэнд по телефону, при этом из Аквалэнда пришлют трансфер к отелю.  Но заранее мы бронировать не стали, так как не хотели далеко планировать, а больше ориентироваться на настроение. А когда за сутки попросили грека-администратора позвонить, оказалось, что именно на тот день и время все трансферы заняты, могли за нами приехать в то же утро или через день. Но вот тут мы не стали пороть горячку, так как я помнила совет, что в Аквапарк надо ехать с устойчивым загаром, иначе там сгоришь. Так что советом про трансфер мы не смогли воспользоваться и поехали на такси за 15 евро. Очень быстро и удобно. В парке провели целый день, приехав до открытия (начинают впускать еще до того, как включат водные аттракционы) и уйдя, когда остановили воду во всех горках.
Завершили день на греческом вечере с греческими плясками. Никакие платные поездки в таверну Трипа не покупали. По вечерам в барах в разных городках бывают бесплатные греческие вечера, мы за неделю попали на три греческих вечера с разными танцорами, греческими и корфуанскими танцами. Танцы на столе присутствовали каждый раз, и очень понравились танцы со стаканом вина.

Шестой день. Калами-Барбати.
На Корфу взяли с собой книжку Д.Даррелла. Я лично собиралась ее перечитать, лежа на пляже. Но настолько все было красивое вокруг всех пляжей Корфу, что книжку я не открыла ни разу. Но про Даррелла помнили и поэтому поехали в бухту Калами. Помня, как пропустили Сидари, я водителя через каждые пять минут спрашивала: “Это Калами?”.  Наконец-то он с радостью сообщил: “Это - Калами !”  ))). С автобусной остановки приходится спускаться к берегу по довольно крутой дороге с поворотами. (Сразу закрадывается мысль, что днем в жару карабкаться по такой дороге вверх – это нереально.)
Купались, загорали. Спросили у местного населения, где конкретно дом Даррелла. Подошли к домику, там же оказался и хороший ресторанчик (или таверна) с красивым видом.
На море были легкие волны и плыть обратно на маленьком катерке мне что-то расхотелось (а больших катеров в бухте не было). Попросили официанта вызвать такси, но он стал рассказывать какие-то страшные истории, что в Калами такси нет, и надо вызывать машину только из аэропорта Корфу, и это будет страшно дорого.  Как-то не до конца поверив в его рассказ, все же стали рассматривать другие варианты. На автобус в гору идти совсем не хотелось, и остался только вариант с катером. Контора по прокату катеров находилась прямо за домиком Даррелла. Попросили катер до Барбати с опытным капитаном ))). Нас спросили: хотите быстрый катер или медленный? Быстрый – страшновато, медленный – укачает на волнах, что выбрать – не понятно. Ответили: нам все равно (цена была одна). Нам дали быстрый катер. Насколько быстрый мы не поняли даже когда капитан попросил снять все кепки и убрать их. Было только недоумение: как снять, ведь голову напечет?…
Голову напечь не успело ))) На бешенной скорости по волнам бумс-бумс-бумс, того и гляди “выкинет из седла” – это было что-то ))) Фотоаппарат был сразу в руке, когда садилась в катер. Положить его куда-то после взлета этой морской торпеды уже не было возможности. Тогда попробовала сделать фотки красивого пролетающего мимо нас побережья, но это получилась вторая партия “пьяных” кривых и нерезких фоток )))
По-моему, пролетели это расстояние за две минуты. Когда вышли на берег, был только один вопрос: “Что это было?”, при этом улыбка - до ушей (возможно – нервная))). И пошли в море, чтобы придти в себя.
Барбати очень понравился: красивые горы, тихие виллы. Я только не поняла, есть ли там какая-нибудь главная улица с барами-магазинами и теми же греческими танцами?… Показалось, что это городок для тихого отдыха, но возможно я ошибаюсь, так как не прошла Барбати по всей длине.
Наконец-то купили маску и посмотрели на плавающих под ногами рыбок. Их оказалось не мало.
Опять на самом последнем автобусе уехали обратно.
Насмотревшись рыбок в море, пошли в рыбный ресторан кушать октопуса)))

В рассказе я пропускаю ночные купания в море (на восточном побережье очень теплая, какая-то бархатная вода), ночные купания в бассейне отеля (кажется, что по ночам там как-то подогревалась вода). Все это было тоже очень здорово. Кстати, оказалось, что в бассейне после 8-ми купаться нельзя, но если тихонько туда зайти и поплавать, то никто и слова не скажет… пока не придут итальянцы )))  Они очень шумные и веселые. Вот тогда-то и появится кто-нибудь из администрации отеля и попросит всех выйти )))

Седьмой день, последний.
На вопрос: “Куда поедем или что повторим?” однозначно решили - второй раз в Перуладес, но теперь после обеда, чтобы еще и посмотреть закат из ресторана Панорама.
С утра вроде ветра не было, хотелось и при спокойном море посмотреть те места. Но как-то подозрительно стали качаться кипарисы, и чем дальше мы продвигались на север, чем они качались все сильнее и сильнее ))) Когда вышли на пляж Перуладеса, поняли, что пляж-то заливает еще сильнее. Видно это была судьба ))) С удовольствием провели время там до вечера. Посмотрели закат. Пока солнце склонялось за горизонт, все это время в небе на порывах ветра парила одинокая чайка-фотомодель. Все фотокамеры щелкали ее на фоне заходящего солнца. А она упорно не улетала и все кружила между смотровой площадкой и солнцем, чтобы все успели сделать красивые кадры )))
Автобус из Сидари был в 21:45, так что успели еще погулять по ночному Сидари, посмотреть зажигательные Сиртаки на столе в исполнении двух греков в каком-то баре. Водителя автобуса попросили разбудить нас в Гувии. Казалось бы, все устали, только в отель. Но в Пляжном баре тоже были греческие пляски, в последний вечер надо было набраться всего греческого, чтобы хватило до следующего раза ))))

День восьмой, взлетный.
Красиво взлетают самолеты прямо в море с Корфу... Но еще более красиво происходит заход на посадку, когда самолет огибает остров и летит вровень с горами и домами на них, а потом садится в залив у Канони на неизвестно откуда появляющуюся полосу…

0

2

Лика, помню Ваш рассказ еще по отзыву и всегда рекомендовал его тем, кто без машины.
У нас тут много неавтомобилистов - так что, точно полезно будет.

0

3

Красивые картинки рождаются в воображении при чтении этого рассказа. :)))

0

4

Спасибо!!! Таких рассказов по общественному транспорту на Корфу очень мало. И вы восполнили этот пробел.  :cool:

0

5

Отличный опыт! Молодцы, как здорово все организовали и сколько за неделю успели!  :flag:
Никогда не была на Корфу, а говорят, там безумно красиво... А картинки будут?  :blush:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » По Корфу без машины