Раньше на месте этого заведения - FARШ была хорошая булочная. Там продавались настоящие московские калачи (похожие на сумочку) - румяные, присыпанные мукой, ароматные, с хрустящей ручкой.
Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть
Сообщений 921 страница 930 из 1000
Поделиться9222015-07-07 09:58:02
Ресторан "Васанта"
Источники информации
http://retromoscow.livejournal.com/58756.html
https://pastvu.com/
Это ресторан на Неглинной улице заслужил наше внимание прежде всего тем, что находится он в здание, когда -то входившем в комплекс исторических бань "Сандуны".
О Сандунах я подробно рассказала вот здесь
И пошли мы …в баню ! С фотоаппаратом !
Процитирую фрагмент из того рассказа:
В 1869 году бывшие бани С.Сандунова приобрёл купец-домовладелец И.Г.Фирсанов, а после его смерти в 1881г. перешли к его единственной дочери, Вере Ивановне Фирсановой. Фирсанова и ее второй муж офицер Алексей Ганецкоий решили построить на месте старых бань, построенных Сандуновым , новые , да такие, каких еще в Москве не видывали.
Новые бани были открыты 14 февраля 1896 года, в те времена они занимали больше зданий, чем на сегодняшний день.
Украшением всего комплекса стал корпус (ул.Неглиная, д.14) с пышным барочным фасадом.
Фото из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/_:
Это корпус имел форму буквы «П», в центре был вход в мавританский дворик, он разделял здание на 2 части. Первый этаж занимали магазины, среди них известный нотно-музыкальный магазин.
В ходе экскурсии нам показали высший мужской разряд, находящийся в другом здание, стоящем во дворе.
Но меня давно интересовал упомянутый выше мавританский дворик, вход в который был через арку , выходящую на Неглинную. Арка эта, украшенная кованной решеткой, почти всегда была закрыта, что скрывалось за ней, было тайной.
На сайте старых московских фотографий https://pastvu.com/ можно найти вот такие виды
Арка со сквозным проходом , фото дореволюционое, в здание тогда располагалось Нотное издательство П.Юргенсона, на первом этаже был и нотный магазин
А это уже советские годы, арка по прежнему открыта, нотный магазин остался, он существовал почти до перестройки
Внутри арки был сводчатый проезд-проход, где даже парковались машины
А за проездом как раз и находился мавританский дворик , служивший парадным входом в Сандуны. Дворик был открытым, то есть без крыши. Изначальное его украшала скульптура (фонтан ?)
В советские годы она исчезла, но появились лавочки
В наше время арку закрыли решеткой, и нам оставалось лишь любоваться самим зданием, оно роскошное.
Сандуновские бани (Неглинная, 14)
1894-1896, арх. С.М. Калугин, Б.В. Фрейденберг
Фасадная композиция здания выполнен в стилистике барокко, она торжественна и помпезна. Ее венчают три купола -один в центре над ракой и два по краям довольно длинного здания. Купола построены из дерева и обшиты металлическими листами , они насыщены декором.
Поделиться9232015-07-07 11:23:47
Особенно хороша центральная часть с проходной аркой ( ныне застекленной и забранной решеткой), с закругленной верхней частью с часами, с пышным лепным декором и венчающим все это куполом.
Рассмотрим все это поподробней.
Купол
Его венчают атланты, поддерживающие раковины-драконы, из которых торчит чей-то хвост (рыба, дельфин , или сам дракон)
На карнизе выступающей части , служащей основанием купола, установлены 4 скульптурных группы резвящихся путти
Поделиться9242015-07-07 12:10:24
Ниже купола овальное витражное окошко, над ним картуш, а под ним маскерон
Рассмотрим верхнюю тимпанную часть арки.
Наверху по углам над закруглением расположены экспрессивные скульптуры плывущих мифологических морских коней, на спинах которых полуобнаженный мужчина, трубящий в рог, и женщина, играющая на лире.
В этом ракурсе кажется, что юноша пьет пиво, наверное, после бани
Поделиться9252015-07-07 14:25:19
Я что-то не понял, а как это здание функционировало как бани? Нотный магазин Юргенсона в одном здании с баней. С паром, дымом и т.д.
За аркой, как я понимаю, находился вход в 13 поликлинику, потом его перенесли в переулок за зданием.
Поделиться9262015-07-07 14:47:59
как это здание функционировало как бани?
Даю картинку с Гугла
Если пройти через арку и мавританский двор (3), то посетители попадали в отдельно-стоящее здание бань (2) , в них находился высший женский разряд. А само здание (1) , выходящее на Неглинную, о котором идет речь, оно самостоятельное. В боковой части, выходящей в Звонарский переулок, были квартиры, сдаваемые внаем.
Мужские бани были в отдельном здании (4), которое стоит сзади в переулке. Вот его я показала со всех сторон здесь И пошли мы …в баню ! С фотоаппаратом !
Поделиться9272015-07-07 14:49:21
Привыкать придётся к московским ценам.
Поделиться9282015-07-07 14:50:39
Привыкать придётся к московским ценам.
Почему ? Вы что, из Болгарии возвращаетесь ? Или это мне совет ?
Поделиться9292015-07-07 15:08:16
Если пройти через арку и мавританский двор (3), то посетители попадали в отдельно-стоящее здание бань (2) , в них находился высший женский разряд.
Там, где потом была поликлиника. Понимаю.
Поделиться9302015-07-07 15:15:17
Почему ? Вы что, из Болгарии возвращаетесь ? Или это мне совет ?
Так в октябре вернёмся, дела делать надо, да и скучаем кой по чему!