Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
У меня собралось немного материала на тему путешествий по Израилю. Далеко не все тянет на отдельную тему, поэтому решил создать общую тему и имеющийся у меня материал потихоньку складировать в ней. Надеюсь, что никто не будет против .
Оглавление: Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) _ пост 2 Назарет _ пост 35 Ганэй Эльмона (Сады бессмертия) _ пост 46 Путешествие под землю (национальный парк Бэйт-Гуврин) _ пост 65 Махтеш Рамон _ пост 88 Национальный парк Тель Афек, Антипатрида и истоки Яркона _ пост 104 Арочная пещера_пост 129
Мы все время с ними ездим, потому что люди ведущие группу очень грамотные и интересные и компания собирается хорошая. Конечно в Хайфу мы не едем, нас подбирают по дороге. Я как-то тебя звал с нами, когда мы ехали гулять по ущелью земляничных деревьев, но ты не смогла.
Русская Википедия не может похвастаться обилием материала об одном из главных городов христианства, несколько предложений и все... Внеся в поисковую строку английское название Nazareth, вообще сталкиваешься с тем, что на первом месте страничка о знаменитой шотландской рок-группе
Но мы здесь собрались не для бесед о рок-н-ролле, поэтому все-таки останемся на территории наших бренных Палестин. А в нашей Палестине Назаретов есть аж целых два - собственно сам Назарет (Нацерет) и Верхний Назарет (Нацрат-Ильит). Верхний Назарет отпадает сразу, поскольку это современный неинтересный городок. А вот Назарет - это город, выросший не месте той самой бедной еврейской деревушки, где жило Святое семейство, где Деву Марию посетил ангел Благовещения и где прошли детские годы Иисуса. Назарет - третий по святости христианский город после Иерусалима и Вифлеема.
Так что из себя представляет это место? Сегодняшний Назарет - это один из самых больших арабских городов Израиля, населенный преимущественно мусульманами (христианское население составляет около 30% населения). Город шумный, грязный и довольно бестолковый. Поэтому всем, кто планирует свое путешествие в Израиль, полезно будет знать: если ваша религиозность не зашкаливает над здравым смыслом и сам факт того что ваша нога ступает там, куда ступали ноги членов святого семейства, не вводит вас в дикий экстаз, то я бы посоветовал хорошо подумать нужен ли вам этот Назарет. Ведь у нашего брата туриста самым страшным дефицитом является время, а вокруг есть немало не менее интересных и более красивых мест, на которые не жалко будет потратить драгоценные часы.
Но предположим, что мне не удалось вас отговорить, ведь как говорится: "лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать". Ехать в Назарет, как и в большинство мест, можно тремя способами - общ.траспортом, экскурсией и на авто. По поводу первого способа ничего сказать не могу, поскольку не имею понятия где находится авто-вокзал и как оттуда добираться в центр. 2 экскурсия - совсем не сложно, экскурсии есть и немало, но будьте готовы что вас проведут скопом по церквям Благовещения (которых есть две), может дадут часик пробежаться по базару и все. 3 На авто; оставьте надежду припарковаться на шару - не получится, раскошелиться придется, но как плюс - парковок море и они дешевые (за 10-15 шекелей паркуетесь без ограничения времени, и еще за авто присмотрят). Тупо надо ехать в направлении центра и заехать в ближайшую подворотню куда укажет картонная коробка со стрелкой и надписью "parking".
Итак вы приехали в Назарет, что дальше. А дальше идем осматривать достопримечательности. Достопримечательностей не много, аж целых 2 церкви Благовещения, каждая из которых находится на том единственном месте, где Архангел Гавриил поставил в известность Марию об ее интересном положении. Самой крупной церковью является Католическая церковь Благовещения, построенная в 1969 над гротом Благовещения.
Церковь представляет из себя огромную бетонную однонефную махину с несколькими этажами и несколькими залами для месс. Стены и двор церкви украшены мозаичными панно с изображением Девы Марии символизирующие различные города и страны католического мира.
От церкви Благовещения через небольшую аллею можно прогуляться к церкви Св. Иосифа, которая (как мне показалось) построена в стиле итальянских базилик.
Аттракцией номер два является Церковь Архангела Гавриила, которая так же расположена на единственном месте Благовестия. Но в отличии от католического новостроя, древний православный храм довольно харизматичный. Греческая церковь построена в XI веке, недалеко от источника Марии - источника, который являлся главной водной артерией города. Сказать что церковь особенная, я бы не осмелился - типичная, небольших размеров, греческая церковь с интерьером в стиле блошиного рынка с большим количеством ярких красок и позолоты.
Источник Марии выглядит так вообще не презентабельно ИМХО.
Самая древняя аттракция Назарета - малюсенькая пещерная церковь, именуемая Синагогой. По преданию в этой синагоге молился читал проповеди Иисус. Размеры церкви такие, что на доскональное знакомство с ней будет достаточно секунд 15-20 . Церковь принадлежит греко-католикам.
Кроме вышеперечисленных храмов есть еще э-нное количество церквей (я так подозреваю, что их количества не знает никто), которые принадлежат более мелким конфессиям таким как бабтисты, мораниты и т.д. Для меня самым интересным местом в Назарете была школа. Готовясь к поездке (а готовился я не особо долго, поскольку вечером было решено завтра утром ехать в Назарет) я решил посетить еще одну церковь - Del Bosco. То ли не так прочитал на иврите, то ли там было не так написано, но советовали позвонить и согласовать посещение. Мы позвонили (как мы думали в церковь), отвечавший говорил на английском без акцента. Долго расспрашивал зачем едем, сколько нас будет в качестве вердикта - разрешил приехать. По карте надо было идти туда что-то около километра, мы пошли. Но карта картой, а на самом деле надо было пилить по узким лабиринтам улиц в крутую гору. Поднялись на верх - никакой церкви нет. Полу-пустырь и через дорогу здание с большими буквами Del Bosco, на пригорке. Пошли туда - ворота закрыты, в будке охранник - пожилой арабский дядечка с пистолетом. -Кто такие, какого сюда приперлись и т.д., но без понтов все культурно. Говорю мол мы вот вчера звонили по такому вот телефону и спрашивали разрешения, нам разрешили. Кто разрешил? Хрен его знает, но он шпрехал по английски. Услышав что мы говорили с кем-то, кто говорит по английски, дядечка аж привстал, открыл ворота и пустил нас во внутрь. Внутрях оказалось что вожделенный Дель Боско никакая не церковь в привычных понятиях, а обыкновенная общеобразовательная школа для христианских детей. Внутри все как в школе - спорт-площадки, коридоры, классы. От обычных израильских школ отличается тем что внутри тишина такая, что если бы летали мухи, то их было бы слышно на несколько километров. По школе гулять кайфу никакого, но впечатлила школьная церковь с нео - готическим интерьерам, переливающаяся в красках витражей; тишина и покой - полный релакс. В церкви промедитировали не менее получаса.
Теперь о главной туристической аттракции Назарета. Там где есть поток туристов и есть арабы, там всегда есть восточный базар. Ну без этого никуда. Отличие местного базара от, скажем Иерусалимского, в том что здесь торгуют не только туристической дребеденью, но и на этом базаре затариваются местные (как арабы, так и евреи из соседних поселений). Хотя, если честно, торговля идет не бойко; наверное потому что пятница, основное мужское население совершает намаз в мечетях. Базар петляет по улочкам, там где базара нет, тоже торгуют . Честно - базар не впечатлил, в Акко и Иерусалиме интереснее (но это дело вкуса).
Теперь о том, ради чего таки да надо приехать в Назарет. Назарет - клевое место для тех, кто любит кулинарный туризм ( а если просто - любит вкусно пожрать). Во первых, мы случайно набрели на волшебную лавку Эльбабур. Вот где настоящая мекка для любителей пряностей. Лавка продает восточные пряности самых невообразимых видов и количеств. У лавки собственная фабрика и собственная мельница, где готовят большую часть продукции. Бизнес существует еще со времен Османской империи, власть менялась уже 3 раза, а Албабур как изготавливали пряности, так и изготавливают. Выбор бешеный и цены очень низкие. Потусовались внутри, поболтали с хозяином, накупили кучу специй.
Ну им теперь самое главное, ради чего в Назарет едет население всей страны - местный общепит. Здесь еще можно отведать настоящий арабский кебаб, фарш которого не мелят на мясорубка, а нарезают ножом чуть ли не в порошок прямо у вас не глазах. Ресторанов в Назарете великое множество, от дешевых арабских забегаловок с пластиковыми столами, сомнительной санитарией, паршивым сервисом, шумом и вкусной едой до дизайнерски оформленных заведений с высокими ценами и традиционной отличной кухней. В последние год-два в израильском арабском общепите появилась тенденция к кухне фьюжн. Идея фьюжн не нова, но у местных кулинаров это большой шаг от консервативной арабской кухни в сторону ее смешения с кухнями других традиций. В таких ресторанах уже приходилось получать удовольствие в Яффо, Акко, а теперь уже и в Назарете. Посетили ресторан TISHREEN.
наклейки на окне говорят о серьезности заведения, кому попало уважаемые порталы не раздают знаки качества
пекут в печи на дровах
зал приятно оформлен
Жена ела цыпленка под кофейным соусом, я хумус с нарезанным антрекотом. Были еще и другие блюда, которые я уже не фотографировал, поскольку занимался обжорством
По завершению праздника живота план по Назарету мы выполнили.