В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города N была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит...
В своё время, я кратко писал о поездке в этот город. Но это было слишком кратко, и уже слишком давно. Что меня тогда остановило написать более полно об это городе? Полагаю, проблемные, на мой взгляд, фотографии. Уж очень они оказались хлопотные в обработке. Серая погода является испытанием качества фотоаппарата или фотографа... Но, город интересный, историчный, и совершеннейшим образом подпадает под типический "Уездный город N" - один из символов русской литературы.
И так, мы прибыли в Юрьев-Польский не "в пятницу 15 апреля", а 25 сентября 2011 года. В совершенно обычный, ничем не примечательный день. Дорога в этот город оказалась не без приключений, точнее, не самой оптимальной, так как в Черноголовке повернули не туда, а, как оказалось, на Ногинск, пришлось ещё пилить по Владимирскому тракту. Но вот, Киржач и Кольчугино остались позади, мы въехали в старинный русский город Юрьев-Польский. (Польский - так как находился на поле, знаменитом Ополье). Город, конечно, основал Юрий Долгорукий.
Первая остановка: "БЕЗЕНЧУК И "НИМФЫ"". Надо думать, сейчас делами управляют потомки мастера Безенчука и трёх "нимфов"... Ул. Краснооктябрьская, бывшая Никольская.
Свято-Введенский Никоновский монастырь
Вот что пишут пишущие люди об этом месте (в качестве исторической справки и жизненных наблюдений):
Введенский монастырь был небольшой и неудобный, со всех сторон окруженный строениями градских обывателей.
Монастырь женский. Количество населениц от 62 в 1727 г до 15 в 1764 г. Жизнь круто изменилась в июньский день 1871 г, когда вспыхнул пожар. Более монастырь не восстанавливался. Церкви со временем восстановили. В настоящее время на этом месте восстанавливается мужской Свято-Введенский Никоновский монастырь, собравший в своем названии все выше перечисленное. Постоянного поселения в монастыре нет. На двери расписание занятий. На мой вопрос, не является ли этот монастырь заочным, один явно не церковный работник послал меня в даль светлую, куда я и отправился с миром.
http://sobory.ru/article/?object=00769
Нам повезло, "в даль светлую" нас не послали. Правда, вопрос у нас был попроще: "Где тут у вас центр?"
Центр.
Креативный цветочный киоск, надо заметить.
Михайло-Архангельский монастырь. Вот по тому валу ковылял Паниковский - Зиновий Герд в к/ф "Золотой телёнок"
Соборный храм во имя Архангела Михаила
Колокольня, Надвратная церковь Иоанна Богослова, и Георгиевская деревянная церковь из села Егорье
(продолжение следует)
Отредактировано DM (2013-12-07 00:05:55)