Как Вася Ермолин в кубики играл. Юрьев-Польский
Когда Святослав, сын Всеволода и внук Юрия, ещё не был великим князем владимирским, решил он построить храм.
Подобная идея не новаторство Святослава, его дед Юрий Долгорукий в начале 12-ого века положил начало храмовому строительству на Владимиро-Суздальской земле. А дети и внуки Юрия всего лишь продолжили дело отца.
Необычным в замысле Святослава было то, что храм он решил построить сам. Сам выполнил архитектурный проект, придумал узорный дизайн и сам работал в качестве мастера-каменотёса! Много вы вспомните царей, наших или иноземных, которые бы вошли в историю как зодчие?
Церковь Святослав построил «чудну зело, вельми украси ю резным каменем от подошвы и до верху святых лики и праздники, а сам бе мастер». Так написано в летописи http://krotov.info/acts/12/pvl/novg06.htm
Было это в 1234 году. И простояла она больше двух веков. А во второй половине 15 века вдруг упала.
В факте разрушения опять же ничего удивительного нет, строительные просчёты и ошибки случались во все времена. Но падение этой церкви послужило косвенным доказательством того, что её мастером бе именно Святослав Всеволодович, который де не бе профессиональным строителем, оттого и обвалилось его сооружение.
Пора назвать имя сооружения.
Это Георгиевский собор, что находится в городе Юрьев-Польский Владимирской области.
Таким он был ещё вчера)
Северный портал
Скульптурная капитель
А здесь находится главная фишка собора – рельеф белого слоника, который обещает осчастливить того, кто увидит его самостоятельно, без подсказок.
Не видите? Я и сама не увидела.
И никто из нашей компании, состоящей из 4-х человек, не увидел. Оказалось, чтобы увидеть слона, нужно кое-что предпринять.
Пока я пишу продолжение рассказа, у вас есть шанс догадаться, где сидит слон. Думаю, такую догадку можно будет приравнять к самостоятельной находке, что и обеспечит счастье самому догадливому.
Продолжение следует...
Отредактировано CosMary (2013-05-05 22:54:24)