28 июля 2012
LAKE "TITICACA". ОСТРОВ УРОС. ЛЯГУШКА Ж.КУСТО.
Утром бесплатное такси забрало нас из дома. Свежо. В небе стайка самолетов прочертила несколько полосатых черт. Сегодня День независимости Перу! 75 лет! Мы с ним - ровесники.
Празднично одетые потомки инков, индейцы, испаноязычные креолы и метисы наводнили город, увешанный красно-белыми флагами.
Садимся в катер. Какой то местный музыкант поднялся на нашу лодку и затянул "Титикакскую прощальную", аккомпанируя себе одновременно на нескольких инструментах.
Впереди озеро Титикака - еще одна голубая жемчужина Южной Америки.
Само название озера, - Титикака- напоминает бой южноафриканского барабана из цельного куска дерева. По преданию здесь зародилась великая империя инков. Говорят, что на дне озера , инки спрятали цепь из чистого золота длиной 200 м, диаметром колец 4 см и весом почти две тонны. Наверное, золотая цепь, а не островки тростника тоторы, расцвечивают озеро ярко-желтыми цветами .
Озеро Титикака - загадка природы. Давным-давно оно было океанским заливом, покрывающим Альтиплано, затем, какая-то исполинская сила подняла его почти на четырехкилометровую высоту... Сегодня это самое крупное судоходное, высокогорное озеро в мире
и священное место исчезнувшей цивилизации аймара. Вытесненные с побережья воинственными инками, потомки уру, сегодня живут между небом и водой.
Через полчаса мы ступаем на остров Урос, сделанный из тростника .
Идем в гости к проживающим здесь индейцам.
Необычное ощущение. Тростниковая платформа.пружинит под твоими ногами.
Нас сажают на необычные тростниковые скамейки,
и президент островка рассказывает о жизни "народа воды", его уникальном рукотворном мире...
Все, что мы видим: хижины, столики, лодки, мусорные корзины, шляпки, сумки, игрушки, даже веревка, которую с камнем опускает хозяин в небольшое отверстие в "земле", чтобы показать нам глубину воды под плавающим островком (14 метров), сделано из тростника.
Тростник тотора и кормит , и защищает. Молодые побеги (нам дали попробовать ) напоминает спаржу или огурец, корневище - по вкусу сладкий картофель, цветки, говорит хозяин острова, прекрасная заварка чая, листики - лекарство от простуды. А берега Титикаки - родина "золотых зерен" киноа, обладающего высокой питательной ценностью.
Острова тоже плетут из тоторы. Он растет только здесь - на отмелях озера. Каждый остров для одной семьи - 30 кв.м., толщиной 3-5 метров. Сверху его приходится наращивать каждые 10-15 дней. А снизу крепить на якорных камнях. Могу себе представить, сколько усилий надо потратить, чтобы срезать, вырвать длинные стебли тоторы, высушить их, переплести корни, наложить крест-накрест стебли, закрепить. Зачастую островки принайтовывают и вместе живут 3-5 семей.
Центральный проспект острова Урос. Мы под "Триумфальной аркой"
Есть острова "соцкультбыта" с почтой, начальной школой, зданием суда, церковью (здесь правят "адвентисты седьмого дня"), и, конечно, маленькие островки - туалеты. Есть и острова-отели для солидных туристов . Если вы желаете проводить закат с бокалом вина, под плеск воды и любуясь звездами над Титикакой, Вы можете расположиться на одном из таких островков.
Солнечные батареи принесли жителям радио и телевизор. А магазины, медицинская помощь - в Пуно . Это двадцать минутах на катере.
Я побродил по зыбкой, тростниковой земле, попробовал солоноватую воду (холодна до чертиков), заглянул в хибарки, где вся мебель: подстилка и мешок.
Остановился около поварихи, одетой, как капуста, в разноцветные, орнаментированные кофты и однотонную шерстяную юбку, с косичкой и в котелке из тоторы. Она разделывала форель килограмма на полтора, огонь весело пылал на стопке камней.
Кстати, лососевая форель, отчаянный враг знаменитой гигантской лягушки, открытой здесь Ж.Кусто в 1970. Форель пожирает ее головастиков. Сама лягушка обитает на дне озера, имеет необычный вид и сильно варьирующий окрас от зеленого до белого жемчуга.Его вес доходит до одного килограмма. Дряблая кожа, свисающая с шеи, ног, живота, образуя причудливые фалды, заменяет ей жабры и обеспечивает нормальное дыхание в условиях высокогорья.
Закончим разговор о лягушке напитком "Jugo de rana" - это перуанская Виагра - мощный афродизиак.
Пару долларов, и в ресторане, на рынке при вас отберут маленьких лягушат, шлепнут их пару раз головой о край стола, снимут кожу, смешают в блендере с разными травами, и подадут в большой пивной кружке.
Я пробовал "Jugo de rana" на рынке в Куско.
И вместе с Ф.Сологубом я шепчу:
"Подари мне мгновение, зыбкое веселие.
Благославляю тебя, перуанское зелие".
Конечно, мы покатались по озеру на легких челнах "кабайито".
Говорят, эти "маленькие лошадки", сделанные для туристов из тоторы, горделиво танцуют в прибое.
Но на озере был полный штиль и мы поднялись на бак лодки, увенчанный грациозной головой пеликана.
Под песни и бубны небольшой группки маленьких девочек 5-8 лет в национальных костюмах, которые увязались за нами, в надежде заработать несколько солей.
Конечно купили несколько сувениров для наших близких. Вот этот яркий красный коврик, например, сейчас весит в квартире моей дочери в Санкт Петербурге
Провожал нас вождь Уроса и вот эти три титикакские "грации".
Пересели на катер и... домой, в Пуно. Прощай, Урос!
На берегу мы зашли в небольшой ресторанчик, перекусили "Тайпикалой" - королевской рыбой, которая водится только в озере Титикака. Было очень вкусно.
И до сих пор в моей памяти остались бескрайние голубые просторы, легкие желто-зеленые острова, плывущие над водной гладью и рассказы о древней истории и об абсолютно непонятной , монотонной жизни современных жителей островов. ...
Отредактировано Norkin (2013-11-13 01:08:00)