Далматово.
Поездка 16-17 ноября 2013
От посещения монастыря осталось тяжелое, гнетущее впечатление. Впервые лично столкнулась с таким масштабным варварским разрушением. До этого, как говорится "Бог миловал". В момент моей поездки в Верхотурье, там уже были закончены восстановительные работы. Я слышала рассказы очевидцев разрухи в Верхотурье, видела фотографии разрушенных храмов, но на тот момент не ощутила всей боли, жестокости, размеров. И совсем по другому видишь и осмысливаешь столкнувшись с этим непосредственно, когда в груде развалин, среди битых кирпичей находишь обломки ажурной кладки сводов или куски росписей внутренних стен. Когда на огромной, когда-то ухоженной территории -свалки и бурьян.
"Так сложилось, что жизнь города Далматова всегда была тесно связана с Далматовским Успенским монастырем .
Этот монастырь был основан еще в 1644 году, спустя чуть более полувека после легендарного похода Ермака. Связь с Ермаком у этих мест куда больше, чем может показаться. Ведь Далматовский монастырь основан прямым потомком одного из казаков Ермаковской дружины – Дмитрием Ивановичем Мокринским. Ударившись после смерти горячо любимой жены в веру, он присвоил себе имя Далмат. Первое время Далмат жил на берегу Исети в вырытой им в глине пещере. Затем основал монастырь, возле которого вскоре возникло поселение – Служняя слобода. В 1691 году по названию возведенной в центре селения деревянной церкви Николая Чудотворца слободу переименовали в село Николаевское.
Раскинувшийся на высоком левом берегу реки Исеть Далматовский монастырь не раз сжигали дотла башкиры, татары и калмыки, пытавшиеся вытеснить русских со своих прежних земель.
С 1707 по 1720 годы здесь строили первое в этих зауральских местах каменное здание – трехпрестольный Успенский собор. В те же годы монахи возвели неприступные каменные стены с двумя высокими башнями. Строительством руководил сын Далмата - архимандрит Исаак. Строили добротно, на века. Стены Далматовского монастыря стали самым надежным укреплением этих мест. Много чего им пришлось испытать.
На территории монастыря находятся три храма (Собор Успения Пресвятой Богородицы, Церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», церковь Иоанна Богослова) и часовня. Сейчас в монастыре , как и в прежние времена, живут монахи, идут церковные службы, здесь есть кузница, столярная и швейная мастерские.
С 1994 года в церкви «Всех Скорбящих Радость» хранится рака с мощами основателя монастыря – старца Далмата. Далмат был причислен к лику святых
Переживший немало тяжелых испытаний и восстаний, Далматовский монастырь пал под гнетом большевиков. В 1928 году по решению Шадринского окрисполкома монастырь ликвидировали."
Есть в Далматово и святой источник. Несколько веков назад из этого водного источника на берегу Исети пил сам Далмат. По легенде, именно благодаря этой воде старец Далмат прожил более 100 лет. Над источником возвели часовню.
Восстановительные работы идут,
церковь «Всех Скорбящих Радость» ПРИСПОСОБИЛИ для служб.
построили гостиницу для паломников
И второе яркое впечатление от посещения монастыря-восхищение братьями. Их 19, внеше они похожи между собой и все похожи на избражение святого Далмата. Веруют в восстановление монастыря и трудятся с 5 утра до глубокой ночи.
В настоящее время комплекс Далматовского Успенского монастыря и Николаевская церковь в Далматово имеет статус памятников архитектуры республиканского значения.