Тюмень-Тобольск-Абалак-Шадринск.
Паломническая поездка 2-3-4 ноября 2013г. от Челябинской епархии.
приведу фото и факты, а специфичные особенности будут "между строк".
Расстояние Челябинск-Тюмень 460 км, время в пути 6 часов , в т.ч. 2 остановки.
Тюмень.
Город встретил солнышком.
Подъехали к кафедральному собору.
История Знаменского кафедрального собора начинается в 1-й половине XVII в. (1624—1659 гг.), когда здесь было построено первое молитвенное здание. Оно сгорело во время крупного городского пожара 1697 г., и на его месте была построена вторая церковь, тоже погибшая во время городского пожара в 1766 г.
Первое здание каменной церкви, окрашенное в белый цвет, состояло из главного храма, притвора с колокольней, трапезной и крыльца. Придел во имя Иоанна Златоуста был тёплым для зимних богослужений, а Знаменский был предназначен только для лета.
После Революции 1917 г. и установлением Советской власти священнослужители подверглись гонениям. 16 декабря 1929 г. Знаменский собор был закрыт, его здание было передано под городской клуб физкультурников, хотя там поселились курсанты, а имущество церкви передано государству. Здание собора использовалась также как пересыльная тюрьма и как машинно-тракторная станция.
В период 1933—1941 гг. церковь снова была передана верующим, но с началом Великой Отечественной войны собор был снова отобран, и здесь размещались военнослужащие. В очередной раз церковь была возвращена верующим 9 октября 1945 г. согласно постановлению Совнаркома № 1325 от 28 ноября 1943 года «О порядке открытия церквей»
Обедали в трапезной
Ночевали в паломнической гостинице
Навигатор указывал дорогу, а дорожные знаки запрещали проезд, и в месте, куда приводил навигатор гостиницы не было. Когда в очередной раз "крутились" в узких улочках, я увидела в глубине переулка паломническую ракушку. Так мы добрались до цели. Света, спасибо тебе.
В северной части Тюмени - архитектурный комплекс Троицкого мужского монастыря (первоначально Преображенский, основан в 1616), включающий Троицкий собор (1709-15), Петропавловскую церковь (1755, ныне Музей истории города), 2-х этажные настоятельские покои (1739), высокие каменные стены (1741). Исключительное историко-культурное значение имеет уцелевшая деревянная застройка Тюмени XIX - начала XX вв.
Любопытно, что в Тюмень в годы войны было эвакуировано тело Ленина;
Почти на протяжении четырех лет в пустом здании бывшего реального училища за толстыми каменными стенами происходил церемониал смены караула. И в то же время в Москве привычным порядком в традиционном церемониале сменялись другие часовые поста номер один. О том, что Мавзолей пуст, не должен был знать никто.
В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж (г. Ленинград), где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек.
Сейчас в центре города открыта "аллея кошек"
Тобольск.
От Тюмени до Тобольска 250 км. Время в пути 4 часа, в т.ч. 1 остановка.
Главная достопримечательность Тобольский кремль.
возвышается он на Троицком мысу Алафеевской горы
" предстаёт он, как сказочный мираж, возвышающийся над окрестностями, поражающий своей нереальностью и грациозностью. Нельзя не удивиться увиденному творению!"
В голове рождаются эпитеты-суровый, самобытный, замкнутый, величавый, купольный.
" Эпохи построения его и изменения – это своеобразные образчики времен и характерные черты его созидателей. Он сформировался не в один год и не за одно десятилетие, это не монастырь, а архитектурный ансамбль, представленный социально-культурными сегментами. Изначальное его определение: укрепление первых поселений, закрепление за государством освоенных территорий, очень скоро оно переросло своё назначение, закрепив за ним множество других функций:"
Софийский двор сложился как резиденция Сибирских митрополитов и архиепископов.
Воеводский двор (Вознесенский) образовался, как комплекс административно-управленческих зданий.
«Огонь, вода и медные трубы» не обошли стороной, а испытали с особым усилием! Многочисленные пожары 18-19 веков уничтожали деревянный Тобольск, но словно «Феникс из пепла» возрождался он вновь и вновь, и окреп своими белокаменными стенами и укрепился дворцами. Многолетние затопления истязали тоболяков, заставляя стоять наперекор природной стихие и осиливать её и бороться с нею. Медные трубы славы испытывали и Кремль, и город, на протяжении веков Тобольск звенел и замолкал, и кремль сиял и тихо гаснул, но ничего не сломило их, а только закалило и возвеличило!