Нарышкина!
Спасибо за рассказ - интересно очень! Больше всего (чисто внешне) понравился тюменский Знаменский собор!
Урал и Сибирь. Соборы, монастыри и источники.
Сообщений 11 страница 20 из 32
Поделиться112013-11-11 16:26:12
Поделиться122013-11-11 21:16:53
Нарышкина,
спасибо за интересную экскурсию. В эти края мало кто выбирается, читала с удовольствием!
В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж (г. Ленинград), где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек.
А вот за это - особое спасибо!
Поделиться132013-11-12 08:04:41
Ingrid, Ксения, Julia, Volkova, K-Olga благодарна за внимание. Про погоду- в Челябинске- ясно и солнечно, +8+10, в Тюмени было примерно также, а в Тобольске дождь со снегом и около 0, но снег еще нигде не лег. Всем хорошего дня.
Поделиться142013-11-12 08:08:41
Иоанно-Введенский женский монастырь расположен в восьми километрах от г.Тобольска,на правом берегу притока реки Иртыш – речки Ивановской,близ поселка Прииртышский.
Место для монастырей выбрано со знанием дела. Мужской монастырь стоит на высоченном утесе над рекой, там любуешься необозримыми далями. А женский лежит в низинке, в ложбине и открывается взгляду неожиданно после поворота дороги. Лежит, как на блюдечке.
мы так заслушались рассказами в мужском монастыре, что в женский приехали затемно, полюбовались их ландшафтным дизайном, уютом, ухоженностью. Ночевали в кельях монастыря.
Так насыщенно 2 дня мы "питали душу", а на третий день поехали ублажать тело.
ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ
в районе Тюмени несколько термальных источников, здесь их называют горячими.
В разное время я побывала на 4 -х источниках, на сей раз был АВАН
http://www.avan72.ru/
самый раскрученный источник-ВЕРХНИЙ бор
http://vbor.ru/
Поделиться152013-11-12 08:45:28
Даль-даль.
А какие виды были-бы в ясную погоду
это очень индивидуальный храм, невысокий
Действительно. какие низкие своды.
Спасибо!
Поделиться162013-11-12 08:50:03
Сколько же у вас красивых монастырей и церквей -интересно узнать про них, и в родных краях есть на что посмотреть.
Поделиться172013-11-12 09:28:14
Сколько же у вас красивых монастырей и церквей -интересно узнать про них, и в родных краях есть на что посмотреть.
+100!
Поделиться182013-11-12 09:33:19
Замечательно, что форумчане живут в разных уголках нашей страны, что у большинства разные предпочтения и вкусы, поэтому сколь много разных мест и разных стран можем мы посмотреть и своими и их глазами. Одной, но общей страстью, является страсть к путешествиям, именно она невероятно расширяет наш географический, исторический и культурный кругозор.
Поделиться192013-11-12 11:25:05
il sogno
Volkova
Лена ГМ
zhurnat
ооочень приятно Ваше внимание
Поделиться202013-11-12 11:43:13
Самые теплые воспоминания остались о женском монастыре, особенно о его насельницах. Это привлекательные внешне женщины, удивительно добрые и внимательные, интересные собеседницы и расказчицы.
Еще нас там очень вкусно покормили, еду готовят из продуктов своего подсобного хозяйства. Угощали ароматнейшим медом, хрустящими огучиками и выпечкой
В период ссылки царской семьи в Тобольск, после того, как власть сняла семью с довольствия, сестры Иоанно-ВВеденского монастыря регулярно снабжали царскую семью едой и продуктами
"Период с 13 августа 1917 по 13 апреля 1918 года условно называют «Тобольским периодом ссылки Романовых».
Будучи наследником престола, Николай Александрович Романов посетил Тобольск в июле 1891 года. Побывал в Кремле, в губернском музее, звонил в ссыльный «карнаухий» Углический колокол. Из крестьян села Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии происходил «друг» царской семьи Григорий Распутин. При непосредственном участии Романовых был канонизирован в 1916 года Тобольский митрополит Иоанн (Максимович). Именно два последних обстоятельства были отражены в письме императрицы Анне Вырубовой: «…святой зовет нас туда и наш друг». Романовы ехали в Тобольск.
1 августа 1917 года в Тюмени царская семья села на пароход «Русь». Когда пароход проходил мимо села Покровского, Александра Федоровна сказала своим детям: «Здесь жил старец Григорий. Он ловил в Тоболе рыбу и возил ее к нам в Царское Село».
6 августа 1917 года пароход прибыл в Тобольск. Для проживания царской семьи был отведен губернаторский дом.
13 августа началось проживание в губернаторском доме. Кроме многочисленной охраны (330 солдат и 6 офицеров) в Тобольск прибыли люди, не пожелавшие отставить царскую семью в трудную минуту. Среди них генерал-адъютант Татищев, гофмаршал кн. Долгоруков, лейб-медик Е.С. Боткин, воспитатель цесаревича Алексея – Пьер Жильяр. Всего 45 человек приближенных и прислуги. Романовы разместились на втором этаже губернаторского дома, их приближенные – в доме купцов Корниловых, гостинице «Лоскутная», домах тобольских чиновников и купцов.
Жизнь Романовых в Тобольске сначала протекала тихо и спокойно. Дети занимались уроками, Николай II работал в кабинете. Затем государь и великие княжны шли на воздух. Во дворе был устроен турник, качели, выкопан прудик для уток. Вечером царская семья собиралась в гостиной: беседовали, играли в карты, пили чай.
8 сентября 1917 года Романовы получили возможность посещать Благовещенскую церковь.
Относительно спокойная жизнь продолжалась до Октябрьской революции. В феврале 1918 года Романовых переводят на солдатский паек, так как новая власть заявила, что не имеет средств содержать семью бывшего царя. В это время со стола царской семьи исчезли кофе, сливки, масло, не хватало сахара. За обеспечение Романовых продуктами взялся Иоанно-Введенский женский монастырь.
В конце марта арестовали всех лиц, бывших при царе, не исключая прислуги. Обстановка в городе еще более осложнилась, когда Тобольск стал ареной столкновения отрядов Красной гвардии, часто враждебных друг другу.
9 апреля 1918 года в Тобольск прибыл комиссар Яковлев, имеющий мандат, подписанный Свердловым, о перевозке Романовых в Москву. Предполагалось, что царь должен был участвовать в подписании мирного договора с немцами. Однако Яковлев имел и секретное распоряжение перевезти царскую семью в Екатеринбург. Трудность отправки состояла в том, что тяжело заболел царевич. Условия трудной дороги он мог не вынести, поэтому было принято решение оставить его в Тобольске, пока не вскроются реки. 13 апреля 1918 года император, императрица, великая княжна Мария Николаевна с приближенными выехали на Урал. 20 апреля последние Романовы покинули Тобольск, отправившись в свое последнее путешествие."