23 июля 2012 год
13:30. Мы покидаем Лиму и отправляемся в Паракас.
Перед входом в автобус "Круз дель сур" нас зафиксировали на видеокамеру, и мы с комфортом располагаемся на мягких, откидных сидениях.
Самое длинное в мире (17000 км) Carretera Panamerica - Панамериканское шоссе ровной, широкой трассой рвется меж гор и океана, вдоль пустынных барханов коста
Среди гористой пустыни часто появляются жалкие глинобитные лачуги, жмутся одна к другой, словно стараются согреться.Откуда они? Почему пустынны? Нам не ведомо.
Через пару часов пути ландшафт оживает. Появились люди, машины, развешанное на веревках белье, небольшие лошади. Промелькнула широкая дельта высохшей реки. Пошли небольшие запаханные поля, ослики, повозки, велосипедисты, одинокие жители.
И вот уже океан длинными, сдержанными волнами приглашает нас на широкие, пустынные пляжи.
И снова наша четырехрядная улица врезается в пустынную береговую равнину, и бежит мимо белых камней, кем-то заботливо уложенных на песчаном гребне. Дорога украшена рекламными щитами, будто прибитыми к горным стенам Анд; примитивными постройками с дырами вместо окон.
Пошла череда длинных коровьих загонов под крышей из обвисшей сетки, ухоженного кладбища с небольшими каменными надгробиями, украшенными цветами, поля высохшей кукурузы, маленькая, белая церковь... Во всем грустное впечатление бедноты и развала... Тихоокеанское побережье Перу - один из самых пустынных уголков планеты.
Въезжаем в огороженную каменным забором автостанцию Паракаса. Поселились в гостинице, заказали экскурсию на завтра к Islas Ballestas и в национальный парк и пошли на набережную, к пляжам.
Паракас - небольшой рыбацкий поселок на полурострове с отрогами Серра Колорадо (около 1300 жителей)
- "Галапагоссы бедного человека", или, если угодно,- "Песчаный дождь" на одном из языков местных народов. Город восстал после разрушительного землетрясения 2007 года, когда даже морские котики покинули родные воды.
Сегодня - это шумящие толпы туристов, масса отелей, рестораны, Плайя-Чако - рыбацкий пирс в Тихом океане. Рынок, шумящий под открытым небом у самой воды. В одной из лавок, притулившейся к набережной, мы откушали суп из крупы "кинуа" и "карапулькру" - картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. Хозяйка, колдовавшая над котлом с супом, подняла смуглое, улыбающееся лицо: - Двенадцать солей за двоих.
Паракас лишен зелени, из-за крайней сухости климата, но богат древней культурой приморского "Города мертвых", благодаря раскопкам археолога Х.Тельо.
Сотни мумий из позднего каменного века древнего народа под наносами красноватого песка, в глубоких, подземных гробницах - кавернах, сложенных из камня в форме колокола. Они сидят с клиновидными черепами плечом к плечу, в " позе зародыша", с коленями, поджатыми к подбородку, в плетеных корзинах, закутаны в саваны, в многослойных мешках - фардо, около трех квадратных метров шерстяных тканей.
(фотография из интернета)
Почти всегда в рот мумии вкладывался небольшой кусочек золота, а рядом лежали китовые кости. Мужчине с ярким покрывалом с золотой маской на лице определили дату захоронения (посредством радиоактивного углерода) в 304 г до н.э.
Через пару недель мы будем рассматривать "паракасские ткани" в музее Ларко в Лиме. Полина удивлялась шерстяным плащам (на каждой мумии их по четыре-пять!) с великолепным орнаментом десятков непотускневших цветов и, наверное, сотней оттенков, плащам, не уступающих (по мнению специалистов) лучшим мировым стандартам.
А ведь с той поры минуло около трех тысяч лет!
Меня поразили пинцеты, иглы, скальпели, турникеты, которые использовались древними медиками.
Когда мы думаем о прошлых мирах, о людях древности, мы смотрим на них с некоторым превосходством. Наше высокомерие не оправдано. Они жили в своих условиях, творили, их мастерство сегодня не позволяет нам постичь их целей.
Стесненные природой и несовершенством, древние племена научились не горевать, а радоваться даже уходу в вечность своих собратьев, ведь смерть - это, по сути, переход из видимого, осязаемого мира в мир невидимый, постоянный. Это служило напоминанием живущим о их скором конце, и приветствовало желания хватать удовольствия , прежде чем этот конец настигнет ...
Ученые считают, что из культуры Паракаса взошла новая, высокая культура Наска.
До открытия Тельо ,лишь гигантский трезубец на склоне береговой скалы в тихоокеанской бухте был свидетельством древней жизни. К нему мы и направимся завтра.
Постойте! Есть повод обратить ваше внимание на "Камни Ики". Их до сих пор находят в земле провинции Паракас черные археологи-уакерос. Это большие, иногда огромные камни с нанесенным рельефным рисунком, покрытым каким-то составом черного цвета для контраста. На рисованных камнях изображены сцены из жизни древнего общества: рыбалка, сражения, быт, животные. (фотография из интернета)
Врач-хирург Хавьер Кабрера, собиратель, пропагандист и основатель музея камней до сих пор обвиняется (виноваты черные археологи) в подделке, что явно не соответствует истине...
Вечереет...
23 июля 2012
Лима -Паракас
ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ
Билеты на автобус Лима-Паракас -110 солей. Автобус компании Круз Дель Сур. Билеты куплены 17 июля
Паракас. Заказаны на завтра 2 экскурсии ( Балестас и нац. заповедник Паракас)- 120 солей
Ужин - 12 солей
Отредактировано Norkin (2013-11-20 20:54:00)