Чуть южнее Торлы находится ещё один по-пиренейски аутентичный "каменный" городок - Брото (Broto), расположенный на обоих берегах реки Ара. Тут мы (ну я, конечно, как идеолог маршрута
) совершили тактическую ошибку - не остановились хотя бы минут на 20. Сначала, проезжая по главной городской улице, мы не увидели, где можно припарковаться, а потом, когда такая возможность образовалась, нам показалось, что мы отъехали уже слишком далеко (хотя пешком там было пройти минут 5, а то и меньше). Так что городком мы, конечно, полюбовались, но слишком уж мимолётно, даже несмотря на минимальную скорость движения - около 30 километров. И, естественно, не сделали фотографий. Но чтобы совсем не оставить Брото без внимания (чего он точно не заслуживает), я приведу несколько видов с камер Гугла - собственно, они и проиллюстрируют то, что увидели мы - и это далеко не всё самое красивое, чем можно полюбоваться в Брото !

Кстати, тем, кто будет проезжать через Брото, располагая временем, я могу порекомендовать небольшой водопад, расположенный примерно в километре от проезжей дороги (на него есть указатель): Cascada del Sorrosal.
А мы едем дальше, огибая Парк Ордесу и Пиренеи с юга. И виды за окном продолжают оставаться очень живописными.
Вот очередная остановка: мальчики - направо: делать снимки
. А девочки - налево: есть ежевику
, которая растёт здесь в неизмеримых количествах и как раз набрала самый вкус, несколько напоминающий шелковицу.
Кстати, из растительности Арагон запомнился, кроме ежевики, рябиной и шиповником - местами с просто огромными плодами.
Потихоньку мы начинаем отдаляться от Пиренеев. Это печально, но нас ждут утренний самолёт и новые поездки в эти края, а значит, мы не прощаемся. Мы вернёмся, мы обязательно вернёмся
. Не именно сюда - чуть западнее или чуть восточнее. А скорее всего - и туда, и туда. Но теперь Пиренеям так легко от нас не отделаться !
Заманить себя мы им позволили, но бросить - не дождутся !
Да и расстраиваться, пусть даже временно, нам некогда: мы уже подъезжаем ещё к одной "жемчужине" не только Арагона, но и, не побоюсь так сказать, всей Испании - городку Аинсе.
И вообще не то. То есть всё, вроде бы, и правильно, но получается слишком сухо, слишком банально, слишком традиционно
. А главное - такое описание подходит под десятки других испанских (и не только) городков: и Трухильо, и Сантильяны-дель-Мар, и Куэнки, и Ператальяды, и уже упоминавшегося в этом же рассказе Алькесара, и многих прочих - красивых, живописных, аутентичных, "атмосферных". А вот Аинса всё равно особенная. Почему ? Прежде всего - благодаря своей основной достопримечательности - главной площади Пласа Майор.
.
. Это как раз тот случай, когда лучше просто показать её - пусть даже моими глазами. Нет, можно, конечно, "растечься мыслью по древу" и сказать о её огромных размерах и трапецевидной форме, о формирующих её с двух сторон домах с прекрасными аркадами, о церкви Богородицы, возрастом ещё старше площади, "венчающей" Пласу Майор со стороны старого города... А потом десяток раз стирать написанное, в очередной раз убеждаясь, что всё это - снова не то и не так 
Ну и что ?!
Серая каменная площадь, такие же дома, никакого модерна, Гауди или хотя бы Доменека и Монтанера (на всякий случай напомню, что это, как и "школьный" Гей-Люссак, один и тот же человек). Ну что ж, они в силу собственных интересов имеют на это полное право, хотя таковые, думаю, просто не дочитают мой рассказ до этого места. У них есть пляжи Косты-Бланки, барселонская Рамбла, мадридские бары, бодеги Риохи и севильская коррида - и слава Богу, как говорится, "пусть расцветают все цветы" !
. Будь моя воля - вот сюда бы я их точно не допускал, кому бы они ни принадлежали
. Когда я рассказывал про Алькесар, меня спросили, хотелось ли мне "выгнать" с тамошних улиц все машины. И я ответил, что нет, особо они как-то и не мешали, даже очень любопытный контраст порой создавали. А вот в Аинсе так и хотелось взять "поганую метлу" и от души "смести" их с площади - подчистую
. Впрочем, внутри никого не было, так что упрекать её работников в нарушении испанского "КЗОТа"у меня язык не повернётся
. Но нам это было только на руку - над душой никто не висел, и колегиата оказалась в нашем полном распоряжении