Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщений 81 страница 90 из 101

81

Чуть южнее Торлы находится ещё один по-пиренейски аутентичный "каменный" городок - Брото (Broto), расположенный на обоих берегах реки Ара. Тут мы (ну я, конечно, как идеолог маршрута %-) ) совершили тактическую ошибку - не остановились хотя бы минут на 20. Сначала, проезжая по главной городской улице, мы не увидели, где можно припарковаться, а потом, когда такая возможность образовалась, нам показалось, что мы отъехали уже слишком далеко (хотя пешком там было пройти минут 5, а то и меньше). Так что городком мы, конечно, полюбовались, но слишком уж мимолётно, даже несмотря на минимальную скорость движения - около 30 километров. И, естественно, не сделали фотографий. Но чтобы совсем не оставить Брото без внимания (чего он точно не заслуживает), я приведу несколько видов с камер Гугла - собственно, они и проиллюстрируют то, что увидели мы - и это далеко не всё самое красивое, чем можно полюбоваться в Брото ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Broto-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/Broto-2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/Broto-3.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/Broto-4.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/Broto-5.jpg

   Кстати, тем, кто будет проезжать через Брото, располагая временем, я могу порекомендовать небольшой водопад, расположенный примерно в километре от проезжей дороги (на него есть указатель): Cascada del Sorrosal.

   А мы едем дальше, огибая Парк Ордесу и Пиренеи с юга. И виды за окном продолжают оставаться очень живописными.

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210727.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6579.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6578.JPG

   Вот очередная остановка: мальчики - направо: делать снимки :glasses: . А девочки - налево: есть ежевику :crazyfun: , которая растёт здесь в неизмеримых количествах и как раз набрала самый вкус, несколько напоминающий шелковицу.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6570.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6567.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6569.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210724.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210726.JPG

   Кстати, из растительности Арагон запомнился, кроме ежевики, рябиной и шиповником - местами с просто огромными плодами.

   Потихоньку мы начинаем отдаляться от Пиренеев. Это печально, но нас ждут утренний самолёт и новые поездки в эти края, а значит, мы не прощаемся. Мы вернёмся, мы обязательно вернёмся :flag: . Не именно сюда - чуть западнее или чуть восточнее. А скорее всего - и туда, и туда. Но теперь Пиренеям так легко от нас не отделаться ! :playful:  Заманить себя мы им позволили, но бросить - не дождутся ! :D 

   Да и расстраиваться, пусть даже временно, нам некогда: мы уже подъезжаем ещё к одной "жемчужине" не только Арагона, но и, не побоюсь так сказать, всей Испании - городку Аинсе.

0

82

Потрясающие места! А дождик наоборот придает особое очарование

0

83

Хака, особенно вечерняя, вот прям очень-очень :cool: А ежевика с куста всяко вкуснее - самолично этой осенью в Риохе опробовала, как же это вкусно))

0

84

savl написал(а):

Это была самая красивая дорога в Испании, которую я когда-либо видел

А номер дороги не укажете ?

Места действительно красивейшие, есть над чем подумать на будущее.

0

85

Лена ГМ написал(а):

А номер дороги не укажете ?

Вообще вот полный маршрут:

https://maps.google.ru/maps?saddr=Неизвестная дорога&daddr=Passeig Martim to:Carrer Via Augusta to:Santes Creus, Espanya to:Montblanc, Espanya to:Poblet Monastery, Poblet, Spain to:Lleida, Espaa to:Alquzar, Espaa to:Huesca, Espaa to:Loarre, Espaa to:Riglos, Espaa to:Agero, Espaa to:San Juan de la Pea, Huesca, Spain to:Jaca, Espaa to:Torla, Espaa to:Ansa-Sobrarbe, Huesca, Espaa to:Benabarre, Espaa to:Ronda Sud&hl=ru&ie=UTF8&ll=41.746726,0.576782&spn=2.418034,5.31189&sll=41.290706,2.021484&sspn=0.304396,0.663986&geocode=FetYdgIdBaUfAA;FRcndQIdRXYbAA;FVZmcwIdlUsTAA;FWfmdgIdc8sUACm1aUzSAwakEjEu1he83rnHbg;FeBSdwIddrkRACmjE2IhbammEjHaX6Ba4E5Nvg;FeBqdwIdWIYQACHzr9rUk3QmISlNTxD7Q66mEjHzr9rUk3QmIQ;FbYIewId73UJACl_0zvnSOCmEjGvqlnSoi7ToA;FVKCgwIdEmMAACmDLvi6PYqnEjHEXHpTTQnkGQ;Ff32ggIdA7z5_ym1TdjRSURYDTGRR6dKhv2NLA;FXSrhQIduHf2_ykxerIMnsxZDTEa_Ba1qOX0iQ;Ff0vhgIdWer0_ykhVS7eCM9ZDTFjudHT1M9S0g;FYFIhgIdSOHz_ykHhGTp_sRZDTGWUhLopS_KyA;FYm5iAIdb6P2_yFJ0T-Qsxm2xSlvGPqPkoBXDTFJ0T-Qsxm2xQ;FcWXiQIdEaf3_yntR3h27IBXDTHiG5q8-GFvGQ;FUV2igId8kf-_ylbad_3f_lXDTEcMPImyjHGcQ;FWYyhwIdXSQCACkVZPs3yPqnEjHA5t5NeLpfqA;FSGHggIdQFQHACkbU8k5ULCnEjGEEU7Lf2b5Bw;FbVldgIdesofAA&oq=barcel&mra=dme&mrsp=17&sz=11&t=m&z=8

И, видимо, конкретно здесь речь шла о дороге N-260a.

0

86

---------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ----------- АИНСА ----------- >>>>>>>>>>>>>

   Жило-было в столь стародавние времена, что о них уже никто ничего и не помнит, то ли королевство, то ли герцогство Собрарбе. И была у него столица - городок Аинса...

   Нет, не так... %-)

   Аинса - один из красивейших "маленьких каменных городков", где время застыло с далёкого-далёкого средневековья...

   Нет, тоже не так… :'(  И вообще не то. То есть всё, вроде бы, и правильно, но получается слишком сухо, слишком банально, слишком традиционно :sceptic: . А главное - такое описание подходит под десятки других испанских (и не только) городков: и Трухильо, и Сантильяны-дель-Мар, и Куэнки, и Ператальяды, и уже упоминавшегося в этом же рассказе Алькесара, и многих прочих - красивых, живописных, аутентичных, "атмосферных". А вот Аинса всё равно особенная. Почему ? Прежде всего - благодаря своей основной достопримечательности - главной площади Пласа Майор.

   Как пишут некоторые источники (хотя при желании их можно обвинить в предвзятости :crazyfun: ), Пласа Майор в Аинсе - возможно, единственная в Испании, полностью сохранившая свой первоначальный вид. А вид этот уходит - ни много ни мало - чуть ли не в вечность: в 12-13 века - именно этими столетиями наивысшего расцвета города датируется обустройство его главной площади. Конечно, если закрыть глаза на балкончики, фонари и вывески :blush: .

   Вы знаете, я долго думал, как мне писать о Plaza Mayor Аинсы - чтобы максимально отразить её красоту и величие, чтобы слова соответствовали тем впечатлениям, которые она производит. И в конце концов понял: миссия невыполнима :canthearyou: . Это как раз тот случай, когда лучше просто показать её - пусть даже моими глазами. Нет, можно, конечно, "растечься мыслью по древу" и сказать о её огромных размерах и трапецевидной форме, о формирующих её с двух сторон домах с прекрасными аркадами, о церкви Богородицы, возрастом ещё старше площади, "венчающей" Пласу Майор со стороны старого города... А потом десяток раз стирать написанное, в очередной раз убеждаясь, что всё это - снова не то и не так :canthearyou: . Так зачем тщиться сделать невозможное, если вы всё это сейчас просто увидите сами ?!  :flag:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6593.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6680.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6677.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6610.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6621.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6622.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6631.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6604.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6605.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210780.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6597.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6598.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6602.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6601.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/__12.jpg

   Я, кстати, допускаю, что половина читателей разочарованно поморщатся: и это всё ?! :dontknow:  Ну и что ?! :confused:  Серая каменная площадь, такие же дома, никакого модерна, Гауди или хотя бы Доменека и Монтанера (на всякий случай напомню, что это, как и "школьный" Гей-Люссак, один и тот же человек). Ну что ж, они в силу собственных интересов имеют на это полное право, хотя таковые, думаю, просто не дочитают мой рассказ до этого места. У них есть пляжи Косты-Бланки, барселонская Рамбла, мадридские бары, бодеги Риохи и севильская коррида - и слава Богу, как говорится, "пусть расцветают все цветы" ! :flag:  Но этот рассказ, как и "Эстремадура", как и "Аутентичная Испания", ориентирован прежде всего на тех (а таковые тоже есть, хоть и в меньшинстве), кто, как и я, застывает от восхищения прежде всего от "музыки, застывшей в камне " - независимо от того, что эти камни образуют: собор, монастырь, крепость или вот такую старую площадь.

0

87

Да, как вы уже поняли по фото, все окружающие площадь строения имеют аркады - разных форм, кстати, если приглядеться. В них, как и водится, обосновалось царство чревоугодия, но здесь можно и просто прогуляться: где ещё найти такой колоритный антураж ? :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6595.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6612.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6628.JPG

   Кстати, здесь же, в аркадах, издавна находились два общественных пресса-давилки для винограда, применявшихся, естественно, для изготовления вина. Ими разрешалось пользоваться жителям соседних поселений, не имеющих таковых устройств.

   Единственное, что портило впечатление от главной площади Аинсы - это современные автомобили, да ещё и в несуразно большом количестве :mad: . Будь моя воля - вот сюда бы я их точно не допускал, кому бы они ни принадлежали :suspicious: . Когда я рассказывал про Алькесар, меня спросили, хотелось ли мне "выгнать" с тамошних улиц все машины. И я ответил, что нет, особо они как-то и не мешали, даже очень любопытный контраст порой создавали. А вот в Аинсе так и хотелось взять "поганую метлу" и от души "смести" их с площади - подчистую :mad: .

   На фасаде айюнтамьенто можно видеть каменный герб Аинсы, представляющий собой крест на кроне дерева. А объяснение этому странному на первый взгляд сочетанию можно найти в старых городских легендах. В 724 году некто Гарсия Хименес из знатного баскского рода одержал победу над мусульманами, положив начало королевству Собрарбе (первым королём которого он и считается) со столицей Аинса. Предания гласят, что битва была выиграна благодаря огненному кресту, появившемуся во время сражения над растущим неподалёку дубом. Кстати, и само название Собрарбе произошло от слов sobre - НАД и arbre - ДЕРЕВО (на современном испанском языке это звучит как sobre el árbol).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6609.JPG

   Кроме всего прочего, Пласа Майор выполняла роль связующего звена между крепостью (о ней речь пойдёт чуть дальше) и жилым кварталом, находясь аккурат между ними. И теперь, насладившись площадью и подкрепившись (как вы, должно быть, заметили !), мы отправляемся непосредственно в сам городок - средневековую Аинсу. И тут мне тоже просто нечего добавить к визуальному фоторяду: здесь надо смотреть, надо вдыхать аромат прошлых веков и наслаждаться застывшим тут временем. Недаром рекламный слоган местного туристического центра звучит так: un túnel del tiempo, что в прямом переводе означает "тунель из времени", а в более литературном - окно в историю или что-то в этом роде. А сайт http://2.0viajes.com известной испанской туристической веб-компании Destinia назвал Аинсу "самым средневековым уголком Арагона" (el-aragon-mas-medieval) :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6608.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6632.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6634.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6639.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6640.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6641.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6643.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6659.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6676.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210751.JPG

0

88

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6644.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6638.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6635.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6679.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6661.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6647.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6651.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6649.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6637.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6653.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6657.JPG

0

89

Улочки неожиданно заканчиваются, и городские пейзажи сменяются окрестными арагонскими ландшафтами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210766.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6648.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210776.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6664.JPG

   Одним из самых древних сооружений Аинсы является колегиата Санта-Мария, или церковь Успения Богородицы. Построенная в конце 11-начале 12 веков, она, как пишут, является одним из лучших образцом романского стиля в Арагоне. Боюсь, что лично я вряд ли отличу арагонскую романику от каталонской или кастильской, но выглядит церковь действительно великолепно: мощно, брутально и абсолютно по-средневековому:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6658.JPG

   Подобно многим церквям и монастырям раннего средневековья, колегиата выполняла не только присущие ей "по определению" религиозные функции, но и фортификационные. Её колокольня "по совместительству" являлась сторожевой башней и была приспособлена для возможной обороны - об этом говорят бойницы и амбразуры на верхнем ярусе.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6611.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6630.JPG

   Совершенно неожиданно церковь оказалась открытой, причём в самый разгар дневной сиесты :unsure: . Впрочем, внутри никого не было, так что упрекать её работников в нарушении испанского "КЗОТа"у меня язык не повернётся :crazy: . Но нам это было только на руку - над душой никто не висел, и колегиата оказалась в нашем полном распоряжении :cool: . К тому же нас здесь ожидал приятный сюрприз в виде наличия крипты, которая мне, как правило, нравится больше самой церкви, а главное - маленького внутреннего дворика. Так что совершенно неожиданно этот день не стал исключением в нашем "путешествии по клуатрам": ни разу ещё мы не видели их в таком количестве за небольшой период времени. Мы уже посетили дворики в монастырях Сантес Креус и Поблет, в соборах Таррагоны и Лериды, в церквях Алькесара и Уэски, а также уникальный подскальный клуатр монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья. И вот теперь последний день поездки подарил нам простой и аскетичный, но очень атмосферный дворик колегиаты в Аинсе.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6667.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6670.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6666.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6668.JPG

0

90

savl, спасибо за подробности. Очень нужны, так как пристально смотрю в это направление.

АИНСА -это действительно круто !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков