Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщений 71 страница 80 из 101

71

В монастыре много интересных внутренних помещений, и о некоторых из них я скажу чуть позже. Но его главной "изюминкой" и самым узнаваемым "брэндом" является клуатр, окружённый изумительной аркадой и укрытый, как капюшоном, нависающей над ним скалой.
   
   Друзья, я честно признаюсь, что фотографий будет много, и многие из них покажутся схожими. Но поверьте, я и так произвёл очень жёсткий отбор, и выкинуть что-то ещё из оставшихся рука просто не поднимается. Этот подскальный клуатр настолько красив :cool: , что каждое новое фото открывает ещё одну его грань, каждый новый ракурс показывает его в новом, ещё более прекрасном виде. Так что простите меня и, если можно, поймите и разделите мои восхищения :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6443.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6447.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6454.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6445.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6458.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6448.JPG

   Капители колонн были созданы в начале 12 века оставшимся безымянным мастером, вошедшим в историю как «маэстро из Агуэро». Ему же приписывают построение церкви Сантьяго, о которой я писал совсем недавно, церкви в Агуэро и многих прочих религиозных сооружений на севере Арагона и Наварры. Одной из характерных для этого мастера стилистических деталей являются выпуклые "насекомоподобные" глаза его персонажей - если присмотритесь, вы легко это можете заметить:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6457.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6451.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6452.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6460.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6456.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6450.JPG

0

72

Из клуатра хорошо видны ворота, через которые можно попасть в две часовни, построенные позднее. Потрясающий ажурный готический портал ведёт в часовню Св. Викториана, где хоронили настоятелей монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6436.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6444.JPG

   С другой стороны расположена неоклассическая часовня, посвящённая основателям монастыря Святым Вото и Феликсу:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6461.JPG

   А теперь покинем клуатр и немного пройдёмся по другим частям монастыря. Вот это помещение с монументальными арками-перекрытиями за свой вид получило название Капитулярный зал (sala del Concilio), но на самом деле это монашеская спальня. После пожара 1494 года она была восстановлена, и сегодня мы видим её в облике конца 15 века.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6432.JPG

   Верхняя церковь, построенная над нижней - старой мосарабской часовней, возводилась в 2 этапа и была завершена в конце 11 века. В её апсидной части, полностью вырубленной в скальном монолите, расположены 3 алтаря: центральный посвящён Иоанну Крестителю, а боковые - Св. Михаилу и Св. Клементу.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6462.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6464.JPG

   Монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья знаменит своими пантеонами, прежде всего - Королевским. В нём захоронены короли Наварры, правящие Арагоном, и арагонские графы, а также три первых короля Арагона: Рамиро, Санчо Рамирес и Педро I. Свой сегодняшний вид Королевский пантеон приобрёл уже в 18 веке после реконструкции, произведённой королём Карлом III. Сегодня здесь расположен местный музей.

   А вот так называемый Дворянский пантеон (Panteón de Nobles), состоящий из 22 находящихся в стене захоронений, можно видеть в его первоначальном виде 14 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Panten_de_Nobles.jpg

   Говоря об истории монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья, невозможно не упомянуть ещё одну связанную с ним легенду: якобы в течение почти четырёх веков здесь хранился знаменитый библейский Священный Грааль (сайт "Романский Арагон" даже даёт ссылку на предполагаемую хронологию его перемещений: http://www.arquivoltas.com/9-Grial/Grial02.htm ), который сейчас - вдвойне якобы - находится в соборе Валенсии. Но обсуждать эту тему всерьёз, думаю, не имеет смысла %-) .

   Ну а завершить рассказ о монастыре Сан-Хуан-де-ла-Пенья я хочу несколькими окрестными пейзажами яркого осеннего Верхнего Арагона. Во-первых, видами на соседние горы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6465.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6468.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6470.JPG

   А во-вторых, лесными тропинками. Дело в том, что ближайшая к монастырю парковка находится возле Нового монастыря примерно в километре с небольшим от Старого. Идти пешком по дороге не слишком удобно, поскольку обочин тут практически нет. А вот по тропе, которая к тому же срезает путь - милое дело, если только на ваших ногах надета правильная обувь. К тому же при этом вы получаете возможность побывать в шкуре арагонского партизана позапрошлого тысячелетия и понять, что марш-броски по Пиренеям - далеко не самое лёгкое занятие на свете :crazyfun: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6467.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6469.JPG

   А это уже «непартизанская» тропа вокруг монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6428.JPG

   Конечно, мои фотографии и рассказ дают только самые общие представления о монастыре Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Любители же "посмаковать" детали его романской архитектуры могут сделать это на сайте http://www.romanicoaragones.com/0-Jacet … anPena.htm .

Отредактировано savl (2013-11-13 16:57:18)

0

73

savl написал(а):

А вот это - el Madroño, земляничное дерево - то самое, которое обгладывает медведь на гербе Мадрида.  Подумать только, я впервые встретил его в 10-й "испанской" поездке примерно в 70-м испанском городе, где я побывал o.O

Так ничего странного в этом нет - земляничное дерево в Испании не растет. Странно как раз то, как земляничное дерево попало на герб Мадрида  :question: Родина сего представителя флоры - Африка, перелетные птицы сильно расширили ареал его произрастания, но до Испании в своих желудках его семена так и не донесли. Я так думаю, что семена сего конкретного дерева в Испанию кто-то привез в кармане :-).

K-Olga написал(а):

А плоды попробовали?

Нельзя сказать что не вкусные, терпкие правда. Варенье из них очень вкусное; а сырыми, из-за терпкости, можно съесть всего несколько штук.

savl написал(а):

столь монументальную крепость, как Лоарре, конечно, хотелось бы увидеть во всей красе, в своём классическом виде

как я Вас понимаю, у нас в Австрии этой весной аналогичная засада случилась  :'(

savl написал(а):

Агуэро - «жемчужина» Верхнего Арагона

на некоторых фото похоже на фессалийскую Калампаку у подножия Метеор

savl написал(а):

Монастырь САН-ХУАН-де-ла-ПЕНЬЯ

я уже писал что имею взгляды в направлении Арагона, у меня даже план поездки имелся. Но в этом месте я понял, что план полностью меняется...

Отредактировано Dotsik (2013-11-13 21:28:54)

0

74

savl, я отправила сообщение Вам в личку, посмотрите, пожалуйста.

0

75

--------------------------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ----------- САНТА-КРУС-де-ла-СЕРОС ----------- >>>>>>>>>>>>>

   Новая дорога в монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья проходит через пуэбло (так я решил называть населённые пункты, которые в силу своей малости не попадают под статус городка, но по своей сути не являются деревней или селом в том смысле, который ассоциируется с этими словами в России) Санта-Крус-де-ла-Серос (Santa Cruz de la Serós). Здесь мы сделали небольшую остановку, чтобы посмотреть церковь бывшего женского (de la Serós - как раз сокращение от "las Sorores", что означает сёстры или монашки) монастыря Богородицы, который был основан в конце 11 века первым арагонским королём Рамиро I. Особенным влиянием монастырь пользовался в то время, когда его аббатисой, т.е. настоятельницей, была дочь Рамиро Санча после смерти своего мужа графа Урхельского.

   Монастырь просуществовал до середины 16 века, после чего "переехал" в Хаку, где функционирует и сегодня. В Санта-Крус-де-ла-Серос от него сохранилась монументальная церковь начала 12 века, похожая на крепость.

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200664.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6481.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6490.JPG

   Обратите внимание на спиралевидную колонну в одном из окошек:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200670.JPG

   Церковный портал с хрисмоном (монограммой имени Христа) на тимпане довольно типичный для романского искусства:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6493.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6494.JPG

   Внутри мы видим довольно современные интерьеры, которые явно преобладают над средневековым антуражем:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6491.JPG

   Само пуэбло Санта-Крус-де-ла-Серос очень маленькое и вполне может быть осмотрено с двух-трёх точек:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6478.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6483.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6484.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6486.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6495.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200667.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200663.JPG

0

76

А вот так оно выглядит со стороны на фоне типичного ландшафта Верхнего Арагона:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200672.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6497.JPG

   Осень есть осень – даже в Испании. Осыпаются каштаны:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6487.JPG

   Ещё более древней является церковь Св. Капрасио (San Caprasio). Она была построена ещё в первой четверти 11 века и долгое время, пока монастырь не перевели в Хаку, служила в качестве местной приходской церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6496.JPG

   Более детальное и иллюстративное описание церкви Богородицы в Санта-Крус-де-ла-Серос можно посмотреть на сайте http://www.romanicoaragones.com/0-Jacet … aMaria.htm .

<<<<<<<<<<<<< ----------- ХАКА ----------- >>>>>>>>>>>>>

   К концу дня, как и обещали, не только закончился дождь, но и посветлело, а местами даже стало проглядывать солнце, которого не было видно целых (в Испании это казалось нонсенсом ! o.O ) 2 дня.

   Мы приехали в Хаку уже к вечеру, но успели посмотреть её основные достопримечательности, главными из которых являются собор Св. Петра и крепость-сьюдадела (цитадель).

   Иногда Хаку называют первой столицей королевства Арагон. Не знаю, насколько этот титул можно считать официальным, поскольку испанские информационные источники в основном избегают этого определения. Хотя раздел правительства Арагона на сайте http://www.aragon.es именует её именно так: "Jaca, primera capital del reino de Aragón" ( http://www.aragon.es/estaticos/GobiernoAragon/Departamentos/PoliticaTerritorialJusticiaInterior/Documentos/docs/Areas/Informacin territorial/Publicaciones/Coleccion_Territorio/Comarca_Jacetania/DOCUMENTOS_BLOQUE_II._DE_LA_HISTORIA._3.pdf ).

   Арагон как королевство возник из одноимённого графства - это произошло в 1035 году, когда после смерти короля Санчо III Наваррское королевство было разделено между его сыновьями. Так ранее находившееся под юрисдикцией Наварры Арагонское графство, самым значительным поселением которого была Хака, стало королевством, а Рамиро, которому оно досталось, был провозглашён первым королём Арагона под именем Рамиро I. Именно он впервые обратил своё внимание на Хаку – хотя, если честно, просто за отсутствием прочих достойных вариантов.

   Формально говоря, Хака долгое время была не городом, а вильей (villa) - ещё один чисто испанский термин, не имеющий у нас прямой аналогии и, соответственно, прямого перевода. Вилья занимала некое промежуточное место между поселением и городом, а этот статус высочайше присваивался ей, как правило, за торговую активность.

   В 1077 году Санчо Рамирес - второй король Арагона - произнёс фразу, вошедшую в историю Хаки: "Пусть все, живущие на севере и юге, на востоке и западе, узнают, что я собираюсь построить город в моей вилье, которая называется Хакой" ("Sepan todos los hombres que están hasta Oriente, Occidente, Septentrión y Meridional, que yo quiero construir una ciudad en mi villa que es llamada Jaca"). Король за свои слова отвечал: в этом же году он он объявил Хаку столицей своего королевства (этот статус ещё раз упоминается на сайте http://www.romanicoaragones.com/0-Jacetania/02-Jaca.htm ), пожаловал его жителям фуэрос (свод прав и привилегий) и, считая себя после поездки в Рим вассалом Папы, начал возводить город по римскому образцу, то есть взяв за основу две главные улицы, пересекающиеся в центре под прямым углом (у римлян они назывались Кардо, проходящая с севера на юг и Декуманус, идущая с запада на восток). Кроме того, он объявил о создании Хакского епископата (ну а что - дело королевское: захотел - и создал :crazy: ) и назначил епископом своего брата Гарсию, который позже стал ещё и епископом Памплоны.

   Ну а если есть епископ, должен быть и - что ? :glasses:  - правильно, кафедральный собор. И его, естественно, тут же начали возводить. Первый этап работ завершился очень быстро – всего за 5 лет. Однако потом начались распри между Санчо Рамиресом и его ставленником Гарсией, в результате чего строительство было полностью остановлено. Правда, Гарсия вскоре отдал Богу свою бессмертную душу, но в королевстве уже появились другие заботы: деньги шли на постройку крепостей Монтеарагон и Лоарре, а также на возведение верхней церкви монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья. В общем, окончательно собор Хаки был достроен только к 1130 году уже при короле Альфонсе I (том, который Воитель).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6523.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200679.JPG

   Кстати, башню-колокольню надстроили уже много позже, в 17 веке. Равно как и так называемый «маленький атриум» (Lonja Chica) над южным порталом в виде открытого в направлении Рыночной площади крыльца-веранды:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6525.JPG

   Однако назвать атриум стопроцентным новоделом трудно, поскольку все 7 его колонн увенчаны древними капителеми, ранее принадлежавшими другим соборным постройкам, в частности, как считают историки – не дошедшему до нас дворику-клуатру. А самой знаменитой из них считается капитель «Царь Давид», украшавшая когда-то (по мнению тех же исследователей) западный фасад:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Capitel_del_rey_David.jpg

   Конечно, в глаза это не бросается, но если посмотреть внимательно (в чём може помочь сайт http://www.romanicoaragones.com/0-jacet … ral022.htm ), даже неспециалисту становится видно, сколь разношёрстный «винегрет» представляют собой капители атриума.

   Крыша крыльца-атриума немного скрывает великолепный романский тимпан южного портала, на котором изображён ещё один вариант хрисмона. Два льва по обе стороны монограммы олицетворяют две ипостаси Христа: слева – прощающего грехи, а справа – попирающего смерть.

http://foto.awd.ru/data/media/92/1-Jaca_Portico_3.jpg

   Что касается интерьеров собора… к сожалению, очень детально разглядеть их не удалось: свет был сильно приглушён. Чудо вообще, что мы успели попасть вовнутрь – уже «на падающем флажке».

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6519.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6515.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6508.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6512.JPG

   А вот так выглядит главный неф с видом на алтарь на классических профессиональных фотографиях (не могу отказать себе в удовольствии привести фото, поскольку с точки зрения интерьера собор Хаки – далеко не самый последний в Испании). Любопытно, что вместо привычного ретабло в алтарной части находится орган.

http://foto.awd.ru/data/media/92/interior1.jpg

0

77

Что является неизменным спутником соборов, расположенных, как правило, на центральных площадях самых разных городов ? Конечно же кафе :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6522.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6524.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6526.JPG

   А теперь приглашаю вас немного пройтись по улицам Хаки, несколько нарушая хронологию нашей прогулки. О бывшем «столичном» статусе города напоминает статуя первого короля Арагона Рамиро I у подножия Часовой башни:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6539.JPG

   В истории Часовой башни значительную роль сыграли два пожара. Первый, случившийся в 1395 году, разрушил находящийся ранее на этом месте королевский дворец Санчо Рамиреса. А спустя почти полвека, в 1440 году в Хаке произошёл новый сильный пожар, от которого, в частности, пострадал собор и его тюремные помещения. Понятно, что город без тюрьмы - как епископ без собора, поэтому уже через 5 лет на фундаменте королевского дворца воздвигли Тюремную башню (Torre de la cárcel). После восстановления собора тюрьма вернулась под его святые своды, а башня служила резиденцией мерино (нечто вроде губернатора - местного королевского представителя). В 1599 году городские власти выкупили её с тем, чтобы вернуть башне тюремные функции. Попутно было решено установить на ней первые гражданские городские часы (до этого время определялось по колоколам собора). Кстати, Часовая (она же Тюремная) башня оказалась чуть ли не единственным сооружением в Хаке, полностью уцелевшим во время войны за независимость против наполеоновской Франции, так что сегодня мы видим её в самом что ни на есть аутентичном средневековом исполнении.

   А вот тот самый бенедиктинский монастырь, который ранее находился (естественно, как регигиозная формация, а не как здание) в описанном выше Санта-Крус-де-ла-Серос:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6540.JPG

   Кстати, именно здесь, на месте монастыря, на окраине сегодняшнего города располагалось в начале 11 века первое укреплённое городище (castro), ставшее прообразом первой столицы Арагона. И именно здесь располагался первый в Хаке королевский дворец Рамиро I.

   Местное айюнтамьенто 15-16 веков:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6538.JPG

   И, конечно же, все дороги вечерней Хаки, как и в стародавние времена, ведут к собору:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6536.JPG

   А на площади перед собором продолжается ужин. Одни люди сменяют других, но пустыми такие места уж точно никогда не бывают.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6537.JPG

     Ещё одной крупной достопримечательностью, хотя и не столь древней, как собор или Часовая башня, является цитадель Хаки. Её построили в самом конце 16 века по указу короля Филиппа II в рамках общей "программы" укрепления арагонской границы с Францией, в которой крепости Св. Петра, как изначально называлась цитадель, отводилось центральное место. При её возведении, коим руководил итальянский архитектор (крепость и была построена в так называемом "итальянском стиле" - traza italiana), состоящий на службе испанской Короны, учитывались самые современные веяния фортификационного искусства. Военные "технологии" стремительно развивались, и уже никто не собирался ни осаждать, ни штурмовать крепости, поэтому необходимости в высоких стенах и монументальных башнях больше не было. На дворе стоял век артиллерии, и новые укрепления должны были прежде всего успешно противостоять пушечному обстрелу и уметь эффективно отстреливаться самим. С учётом всего этого хакская цитадель представляла собой монолитный пятиугольник с небольшими, но толстыми и наклонными стенами, в углах которого располагались остроугольные бастионы, каждый из которых имел своё имя: Испания, Св. Варвара, Св. Пётр и т.п. Гарнизон крепости составлял около 300 человек.

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200690.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6504.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210699.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210700.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6499.JPG

0

78

Структура цитадели - сугубо утилитарная, без каких-либо излишеств. По периметру огромного оружейного двора располагались казармы, казематы, помещения для хранения провианта, пороха и вооружения. Только в 17 веке перед единственным входом в крепость появился входной портал с высокой звонницей и гербом австрийской Короны (поскольку Испанией правил король из династии Габсбургов), а внутри была построена церковь с барочным фасадом.

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200673.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200685.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200686.JPG

   В церкви, в целом ничем особо внутри не примечательной, хранится довольно уникальный экспонат: крестильная купель 11 века в абсолютно подлинном виде, ранее находившаяся в местном соборе. Как именно, когда и кем они была перемещена сюда, для меня осталось загадкой :huh: .

   Посещение крепости возможно только в составе группы с гидом. Это нас, как обычно, не очень порадовало :confused: , но другого варианта, как вы понимаете, не было. Поэтому мы взяли билеты на последний «сеанс» - и не пожалели об этом :cool: . У нас получилось нечто вроде экскурсии «ночная цитадель», которые проводятся здесь только летом. Ну а поскольку темнело уже (напомню, шла вторая половина октября) рано, то наша обычная дневная экскурсия по своему антуражу вышла совсем как ночная:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6529.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200687.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6533.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6535.JPG

   Оружейный двор в центре цитадели. Уже в 1968 году в его центре установили статую Филиппа II, по приказу которого, напомню, она и была построена.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6528.JPG

   Внутренние казематы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200695.JPG

0

79

Дорога к входу в крепость:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6502.JPG

   Вечерняя Хака через ворота цитадели:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6501.JPG

   И сами ворота в ночной подсветке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200681.JPG

   Сьютадела всё-таки была взята французами – но случилось это уже много лет спустя и совершенно в другой войне. Как и многие города Испании, Хака была оккупирована войсками Наполеона, которые владели ей на протяжении целых четырёх лет.

   В целом Хака как город нам понравилась :cool:  – не в пример Уэске. Внешне она уже очень похожа на северный город и напомнила мне недавно посещённую Страну Басков. Многие её уголки с аккуратными домиками вполне можно было принять за кусочек Франции (до которой отсюда, кстати, менее 30 километров) или Германии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210697.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210698.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210701.JPG

   
   Утром, идя на парковку за машиной, мы опять прошли мимо сьютаделы. На большой зелёной лужайке, окружающей крепость Св. Петра, давно превратившуюся в одну из местных зон отдыха, начинался обычный городской день: четвероногие питомцы выгуливали своих хозяев, а те, пользуясь такой возможностью, наслаждались последними тёплыми осенними утрами. В общем, жизнь шла своим чередом:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210703.JPG

   Кстати, совсем недавно я узнал любопытный факт: оказывается, Хака была одним из кандидатов на проведение Олимпиады-2014 (равно как и многих предыдущих), уступив в конечном счёте нашему Сочи.

<<<<<<<<<<<<<< ------------ ДОРОГИ АРАГОНА-2: ГАВИН, ТОРЛА, ПИРЕНЕИ и ежевика ------------ >>>>>>>>>>>>>>

   Вот и наступил последний день нашего путешествия. Нам предстоял самый длинный переезд: географически Хака являлась наиболее отдалённой точкой нашего маршрута, и по сути мы за день должны были проехать то же расстояние, на которое отдалились от Барселоны за все предыдущие 5 дней. Впрочем, оно составляло менее 400 километров, из которых половина проходила по автострадам Каталонии, так что подобный расклад был полностью просчитанным и абсолютно осознанным. Тем более, что «стационарных» мест посещения в сегодняшнем «путевом листе» было совсем немного: Аинса и Бенабарре, который при необходимости можно было легко пропустить без особого ущерба и последующих угрызений совести.

   Впрочем, такой регламент всё-таки заставил нас пропустить  две находящиеся на нашем пути достопримечательности: средневековый романский мост близ Хаки и парк «Пиренеи в миниатюре» (Pirenarium) в Сабиньяниго. Что касается моста, то впереди нас ещё ждал подобный, а вот Парк миниатюр при прочих обстоятельствах мы бы с удовольствием посетили. Хотя я далеко не уверен, что он продолжает функционировать, а не закрылся за убыточностью, как и его севильский «коллега»: сайт парка уже занят другой фирмой, а на сайте айюнтамьенто Сабиньяниго в соответствующем разделе написано «ACTUALMENTE CERRADO», из чего не совсем ясно, закрыт ли он вообще или только на зимний сезон.

   В любом случае лишним временем мы не располагали, тем более, что в Сабиньяниго нам нужно было ещё дальше углубиться в Пиренеи, свернув с дороги, ведшей по кратчайшей по направлению к Каталонии. Нашей целью было не какое-то конкретное место, а дорога в целом, которая сама по себе была одной сплошной местной достопримечательностью, которой и посвящана эта небольшая глава моего рассказа.

   Это была самая красивая дорога в Испании, которую я когда-либо видел :cool: . По сравнению с ней далеко позади остались пейзажи и испанских «северов», и Страны Басков, которые поразили меня близ Бильбао, и дороги, ведущей к Гуадалесту в далёкой (отсюда) Коста-Бланке. Ландшафты Пиренейских предгорий Верхнего Арагона покорили меня, настолько, что если бы я предвидел это заранее, в маршруте, вероятно, не осталось бы места каталонскому побережью :suspicious: . Но всё познаётся в сравнении – и теперь под влиянием впечатлений этого путешествия наши ближайшие испанские поездки скорректированы в пользу других пиренейских регионов, как Арагона, так и Наварры и Каталонии.

   Небольшой городок (простите, пуэбло !) Гавин (Gavin) показался нам столь живописным, что мы сделали здесь небольшую остановку:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6549.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210704.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6545.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210710.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6544.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6551.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210705.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210708.JPG

0

80

Церковь Св. Михаила близ Линас-де-Брото (Linás de Broto) с колокольней 13 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210712.JPG

   Мы держим курс на деревушку Торла - самую северную точку нашего маршрута. Торла совсем маленькая, но очень харизматичная: недаром некоторые путеводители (в том числе и уважаемый DK) выбрали её как "визитную карточку" своего арагонского раздела. И я полностью с ними согласен - небольшой городок с домиками из серого камня и непременно чёрными (в отличие от "типовых" рыжих) черепичными крышами, с возвышающейся над ним церковной романской колокольней (тоже серой !) на фоне высоких гор - это действительно самый классический вид, действительно самый узнаваемый "брэнд" Верхнего Арагона и вообще предпиренейской Испании. Я никогда не фанател от гор как таковых, но эта картина затронула меня так, что я теперь очень хочу вернуться - и не раз - в места, подобные этим :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210717.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210715.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210718.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210719.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6566.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6564.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210722.JPG

   «Швейцарский» пейзаж в испанских Пиренеях:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210720.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA210713.JPG

   Если кто-то особо внимательный подумает, что с мордой коровы на последней фото что-то не то (как, каюсь, сначала подумали мы), то спешу успокоить: это не лишаи или бородавки, а завитки ! :nope:

   Любопытно, что Торла, фактически гранича с Францией, не имеет туда дороги. В нескольких километрах отсюда расположен один из пиренейских природных заповедников - Национальный парк Ордеса. Здесь начинаются настоящие Пиренеи. В этот раз мы ограничиваемся видом на них со стороны, но уже меньше, чем через полгода нам предстоит пересечь их (правда, в Каталонии) в направлении Франции, чтобы увидеть крепости катаров - мою давнишнюю мечту. И уж для этого я постараюсь выбрать самые извилистые, самые "ущелистые", но и самые красивые дороги :cool: .

   Городок, кстати, цену себе знает: menú del día предлагается аж за 15 евро. Впрочем, чего вы хотите: «ворота в Пиренеи», как-никак :playful: .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков