Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщений 51 страница 60 из 101

51

Виды на Алькесар и его окрестности с выстоты крепости-колегиаты:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6083.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6098_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190474.JPG

   А это, по всей видимости, «современный» город:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190493.JPG

   Да, друзья, повторюсь ещё раз: Алькесар произвёл огромное впечатление и достойно «открыл» арагонскую часть программы :cool: . И если в Каталонии баланс интересного и не очень оказался примерно равным, то в Арагоне действительность превзошла наши ожидания. Правда, кое-какие коррективы внесла погода: по прогнозам завтрашний день ожидался, скажем так, проблемным. Но до завтра ещё далеко, а пока мы на полной скорости, разрешённой на новенькой автомагистрали (заметьте, бесплатной ! :cool: ), приближаемся к Уэске, недалеко которой нас ждёт ещё одно интересное местечко :flag: .

<<<<<<<<<<<<< ----------- КРЕПОСТЬ МОНТЕАРАГОН ----------- >>>>>>>>>>>>>

   Крепость с красивым названием Монтеарагон – не просто одна из множества крепостей, разбросанных по всей Испании: её смело можно назвать королевской. В 1086 году король Арагона Санчо Рамирес, готовясь к завоеванию мусульманской Уэски,  принадлежавшей тогда эмиру Сарагосы, приказал построить на ближних подступах к ней крепость на вершине не слишком высокой, но доминирующей над окружающей местностью горы Монтеарагон. Когда через 3 года строительство было завершено (внутри крепостных стен построили также августинское аббатство Иисуса Назаретянина с церковью), король объявил новую крепость своей резиденцией и переехал сюда вместе с семьёй и всем двором - и впоследствии прожил здесь до своей смерти. Сюда же было переведено аббастство, располагавшееся в более старой крепости Лоарре (о ней речь пойдёт впереди), после чего значение замка Монтеарагон выросло ещё больше.

   В мае 1094 года Санчо Рамирес начал осаду Уэски, во время которой был убит мусульманской стрелой. Его похоронили в крепости Монтеарагон, а впоследствие захоронение было перенесено в монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья (о нём я тоже расскажу позднее). Осада, которую продолжил сын короля Педро, шла тяжело и продолжалась 31 месяц – для сравнения, примерно в то же время Сиду-Кампеадору, который, кстати, лично знал как Санчо Рамиреса, так и Педро, для взятия более мощной Валенсии потребовалось всего 19 месяцев.

   После завоевания Уэски Монтеарагон потерял своё военное, но не религиозное значение. Напротив, авторитет находящегося здесь аббатства рос, и каждый новый правитель Арагона считал своим долгом подтвердить и расширить его права и привилегии. Монастырь пережил и пожар 1477 года, уничтоживший практически все церковные интерьеры, включая орган, хоры и ретабло (считается, что новое ретабло изготовил уже упоминавшийся Дамиан Формент, которому также принадлежат алтарные образы в монастыре Поблет и соборе Уэски), и реформу Филиппа II, направленную на раздробление существующих епархий на более мелкие. Однако дезамортизация 1835 года оказалась для аббатства губительной, и он прекратил своё многовековое существование. Отдельные ценности были перенесены в различные музеи, прежде всего – Уэски, а сам монастырь, как и окружающая его легендарная крепость Монтеарагон, начали разрушаться, свидетелями коего печального процесса мы сегодня и являемся.

   И даже сейчас, находясь в более, чем разрушенном состоянии, Монтеарагон сохраняет свою монументальность и величие – и это заметно с ещё очень дальнего расстояния.

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190502.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6116.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6129.JPG

   В крепость можно подняться – никакой охраны, кассы и ограничений тут нет. К сожалению, внутри предстаёт ещё более удручающая картина: более менее сохранился остов церкви, а вот всё остальное представляет собой бесформенные руины. Не осталось ни следа ни от клуатра, ни от Аббатского дворца, ни от жилищ священников и обслуги.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6124_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6125.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6126.JPG

   Зато сверху открываются загадочные, завораживающие и немного мистические «лунные пейзажи» Арагона с хорошо различимыми очертаниями Пиренейских предгорий на горизонте :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6121.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6122_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6123.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190508.JPG

   На одной из фотографий внизу видна наша одинокая машина, однако мы были не единственными посетителями крепости. Тут тусовалась небольшая группа молодёжи (старших школьников, судя по возрасту) – и слава богу, что хотя бы в таком «формате» Королевская крепость Монтеарагон всё же не остаётся полностью забытой :nope: .

0

52

savl написал(а):

это - el Madroño

ааааа, так вот оно какое!!!
Какое же в северной Испании количество всяческих монастырей и развалин, и не сосчитать))

0

53

savl написал(а):

А вот это - el Madroño, земляничное дерево - то самое, которое обгладывает медведь на гербе Мадрида.  Подумать только, я впервые встретил его в 10-й "испанской" поездке примерно в 70-м испанском городе, где я побывал

А плоды попробовали?

savl написал(а):

А это тоже улочка, поясню на всякий случай.

Без пояснений догадаться трудно!

savl написал(а):

Алькесар произвёл огромное впечатление и достойно «открыл» арагонскую часть программы

Да, судя по фото - очень интересный городок. Мне он чем-то напомнил Альбаррасин.

savl написал(а):

внизу видна наша одинокая машина,

:flag:

0

54

savl написал(а):

о дворике алькесарской колегиаты у меня остались наилучшие воспоминания.

И фотографии очаровательные  :love:

0

55

----------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ----------- УЭСКА ----------- >>>>>>>>>>>>>

   При всём желании отнести Уэску (Huesca – во избежании лингвистических казусов помните, что буква «h» в испанском языке не произносится :crazyfun: ) к числу интересных и красивых городов Испании сложно: отсутствие исторического центра (узкие каменные улочки – это совсем не про здесь), серые и унылые улицы, безликие дома :sceptic: . В наш маршрут Уэска попала благодаря своему удобному расположению для ночёвки, а также наличию великолепного средневекового собора, пропустить который было ну никак не возможно.

   Кафедральный собор, окрещённый в честь Преображения Господня (La Santa Iglesia Catedral de la Transfiguración del Señor), называемый также  собором Святой Марии, сравнительно молодой. Он строился - надо ли говорить, что на фундаменте мечети ?! - на протяжении около 250 лет и был завершён только к началу 16 века. Завершающим штрихом в оформлении собора стало изготовление Дамианом Форментом главного ретабло - напомню, что он также является автором ретабло монастыря Поблет: неудивительно, что эти алтарные образы похожи друг на друга даже для глаза неспециалиста вроде меня.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6170.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6173.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6195.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190538.JPG

   До наших дней собор дошёл без существенных изменений. От того храма, который видели горожане 16 века, он отличается только отсутствием шпиля над башней-колокольней, разрушенного во времена гражданской войны 30-х годов прошлого века. Сегодня существуют планы его восстановления, позволившие бы вернуть собору полностью средневековый вид, но до их практической реализации пока ещё далеко.

   Кстати, один из эпизодов гражданской войны, связанных с Уэской, описан в романе "Памяти Каталонии" участника тех сражений английского писателя Джорджа Оруэлла: "...генерал, командовавший республиканскими войсками, весело заявил: «Завтра мы пьём кофе в Уэске». Он, оказывается, ошибся. Было несколько кровопролитных атак, но взять город не удалось. «Завтра мы будем пить кофе в Уэске» стало в армии ходячей остротой. Если когда-нибудь мне вновь придётся побывать в Испании, я во что бы то ни стало выпью чашку кофе в Уэске." Правда вернуться в Испанию Оруэллу так и не удалось.

   В соборе Уэски отсутствует ставший уже столь привычным нам в этой поездке клуатр. Его начали строить в начале 15 века, но после сооружения одной галереи работы были прекращены. Ныне эта галерея является частью Кафедрального музея средневекового искусства, в который мы по причине субботнего вечера (и воскресного выходного) не попали. Равно как и подняться на колокольню - впрочем, взгляд на Уэску с высоты вряд ли оказался бы столь интересным, как, например, на Лериду.

   В этот вечер (а мы приехали в Уэску в субботу часам к трём пополудни) собор был закрыт для посещения, но у нас оставалась лазейка: посетить его во время мессы, что мы и сделали. На наше удивление, вместо мессы здесь проводилась групповая экскурсия, но это нас устроило ещё больше. Так или иначе, нам удалось посмотреть собор изнутри:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6192.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6190.JPG

   Как видите, ничего особо впечатляющего, но в целом собор вполне "соборный", а больше всего мне понравилось ретабло. Как выяснилось, именно такие мне нравятся намного больше, чем барочно-ренессансные золотисто-красочные. Наверное, по той же причине, по которой я не испытываю почтительности и священного трепета при виде индийских и юго-восточных храмов, расписанными яркими красками - в отличие от "вросших в землю" романских и готических европейских церквей и монастырей из почерневшего камня.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6186.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6191.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6188.JPG

   Конечно, кроме собора в Уэске есть ещё несколько довольно почтенных достопримечательностей - в конце концов, мы же в Испании ! :nope:  К примеру, очень аутентичный Старый монастырь Св. Петра (Monasterio de San Pedro el Viejo) - пример классической романской архитектуры 12 века (колокольня построена на столетие позже).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6143.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190520.JPG

   Это одна из самых старых церквей в Испании, основанная ещё при вестготах. Во времена мусульман христианам было разрешено проводить здесь свои религиозные обряды, а после реконкисты храм передали бенедиктинцам, которые перестроили его и основали монастырь. О его значимости и авторитете говорит хотя бы то, что в одной из церковных часовен, позже - Капитулярном зале захоронены два брата - арагонские короли: Альфонсо I (Воитель) и Рамиро II (Монах).

   Их история весьма интересна. В то время, как Альфонсо добывал славу в сражениях (он прославился победами в 29 битвах, главной из которых стало завоевание Сарагосы), его младший брат Рамиро выбрал стезю священнослужителя. Он прошёл путь от простого монаха во французском монастыре Сент-Понс де Томьерс до аббата Старого монастыря Сан-Педро в Уэске и епископа в Барбастро.

   Перед смертью Альфонсо, не имея наследника, завещал передать управление королевством военным Орденам: госпитальеров, тамплиеров и Святого Гроба Господнего в Иерусалиме. Однако арагонской знати такое решение пришлось не по вкусу (что, в общем-то, вполне понятно: права и привилегии всяческие, замки с гербами, лошади с мигалками, а тут какие-то тамплиеры... o.O  Хорошо ещё, если просто поделиться велят, а вдруг демократами окажутся: свобода-равенство-братство и прочие глупости, добра, нажитого непосильным трудом, лишат, продразвёрстку введут и скажут, что так и было :dontknow: . Неее, не нужен нам кузнец, то есть тамплиеры эти... :suspicious: ), и они, собравшись в Хаке, всё переиграли. Новым королём Арагона был провозглашён "монах" Рамиро, а наваррцы, воспользовавшись ситуацией, проявили самостоятельность и выбрали короля и себе - Гарсию Рамиреса. Испросив разрешения Папы римского и получив высочайшее благословение, Рамиро вступил на престол.

   Но не всё дворянство Арагона было в восторге от такого развития событий. Оппозиция новому королю набирала силу, дело дошло до того, что в 1135 году Рамиро даже пришлось укрываться в Бесалу. В конце концов он совершил то, что вошло в историю как "Колокол Уэски". Согласно Хроникам Сан-Хуан-де-ла-Пенья - первой средневековой истории Арагона, составленной в конце 14 века по приказу короля Педро IV, узнав о подготовке дворянского восстания, Рамиро отправил посланника к аббату монастыря Сент-Понс де Томьерс, где он сам когда-то был монахом. Аббат отвёл гонца в сад и срезал ростки розы (по другим источникам - капусты), которые больше всех выделялись над остальными, и наказал продемонстрировать те же действия королю. Рамиро всё понял правильно, вызвал предводителей смуты в Уэску под предлогом показать им новый колокол, который будет слышан по всему Арагону, а когда те прибыли, приказал обезглавить 12 главных заговорщиков под предлогом наказания за ограбление мусульманского каравана во время перемирия. Остальных же эта показательная акция заставила навсегда отказаться от планов восстать против короля.

   Наведя таким образом порядок в государстве, Рамиро женился на знатной французской вдове (свадьба состоялась в соборе Хаки, о котором я ещё расскажу). Через год у них родилась дочь Петронила, а вскоре после этого супруги развелись. Француженка ушла в один из анжуйских монастырей, где провела остаток своей жизни, а Рамиро озаботился поиском мужа для своей дочери. И нашёл его в уже многократно упомянутом барселонском графе Рамоне Беренгере IV. В 1137 году в Барбастро был подписан брачный договор между графом и его годовалой невестой, после чего король с чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы вернулся в монастырь San Pedro el Viejo в Уэске (о котором, напомню, мы и ведём речь) и прожил там 20 лет до своей смерти. А настоящая свадьба Рамона Беренгера и Петронилы состоялась через 13 лет в соборе Лериды.

0

56

На тимпане портала Старого монастыря Св. Петра размещён любопытный барельеф: два ангела держат хрисмон - буквенный символ христианства со времен Константина Великого, монограмма имени Христа, составленная из двух начальных греческих букв слова Христос (ΧΡΙΣΤΌΣ по-гречески), скрещенных между собой:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6144.JPG

   Самым интересным местом в монастыре, как обычно, является внутренний дворик. Да, он выглядит не столь красиво, как в Алькесаре, не столь монументально, как в Лериде, не столь ажурно, как в Сантес Креусе. Но романский клуатр всё равно есть романский клуатр: он всегда интересен сам по себе :cool: . Ну а если глаз не отвлекают ни яркий садик в центре, ни готические узоры на арках галерей, можно сосредоточиться на великолепных, как всегда, капителях колонн с классическими романскими барельефами на самые разные темы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6150.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6148.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6149.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6159.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6161.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190535.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6152_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6153.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6154.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6155_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6160.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6165.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190533.JPG

0

57

Вот так наши далёкие предки представляли Распятие:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6163.JPG

   Вдоль стен галерей можно видеть много старых гробниц:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6158.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6162.JPG

   Церковное убранство в основном относится к 16-17 векам, за исключением настенных росписей 13 века, изображающих сцены из Ветхого Завета.

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190527.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6169.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6168.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6166.JPG

   Ещё один памятник времён раннего средневековья в Уэске - действующий доныне женский монастырь Архангела Михаила, принадлежащий ордену кармелиток (отсюда его местное "обиходное" название "мигелитки" - от испанского "las Miguelas", что означает множественное число женского рода от имени "Михаил").

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6180.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6185.JPG

   Монастырь был построен за пределами городских крепостных стен в 1110 году по приказу Альфонсо I, о котором я только что рассказывал. В его стенах до 15 века размещались госпиталь и лепрозорий. Несмотря на то, что мы подошли сюда в анонсированные здесь же часы работы, все ворота были закрыты o.O . Выполняя "предписания" висевших табличек, мы несколько раз подёргались от одних ворот к другим, пока одни из них не раскрылись. Но, зайдя внутрь, мы пробыли там не больше минуты: внутреннее помещение церкви оказалось совсем неинтересным %-) .

   В Испании церковь, посвящённую Св. Лаврентию, можно встретить почти в каждом городе. Но в Уэске она особенно символична: ведь согласно легенде и преданиям, именно здесь (хотя согласно другим легендам это произошло в Валенсии), в тогда ещё римской Оске, родился знаменитый святой, христианский великомученик 3 века, которого заживо поджарили на металлической решётке, в форме которой построен широко известный монастырь Эль-Эскориал недалеко от Мадрида. Надо ли говорить, что именно Св. Лаврентий является духовным покровителем Уэски ?

   По сравнению с более древними местными храмами барочная церковь Св. Лаврентия в Уэске выглядит весьма молодо. Оно и понятно: её соорудили уже в 17 веке в результате перестройки находившейся здесь готической церкви 14 столетия.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6196.JPG

   Коль уж я затронул тему известных людей, родившихся в Уэске, необходимо вспомнить Альфонсо II - сына Рамона Беренгера и Петронилы, ставшего первым арагонским королём Барселонской династии.

0

58

И всё-таки, несмотря на столь прекрасные исторические памятники, в целом Уэска - это скорее современный город, административный центр (столица одной из трёх провинций Арагона, как-никак). И что-то старенькое выглядит здесь скорее случайным гостем, невесть как оказавшимися на вечеринке не своего круга, чем определяет лицо города в целом. Достаточно посмотреть на здешнюю Пласу Майор - ну разве можно сравнить её с Алькесаром или, тем паче, с шедевральной Аинсой, о которой речь пойдёт впереди ? :canthearyou:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6141.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6145_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190519.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190539.JPG

   Уже не помню, где мы увидели этот герб, но мне он показался любопытным и просто красивым:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190540.JPG

   В средние века в Уэске был открыт один из первых университетов на территории нынешней Испании, основанный королём Педро IV в 1354 году. Со временем его стали называть Серторианским - по имени древнеримского полководца, бывшего претором - по-нашему говоря, губернатором римских территорий на Пиренеях, а потом возглавившего борьбу иберийских племен против Рима. На протяжении всего своего существования университету Уэски приходилось постоянно соперничать с конкурентами в Лериде, а потом и в Сарагосе. В итоге в 1845 году, несмотря на все усилия, он окончательно закрылся.

   В одном из "новых" (построенных в конце 17 века) зданий университета в форме восьмиугольника сегодня располагается музей Уэски, площадь перед которым по-прежнему называется Университетской.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6174.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6175.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190542.JPG

   На окраине Уэски есть ещё одна старинная романская церковь: Святилище Богородицы из Салас (Santuario de Nuestra Señora de Salas). Построенная в 1200 году и освящённая в честь образа Святой Девы из арагонского городка Салас, которой приписывались многочисленные чудеса, она очень быстро завоевала авторитет и популярность. Известность святилища перешагнула границы Арагона: сюда приходили паломники из Каталонии, Валенсии и всей северной Испании, которые получали охранные грамоты у короля Хайме I, а знаменитый кастильский король Альфонс X Мудрый, увлекавшийся поэзией во славу Святой Марии, посвятил Богородице из Салас больше стихов, чем какой-либо другой.

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190518.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190513.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190516.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6137.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6136.JPG

0

59

От церкви 13 века до наших дней сохранились входной портал с арками-архивольтами с геометрическим рисунком, большое окно-роза (его обрамление было украшено алмазной крошкой) и нижняя часть башни. Уже в 16 столетии была пристроена внешняя аркадная галерея и ныне не существующий приют для паломников в стиле мудехар.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6135.JPG

   А вот так отсюда, из "огородных" пригородов (так исторически называли ближние окрестности, где селились крестьяне) виден собор, возвышающийся над городскими кварталами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6133_2.JPG

   В недавнем рассказе "Испанские севера", рассказывая о последнем дне того путешествия, я написал, что на обед в Сантильяне-дель-Мар заказал сидр, поскольку "когда и где ещё предоставится такая возможность !". Что ж, никогда не говори никогда: возможность, как выяснилось, предоставилась очень скоро - в Уэске. В меню одного из местных ресторанов мы обнаружили многие специалитеты, характерные для северной Испании, из которых заказали навахас и, конечно же, сидр. Правда, тут никто не старался продемонстрировать его "бросание" - классическое наливание сидра из бутылки, поднятой в одной руке, в специальный стакан (стаканы, кстати, были "правильными") в опущенной другой. Но зато на бутылку надели устройство наподобие сифона, с которым я уже сталкивался в Кантабрии - как мы узнали, называется оно очень просто - escanciador (испанским словом escanciar обозначается вышеупомянутый процесс разлива сидра в стаканы).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6197.JPG

   Сидр, кстати, был настоящим астурийским, правда, по совсем не астурийской цене - 6 евро за бутылку o.O . Но за экзотику надо платить, не так ли ? :crazyfun:  А сидропитие в Уэске явно ещё является экзотикой, поскольку один из местных испанцев, долго смотревший на нас (точнее, на загадочную бутылку) :glasses: , в конце концов не выдержал, подошёл к нам и спросил, что это такое. На что и получил исчерпывающий ответ.

   На площади Наварры - пожалуй, самой красивой в Уэске мы оказались уже в сумерках. Благодаря яркому и нестандартному освещению (в очередной раз икнулось собору Таррагоны :D ) площадь выглядела восхитительно - особенно зеленоватый Фонтан муз конца 19 века на фоне подсвечиваемого розовым старого казино.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6198.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6202.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190558.JPG

   Очень хорошо выделялось и недавно отреставрированное здание прежнего городского управления финансов, построенного в начале 20 века в стиле арагонского дворца:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6203.JPG

   < --------------------------- Дорога в облака, дебильные дожди и ёжики в тумане -------------------------- >

   Вечер в Уэске был ясным, но особых иллюзий мы не питали: на следующий день все прогнозные сайты дружно обещали пасмурную погоду с отдельными дебильными дождями (débil по испански означает "слабый"). Правда, в основном все сходились к тому, что катаклизмы будут иметь место в основном в первой половине, а к вечеру, возможно, даже прояснится. Но до вечера ещё надо было дожить, а вот день нам предстоял один из самых напряжённых за всё путешествие: не столько по километражу, сколько по числу мест, посещение которых было очень желательно.

   Выехать из Уэски мы тоже смогли не сразу - что-то неладное творится с сигналом GPS в городах этой части Испании :'(  (напомню, подобное было и в Лериде). Дождя, к счастью, не было, и даже серое низкое небо кое-где начало слегка (ооочень кое-где и ооооочень слегка) светлеть, но ни о каком глобальном прояснении речи не шло. Более того, на каждой развилке навигатор упрямо поворачивал нас именно туда, где тучи были самыми плотными, самыми тёмными и самыми низкими :huh:  - вот это последнее как раз напрягало больше всего и, как выяснилось, не зря. Мы приближались к Пиренеям - и их предгорья, покрытые серыми облаками, уже были видны на горизонте. Где-то там находился первый пункт нашего сегодняшнего пути - крепость-аббатство Лоарре - одна из самых значительных и грандиозных на территории современной Испании.

<<<<<<<<<<<<< ----------- КРЕПОСТЬ ЛОАРРЕ ----------- >>>>>>>>>>>>>

   В какой-то момент наше внимание привлёк один из холмов со скалистой вершиной. Глядя на него , произошёл диалог примерно следующего содержания:

- О, какая скала !
- Ну да. Слушай, а это же и есть крепость !!!
- Да ? Ну да, точно !

   В первом же дорожном "кармане" мы остановились, чтобы сфотографировать крепость издалека. Частично она была закрыта облаками и туманом. Посетовав на это, мы ещё не знали, что именно этот вид был подарком нам от арагонской погоды, которая очень скоро укутала крепость сплошной серой пеленой.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6205.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200563.JPG

0

60

Выйдя из машины, мы быстро поняли разницу между пасмурными Пиренеями и солнечной прибрежной Каталонией :confused:  - и тут же стали приводить свою одежду в соответствие с погодными реалиями: наконец-то нашлось применение джемперам и курткам, а лёгкие кроссовки уступили место обуви, в которой мы выезжали из октябрьской Москвы.

   Последней отрезок дороги, ведущей к крепости, представляет собой серпантин - не слишком крутой, но довольно извилистый. После очередного поворота облака, только что бывшие вверху, как-то в раз оказались под нами, полностью закрыв вид на оставшуюся внизу равнину Hoya de Huesca, давшую название этой арагонской комарке (области). Добравшись до конца и  припарковавшись на огромной и практически пустой стоянке, мы в недоумении оглядывались по сторонам: а куда идти и где, собственно, крепость ? :glasses:  Честно говоря, такого плотного тумана я ещё не видел: все окрестности уходили в никуда буквально в 20-30 метрах :( .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6212.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200572.JPG

   Ну а пока мы озираемся по сторонам в поисках правильного направления, я скажу в двух словах, куда мы приехали. Романская крепость Лоарре была построена в начале 11 века на тогдашних границах христианских земель, чтобы противостоять расположенной неподалёку мусульманской цитадели Болеа и контролировать территорию к северу от Уэски (Hoya de Huesca). Серьёзным достоинством крепости было её расположение на скале, что исключало возможность подкопа с целью подрыва защитных стен - типовая тактика, применяемая в те времена при осаде. В конце 11 века при короле Санчо Рамиресе (который, напомню, погиб от стрелы при осаде Уэски) крепость расширили; кроме того, в её стенах было основано августинское аббатство и построена церковь Св. Петра.

   Однако вскоре христианами была взята сначала Уэска, потом Болеа - и военное значение крепости Лоарре заметно уменьшилось. А после того, как аббатство указом следующего короля Педро I было переведено в крепость Монтеарагон, её "услуги" стали востребованы ещё меньше. В конце 13 века крепость была обнесена стеной с десятью башнями, которую мы видим и сейчас и которая визуально значительно увеличивает размеры крепости. Тем не менее, крепость за невостребованностью всё больше приходила в упадок, церковь Св. Петра потеряла свой приходской статус, а небольшое поселение вокруг крепости "переехало" на новое место неподалёку, образовав городок Лоарре. Вот он, кстати, ещё видимый, пока мы не забрались до уровня облаков:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6208.JPG

   Благодаря редким указателям мы всё-таки нашли нужную дорожку, которая привела нас в местный туринформцентр с билетными кассами. К сожалению, скидки "за туман" тут не предусматривались :mad: .

   Крепость мы увидели неожиданно, как пишут в романах - "вдруг": перед нами из тумана (о степени его плотности вы можете судить сами) проявились башни с воротами, за которыми в облаках скорее угадывалась, чем виднелась, громада замка:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200573.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6218.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6217.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6274.JPG

"Не повезло :dontknow: ", - скажут одни.
"Как интересно :cool: ", - скажут другие.

   И все они, что характерно, будут правы. С одной стороны - да, не буду лукавить, столь монументальную крепость, как Лоарре, конечно, хотелось бы увидеть во всей красе, в своём классическом виде:

http://foto.awd.ru/data/media/92/CASTILLO_DE_LOARRE-2.jpg

   А вот интересное фото сверху:

http://foto.awd.ru/data/media/92/CASTILLO_DE_LOARRE-3.jpg

   С другой - жалко-то - жалко, но жизнь на этом не закончилась. В конце концов, крепостей всяких-разных мы уже видели прилично, да и ещё, бог даст, посмотрим не меньше. Но когда будет возможность побродить по столь антуражным развалинам, да ещё одним (было воскресное утро, и наплыва посетителей пока не наблюдалось), в таком тумане, словно срисованном из фильма ужасов ? Возможно, я утешаю себя, но поверьте - в таком антураже явно что-то было. И даже много чего. Например, очень таинственно и мистично выглядело, как как туман буквально на глазах проникал внутрь тёмных замковых помещений через узкие окошки. В фильмах такие вещи добром обычно не кончаются :crazyfun: .

   Однако материализовываться из тумана никто не спешил, скелеты и призраки из тёмных углов не выползали: крепость Лоарре на Дом с привидениями никак не тянула. Единственный встреченный нам хищник боялся нас намного больше, чем мы его:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA200595.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков