Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщений 41 страница 50 из 101

41

============================ ЧАСТЬ 2 – АРАГОН, АРАГОН, АРАГОН… ============================

<<<<<<<<<<<<< ----------- АЛЬКЕСАР ----------- >>>>>>>>>>>>>

   Ну что ж, друзья, настало время повести рассказ о главных шедеврах нашего маршрута, настоящих «звёздах», сделавших путешествие столь интересным и впечатляющим. Конечно, мы уже повидали таковые: акведук близ Таррагоны, собор в Лериде, монастырь Сантес Креус. Но всё это, тем не менее, были лишь фрагменты, «что-то где-то». И вот теперь позвольте вам представить целый город-шедевр, город-«звезду». Знакомьтесь: Алькесар (Alquézar) :flag: .

   История Алькесара проста и незамысловата, как биография советского инженера: родился, женился, окончил… Его основали мусульмане (многие наверняка уже увидели в названии города арабское слово "алькасар" – крепость) в 9 веке. Через пару столетий он был отвоёван христианами, далее – весьма стандартно: фуэрос, привилегии, право своего рынка, статус Королевского города. Потом главными событиями в жизни Алькесара стали лишь передача города из рук одного знатного рода к другому.

   По данным на 2011 год население Алькесара составляет 302 человека. Нет-нет, я не описался и не забыл прибавить ноль, цифра прописью: триста два человека :writing: . Возможно, ситуация и меняется, поскольку город отнюдь не производит впечатление сонного и забытого: здесь строят, тут ремонтируют, там восстанавливают – слава богу, делается это без особого размаха и очень локально, так что общую атмосферу города трудовые порывы местных обитателей не портят.

   А атмосфера Алькесара самая что ни на есть средневековая и, не побоюсь этого слова, аутентичная :cool: . Как Куэнку и Трухильо, его можно отнести к «маленьким каменным городкам», где часы остановились сколько-то столетий назад, а заводить их, в общем-то, никто и не пытается. Алькесар – это действительно цельный ансамбль, настоящий  conjunto medieval, который даже не нуждается в «отдельно стоящих» достопримечательностях. А самое поразительное, что и таковая здесь тоже имеется – колегиата-крепость (Castillo Colegiata), но об этом – чуть позже.

   Первое восхищение Алькесар вызывает уже издали, когда за очередным поворотом чуть внизу открывается великолепная панорама города и его окрестностей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190431.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190436.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6030.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6033_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6021_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/_-2.jpg

   На краю стоит небольшая дачка, а на одинокой хурме уже краснеют плоды – осень всё ж таки…

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6014_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190427.JPG

0

42

savl написал(а):

одним из самых "ароматных", которые я когда-либо видел

:cool:

0

43

Уже хочется всё бросить и махнуть туда !

0

44

Здается мне что кто-то попал на кучу вопросов http://s108.ucoz.net/sm/24/rah.gif.

Вот только вчера думал открывать новый вопросный топик про Арагон. Вам как удобнее: разбавлять Вашу тему вопросами или открыть новую тему в правильном разделе?

P.S В Алькесар я уже влюбился

0

45

Dotsik написал(а):

Вам как удобнее: разбавлять Вашу тему вопросами или открыть новую тему в правильном разделе?

Если я смогу быть полезным (а, наверное, могу, т.к. у меня готовы ещё 3-4 маршрута, так или иначе связанных с Арагоном), то лучше сюда, в другой раздел я могу не заглянуть :)

0

46

savl написал(а):

Museo Maricel в одноимённом дворце ? Уже был открыт.

Эть, значит снова мне надо в Каталонию))

savl написал(а):

Нет, он не пешеходный

упс, жаль, по Пон-дю-Гару  пройтись можно было, а здесь только со стороны смотреть. Хотя, если рядом окажусь - нос засуну неприменно))

0

47

Далеко не всегда внутреннее содержание городка соответствует его внешнему виду. Особенно часто такое встречается на юге Испании: стоит на холме прекрасный живописный город, начинаешь фотографировать – и остановиться не можешь. А зайдёшь в глубину его кварталов и улиц – сказка пропадает, глазу не за что зацепиться, пыльно, обшарпанно, блекло. Алькесар не таков: очутившись в его «чреве», ты поражаешься ещё больше: ой, какая улочка ! ой какой дом ! ой какой вид ! Потрясающе ! Дас ист фантастиш ! Буэниссимо ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6039_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6040_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6041_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6043.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6048_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6038.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6035_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190458.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6064_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6109.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190447.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190443.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190450.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190455.JPG

0

48

А это тоже улочка, поясню на всякий случай. Под ногами – природный, обтёсанный только подошвами ботинок, стройматериал.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6062_2.JPG

   И это далеко не проходной двор, а одна из главных городских улиц. Над аркой – герб города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6036.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6037.JPG

   Главная площадь Пласа Майор в своём сегодняшнем облике сравнительно молодая: в 1528 году император Карл V - внук Католических королей, сын Хуаны Безумной - даровал Алькесару право на проведение ежегодной ярмарки – ферии (вот бюрократия была, похлеще сегодняшней: на всё нужно позволение, причём зачастую - наивысочайшее). Местный народ воспрянул в предвкушении вина и зрелищ и быстренько придал главной городской площади вид, приличествующий столь важному событию. Ну а поскольку, как известно, свято место пусто не бывает, в аркадах окружающих Пласу зданий обосновались торговцы всякие-разные, ярмарки стали проводится уже каждую неделю, а сама площадь превратилась в главное место для встреч и общения между горожанами.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6054.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6053.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6055.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6111_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6061_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6059.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6060.JPG

0

49

А вот это - el Madroño, земляничное дерево - то самое, которое обгладывает медведь на гербе Мадрида.  Подумать только, я впервые встретил его в 10-й "испанской" поездке примерно в 70-м испанском городе, где я побывал o.O

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6074.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6075.JPG

   Ну а теперь – о главной достопримечательности Алькесара (хотя выделять что-то особо в таком великолепном городе кажется кощунством :confused: ): колегиате Santa María la Mayor. Все информационные источники непременно называют её не иначе, как colegiata-castillo, то есть колегиата-крепость. Изначально она и была крепостью – главным арабским форпостом не только Алькесара, но всего региона, защищая от христиан северные подступы к Барбастро – одному из главных мусульманских городов в этой части Халифата.

   После отвоевания этих земель, когда и Уэска, и Барбастро уже были во власти арагонских королей, крепость потеряла военное значение и была переоборудлвана под религиозные нужды. От первой церкви, воздвигнутой на основании крепости, до наших дней дошёл маленький клуатр, сооружённый в 14 веке. А саму церковь уже в 16 столетии полностью перестроили в стиле поздней готики – и вот её-то мы и видим сегодня в средневековом Алькесаре. Точнее, НАД ним, ибо колегиата высится на холме, взирая на прочий город сверху вниз.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6069_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190468.JPG

   Вот такие пейзажи окружают Алькесар, а как раз около церкви скалы подходят к городу почти вплотную:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190464.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190462.JPG

   Как говорится, бывших (спортсменов, полицейских, программистов, нужное добавить…) не бывает. Так и тут: несмотря на все переделки, реконструкции и реставрации, по своему внешнему виду, я бы даже сказал – по своей сути церковь остаётся прежде всего крепостью (недаром это слово стало неотъемлемой частью её названия). Очень впечатляющей и «настоящей», кстати говоря. Аромат истории и давно прошедших времён источает здесь каждый камень ! Чего стоит одна только поросшая травой и мхом лестница, ведущая наверх:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6079.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190471.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6080_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6108_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190476.JPG

0

50

Как и в Поблете, посещение колегиаты также групповое. Правда, здесь дело обстоит намного ненавязчивее: экскурсии занимают минут 25 и проводятся каждые полчаса. Народу, кстати, в каждую группу набирается прилично – человек по 20, так что на популярность Алькесару жаловаться не приходится.

   Изнутри структура колегиаты похожа на собор в Лериде: войдя в её главные ворота из почерневшего дерева, утыканные ржавыми гвоздями квадратного профиля (что только добавляет антуража), вы оказываетесь в уже упомянутом клуатре - маленьком дворике 14 века трапецевидной формы, сохранившимся от первой романской церкви. И если в Лериде я увидел самый большой клуатр в своей жизни, то в Алькесаре, пожалуй – самый маленький. А всё маленькое, как известно, порой привлекает даже сильнее, чем большое, так что о дворике алькесарской колегиаты у меня остались наилучшие воспоминания.

   И дело не только в размере. Яркие и свежие цвета простенького садика в центре клуатра, прекрасные романские капители, расписанные фресками с сюжетами из Нового завета стены – всё это создавало смешанное впечатление аутентичности и праздничности, причём одно с другим удивительно гармонировало :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA190484.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6095.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6087.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6089.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6084_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6085_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6099_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6090.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6106.JPG

   Кстати, на основании нестандартной формы дворика (неправильный четырёхугольник, близкий к трапеции) учёные и историки сделали вывод, что он строился мавританскими мастерами. Оказывается, для такой архитектуры требуется особая техника, которой в те времена владели только мусульмане.

   Уже из клуатра можно попасть в саму церковь, которая оказалась отреставрированной до безобразия и совсем неинтересной. И единственное фото с изображением барочного ретабло 17 века я привожу просто ради «отчётности»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_6091_2.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков