Вот такая улица :
И вот такой домик:
Местное айюнтамьенто на большой и длинной площади Plaza de la Font. Интересная деталь: практически каждое кафе на этой площади имеет русскоязычное меню. А в одной из «точек» было замечено клубничное гаспачо (попробовать не довелось ).
Пожалуй, самым уникальным памятником римских времён в Таррагоне являются крепостные стены, построенные ещё во 2 веке до н.э. и достигавшие общей длины более трёх километров. До наших времён сохранился периметр всего около километра с тремя башнями, который считается одним из самых старых из сохранившихся римских сооружений за пределами Италии.
А вот эта стена и угловая башня (так называемая Башня монахов - Torre de los Monjes) – уже много более поздние: 14 века:
После прогулок по исторической части города пришло время расслабиться и передохнуть. Для расслабления мы прикупили местное шампанское - каву, которую употребили на балконе нашего отеля с видом на порт Таррагоны :
Кава оказалась очень приятственной и ничуть не уступающей какой-нибудь Асти Мартини (на мой, напомню, непрофессиональный вкус). Наконец-то у меня была возможность продегустировать её по полной программе: во время сентябрьского отдыха в Леванте в отеле на завтрак каждый раз подавали каву, причём как полусладкую, так и брют - но в силу необходимости садиться за руль у меня не было возможности как следует распробовать её . А в единственный день, когда мы ездили в Валенсию своим ходом, подали, как назло, только брют, который я могу пить только с парой ложек сахара на фужер.
Ну а отдых мы провели в волнах Средиземного моря (для середины октября это было круто ! ). Прогнозы http://www.eltiempo.es, обещавшие температуру воды на Коста-Дораде около +24 градусов, видимо, не обманули, так как даже я сумел (и с удовольствием !) продержаться в воде минут 20. Хотя, может, это благодаря каве ?
Местный пляж (точнее, один из таковых) очень неплох, но море тут мелкое. Посмотрите, эти фото были сделаны из моря с расстояния метров 50 от берега, стоя практически по колено (ну или как в фильме: «вам по пояс будет») в воде:
Интересно, что в этом году мне довелось объехать побережье Пиренейского полуострова практически со всех сторон: Андалусия на юго-западе, Португалия на западе, Астурия и Кантабрия на севере, Валенсиана на юго-востоке - и вот сейчас я закрываю купальный сезон на востоке - на Коста-Дораде .