20 июля 2012
Caratas del Iguazu. Аргентинская сторона. Gargante del Diablo. Встреча с носухой.
Утром, после обильного завтрака мы вышли к автобусу. Наша цель - водопады Игуасу с аргентинской стороны.
Один из крупнейших водопадов в мире расположен вблизи точки, где сходятся государственные границы Бразилии, Аргентины и Парагвая ( Tripl Frontier). На карте, точка увиделась мне футбольным мячом, который бразилец бьет через себя.
Выезжаем из Фоз де Игуасу. Несколько минут езды на " автобусе "Viacao Itaipu" по просторной трассе, двухминутное оформление документов на границе, и наш автобус покатил по аргентинской земле. С толпой туристов мы выходим на одной из остановок, меняем деньги и с удовольствием идем по улочкам небольшого, зеленого , с какой то праздничной и легкой атмосферой, Пуэрто Игуасу.
.
Пересаживаемся на автобус, идущий к водопадам. Рядом оказались две русские девушки и мы тут же разговорились. Екатерина и Анна - санкт-петербурженки, экономисты, путешествуют по Аргентине.
У входа в Национальный парк взяли билеты на два дня (второй день - за половину стоимости).
И вот уже мы идем нижним, зеленым маршрутом.
Петляем в свое удовольствие по тропинкам в окружении пышных, тропических растений, среди которых я замечаю своего старого знакомого - "аспидосперму квебрахо" - высокое дерево с тонкими, вислыми ветвями.
Откуда я его знаю? Хорошо помню моего учителя, великого терапевта - профессора Симона Михайловича Рысса и его дивные лекции в нашем мединституте . Однажды, рассказывая о нарушениях кровообращения (я в те дни курировал больного с мерцательной аритмией и, конечно, сразу насторожился), он использовал в качестве "опорной точки" это лечебное дерево серовато-желтого цвета, растущее в Южной Америке. На следующий день я уже сидел в "публичке", что на Фонтанке, и рассматривал на фотографии желтоватую кору дерева, которую, как рассказывал профессор, мельчат, заливают сухим белым вином, готовят неделю и принимают по рюмке четыре-пять раз в день до еды...
Спускаемся и поднимаемся по бесконечным лестницам.
Невероятная популяция гигантских бабочек напомнила нам об "Острове цветов" - Майнау. Здесь они также часто усаживаются на руку, плечи, долго не улетают , словно спрашивают :
- Ну, как тебе?
Слух улавливает нарастающий гул... Кажется, даже земля слегка подрагивает...
Водопады... Сколько величия , сколько красоты и мощи! Дух захватывает!
Вихри сверкающих брызг, протяжный вой, дымная бездна... Как очарованные, мы долго стоим, слушаем шум "седого потока", рвущегося в "манящем танце" в пропасть. Фантастически красивое зрелище многочисленных, разноцветных радуг - водяная пыль сияет малыми и гигантскими, радужными кругами.
В окружении водопадов, я пытаюсь сосчитать падающие с шестидесяти-семидесятиметровых базальтовых уступов десятки бегущих потоков реки Парана, которая родилась в горах Сера-ду-Мар, тысячу километров неслась среди девственных лесов, чтобы со страшным ревом обрушиться в двухмильную расщелину каменного плато, созданную вулканическим взрывом...
"Бедная, несчастная Ниагара" - сказала много лет тому назад Анна Элеонора Рузвельт, увидев каскады водопада Игуасу. Я не видел ни Ниагарский водопад, ни африканскую Викторию, и мы уже никогда не увидим самую мощную в мире Гуайру, но кажется мне, что Игуасу превзойти невозможно. Великолепный спектакль создала природа на своей сценической площадке! Ты находишься как бы в амфитеатре летящей на тебя воды , среди облаков брызг и в лучах солнца. Завораживающая и одновременно пугающая картина! Острые ощущения неописуемы!
Лучше Г.Державина сказать трудно, хотя сегодня его слог кажется нам несколько анохроничным
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Мы перекусили у водопада "Адам и Ева", и продолжили наше путешествие, переходя с одной смотровой площадки на другую. Останавливаемся, фотографируем, я испытываю воистину первобытный восторг. Не могу и не хочу покидать эти шумящие потоки.
Мы идем по подвесным мостикам, тропинкам уже верхнего маршрута, я пританцовываю от нетерпения, пытаюсь подобраться к водопадам настолько близко, чтобы стена брызг окатила меня, оставив вечную память..
Воздух космически прозрачен - я отчетливо вижу каждую струйку танцующих потоков воды. И запахи пышной тропической зелени я ощущаю, подобно радуге, полосами.
Вид водопада, красота окружающей природы, жемчужные капли в чистейшем воздухе, снимают напряжение, наполняют тело бодростью и благодатью. Недаром почти все картины для релаксации связаны с водопадами и водой... И будь я психотерапевтом, для снятия напряжения я бы широко использовал один из самых уникальных пейзажей в мире - красоту танцующих потоков воды Игуасу!
Да, друзья, жизнь прекрасна сильными впечатлениями! Только они помогают познать мир в ярких красках.
Мы фотографировали неисчислимое количество раз панораму каскадов, струи "Трех мушкетеров", где "салютуют" Атос, Портос и Арамис; "Двух сестер", характеры которых прекрасно видит не только сам губернатор-отец: у одной вихри в ненужном месте, порожденные выступами базальта, другая страстно летит вниз, демонстируя свое прекрасное "тело".
И вот мы движемся к самому загадочному и знаменитому потоку в группе водопадов - "Глотке Дьявола".
На экологическом паровозике доезжаем до мостков ,
идем минут двадцать быстрым шагом в сплошном, людском потоке, затем длинной, полукилометровой очередью долго тянемся по солнцепеку меж многочисленных островов среди широкой и живописной Параны. Останавливаемся, высматриваем в реке сомов, черепах, радуемся огромному количеству птиц и бабочек на берегах, мостках и среди зелени.
Здесь проходит граница между Бразилией и Аргентиной - это центр почти трехсот водяных потоков реки. Независимо от сезона "Глотка Дьявола" сохраняет свою потаенную могучую силу, даже тогда, когда ее сотни братьев и сестер слабеют...
Наконец, у входа нас зафиксировали, и через несколько шагов перед нами открылась панорама сверкающих серебром потоков воды полукругом несущихся вниз...
Вода льется с трех сторон - исключительная картина! Чувство восхищения переполняет, и мы медленно- испытанным "шаг вперед-два шага назад" бредем по балкону, фотографируем семисотметровый овал воды, просим сидящего на лестнице фотографа запечатлеть нас вместе с водопадом Сальто-Флориано (Прыжок цветка)...
Могучее воздействие стихии заполняет тебя, полностью обезоруживает, и так хочется испытать снова влажные потоки воздуха, мелкие капельки воды на лице, узреть природный столб жемчужной пыли, гремящую, ниспадающую водную лавину, и загадочную тайну восьмидесятиметровой глубины...
Недаром говорят: в плену огня и воды тебя ничего не отвлекает, и в твоей душе навсегда запечатлевается и симфония струй, и необузданная мощь, и вечность мироздания...
Мы побывали здесь! Я безмерно рад, что моя мечта осуществилась. К паровозику мы возвращались умиротворенные и усталые.
Мы любовались водопадами снизу, сверху. Дотронулись до знаменитого потока "Глотка Дьявола", поражаясь панораме взбесившейся воды, аркам радуг в водной пыли.
Полина, готовясь к путешествию, знала, что в парках нас ждут носухи - coati. . Милые, спокойные животные, как наши собаки средней величины, с большим хвостом, длинным носом и , как оказалось, превосходным аппетитом. Увидев у дорожки пару носух, Полина взяла у меня полиэтиленовый пакет с едой и хотела достать хлеб , которые она приготовила специально для них. Но не успела она вытащить руку, как ближайшая носуха, издав лающий возглас, кинулась, вцепилась в пакет и в миг разорвала его, раскидав наш обед на дорожке. Мгновенно, откуда не возьмись, десятки носух, выскочили из леса, и закрутилась вокруг нас пищевая воронка, расхватывая бутерброды и фрукты.
Мы смогли отбить у них только бутылку с водой.
Отредактировано Norkin (2013-11-24 22:54:08)