Как нечего ? - воскликнут некоторые, - а Дворец Магдалены ? Да, дворец, построенный в начале 20 века в качестве летней резиденции королевской семьи, не лишён красоты и изящества, и будь он недалеко от вокзала, я бы непременно подошёл к нему (хоть я и не фанат таких форм). Но добираться до него несколько километров на самый мыс вытянутого полуострова, на котором расположен Сантандер, желания не было . И тут дело даже не в погоде - такое решение созрело ещё перед поездкой на этапе формирования маршрута.
Конечно, в другую погоду можно было бы банально погулять по набережной, но я напомню, что погода в тот день совершенно не способствовала "развлечениям" на открытом воздухе. И если в Сантильяне мои ангелы смилостивились надо мной и если и не развели тучи, то, по крайней мере, не допустили дождя, то в Сантандере они явно взяли отгул . Возможно, решив, что и так перетрудились (за что им ещё раз огромное спасибо ! ), а, возможно, посчитав свою миссию завершившейся (и это было близко к истине).
В том, что в Сантандере полностью отсутствует исторический центр, виноват пожар, случившийся в феврале 1941 года, который продолжался 2 дня и уничтожил весь старый город, большая часть строений которого были деревянными. Масштаб разрушений (достаточно сказать, что в пожаре погибло 37 - нет, не домов, а УЛИЦ ! ) оказался столь великим, что на восстановление центральной части Сантандера ушло целых 10 лет.
Как и Бильбао, Сантандер представляется мне городом, очень комфортным для проживания . Большой пляж с красивой набережной, множество парков, торговые улицы, хорошая транспортная инфраструктура ("внешняя" - точно, а внутренняя наверняка ей не уступает) - практически уверен, что местные жители не обижены ни удобством, ни комфортом. Да, климат влажноват, зато морозов нет (самые сильные холода случались тут полвека назад - целых 5 градусов ниже нуля), да и сильная жара случается, думаю, нечасто. Но туристам, за исключением, подчеркну, "любителей жанра", здесь явно скучновато.
Честно говоря, существовала ещё одна причина, по которой мне почему-то очень хотелось оказаться, пусть символично, пусть очень не надолго, в Сантандере - столице провинции, которая, сколь странным это ни покажется тем, кто об этом не задумывался, входит в так называемую Старую Кастилию (Castilla la Vieja) - мой самый любимый регион Испании. Правда, ситуация во словом "самый" может измениться уже через пару недель: после того, как я более плотно познакомлюсь (надеюсь, что всё сложится) с ещё одной очень "моей" по духу испанской областью - Арагоном.
"Пятьдесят миль морского побережья с Сантандером в центре представляют собой, как ни странно, старую Кастилию. Это единственный выход Кастилии к морю: провинция втискивается между баскской областью Бискайя на востоке и старинным королевством Астурия на западе; но почему она называется «la montana», я не понимаю - она ничуть не более гориста, чем другие части Кастилии, дальше на юг. Кастильцы из la montana - владельцы зеленых полей и тучных коров; они живут в домах, похожих на шале, с деревянными балкончиками; они играют в пелоту, как баски - иногда даже об стену церкви. Здесь вы найдете множество чудесных романских церквушек, посвященных святым, о которых вы никогда не слышали; как увлекательно было бы проехать по этой кантабрийской границе Испании, выискивая небольшие, но массивные строения, которые, подобно многим греческим иконам, выглядят куда старше, чем есть на самом деле. На севере романо-вестготская традиция строительства продолжалась еще в тринадцатом веке. Это красивая и величественная область - и, как сказал один испанец, описывая ее, «очень европейская»; его замечание вызвало у меня улыбку, но это правда, поскольку именно здесь европейское христианство собиралось с силами для долгой борьбы с исламом". Что ж, за время своего путешествия я убедился в правоте Г. Мортона: читатели помнят, как я неоднократно сравнивал местные пейзажи и дома с французскими, немецкими, швейцарскими (из городков этим особенно выделялся Комильяс). И даже видел, как местные ребятишки действительно "стукали" мячом о церковную стену - и небеса над ними не разверзались, и не видно было разгневанных Богов (ни одного из Триединой ипостаси), призывающих на их головы громы и молнии.
Что касается самого Сантандера, то мне хотелось приобщиться (при всей условности этого) к месту, причастного, хоть и косвенно, к важным событиям и поворотным моментам средневековой Испании - тогдашней Кастилии. Здесь высадился Карл V, прибывший из Фландрии, чтобы принять регентство над Испанией от имени своей матери Хуаны Безумной - одной из дочерей Католических королей, но не ставший "мелочиться", предпочтя всю полноту власти и провозгласив себя королем Кастилии и Арагона. И сюда же прибыл потрёпанный после шторма флот, доставивший в Испанию юную Маргариту Австрийскую, которую на берегу встречал её жених Хуан - астурийский принц, единственный сын Католических королей Изабеллы и Фернандо, главный наследник испанской короны. Это супружество могло бы стать один из самых счастливых королевских браков в мировой истории, а политическое будущее Испании - совсем другим. Но... всего через полгода Хуан внезапно скончался от болезни, а Маргарита через несколько лет вернулась в Голландию, где некоторое время была правителем габсбургских Нидерландов и воспитателем и практически «матерью» своего племянника - "как причудливо тасуется колода" ! - того самого Карла V - будущего короля Кастилии и Арагона.
Собор Сантандера «слабенький» - как внешне, так и внутренне. Впечатление портит уже его угловатый несимметричный силуэт, словно вытесанный из камня несколькими ударами топора .
Хотя собор официально считается готическим, его нельзя даже сравнивать с реальными шедеврами этого стиля из Бургоса и Леона, Толедо и Сеговии, равно как и многими другими. Кстати, надо отметить, что, несмотря на многочисленные разрушения (к уже упомянутому пожару необходимо добавить последствия сильнейшего взрыва в 1893 году на бискайском корабле «Кабо Мачичако», стоявшем в порту Сантандера и имевшего на борту серную кислоту и 51 тонну динамита), реставраторы в основном сохранили первоначальный облик собора.
Сантандерский собор состоит из верхней части с пристроенным клуатром и нижней. Самой интересной, на мой взгляд, является нижняя часть - крипта, построенная в 13 веке и называемая церковью Христа (Iglesia del Cristo):