Очень красиво смотрятся многочисленные яхточки в той части реки, которая осталась полноводной:
В одном из кафе на берегу эстуария (красивое слово, не хуже айюнтамьенто !
) мне довелось перекусить. Любителем рыбогадов здесь пришлось бы изрядно поломать голову над выбором соответствующих блюд в силу их огромного ассортимента, но моя задача оказалась намного проще. Я решил попробовать Cocido Montañés (то есть горное косидо, или косидо по-горному, в общем, еда настоящих горняков
), сильно напоминающее астурийскую фабаду, о которой я писал в "хихонской" главе:
Собственно, они действительно очень похожи: главными составляющими обоих блюд являются фасоль, чорисо, морсилья и копчёности типа всяческих грудинок и кореек. А различие (на мой вкус) оказалось в том, что косидо чуть пожиже и больше подходит на роль супа. Ну и овощей в виде капустного листа (вполне съедобного) в ней оказалось побольше. А в целом - очень и очень даже ничего, настолько, что следующим днём в Сантильяне я, не мудрствуя лукаво, уже без раздумий повторил её
.
После косидо с пивом мир, как обычно, преобразился: и красок в нём поприбавилось, да и эстуарий сразу стал более полноводным:
Нет, есть огромный плюс путешествовать своим ходом ! Всем (ну почти !
) хороша машина в поездках, но есть у неё один существенный недостаток: как ни крути, а является она, как кто-то когда-то метко сказал, "средством принудительной трезвости"
. А это в Испании не приветствуется ни желудком, ни умом
. Вот провёл я только что на Коста-Бланке почти все 5 дней за рулём - и теперь из еды даже вспомнить нечего, приходилось вечером "догонять" за целый день. Нет, вечером - это, конечно, хорошо, это святое, но запивать испанский обед фантой или кофе (пусть даже и с лече) вместо вина или пива - это преступление и перед собой, и перед Испанией !
Вообще самым распространённым изображением Сан-Висенте-де-ла-Баркеры, практически его визитной карточкой является изображение старого города на фоне виднеющихся позади гор, покрытых небольшими ледниками (пишут, что это и есть Пики Европы):

Не знаю, насколько это соответствует действительности (в день, когда я побывал здесь, погода была «условно хорошая», а горизонты, особенно над горами, закрылись плотными облаками). По дороге в Хихон мы проезжали Пики в хорошую погоду, но никаких ледников там и в помине не было. Возможно, такие фото носят очень сезонный характер, а, возможно, в их создании слегка поучаствовал эль сеньор Фотошоп…
А вот такой рисунок неизвестного художника мне очень понравился:
Визит в Сан-Висенте для меня получился транзитным. Изначально я планировал остановиться здесь на ночь, но включение в маршрут Льянеса заставило несколько потесниться его "соседей". И, честно говоря, я был очень рад такому развитию ситуации: 3-4 часа в Сан-Висенте оказались самым оптимальным регламентом, позволившим и посмотреть всё без спешки, и пообедать, и даже потом почти не слоняться без дела (хотя около часа у меня до автобуса всё равно осталось
). На всякий случай скажу, что на автовокзале Сан-Висенте есть услуги камеры хранения - для этого надо просто обратиться в кассу.
Здесь я "уходил" с наезженных маршрутов "Альсы" и пересаживался на местную линию "Ла Кантабрика" ( http://www.lacantabrica.net ), которая очень удобно связывает Комильяс и Сантильяну-дель-Мар с Сан-Висенте "слева" и с Сантандером "справа" (http://www.lacantabrica.net/_archivos/H … scarga.pdf ).
Билеты покупаются у водителя при посадке, а расстояния между городками - просто смешные: через 20 минут после отправления автобуса я уже был в следующем месте своего маршрута - в Комильясе. И в этот вечер на испанских северах в полном соответствии со всеми прогнозами (которые довольно чётко предсказали уже зарекомендовавшие себя сайты типа http://www.tutiempo.net ещё неделю назад) начинала портиться погода
.
.

Во-первых, возможность осмотреть здание вблизи - при этом маленький размер огороженной территории практически не позволяет отойти, чтобы сделать хорошие снимки, при том что за её пределами, с чуть более дальнего расстояния и за бесплатно, открываются все самые лучшие ракурсы. Во-вторых, пройтись по интерьерам виллы, своей пустотой и белыми стенами напоминающими только что сданную новостройку
. Когда я на выходе не удержался и сказал кассиру, что платить 5 евро, в общем-то, было не за что, он попробовал мне объяснить, что внутренняя планировка "Каприза" сама по себе является архитектурным шедевром (возможно, специалисты и оценят это !), и что вся прелесть дома заключается в том, что он своей внешностью характеризует Гауди как сумасшедшего (loco), а интерьерами - как гения. Возможно, так оно и есть, но гениальность я не оценил, а "сумасшествие", как я уже сказал, можно без проблем осмотреть, не платя 5 евро.

– но тому была уже по-настоящему уважительная и не зависящая от меня причина: его посещение возможно только в составе организованных групп с гидом, а на дверях висела табличка, заботливо оповещающая, что все «саенсы» на сегодня уже распроданы: скорее всего, «автобусными» туристами, периодически подъезжающими сюда. А то, что находится внутри, более чем достойно просмотра – вот всего несколько примеров:
. Такие основательные дома со стенами, увитыми плющём, с балконами, украшенными яркими цветами, было бы логичнее встретить во Франции, в Швейцарии, в Германии - а уж какой контраст они составляют с почему-то совершенно безликими и практически лишёнными зелени жилищами большинства городов Валенсианы и Коста-Бланки (одна Хатива чего стоит в негативном смысле !), где я побывал уже после "северов" ! Судите сами:
. Позади остались 8 городков, Сантандер интересовал меня исключительно как транзитный пункт (ну и чтобы попутно посмотреть не самый интересный в Испании собор), так что он меня не беспокоил. А вот в Сантильяне, одном из самых топовых мест моего путешествия, пожалуй, единственном, наличие которого в маршруте с самого начала не подвергалось никаким сомнениям (и в конечном счёте не разочаровавшего), дождя, конечно, не хотелось бы. По крайней мере, сильного (дождливый майский Прованс 2012 года я запомню, наверное, навсегда
. Да и первая "отельная" попытка закончилась неудачно ("извините, только для своих клиентов !"), зато в другом отеле тамошние сеньора и сеньорита, практически не прерывая своего разговора, благосклонно разрешили мне "кинуть" мою поклажу где-то в углу холла. Огромное человеческое им спасибо за это !
.
– но никоим образом не на впечатлениях ! Зато дождь прекратился минут через 15 после того, как я приехал сюда, почти сразу, как я определил свой рюкзак на временный «постой» - и гулять по Сантильяне без зонта и с сухими ногами уже было подарком судьбы и моих ангелов !