Очень красиво смотрятся многочисленные яхточки в той части реки, которая осталась полноводной:
В одном из кафе на берегу эстуария (красивое слово, не хуже айюнтамьенто ! ) мне довелось перекусить. Любителем рыбогадов здесь пришлось бы изрядно поломать голову над выбором соответствующих блюд в силу их огромного ассортимента, но моя задача оказалась намного проще. Я решил попробовать Cocido Montañés (то есть горное косидо, или косидо по-горному, в общем, еда настоящих горняков ), сильно напоминающее астурийскую фабаду, о которой я писал в "хихонской" главе:
Собственно, они действительно очень похожи: главными составляющими обоих блюд являются фасоль, чорисо, морсилья и копчёности типа всяческих грудинок и кореек. А различие (на мой вкус) оказалось в том, что косидо чуть пожиже и больше подходит на роль супа. Ну и овощей в виде капустного листа (вполне съедобного) в ней оказалось побольше. А в целом - очень и очень даже ничего, настолько, что следующим днём в Сантильяне я, не мудрствуя лукаво, уже без раздумий повторил её .
После косидо с пивом мир, как обычно, преобразился: и красок в нём поприбавилось, да и эстуарий сразу стал более полноводным:
Нет, есть огромный плюс путешествовать своим ходом ! Всем (ну почти ! ) хороша машина в поездках, но есть у неё один существенный недостаток: как ни крути, а является она, как кто-то когда-то метко сказал, "средством принудительной трезвости" . А это в Испании не приветствуется ни желудком, ни умом . Вот провёл я только что на Коста-Бланке почти все 5 дней за рулём - и теперь из еды даже вспомнить нечего, приходилось вечером "догонять" за целый день. Нет, вечером - это, конечно, хорошо, это святое, но запивать испанский обед фантой или кофе (пусть даже и с лече) вместо вина или пива - это преступление и перед собой, и перед Испанией !
Вообще самым распространённым изображением Сан-Висенте-де-ла-Баркеры, практически его визитной карточкой является изображение старого города на фоне виднеющихся позади гор, покрытых небольшими ледниками (пишут, что это и есть Пики Европы):
Не знаю, насколько это соответствует действительности (в день, когда я побывал здесь, погода была «условно хорошая», а горизонты, особенно над горами, закрылись плотными облаками). По дороге в Хихон мы проезжали Пики в хорошую погоду, но никаких ледников там и в помине не было. Возможно, такие фото носят очень сезонный характер, а, возможно, в их создании слегка поучаствовал эль сеньор Фотошоп…
А вот такой рисунок неизвестного художника мне очень понравился:
Визит в Сан-Висенте для меня получился транзитным. Изначально я планировал остановиться здесь на ночь, но включение в маршрут Льянеса заставило несколько потесниться его "соседей". И, честно говоря, я был очень рад такому развитию ситуации: 3-4 часа в Сан-Висенте оказались самым оптимальным регламентом, позволившим и посмотреть всё без спешки, и пообедать, и даже потом почти не слоняться без дела (хотя около часа у меня до автобуса всё равно осталось ). На всякий случай скажу, что на автовокзале Сан-Висенте есть услуги камеры хранения - для этого надо просто обратиться в кассу.
Здесь я "уходил" с наезженных маршрутов "Альсы" и пересаживался на местную линию "Ла Кантабрика" ( http://www.lacantabrica.net ), которая очень удобно связывает Комильяс и Сантильяну-дель-Мар с Сан-Висенте "слева" и с Сантандером "справа" (http://www.lacantabrica.net/_archivos/H … scarga.pdf ).
Билеты покупаются у водителя при посадке, а расстояния между городками - просто смешные: через 20 минут после отправления автобуса я уже был в следующем месте своего маршрута - в Комильясе. И в этот вечер на испанских северах в полном соответствии со всеми прогнозами (которые довольно чётко предсказали уже зарекомендовавшие себя сайты типа http://www.tutiempo.net ещё неделю назад) начинала портиться погода .