Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона


Испанские севера: от Бильбао до Хихона

Сообщений 71 страница 80 из 90

71

Очень красиво смотрятся многочисленные яхточки в той части реки, которая осталась полноводной:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4376.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4377.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4381.JPG

   В одном из кафе на берегу эстуария (красивое слово, не хуже айюнтамьенто ! :D ) мне довелось перекусить. Любителем рыбогадов здесь пришлось бы изрядно поломать голову над выбором соответствующих блюд в силу их огромного ассортимента, но моя задача оказалась намного проще. Я решил попробовать Cocido Montañés (то есть горное косидо, или косидо по-горному, в общем, еда настоящих горняков :crazyfun: ), сильно напоминающее астурийскую фабаду, о которой я писал в "хихонской" главе:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4379.JPG

   Собственно, они действительно очень похожи: главными составляющими обоих блюд являются фасоль, чорисо, морсилья и копчёности типа всяческих грудинок и кореек. А различие (на мой вкус) оказалось в том, что косидо чуть пожиже и больше подходит на роль супа. Ну и овощей в виде капустного листа (вполне съедобного) в ней оказалось побольше. А в целом - очень и очень даже ничего, настолько, что следующим днём в Сантильяне я, не мудрствуя лукаво, уже без раздумий повторил её :cool: .

   После косидо с пивом мир, как обычно, преобразился: и красок в нём поприбавилось, да и эстуарий сразу стал более полноводным:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4384.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4388.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4389.JPG

   Нет, есть огромный плюс путешествовать своим ходом !  Всем (ну почти ! :glasses: ) хороша машина в поездках, но есть у неё один существенный недостаток: как ни крути, а является она, как кто-то когда-то метко сказал, "средством принудительной трезвости" :( . А это в Испании не приветствуется ни желудком, ни умом :dontknow: . Вот провёл я только что на Коста-Бланке почти все 5 дней за рулём - и теперь из еды даже вспомнить нечего, приходилось вечером "догонять" за целый день. Нет, вечером - это, конечно, хорошо, это святое, но запивать испанский обед фантой или кофе (пусть даже и с лече) вместо вина или пива - это преступление и перед собой, и перед Испанией ! :canthearyou:

   Вообще самым распространённым изображением Сан-Висенте-де-ла-Баркеры, практически его визитной карточкой является изображение старого города на фоне виднеющихся позади гор, покрытых небольшими ледниками (пишут, что это и есть Пики Европы):

http://foto.awd.ru/data/media/92/San-Vicente-de-la-Barquera.jpg

   Не знаю, насколько это соответствует действительности (в день, когда я побывал здесь, погода была «условно хорошая», а горизонты, особенно над горами, закрылись плотными облаками). По дороге в Хихон мы проезжали Пики в хорошую погоду, но никаких ледников там и в помине не было. Возможно, такие фото носят очень сезонный характер, а, возможно, в их создании слегка поучаствовал эль сеньор Фотошоп…

   А вот такой рисунок неизвестного художника мне очень понравился:

http://foto.awd.ru/data/media/92/San_Vicente_de_la_Barquera_VIII-2012.JPG

   Визит в Сан-Висенте для меня получился транзитным. Изначально я планировал остановиться здесь на ночь, но включение в маршрут Льянеса заставило несколько потесниться его "соседей". И, честно говоря, я был очень рад такому развитию ситуации: 3-4 часа в Сан-Висенте оказались самым оптимальным регламентом, позволившим и посмотреть всё без спешки, и пообедать, и даже потом почти не слоняться без дела (хотя около часа у меня до автобуса всё равно осталось :whistle: ). На всякий случай скажу, что на автовокзале Сан-Висенте есть услуги камеры хранения - для этого надо просто обратиться в кассу.

   Здесь я "уходил" с наезженных маршрутов "Альсы" и пересаживался на местную линию "Ла Кантабрика" ( http://www.lacantabrica.net ), которая очень удобно связывает Комильяс и Сантильяну-дель-Мар с Сан-Висенте "слева" и с Сантандером "справа" (http://www.lacantabrica.net/_archivos/H … scarga.pdf ).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4395.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4394.JPG

   Билеты покупаются у водителя при посадке, а расстояния между городками - просто смешные: через 20 минут после отправления автобуса я уже был в следующем месте своего маршрута - в Комильясе. И в этот вечер на испанских северах в полном соответствии со всеми прогнозами (которые довольно чётко предсказали уже зарекомендовавшие себя сайты типа http://www.tutiempo.net ещё неделю назад) начинала портиться погода :rain: .

0

72

Рисунок симпатичный, да и с вид с горами на заднем плане хорош.

0

73

-------------------------------------------------------------------------------
   КОМИЛЬЯС
------------------------------------

   Небольшой городок, по нашим понятиям - практически деревушка, Комильяс, несмотря на свою относительную малоизвестность, совсем не прост. Это он стал в конце 19 века одним из самых модных водных курортов того времени, не уступавшим по популярности Ницце, Каннам, Сан-Себастьяну и Биаррицу, куда "принимать ванны" съезжались гурманы не только из Испании, но и из прочей Европы. Это он стал любимым местом отдыха королей Альфонсо XII и Альфонсо XIII, а в 1881 году - факт из разряда курьёзов - на протяжении целого дня был символической столицей государства во время встречи Альфонсо XII с членами Совета Министров Испании. Именно Комильяс стал первым испанским городом, на улицах которого появилось электрическое освещение - кстати, сие событие было как раз приурочено к вышеупомянутому саммиту. И именно здесь появился первый в Кантабрии телефон, установленный во Дворце Собрельяно по указанию Маркиза Комильяса, чтобы гостившие здесь королевские особы имели стабильную связь с Мадридом. Ну и более прозаический (по сравнению с делами королевскимии !) факт - Комильяс около 200 лет был фактической столицей и последним портом китобойного промысла на северном побережье, а слава местных китобоев гремела так, что они были востребованы на Канарах даже спустя 60 лет после окончания ловли китов в этих краях.

   В Комильясе есть всё :cool: . И, так сказать, отдельно стоящие достопримечательности, и холмы с видами на море, и живописные улочки, и аутентичные городские площади, и поросшие мхом и временем дома. Здесь найдут, чем «поживиться» любители неоготики, неомудехара и модерна. Здесь даже есть настоящий Гауди – а таковых, не считая «малых форм», за пределами Каталонии существует всего 3 (остальные два – Епископский дворец в Асторге и Дом Ботинес в Леоне).

   Комильяс - очень живописный городок. И его красота абсолютно естественна - хотя, я думаю, если бы городок был живым и читал бы сейчас эти строки, подобный комплимент его даже озадачил бы: "Да ? Но я просто таков, какой я есть !" Всем известна расхожая фраза "кажется, что время остановилось здесь". К ней часто прибегают как к штампу (и я, каюсь, в том числе :whistle: ), когда надо охарактеризовать что-то как безумно аутентичное. Но порой ты оказываешься в месте, где такое происходит на самом деле и - странное дело ! - именно здесь эта фраза начинает казаться несколько неуместной - ты понимаешь, что она - всего лишь набор букв, эпитет, а жизнь вот она, перед тобой, и антураж этой жизни действительно такой, каким был много лет (а иногда и столетий !) назад.

   Нет, конечно же, машины, провода, антенны и прочие неизбежные атрибуты современного общества никуда не деваются, но на них можно фокусироваться - а можно и не делать этого: знаете, есть такие картинки, когда видимое изображение меняется в зависимости от фокусировки глаза. Так вот и здесь: если не зацикливаться на отдельных проявлениях научно-технического прогресса и попробовать (а это совсем нетрудно, даже не прибегая к помощи сидра и прочих "спецсредств") посмотреть сквозь них, вы без всякой машины времени окажетесь в Комильясе прошлого (или позапрошлого) веков:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4459.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4460.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4440.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4439.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4441.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4442.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4444.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4446.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4455.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4466.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4472.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4473.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4483.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4504.JPG

0

74

Потрясающей красоты и обаяния площадь :cool: , в центре которой расположен Фонтан трёх труб (Fuente de los Tres Caños) конца 19 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4401.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4404.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4399.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4507.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4506.JPG

   Между прочим, автор фонтана – каталонский архитектор Луис Доменек-и-Монтанер, построивший в одной только Барселоне более десятка сооружений, самыми известными из которых являются Дворец каталонской музыки и госпиталь Сан-По. И с его именем мы в Комильясе встретимся ещё не раз.

  Фонтан украшен декором с преобладанием морских и растительных тем, а светильник на его вершине напоминает о том, что, как я уже писал, именно Комильяс стал первым испанским городом с уличным электрическим освещением. Фонтан был построен в знак благодарности (соответствующий текст высечен тут же на мраморных табличках) Хоакину де Пьелаго, сыну первого Маркиза Комильяса, которому город обязан первой системой водопровода и канализации. Его же именем названа и вся площадь.

   Ещё одна очень красивая и очень по-средневековому аутентичная площадь, на которой расположены старое айюнтамьенто (именем коего площадь и названа) и новая церковь:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4453.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4447.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4448.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4451.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4450.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4397.JPG

   Церковь, освящённая в честь Св. Христофора (San Cristóbal), была построена в 17-18 веках и по своему возрасту к разряду новоделов явно не относится. А называют её новой вот почему. В 16 веке в прежней церкви во время воскресной мессы произошёл крупный конфликт между прихожанами и местным представителем Администрации Герцога. В результате народ покинул церковь и поклялся никогда больше сюда не возвращаться. Церковным начальникам, оказавшимся в этой ситуации как бы крайними, это очень не понравилось: они и руками сучили, и ногами топали, и отречением да лишением Святых таинств грозили - но бывшие прихожане стойко держали слово, угроз не боялись, на уговоры не поддавались. Тяжба продолжалась, пока после вмешательства муниципальных властей не было принято решение о строительстве новой церкви. Правда, строить её начали только спустя четверть века (не иначе бюрократические согласования с местными органами санэпидемконтроля процесс тормозили :crazyfun: ), но в конце концов, как говорится, и века не прошло от начала разборок, как церковь была готова. Старый приход со временем стали использовать в качестве кладбища, а сама церковь потихоньку разрушилась.

0

75

Что касается кладбища, то волна роста популярности Комильяса в конце 19 века не обошла и его. Стараниями барселонских архитекторов-модернистов (в том числе - уже упомянутого Доменек-и-Монтанера) здесь появилось несколько мавзолеев, величественный входной портал, а на сохранившейся части стены прежней церкви была установлена большая мраморная статуя Ангела всесокрушающего (Ángel Exterminador), ставшего одним из главных символов Комильяса:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4429.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4430.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4431.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4427.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4428.JPG

   Кстати, скульптура сперва предназначалась для мавзолея сына первого Маркиза Комильяса, но тот решил подарить её городу.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4432.JPG

   Фигура грозного Ангела видна издалека - ещё и потому, что само кладбище расположено на холме. Комильяс вообще городок холмистый, и, как считается, именно в этом кроются корни происхождения его названия: от кельтского (что вообще очень характерно для Кантабрии) слова "Komba", означающего "холм, склон, возвышенность". Существует и другая, более курьёзная версия, хотя всерьёз она не принимается: якобы в названии города заключено расстояние от соседнего Сан-Висенте-де-ла-Баркеры: cinCO MILLAS, то есть 5 миль (что характерно, цифра абсолютно точная).

   Поскольку Комильяс - город приморский, с большинства холмов открываются панорамы побережья:
   
http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4437.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4438.JPG

   Напротив кладбища, на соседнем холме возвышается монумент работы опять же Доменек-и-Монтанера, увенчанный статуей первого Маркиза Комильяса Антонио Лопеса и Лопеса (так вкратце произносится его имя вместо полного: Антонио Виктор Лопес Пьелаго и Лопес Мадрида), известный просто как "памятник Маркизу":

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4434.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4436.JPG

   Антонио Лопес и Лопес, уроженец Комильяса, в 14 лет эмигрировал на Кубу, где открыл успешный бизнес по продаже муки и продовольствия. Там же он организовал судоходную "Испанскую трансатлантическую компанию", которая позже, после его возвращения в Испанию, получила выгодные подряды на перевозку сначала почты и пассажиров между Испанией, Кубой и Пуэрто-Рико, а потом - на доставку солдат в Африку во время военных компаний 1859-60 годов. Имея табачные плантации на Кубе, Лопес инвестировал создание компаний по производству табака на Филиппинах, а также способствовал развитию железнодорожного транспорта в Астурии. Получив от короля Альфонсо XII звание Маркиза Комильяса, Лопес вошёл в когорту испанских грандов. Через год после его смерти в Барселоне ему установили памятник, который был снесён в 2010 году по требованию некоторых профсоюзов, близких к левому движению, мотивировавших это причастностью Лопеса к перевозке рабов :unsure: .

   Ещё на одном холме практически из любой точки города видно большое красноватое здание в стиле неомудехар, к которому тоже приложил руку - не удивляйтесь ! - вездесущий Луис Доменек-и-Монтанер. Это Папский католическй университет (Universidad Pontificia), основанный Орденом иезуитов в конце 19 века в качестве духовной семинарии Св. Антония Падуанского. Немалая заслуга в его создании принадлежит Маркизу Антонио Лопесу и Лопесу, но увидеть результат своих трудов ему было не суждено: маркиз скончался в год начала строительства семинарии. Её авторитет рос очень быстро: уже через 15 лет личным указом Папы выпускникам факультетов теологии, философии и канонического права стали присваиваться академические звания, а сама семинарии приобрела статус папского университета. В 1969 году основная учебная база университета была переведена  в Мадрид, а в программу обучения добавлены светские дисциплины, в результате чего он стал одним из крупнейших университетов Испании.

   Ну а здание бывшего университета в Комильясе сейчас принадлежит правительству Кантабрии, которое основало здесь Центр испанского языка – Fundación Comillas.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4421.JPG

   Я очень сожалею, что мне не удалось вблизи познакомиться с одним из красивейших сооружений Комильяса. А помешала этому не лень и не усталость (с этими товарищами я бы справился без особых проблем), а погода. Над городом ещё сияло солнце, что позволили мне сделать много неплохих фото, но с запада уже неумолимо наползала громадная серо-синяя туча, которая, судя по всем прогнозам, означало нечто похуже простого летнего (называть осенью начало сентября в Испании, пусть даже и северной, как-то язык не поворачивается) дождя :glasses: . Мне и так повезло, что фронт запоздал и накрыл Кантабрию примерно на полдня позже, чем предполагалось, благодаря чему я успел посмотреть при ясной погоде и Сан-Висенте, и большую часть Комильяса. Но теперь иллюзий уже не было, и надо было поторапливаться - и к своему огромному огорчению я принял решение отказаться от университета...

   А вот что можно увидеть, если подойти к нему поближе или даже зайти внутрь:

http://foto.awd.ru/data/media/92/universidad-pontificia-de-comillas-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/universidad-pontificia-de-comillas-5.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/universidad-pontificia-de-comillas-2.jpg

0

76

Но прежде, чем стихия накрыла Комильяс, я успел посмотреть ещё две местные достопримечательности, которые без сомнений можно отнести к топовым: "Эль Капричо" Гауди и Дворец Собрельяно.

   Небольшая вилла Кихано, построенная в качестве летней резиденции для зятя (или шурина - в общем, cuñado) Маркиза Комильяса, вошла в историю под названием "Эль Капричо", или, как нетрудно догадаться, означает "каприз". Однако у этого слова есть и другие переводы, которые, на мой взгляд, являются более точными: игра воображения, фантасмагория, эксцентриада. В общем, смотрите сами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4407.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4412.JPG

   Собственно, А. Гауди был только проектировщиком этого здания (сам он, как я понимаю, Комильяс никогда не посещал), а строительством руководил его ученик - каталонский архитектор Христофор Касканте и Колом.

   Что касается моего мнения о "Капризе", то мне не понравилась прежде всего организация его посещения. Ещё на "дальних подступах" к нему вы покупаете в кассе входной билет за 5 евро. Сумма, конечно, не запредельная, но что вы получаете взамен ? %-)  Во-первых, возможность осмотреть здание вблизи - при этом маленький размер огороженной территории практически не позволяет отойти, чтобы сделать хорошие снимки, при том что за её пределами, с чуть более дальнего расстояния и за бесплатно, открываются все самые лучшие ракурсы. Во-вторых, пройтись по интерьерам виллы, своей пустотой и белыми стенами напоминающими только что сданную новостройку :huh: . Когда я на выходе не удержался и сказал кассиру, что платить 5 евро, в общем-то, было не за что, он попробовал мне объяснить, что внутренняя планировка "Каприза" сама по себе является архитектурным шедевром (возможно, специалисты и оценят это !), и что вся прелесть дома заключается в том, что он своей внешностью характеризует Гауди как сумасшедшего (loco), а интерьерами - как гения. Возможно, так оно и есть, но гениальность я не оценил, а "сумасшествие", как я уже сказал, можно без проблем осмотреть, не платя 5 евро.

   Кстати, в Комильясе есть ещё одно сооружение работы А. Гауди - так называемые Мавританские, или Птичьи ворота (Puerta de Moro, Puerta de Los Pájaros). Посмотреть их мне не удалось, поскольку, во-первых, они находятся на отшибе, а погода помешала мне обследовать город "от и до", а, во-вторых, не так уж они и привлекли меня по тем фото, которые я видел (иначе бы, поверьте, я потащился к ним в любой дождь !):

http://foto.awd.ru/data/media/92/puerta_de_moro.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/puerta_de_moro-1.jpg

   А вот за то, чтобы посмотреть, пусть даже внешне, Дворец Собрельяно, мне было бы не жалко отдать и 10 евро – но к нему подход абсолютно свободный. А впечатление от него - поверьте, друзья ! - стоит нескольких "капризов", да ещё и парочки барселонских домов (работы того же А. Гауди) впридачу. Это действительно супершедевр, которым можно любоваться бесконечно ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4417.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4422.JPG

   К сожалению, из-за положения солнца любоваться приходилось почти с одного ракурса. А вот это уже после дождя, когда кантабрийское солнце безвременно оставило меня:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4513.JPG

   Дворец Собрельяно, или Дворец Маркиза Комильяса, был построен в 1888 году ещё одним известным каталонским архитектором Хуаном Марторелем, у которого, в свою очередь, учился А. Гауди. Если сказать очень коротко, то он выглядит как венецианский дворец с элементами английского или шотландского замка, выполненный в готическом стиле с заметным влиянием арабской архитектуры. Возможно, это звучит тяжеловато, особенно из моих уст, но смотрится весь этот "винегрет" потрясающе ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4420.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4418.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4419.JPG

   Мне по-настоящему жаль, что я не увидел интерьеров дворца :'(  – но тому была уже по-настоящему уважительная и не зависящая от меня причина: его посещение возможно только в составе организованных групп с гидом, а на дверях висела табличка, заботливо оповещающая, что все «саенсы» на сегодня уже распроданы: скорее всего, «автобусными» туристами, периодически подъезжающими сюда. А то, что находится внутри, более чем достойно просмотра – вот всего несколько примеров:

http://foto.awd.ru/data/media/92/palacio_sobrellano.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/Palacio_de_Sobrellan.JPG

0

77

Рядом с дворцом расположено построенное двумя годами ранее ещё одно неоготическое творение Мартореля - капелла-пантеон маркизов Комильяса, похожая на настоящий собор:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4413.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4425.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4415.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4414.JPG

   Любопытно, что дизайн предметов мебели в часовне был разработан самим А. Гауди.

   Дворец и пантеон стоят на холме (что в Комильясе уже не удивляет) и обнесены декоративной, но довольно впечатляюшей стеной:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4424.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4423.JPG

   Ещё немного солнечного Комильяса:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4396.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4406.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4435.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4443.JPG

   Сырные пироги на городской пятничной ярмарке – один из местных специалитеетов:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4501.JPG

0

78

Вечером после дождя я ещё немного прогулялся по Комильясу. Было пасмурно и влажно, но не холодно, и такая погода вкупе с надвигающимися сумерками очень гармонировала с мощёными булыжником улочками, каменными домиками, поросшими зелёным мхом, черепичными крышами, массивными, но фигурными балконами - я был просто очарован городом :cool: . А как в такую погоду, такими вечерами пьётся знаменитый испанский café con leche - желательно в каком-нибудь незаметном закутке, ибо давно подмечено, что чем более "забегалистее" и затрапезнее выглядит в Испании кафе или бар, тем более вкусное и дешёвое кофе там обитает ! :cool:

   Кстати, о подобном писал и Г. Мортон: "Одна из особенностей Испании — скромный ресторанчик или винная лавка, которые для иностранца выглядят как логово банды грабителей и в чьем темном нутре, заполненном винными бочками и бутылками, можно смутно различить чеснок и всевозможные колбасы, свисающие с потолка, а также деревянные скамьи и столы на козлах, выскобленные добела. Иногда наемный убийца подходит к двери и обращает к боязливому иностранцу очаровательную улыбку. Но нет ничего необычного в том, что чем грубее внешность, тем приятнее обхождение."

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4464.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4465.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4468.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4462.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4463.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4470.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4481.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4503.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4484.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4485.JPG

Отредактировано savl (2013-10-04 11:28:08)

0

79

Бродя по центральным улочкам Комильяса, меня преследовало стойкое ощущение, что я нахожусь где угодно, но только не в Испании o.O . Такие основательные дома со стенами, увитыми плющём, с балконами, украшенными яркими цветами, было бы логичнее встретить во Франции, в Швейцарии, в Германии - а уж какой контраст они составляют с почему-то совершенно безликими и практически лишёнными зелени жилищами большинства городов Валенсианы и Коста-Бланки (одна Хатива чего стоит в негативном смысле !), где я побывал уже после "северов" ! Судите сами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4445.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4478.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4508.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4505.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4509.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4510.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4469.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4511.JPG

   А вот это уже, согласитесь, просто Англия какая-то, "дом с приведениями", в гостиной которого по утрам слышится знаменитое "Овсянка, сээр !":

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4486.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4487.JPG

   Да, как и во многих странах Средиземноморья и центральной Европы, за исключением, пожалуй, Германии, в Испании очень велики различия между северными и южными регионами. Я вспоминаю невзрачные, обшарпанные до безобразия города южной Франции (к примеру, Каркассон и Авиньон) и буквально "вылизанные" до последней травинки, до последнего листика деревни Нормандии и Бретани; абсолютно раздолбайскую Апулию и строгие и яркие города северной Италии, да и подобных "португальских" примеров можно привести много. Да, Комильяс, Авилес, Витория, Льянес - это совсем другой мир, нежели Гранада, Кадис, Касерес и Кармона !

   А вечером... Ох, как я люблю это время суток :cool: , когда воздух только начинает синеть, но уже загораются жёлтые огни ! И как к лицу это время средневековым городкам вроде Комильяса, когда с дневным светом, кажется, окончательно уходит весь налёт современности, и ты остаёшься один на один с вечным, которое существовало задолго до тебя и будет существовать всегда….

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4491.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4492.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4489.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4497.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4499.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4496.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4494.JPG

   Несомненно, Комильяс - одна из "жемчужин" не только Кантабрии, но и всей северной Испании ! :cool:

0

80

-----------------------------------------------------------------
   САНТИЛЬЯНА-дель-МАР
------------------------------------

   "Тихий дождь с Бискайского залива падал с унылой настойчивостью и набросил непроницаемое серое покрывало на весь пейзаж. В воздухе повисла тонкая морось дождя, почти как в Уэльсе" - так встретили испанские севера (и это в разгар лета, в июле !) Г. Мортона во время его путешествия. Так начался для меня 5-й, последний день моего пребывания в этих краях. Что было абсолютно ожидаемо, поскольку практически единогласно предвещалось всеми приличными погодными сайтами уже несколько дней.

   К счастью, бОльшая часть поездки прошла не только без дождя, но и при солнечной погоде :cool: . Мне явно повезло больше, чем Мортону: "… последние десять дней, с тех пор, как я направился на запад из Сан-Себастьяна, почти непрерывно лил дождь, и я подумал, что неверно называть Испанию сухой страной - на самом деле дождь в ней просто неравномерно распределен.»

   Конечно, если бы мне подарили ещё один ясный день, я бы не стал отказываться. Но мои ангелы и так уже проделали огромную работу в этом направлении, последним усилием дав мне возможность увидеть Комильяс "под небом голубым" :flag: . Позади остались 8 городков, Сантандер интересовал меня исключительно как транзитный пункт (ну и чтобы попутно посмотреть не самый интересный в Испании собор), так что он меня не беспокоил. А вот в Сантильяне, одном из самых топовых мест моего путешествия, пожалуй, единственном, наличие которого в маршруте с самого начала не подвергалось никаким сомнениям (и в конечном счёте не разочаровавшего), дождя, конечно, не хотелось бы. По крайней мере, сильного (дождливый майский Прованс 2012 года я запомню, наверное, навсегда :canthearyou: ).

   Между Комильясом и Сантильяной - всего каких-то 16 километров, которые автобус той же "Ла Кантабрики" проезжает за 20 минут, так что, выехав в 10 утра, уже в начале одиннадцатого я был озадачен главной (после погоды) проблемой сегодняшнего дня: где бы оставить рюкзак на время своего пребывания в Сантильяне. И, надо сказать, вопреки ожиданиям, удалось мне это не сразу %-) . Ранее мы уже имели опыт, как поступать в подобных случаях: и в Испании, и в Италии, и даже в злой Франции - как правило, первые же просьбы в ближайшие кафе или отель принимались благосклонно. В заевшейся же туристами и своей крутизной Сантильяне мне сначала отказали в местном "туринформбюро" (которое, кстати, располагалось не в задрипаной каморке, а в огромном по размеру офисе) - вот от них такого я уже ожидал меньше всего :mad: . Да и первая "отельная" попытка закончилась неудачно ("извините, только для своих клиентов !"), зато в другом отеле тамошние сеньора и сеньорита, практически не прерывая своего разговора, благосклонно разрешили мне "кинуть" мою поклажу где-то в углу холла. Огромное человеческое им спасибо за это !  :flag: А вот этот доброжелательный отель:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4706.JPG

   Сантильяна-дель-Мар - городок очень любопытный. С одной стороны, это мини-деревушка в две с половиной улицы длиной не более полкилометра. С другой… впрочем, послушаем мнение более авторитетного человека, чем я: "На вершине крутого холма я наткнулся на самый странный городок, какой только можно вообразить: городок коров, гербов и множества маленьких каменных дворцов, стоящих в ряд, как улица Рыцарей на Родосе. Жители словно исчезли, отчего создавалось впечатление средневекового городка в тот миг, когда бароны, рыцари и оруженосцы уехали на турнир. Такой оказалась Сантильяна-дель-Мар, интересная любителям выслеживать призраки выдуманных персонажей как место рождения Жиля Бласа (героя плутовского романа «История Жиль Бласа из Сантильяны», написанного Аленом Рене Лесажем в начале 18 века; правда о самом городке в романе нет ни слова - прим. авт.). Я никогда не бывал в месте, где жизнь текла бы медленнее и приглушённее. Это тот абсолют покоя, который иногда прописывают доктора. Единственными представителями жизни, иногда медленно пересекавшими пласу, были пыльный фургон, развозивший почту и бакалею, или машина, полная туристов, которые восклицали на разных языках: «Как чудесно!»; каждый вечер появлялось еще стадо черно-белых коров. Это были самые аристократично расквартированные коровы на свете, поскольку у многих коровников над воротами красовались гербы благородных семейств. Если бы геральдика могла быть вульгарной, я бы сказал, что гербы, вырезанные почти на каждом здании - особенно огромные гербы на маленьких домиках,- перекрикивают друг друга, словно рекламные плакаты на доске объявлений." (Г. Мортон)

   Откуда же у Сантильяны, расположенной ни у моря, ни у трассы, ни у реки (мне нравится английское выражение для таких мест - in the middle of nowhere), столь богатое в прямом и переносном смысле прошлое ? И почему она сегодня является одним из самых туристических мест не только Кантабрии, но и всего испанского севера ? Ответ на этот вопрос уходит в глубины истории - аж в 8 век, когда сюда прибыли монахи с мощами святой Юлианы – христианской великомученицы 4 века из турецкого города Никомедии (нынешнего Измита, расположенного восточнее Стамбула) и построили здесь часовню. Правда, считается, что останки данной святой хранятся в Неаполе и Брюсселе, но североиспанские предания щедро поделились ими и со своими местами, а предания, как известно, такая штука, что бульдозером не прошибёшь, даже если они противоречат всем священным писаниям, вместе взятым :crazy: .

   Так или иначе, маленькая часовня на месте захоронения святых мощей очень быстро выросла в крупное аббатство, весьма почитаемое народом и местной знатью, не скупившимся на дары и пожертвования. В 1045 году церковь аббатства была пробразована в коллегиату, что означало её весьма высокий статус.
   Вокруг аббатства быстро образовалось небольшое поселение, названное, естественно, в честь Св. Юлианы - Santa Luliana, которое впоследствие и стало сегодняшней Сантильяной.

   Мне всё-таки повезло с погодой. Нет, голубого неба над Сантильяной я так и не увидел (что не разочаровало, поскольку прогнозы не позволяли даже надеяться на это :'( ), оно оставалось серым, и это, к сожалению, сказалось на качестве моих фотографий :tired:  – но никоим образом не на впечатлениях ! Зато дождь прекратился минут через 15 после того, как я приехал сюда, почти сразу, как я определил свой рюкзак на временный «постой» - и гулять по Сантильяне без зонта и с сухими ногами уже было подарком судьбы и моих ангелов ! :cool:

   Широко тиражируется фраза французского философа Жана-Поля Сартра, назвавшего устами одного из героев своих произведений Сантильяну-дель-Мар самой красивой деревней в Испании (правда, в контексте повествования это было произнесено в несколько шутливом тоне). Наверняка многие будут готовы оспорить слово «самая», но то, что Сантильяна является безусловным шедевром не только Кантабрии, но и, пожалуй, всей Испании – я думаю, несомненно. И от прочих известных «музеев под открытым небом» она отличается только своим небольшим размером. А уж то, что в Сантильяне можно увидеть самую что ни на есть настоящую аутентичную Испанию, не подлежит никаким сомнениям :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4523.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4524.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4532.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4535.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4553.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4650.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4558.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4559.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4562.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4577.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4648.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4687.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4656.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4659.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4713.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4672.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4676.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4685.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4690.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4696.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4700.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4724.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4727.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4731.JPG

Отредактировано savl (2013-10-05 16:41:12)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона