Ещё одна городская аркада и расположившийся перед ней лев, взор которого обращён к церкви:
И по традиции – несколько фотографий вечернего города:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона
Ещё одна городская аркада и расположившийся перед ней лев, взор которого обращён к церкви:
И по традиции – несколько фотографий вечернего города:
А остальные - один из Валенсии через Теруэль, Альбаррасин, Эль Майестрат, Тортосу, Морелью с возвращением через Пеньисколу.
если не секрет, а как в Альбаррасин планируете добираться? Я туда никакого общ. транспорта не нахожу
---
извиняюсь за OFFTOP
Если Ваш - пришлите ссылочку
http://forum.talusha.ru/viewtopic.php?id=5152
Отредактировано Dotsik (2013-09-28 20:28:10)
если не секрет, а как в Альбаррасин планируете добираться? Я туда никакого общ. транспорта не нахожу
Конечно не секрет. У меня этот маршрут будет автомобильным, по Майестрату всё равно по-другому никак.
Но вообще 1 автобус в день ходит между Теруэлем и Альбаррасином, в принципе - удобно при длинном световом дне: из Теруэля часа в 3, а обратно - около 9 утра. Т.е. можно провести в А. полдня, переночевать, а утром вернуться в Теруэль.
Но вообще 1 автобус в день ходит между Теруэлем и Альбаррасином, в принципе - удобно при длинном световом дне: из Теруэля часа в 3, а обратно - около 9 утра.
Туда в 15-30, назад в 8-30. С подобной информацией сталкивался на буржуйских форумах; только официальной, актуальной на сегодняшний день, информации нигде не нашел. Пока это выглядит как слухи прошлых лет
только официальной, актуальной на сегодняшний день, информации нигде не нашел.
Честно говоря, через Гугл находится за 30 секунд:)
http://www.estacionbus-teruel.com/
http://www.estacionbus-teruel.com/33-ca … uadalaviar
http://www.estacionbus-teruel.com/34-ho … ierno-2013
Отредактировано savl (2013-09-29 10:05:43)
Честно говоря, через Гугл находится за 30 секунд:)
ларчик просто открывался, главное было знать у кого попросить ключ СПАСИБО
-------------------------------------------------------------------------------
САН-ВИСЕНТЕ-ДЕ-ЛА-БАРКЕРА
------------------------------------
Сан-Висенте-де-ла-Баркера можно назвать городом двух мостов и двух крепостей. Его историческая часть расположена на полуострове, причудливо сформированном широким устьем рек, несущих свои воды в море (океан, залив – как говорится, нужное подчеркнуть), находящееся примерно в километре к северу от городка. Возможно, в сезон дождей это устье (или эстуарий, как оно ещё зовётся по-научному) становится полноводным, но в тот сентябрьский день оно смотрелось очень невзрачно. Наверное, примерно так выглядело дно Красного моря, когда Моисей ударом посоха развёл его воды, благодаря чему состоялся знаменитый исход евреев из Египта. И только сиротливо брошенные на многочисленных отмелях лодки напоминали, о том, что порой эти реки имеют обыкновение разливаться во всю свою скрытую сейчас мощь:
Самый примечательный мост Сан-Висенте - средневековый каменный Puente de la Maza, построенный ещё в 15 веке на месте прежнего деревянного. Его длина составляет более полкилометра - это был один из самых длинных мостов того времени, держащийся на 32 арках (со временем после многих реконструкций их число сократилось до 28). Мост до наших дней активно функционирует, правда, после ввода в действие Кантабрийской автострады (Autovía del Cantábrico) поток машин через него резко снизился.
Центр старого города Сан-Висенте очень небольшой, фактически он состоит из одной улочки и трёх основных сооружений, не считая антуража в виде остатков крепостных стен с несколькими воротами. Но прежде, чем попасть в него, надо изрядно потрудиться, поднявшись по нескольким лестницам разной крутизны:
Вот такая чудесная дикорастущая пассифлора попалась по дороге наверх:
Главной достопримечательностью (я не буду томить читателей и перейду сразу к ней) Сан-Висенте является потрясающая церковь Богородицы Ангелов (Santa María de los Ángeles):
"Ангельская Санта-Мария" - одно из трёх супертоповых must see (первой была церковь в Кастро Урдиалесе, третьей будет Колегиата в Сантильяне), которые встретились мне в этом североиспанском путешествии. Всё-таки городской ансамбль - это, конечно, хорошо, но порой хочется увидеть что-то такое, что можно объять одним взглядом и сказать: "Да, вот это ... да ! Вот ОНО !"
Церкви Богородицы Ангелов уже более 700 лет. Указ о её строительстве был дан лично королём Кастилии Альфонсо VIII, о котором я уже писал. Известен даже год этого события - 1210. И хотя в последующие времена, как это обычно и бывает, церковь подвергалась всяческим реконструкциям, в целом она сохранила монументальное величие и чистоту романского стиля, который господствовал в религиозной архитектуре тех далёких эпох.
Кстати, иронией судьбы можно назвать то, что самая узнаваемая часть церкви - характерная колокольня - является её самой новой пристройкой, будучи возведённой уже в 19 веке.
Когда я назвал Сан-Висенте городом двух крепостей, то под одной из них я подразумевал именно Санту-Марию. Не сомневаюсь, что таковая функция действительно возлагалась на неё при сооружении, и церковь была полноценной частью городской фортификационной системы, recinto amurallado, как на испанском языке называется укреплённая часть города, обнесённая стеной. Тогда как Королевская крепость, о которой речь пойдёт дальше, защищала Сан-Висенте со стороны моря, церковь с высоты противоположного склона холма контролировала подступы к городу с суши.
На каменной площадке возле цековного фасада начинается крепостная стена города:
Церковные интерьеры впечатляют ещё больше. Несмотря на многочисленные переделки, "дух времени", о котором я так часто пишу, здесь чувствуется не меньше, чем в церкви Кастро Урдиалеса :
Кстати, одним из последующих (16 века) дополнений внутреннего убранства является мраморная гробница Антонио дель Корро - представителя местного знатного рода, бывшего инквизитором, но, как пишут, отличавшегося гуманностью и терпимостью. Эта гробница считается шедевром ренессансного искусства, но я в силу моих скудных познаний в данной области не берусь прокомментировать сие утверждение.
Рядом расположено захоронение его родителей:
С другой стороны recinto amurallado возвышается крепость Сан-Висенте-де-ла-Баркера, известная также как Королевская (Castillo del Rey). Дата её создания в сегодняшнем виде неизвестна, но с точностью "плюс-минус век" она является примерной ровесницей церкви Санта-Мария. Зато довольно точно известно время построения первой фортификации на этом месте - это произошло в середине 8 века по указу короля (тогда ещё астурийского) Альфонсо I, который активно заселял эти места. Он же основал поселение возле крепости, которое стало прообразом сегодняшнего городка Сан-Висенте-де-ла-Баркера. Кстати, нерегулярно встречается информация, что крепость Сан-Висенте не осталась без внимания и Католических королей - по их указу она некоторое время служила тюрьмой.
Крепость открыта для посещения, правда, смотреть в ней особо нечего, но с высоты верхних ярусов сразу становится понятно, как устроен нынешний Сан-Висенте:
Впереди высится колокольня церкви Богородицы Ангелов:
Отсюда очень хорошо виден ещё один местный мост с нехитрым названием Puente de la Barquera, построенный уже в 18 веке, и связывающий между собой относительно новую и относительно старую части города:
Улочка вдоль скалы, на которой высится крепость:
А это то, что в этот момент находится внизу:
Между Королевской крепостью и церковью Санта-Мария расположено ещё одно интересное здание: дворец Корро, который вышеупомянутый инквизитор построил в качестве больницы для местных жителей и многочисленных паломников, шествующих по северному побережью в направлении Сантьяго-де-Компостелы:
И совсем рядом можно увидеть очень антуражную символику местной жандармерии:
А это символика совсем очевидная, что ещё может быть символом города, всю свою жизнь посвятившего морю ?
Здесь даже ангелы ходят не иначе, как с вёслами :
Ну а теперь мы можем опять спуститься в нижнюю часть Сан-Висенте:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона