Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона


Испанские севера: от Бильбао до Хихона

Сообщений 11 страница 20 из 90

11

Кстати, тоже в самом центре находится крытая спортивная площадка с хорошим покрытием, баскетбольными корзинами и футбольными воротами – при этом совершенно открытая (для входа) и совершенно бесплатная:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3422.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3425.JPG

   Мне очень понравилась вот эта колоритная площадь – из тех, что доносит до нас неповторимый аромат давно прошедших веков :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3432_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3433_2.JPG

   Из всех прочих здесь выделяется здание, построенное, судя по табличке, в 15 веке в качестве почтовой станции:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3445_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3447.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3446.JPG

   В центре Витории сохранились небольшие фрагменты средневековых крепостных стен:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3453.JPG

   Через эффектные ворота в стене открывается вид на крыши старого города и Башню доньи Очанды (Torre de doña Ochanda), названную в честь дочери знатного горожанина, отреставрировавшего (по другим источникам – построившего) эту башню в 16 веке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3458_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3459.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3463.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3465_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3466.JPG

0

12

Вообще знатными людьми, а значит – и их дворцами с соответствующей геральдикой Витория явно не обделена:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3440_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3441_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3454_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3455_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3472.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3473.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3486.JPG

   Признаюсь, что с первых же минут в Витории мои мысли были заняты навязчивым желанием отведать один из алкогольных специалитетов этих краёв - пачаран - настойку терновника с ароматом аниса, по вкусу и крепости напоминающую не очень сладкий ликёр. Сразу зайти в первый же попавшийся бар мне мешало представление о слишком раннем часе, типа как неподобающем для распития крепких напитков :huh: . Однако терпение оказалось небезграничным,  и в "час волка", то есть ровно в 11 утра, когда возникла необходимость подкрепиться в принципе (ох уж эти "испанские завтраки" в уличных кафе - нееет, теперь буду бронировать только отели с завтраками ! :confused: ) я, взяв для порядка café con leche с пинчосом, попросил налить мне порцию пачарана - по возможности послаще и крепостью послабее.

    Результат дегустации превзошёл все ожидания :cool: . Если бы пачаран был доступен в России по приемлемым ценам, он точно бы стал одним из моих любимых и регулярно потребляемых напитков. Но, конечно же, тем, кто на дух не переносит аромат аниса, он противопоказан в принципе. Справедливости ради отмечу, что следующий пачаран, выпитый уже в Бильбао, понравился мне меньше - он был более крепким, а анисная составляющая ощущалась слабее. Так что, как и с хересом, найти именно "свой" сорт этого напитка очень важно.

    Скажу буквально пару слов об уже упомянутом пинчосе. Это небольшой бутерброд в виде куска хлеба с закуской на нём - рыбкой, креветкой или прочим морискасом, чоризо, овощами - в общем, практически с чем угодно. Для скрепления закусок применяются, наподобие канапе, деревянные палочки-шпажки, от которых и произошло название pinchos, что в переводе с испанского означает "колючка, шип, острие". Именно пинчосы доминируют в кафе и барах северной Испании в качестве лёгкой еды, заменяя собой тапасы, знакомые многим по другим испанским регионам.

    После пачарана мир стал светлее, Витория - ярче, а местные жители выросли в моих глазах в буквальном смысле :crazyfun: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3543.JPG

    Если отставить шутки в сторону, то эта "глиста" (ну не амбалом же величать сие худосочное создание) является классическим примером современной уличной скульптуры и называется просто Прохожим, или Идущим (El caminante). Местные власти считают, что сей шедевр стал одной из городских туристических достопримечательностей – ну им, несомненно, виднее :suspicious: .

   «Прохожим» не ограничивается число необычных обитателей Витории. Например, те, кому не досталось билетов в оперный театр, могут послушать уличную трансляцию представления с балкона одного и близлежащих зданий:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3544.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3546.JPG

   А вот этот почтенный сеньор с лицом уставшего после выигранной битвы генерала (так и просится сказать: генерал Алава) мне искренне понравился. Скульптура с не очень понятным мне названием «Минотавр» (El minotauro) была создана для выставки EXPO-92 в Севилье, а позже приобретена городскими властями Витории, жители которой дали ей намного более адекватное название «Тореро»  (иногда можно встретить и другое, не менее логичное – «Размышление»).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3542.JPG

0

13

Ещё одна фотография на тему «уличных сюжетов» запечатлела занос мебели в квартиру второго этажа – при мне из подъёмника через окно выгружали немаленький шкаф:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3545.JPG

   «Русские и баски» - братья навеки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3554.JPG

   Промоушен одной из распродаж. Сюжет ужасен, но сколь обаятелен бычок ! :crazy:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3519.JPG

   Ещё немного «городских картинок»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3490.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3494.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3489.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3541.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3547.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3551.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3553.JPG

0

14

Дворец законодательного собрания провинции Алава (одной из трёх, из которых состоит Страна Басков и где, собственно, и расположена Витория):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3475_2.JPG

   Сохранившийся портал средневекового монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3534.JPG

   В Витории много парков и уютных зелёных уголков – и это не дежурная фраза, это действительно так. Вот один из фонтанчиков в парке Флорида:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3527.JPG

   Самым красивым местом столицы Басконии является (не думаю, что кто-то будет спорить с этим) Старая площадь, или площадь Белой Богоматери (Plaza de la Virgen Blanca), считающейся покровительницей города. К сожалению, в духе худших (на мой взгляд) европейских традиций на площади возводились конструкции каких-то увеселительных сооружений, что во многом лишало возможности видеть «в натуральном виде» один из самых аутентичных уголков Витории :'( . Нет, я понимаю, что местным жителям это разнообразит жизнь, но, сеньоры, если уж вы позиционируете себя в сфере туризма, постарайтесь сделать так, чтобы приезжающие в ваш город видели именно то, за чем едут ! По крайней мере, в наиболее знаковых местах.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3502.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3503.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3509.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3511.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3512.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3514.JPG

   Между арками церкви Св. Архангела Михаила, создающей задний план площади, можно увидеть и саму Белую Богородицу:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3500.JPG

   Ну и традиционного Св. Георгия, как же без него:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3501.JPG

   А вот так выглядит Старая площадь в своём классическом виде:

http://foto.awd.ru/data/media/92/vitoria_plaza1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/vitoria_plaza2.jpg

+1

15

В её центре установлен монумент, посвящённый победе в битве при Витории 1813 года – сражении, в котором англо-испанская армия под командованием британского генерала Веллингтона нанесла решающее поражение войскам Жозефа Бонапарта, что положило конец французской интервенции в Испании, длившейся около 5 лет. Кстати, как раз в этом году исполняется 200 лет этому несомненно значимому для Испании событию.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3504.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3513.JPG

   Там, где существует Старая площадь, просто обязана наличествовать и Новая. В Витории так называют Площадь Испании в классическом стиле «квадрат с аркадами», центром одной из сторон которого является мэрия – айюнтамьенто (не могу отказать себе в удовольствии в сотый раз написать моё любимое по звучности испанское слово ! :crazy: ):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3507.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3508.JPG

   Витория, как и некоторые прочие города Испании (самый известный пример – Саламанка), располагает сразу двумя соборами: Старым и, нетрудно догадаться, Новым. Оба они освящены в честь Богородицы, но Старый называется собором Св. Марии, а Новый – собором Непорочной Девы Марии.

   К сожалению, Старый собор, построенный в 14 веке, уже длительное время находится в процессе восстановительно-реставрационных работ, весь закрыт строительными лесами, и единственное, что можно увидеть сегодня – его более позднюю башню 17 столетия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3456_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3431.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3471.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3491.JPG

   Новый собор в неоготическом стиле относится уже к началу прошлого, то есть 20 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3518.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3521.JPG

   Его интерьеры весьма традиционны: они абсолютно «правильные», но какая-либо «изюминка» в них отсутствует, не говоря уже о том, что духом старины там, что вполне понятно, и не пахнет:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3523.JPG

   А вот барельеф с ангелами внутри Нового собора мне понравился:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3526.JPG

0

16

Зато более, чем аутентично выглядит площадь Мачете (Plaza del Machete), с которой открывается вид на черепичные крыши близлежащего квартала:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3496.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3492.JPG

   Интересно происхождение названия этой площади. Дело в том, что в начале 19 века генеральный прокурор, вступая в должность, в присутствии всего народа давал присягу именно на мачете, зарекаясь дать отрубить себе голову этой саблей в случае нарушения своей клятвы. С 1840 года мачете хранится в уже упомянутой церкви Св. Архангела Михаила.

   Ещё две старые церкви заслуживают внимание в Витории-Гастейс: церковь Св. Апостола Петра 14 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3478.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3474_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3483.JPG

И более поздняя (15-16 веков) церковь Св. мученика Висента (её шпиль виден с правой стороны площади Белой Богоматери):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3497.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3498.JPG

   И завершая тему старой Витории, ещё пара фото центральной части города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3499.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3493.JPG

   Любопытным местом в Витории является площадь Plaza de los Fueros, посвящённая фуэрос – своду законов и прав, которыми в Испании ещё со времён раннего средневековья наделялись провинции и отдельные города. Структура площади, созданной в 1979 году, несёт в себе много символизма, все грани которого я, признаюсь, раскрыть не берусь. Могу только сказать, что на Площади Фуэрос предусмотрено и место для проведения концертов с небольшим амфитеатром для зрителей, и мини-площадки для игр в национальные баскские игры (к коим относятся, в частности, бадминтон), и даже – контуры провинции Алава:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3552.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3550.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3549.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3548.JPG

0

17

Чуть в стороне от исторического центра расположен очень симпатичный район, где вдоль прелестного тенистого бульвара можно увидеть много любопытных зданий:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3530.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3532.JPG

Резиденция президента Страны Басков:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3535.JPG

Неоготический Музей Изящных искусств:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3533.JPG

Вилла София, где расположены офисы и службы музея провинции Алава:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3528.JPG

   И совсем рядом, на аллее, усаженной платанами, высится башня церкви францисканского монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3536.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3538.JPG

   Да, начало поездки явно удалось, и спасибо за это Витории-Гастейс ! :flag:

0

18

Хороший рассказ, приятно читается. С интересом смотрится. Спасибо, savl! Я не был, но слышал о Витории. Рад, что вам понравился город. Но сколь много в Испании замечательных городов! Жду продолжения.
:cool:

0

19

vic написал(а):

Хороший рассказ, приятно читается

+1

savl написал(а):

Bizkaibus .. Термибус

А в городе ходят Бильбобусы :) И мне там постоянно вспоминался  славный Бильбо Беггинс  :D

Оказывается, в Виттории видела далеко не все. Надо будет вернуться.

0

20

----------------------
   БИЛЬБАО
-----------------------

   С самого начала я понимал, что такое Бильбао, и что он - совершенно не мой город :x  (не хочу никого обидеть, как говорится, данная точка зрения отражает исключительно мнение автора и его, возможно, извращённые вкусы :crazyfun: ). Но коль уж занесла меня сюда судьба, то не уделить хотя бы немного времени ИСПАНСКОМУ городу, в котором я если ещё и буду когда-нибудь, то исключительно в целях трансфера я, конечно же, не мог. Поэтому, плотненько поизучав Бильбао, я нарисовал себе маршрут на пару часов длиной около 5 километров, который начинался от моста Св. Антония и одноимённой церкви, проходил через местный старый город (так называемое casco viejo) и далее вдоль реки Rio de Bilbao (интересно, что на самом деле река на всём своём протяжении называется Нервион и только в городе меняет своё имя) - до музея Гуггенхайма.

   Нет, друзья, ничего плохого про Бильбао я сказать не могу и не хочу. Я не сомневаюсь, что он очень удобен и комфортен для проживания людям 21-го века :cool: . Красивые улочки для прогулок, яркие строения, великолепные парки для отдыха, живописная набережная, прекрасная (не сомневаюсь в этом !) транспортная система - я сам с удовольствием провёл бы здесь пару выходных, если б до Бильбао от Москвы можно было доехать на машине или поезде часа за полтора. Ну ладно - даже за два :flag: . Но когда в Испании есть такие города (из неизведанных пока мной), как Уэска, Хака, Теруэль, Альбаррасин, Лерида, Сория, Сигуэнца, Тарасона, Тудела и много-много прочих подобных, тратить драгоценное "испанское" время на пребывание в городах типа Бильбао мне, признаться, просто жалко :dontknow: .

   Бильбао, во многом напоминающий Вальядолид, Сантандер, отдельные кварталы Мадрида, должен понравиться любителям "имперских" городов с преобладанием архитектуры 19 века типа модерн, неоклассицизм и прочего ампира - простите уж, если что, за неточности, я слабо разбираюсь в стилях, которые не люблю :sceptic: . Но любителям истории средних веков здесь делать совершенно нечего. Местный "старый город" - старина очень условная, напоминающая жалкие попытки найти "старую Москву" в остатках некоей "Москвы купеческой" :glasses: .

   Неприятно удивили часы работы здешних церквей и даже собора :unsure: . Они настолько ограничены (особенно это контрастирует с чуть ли не круглосуточно открытыми дверями храмов Германии, Франции, Италии и многих прочих стран Европы), что создаётся впечатление, что их основная задача - не помочь людям пообщаться со Всевышним (о том, что для этого церкви не нужны в принципе, сейчас разговор не идёт), а сведена к чисто утилитарной цели: поставить "галочку", провести одну-две мессы в день и с чувством исполненного долга опять повесить замок на их двери, ворота и ограды :angry: . И не надо упоминать про необходимость сиесты - в климате северной Испании об этом смешно даже слышать.

   Впрочем, я уже не раз говорил и писал, что "маятник" испанской религиозности, как и полагается любому маятнику, давно уже качнулся в противоположную сторону: от духовного лидерства в католической Европе до почти полной профанации, апофеоз которой - празднование Семаны Санты... :dontknow:

   Но вернёмся на улицы Бильбао. Любопытно, что здесь существует некое подобие (от слова "аналог" я воздержусь) знаменитого лиссабонского трамвая N 28. Местная трамвайная линия А (она же пока и единственная) начинается в районе метро San Mamés, рядом с которой, напомню, расположен автовокзал Термибус, следует вдоль набережной мимо музея Гуггенхайма и большинства городских мостов, пересекает реку на востоке города и ведёт по так называемой Рибейре вдоль исторической части Бильбао к мосту Св. Антония (и немного дальше). Стоимость проезда на Tranvía de Bilbao составляет 1.45 евро, билеты покупаются в автоматах, которые есть на каждой остановке, и - внимание ! - тут же валидируются (все прочие детали проезда можно посмотреть на http://www.euskotren.es/es/tranviabilbao ).

   Как я уже написал, именно от моста Св. Антония, доехав сюда на трамвайчике, я и начал свою прогулку по Бильбао.

   Церковь (или как её ещё называют - аббатство) Св. Антония имеет столь большое значение в истории Бильбао, что её изображение вместе с находящимся рядом одноимённым мостом занимает центральное место на гербе города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/-Escudo_de_Bilbao_ovalado.jpg

   Попутно замечу, что два волка "перекочевали" сюда с герба знатных дворян рода Аро, бывших сеньорами Басконии, при которых и был основан Бильбао:

http://foto.awd.ru/data/media/92/-Haro_Lords_of_Biscay.jpg

   Церковь Св.Антония построена в 15 веке на том месте, где столетием раньше кастильский король Альфонсо XI, последний из череды знаменитых средневековых Альфонсо (следующий, 12-й появился уже совершенно в другие времена, в конце 19 века) возвёл крепость-алькасар и оборонительную стену - её фундамент был найден в 2002 году во время раскопок в церкви.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3556.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3559.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3563.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3564.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3565.JPG

   Не могу не напомнить, что Альфонсо XI (здесь я немного нарушу обещание, данное самому себе не примешивать к этому рассказу ни политику, ни историю) - тот самый король, наследие которого долго не могли поделить его сыновья: законорожденный Педро Жестокий (он же Справедливый) и бастард Энрике - сын короля от его любовницы Леоноры де Гусман, в конечном счёте одержавший победу и лично убивший своего брата и тем самым положивший начало знаменитой династии Трастамара, к которой принадлежит ещё более знаменитая Изабелла I, она же Изабелла Кастильская - "католическая королева".

   Мост Св.Антония (конечно, не тот, который мы видим сейчас, поскольку его приходилось неоднократно восстанавливать и перестраивать, последний раз - после Гражданской войны в Испании) является самым старым в Бильбао. Первый мост на этом месте построили ещё в начале 14 века. Долгое время он был единственным мостом в городе - сначала деревянным, а потом каменным - и именно по нему обязаны были проезжать торговцы, следующие из Басконии в Кастилию - это было одной из привиллегий, дарованных Бильбао сеньорами Аро.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3561.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3560.JPG

   Ещё в 14 веке на старой Plaza Mayor (она же Старая площадь) рядом с церковью Св.Антония был образован городской рынок. Он просуществовал очень долго, в конце 19 века стал крытым и только в 1928 году было принято решение о строительстве нового рынка, известного теперь как Рынок на Рибейре (Mercado de la Ribera). На его открытии присутствовали видные лица тогдашнего правительства Испании во главе с генералом Примо де Риверой (вот на его личности я точно останавливаться не буду). Сегодня он является крупнейшим по площади крытым рынком в Европе, самым крупным в мире по числу торговых точек и  входит в Книгу рекордов Гиннеса как самый многопрофильный муниципальный рынок (el Mercado Municipal de Abastos más completo). На следующей фотографии он виден слева:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3555.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона