Рассказываю про свою, пока единственную, поездку в Аркаим. Поездка давняя, но незабываемая.
Я не буду рассказывать известную историю открытия Аркаима, про раскопки, про то, что его относят к "Стране Городов", что там жили арии, про стены толщиной 5-7 м, про оригинальные печи-колодцы и необъяснимое, как форма строений повторяет форму звездного неба.
Еще скажу, что фото там невыигрышные, нет красивых картинок, только степь и степь. И горы там в привычном понимании не горы, а поросшие травой холмы.
А я увидела его мистическую сторону, точнее не я увидела, а мне ее показали, про нее и рассказ.
Получилось так, что поехали мы группой из 4 человек, двое были завсегдатаями и двое (в том числе и я ) новичками. Завсегдатаи - люди с особым даром, обе они могут стать достойными участниками "Битвы экстрасенсов", одна из них, с соответствующим именем Марго, (я ее видела впервые) очень интересная личность. Немного про нее расскажу, знаток Аркаима, ездит туда 15 лет, у нее своя группа (единомышленников, последователей, учеников?), с которой она проводит на Аркаиме ежегодно по 4-5 месяцев.
На все мои попытки понять чем они занимаются в экспедиции, ответ был один -"работаем"
Еще у нее есть диплом, из длинного и непонятного названия специальности которого запомнилось одно слово "уфолог",
Выехали вечером в пятницу, расстояние от Челябинска 400 км, добрались до места назначения в темноте, естественно в этот день ничего не увидели.
Разместились в ближайшей деревне у местных жителей в бывшем курятнике, приспособленном (без больших затрат) для приема гостей. Хозяйка Галина -очень интересная, видная женщина принесла нам ужин (входило в стоимость проживания) и заодно "накормила" разными историями и байками
Мне запомнился тот факт, что земля "рожает" камни.
Они приезжие, купили дом, освоили "гостиничный" бизнес и занялись земледелием.
Их неприятно поразило обилие камней на полях, и поскольку у них планы на длительное пользование землей, решили расчистить поля от камней и начали эту работу. Камни выносили на дорогу, грузили на телегу и вывозили . Наступившая зима прервала работу, а весной они снова неприятно удивились. На расчищенном участке камней стало намного больше, чем было и по рамеру они были крупнее.
Ночь была теплая, звезды яркие, огромные и бесчисленные. Рассказы интересные, бесконечные и не всегда правдоподобные (мне казалось). Самым непостижимым был вопрос про время, что оно здесь "шалит". С этим и уснули.
Утром к этому вопросу вернулись уже на практике. Мы, хоть и новички, но твердо знали, что на Аркаиме надо встретить рассвет над Шаманихой, иначе ….вообщем надо, и не обсуждается.
Поэтому мы начали торопить Марго. Она же неспешно пила кофе, потом пошла на крыльцо покурить.
Видя наше нетерпение, сказала: "не волнуйтесь, солнце без нас не встанет"
Марго повторила вчерашнюю фразу:" Время здесь особенное, оно под нас подстроится. Как только мы придем, так солнце и встанет".
???????
Так и случилось. Пошли. Но во дворе встретили Галининого мужа с тремя породистыми собаками, 2-русская борзая, а третью не помню, поговорили с ним. Продолжили путь. Но на улице пересеклись с группой из Уфы, пообщались с ними. Я потому так подробно рассказываю, чтобы исключить предположение рассчета, подтасовки. Незапланированных случайностей по дороге было много, которые нельзя было учесть, да и Марго не тот человек.
Когда мы дошли и поднялись на горУшку , над Шаманихой появился краешек солнца, начался рассвет. Хотите верте, хотите нет. Секунда в секунду.
Рассвет всегда зрелищно, всегда радостно. Я смотрела не отрываясь и вдруг увидела "нечто".
Это "нечто"- сиреневого цвета, рыхло-воздушное появилось, оторвалось от горы и поднялось вверх. Произошло это быстро, кроме меня это никто не успел заметить. Я, эмоционально размахивая руками, рассказывала своим попутчикам об увиденном, и в это время "нечто" повторилось, потом еще и еще. Казалось, будто гора курит трубку и пускает кольца дыма
Марго сказала, цвет сиреневый, значит летний негатив нейтрализован, можно подзаряжаться. Мы были в конце сентября.