На Урале много красивых мест , популярных, "раскрученных", посещаемых уголков природы. Издавна известны Аркаим- место силы .
г.Шаманка (Шаманиха
Зюраткуль -национальный парк
Про Аракульский Шихан активно заговорили относительно недавно. Причиной тому его местоположение в районе закрытых городов, между Снежинском и Озерском.
Наш знаменитый земляк Игорь Васильевич Курчатов, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, добился размещения производства в красивейшем краю озер, гор и лесов.
Наверное, он хотел развития и процветания своей малой родине, хотел "как лучше", а получилось…
В тот, достаточно удаленный район области (175 км от Челябинска) мы и отправились.
С самого утра погода не радовала, все небо затянуто тучами, ни одного солнечного лучика, потом дождь заморосил , потом внаглую полил.
В салоне витала мыслефраза "может повернем досыпать", но вслух никто ее не произнес, и мы продолжали ехать неспешно. Неспешно, потому что видимость была низкая, а с другой стороны- в надежде, что дождь закончится.
По пути мы пересекли мост через печально известную реку Теча, по которой радиоактивные отходы Маяка сплавляются в Северный Ледовитый океан.
Впервые я осознала трагедию Маяка будучи школьницей 7-ого класса. Дело было так. После летних каникул писали традиционное сочинение "как я провел лето", и учительница восхищенно отозвалась о работе новенькой девочки и зачитала ее.
Начиналось сочинение обычно: " Какая красивая природа вокруг моего села, тенистые леса, обилие рыбы в реке, на полянах краснеет клубника, семейками стоят белые грибы и т.д."
Мы недоуменно переглядывались, что тут необычного?
А потом продолжение, как обухом по голове: " Но запрещено заходить в этот лес, нельзя в жаркий полдень окунуться в реку, наказуемо ловить рыбу, ни в коем случае нельзя есть ягоды и тем более грибы. Коровам негде напится и негде пастись и т.д."
Девочка оказалась переселенкой с берегов Течи
Сейчас вдоль реки установлено ограждение из колючей проволоки, местами обваловано.
Свернули с трассы Челябинск-Екатеринбург и попали в полосу отличной погоды, где солнечно и радостно, но... ненадолго, потом снова тучи-тучи, дождь-дождь, порывистый ветер.