Начало – Озеро Гарда и Южный Тироль. Часть первая.
Отдыхая на берегу чудесного озера Гарда, мы несколько раз на машине выезжали в Южный Тироль. Как известно, территория Южного Тироля до 1919 года принадлежала Австрии и была аннексирована Италией после Первой мировой. Поэтому для большинства жителей (примерно 70 %) родной язык – немецкий, на котором они с удовольствием и говорят… Соответственно, и культура, и менталитет более австрийский, чем итальянский. Этим и объясняется столь интересное своеобразие региона – то ли Итальянская Австрия, то ли Австрийская Италия…
Мерано.
От Ривы-дель-Гарда до Мерано – всего 130 км восхитительного пути по широкой долине меж блестящих вершин Доломитовых Альп. Полтора часа – и мы уже на парковке замка Трауттмансдорф.
Замок Трауттмансдорф – это зимняя резиденция Елизаветы Баварской, последней императрицы Австрии. Неизлечимая путешественница, Сиси не раз и подолгу жила в этом дорогом её сердцу местечке. Император и муж - Франц-Иосиф, занятый по горло делами дряхлеющей империи, был вынужден, тем не менее, иногда навещать любимую супругу. Посещение городка августейшими особами и стало основой его репутации как курорта, в Мерано потянулась европейская знать – покутить, повеселиться, людей посмотреть и себя показать, а заодно подлечиться на водах.
Подтянулись и мы… Большая и удобная парковка, современное здание информационного центра… При покупке билетов (11 евро) выдают талончик (не забудьте взять) на право бесплатной парковки. Координаты 46.660655,11.184409.
По пешеходному мостику, щедро украшенному цветами, проходим к замку. Густой медовый аромат сопровождает нас до самого входа и создает радостно-приподнятое настроение предвкушения неизведанного…
У входа путешественников встречает сама императрица, что само по себе, согласитесь, приятно…
И хотя сегодня Сиси в трауре по погибшему сыну и наследнику престола Рудольфу – этот печальный факт, к счастью, не отменяет нашу экскурсию.
В покоях императрицы – все достаточно скромно… Как говорится – чистенько, но бедненько…
Кроме апартаментов Елизаветы в замке размещается «Touriseum» - музей, посвященный исключительно истории альпийского туризма. Мы даже сначала посомневались: идти или не идти, в результате - понравилось. В залах музея своеобразно и остроумно представлен различный туристический инвентарь, который использовали путешественники ХIХ-го века. Некоторые экспонаты весьма забавны… А главное – он очень небольшой, и его посещение не займет много времени…
Потому что из окон замка открываются такие упоительные виды на окружающий сад, что… Короче, все - в сад!
Удивительно красивый парк замка Трауттмансдрф – это, собственно, небольшой ботанический сад площадью всего лишь двенадцать гектаров. На горных террасах разместились и «Солнечный сад» с атмосферой средиземноморья, и «Лесной сад» с миниатюрными пейзажами Америки и Азии, и участок с родной природой Южного Тироля.
А еще есть водопад, пещеры и вольеры с попугаями. Но мы не захотели глубоко вникать в это разнообразие природных ландшафтов и анализировать классифицированную флору и фауну, а просто гуляли и получали большое удовольствие. Вокруг – цветы, цветы, цветы… Запахи, запахи, запахи…
Премилый пруд с рыбками, лилиями и уютным кафе прямо на берегу. А высоко на склоне горы торчит и манит вот такая рукотворная обзорная площадка.
Здесь можно вообразить, что ты – птичка и насладиться головокружительной высотой птичьего полета… Рекомендую…
Когда мы покидали этот Эдем, Елизавета, уже сменившая траурное платье на повседневную императорскую одежду, рассеяно взглянула на нас, как бы вопрошая: « Ну? Как вам понравился мой садик?». Спасибо, Ваше Величество, очень понравился…
Тем временем Италия в очередной раз погрузилась в пресловутую сиесту… Гулять по пустому и сонному Мерано? Увольте… И тогда мы поехали в термальный комплекс Terme Merano - роскошные бани с 25-ю различными бассейнами, множеством саун и другими изысканными банными услугами http://www.termemerano.it/ Координаты парковки 46.669627,11.161573, въезд на парковку - в туннеле.
Комплекс находится в парке прямо в центре города. Стены здания сконструированы из стекла таким образом, чтобы гости, принимая радоновые ванны, могли любоваться красотой альпийских пейзажей. Вот мы и любовались… и купались… и расслаблялись в ароматической сауне… Очень рекомендую… К сожалению, только в конце нашего посещения я обнаружил специальную комнатку со звуконепроницаемыми стенами, где часть посетителей слегка дремали… Да что там «дремали»… Они тупо спали! Храп раздавался… Вот тут я очень пожалел, что наше время истекло и пора идти знакомиться с Мерано…
Расположенный в глубокой Альпийской долине в окружении живописных вершин, Мерано сразу производит приятнейшее впечатление. Изысканная архитектура, чистый здоровый воздух, приятная и по-настоящему расслабляющая атмосфера горного курорта ХIХ-го века.
Первое, что бросается в глаза – изящные мосты, перекинутые через небольшую, но шумную речушку, которая протекает через весь город и очень его украшает.
На берегу - элегантный променад с цветочными клумбами, фонтанчиками и беседками. По праздничному принаряженная и чуть-чуть потерявшая на отдыхе голову публика целый день фланирует, дефилирует и флиртует в сладостной неге всеобщего безделья…
Самое красивое здание города – это Курхаус. Именно сюда когда-то стекалось лучшее европейское общество – вальсировать, пытать свою удачу в казино или просто приятно проводить время в компании собеседников. Сейчас это концертный зал.
А любителям пробежаться по местным магазинчикам – на улицу Портиков (Via dei Potrici). По обеим сторонам улицы, в длинных крытых галереях, поддерживаемых арками - множество модных бутиков и сувенирных магазинов. А мы, пожалуй, прощаемся и покидаем этот прелестный уголок Южного Тироля.
Бриксен.
Еще один городок, который мы посетили в Южном Тироле – Бриксен. Бриксен – немецкое название городка, итальянское – Брессаноне. Мне лично больше нравится, как звучит по-немецки…
В Бриксене мы провели совсем немного времени - прогулялись по самому центру и полюбовались на великолепный Кафедральный собор с прилегающей к нему площадью. Как ни странно, главной моей целью в этом городке было увидеть воочию вот этот городской пейзаж. Когда-то мне попалась в интернете фотография с этим видом – я был сражен и очарован. Вот и сбылась мечта идиота…
В городе - суббота, народ отдыхает и развлекается… На площадях и в скверах - различные междусобойчики: здесь выставка редких (в смысле – очень немногочисленных) собак, на главной площади – поют дети… Поют, честно говоря, плохо… Но родители, знакомые родителей и просто прохожие, конечно же, в умилении и восхищении бурно аплодируют… Покой и безопасность города обеспечивают считанные полицейские и пожарные вот на таких смешных пожарных машинках.
Несколько утомленные большим количеством шумных немцев, мы покидаем центр и по игрушечному мостику через очаровательную быструю речушку возвращаемся на парковку.
Мы отправляемся дальше – в обитель тишины и покоя аббатство Новачелла.
Новачелла.
Монастырь Новачелла расположен всего в трех километрах от города. Основан в далеком ХII веке монахами-августинцами. Красота и умиротворение царят в этой тихой обители.
Вокруг аббатства – море фруктовых садов и виноградников, ведь обитатели монастыря не одну сотню лет занимаются производством вина, меда и сбором лекарственных трав. И за такой срок, пожалуй, сумели здорово набить руку в этом деликатном деле… Девиз местных виноделов: «Дьявол в мелочах. Но мы — аббатство, и мы знаем, как победить дьявола. Мы делаем праведное вино». Поэтому вино из Новачелла известно во многих странах мира, а сам монастырь входит в знаменитую «винную дорогу» Южного Тироля.
На территории аббатства много построек различных эпох. Более всего привлекает внимание своим необычным видом часовня святого Михаила. Ее еще называют «Замком Ангела». Часовня, действительно, похожа на знаменитый Замок Святого Ангела в Риме. Только очень маленький…
Открытой территорией аббатства путешественникм могут наслаждаться совершенно свободно, а в помещения - только с экскурсией. Туда мы не пошли… А пошли в монастырский магазинчик и прикупили знаменитого вина друзьям в подарок (которое впоследствии они о-очень хвалили…).
Координаты бесплатной парковки 46.741908,11.647369.
Кьюза.
Возвращаясь домой, заехали в прелестную деревушку Кьюза, которая является членом клуба «Красивейшие деревни Италии». Расписные домики с неизменной геранью на балконах, атмосфера патриархального домашнего уюта и романтики.
Над узенькими живописными улочками парит хорошо сохранившийся грозный замок грозного властителя.
А еще выше, на горе – бенедектинский женский монастырь, куда мы малодушно не полезли, изрядно устав к тому времени от обилия впечатлений… И, конечно же, сейчас об этом очень сожалеем…
А тогда… тогда мы не о чем не жалели, а весело и банально направились есть пиццу в ресторанчик «Torgglkeller». Деревянное мельничное колесо на входе, крошечные, но оригинально оформленные залы внутри – Рыцарский зал, Винный погребок, Деревенский кабачок.
Особенно популярны у посетителей три большие винные бочки, внутри которых установлены деревянные столы и скамейки. Кстати, пицца оказалась необыкновенно вкусной, а цены - умеренными… Рекомендую… Координаты бесплатной парковки в Кьюзе 46.64291,11.569859.
Спасибо за внимание…
Отредактировано Владимир-р. (2013-08-02 22:39:01)