Лет десять назад, отдыхая под Венецией, мы посетили с экскурсией городок Сирмионе на озере Гарда. Случился восторг… «Когда-нибудь мы приедем сюда на пару недель», - пообещал я тогда и себе, и своей спутнице...
В этом году «когда-нибудь» наконец наступило… Ура-а-а! Мы едем на озеро Гарда!
Из аэропорта Мальпенса на автобусе мы переехали сразу в Бергамо. Время в пути – полтора часа. Очень удобно, если не хочется Милана.
В Бергамо с удовольствием провели два дня, прогуливаясь по старым улочкам Верхнего и зеленым скверам Нижнего города. Описывать не буду, у нас есть замечательный рассказ melodie_del_mar, которым мы и руководствовались. Спасибо, Юля…
Добавлю лишь для любителей сладостей (к которым отношу и себя) – обратите внимание на бергамскую поленту. Эти десерты трудно не заметить – яркие желтые пирожные и торты буквально притягивают взгляд, красуясь на прилавках и в витринах местных кондитерских. Я попробовал – мне очень понравилось. Рекомендую. Красиво, вкусно, полезно!!!
Рива-дель-Гарда.
А душа томилась и звала на Гарду… Пора в путь! На арендованной машине по нескончаемым туннелям за 2 часа добрались до Рива-дель-Гарда. Еще чуть-чуть – и мы на месте.
Апартаменты http://www.residencecascatavarone.it/ расположены в местечке Вароне в двух шагах от знаменитого водопада. Место тихое и живописное, вокруг оливковые рощи, олеандры и виноградники.
Жилье оказалось просто замечательным во всех отношениях – просторно, чисто, удобно… А какой вид на озеро! Мы просто ахнули, когда хозяйка, с удовлетворением и гордостью наблюдая за нашей реакцией, раздвинула шторы на огромном, во всю стену окне …
Справедливости ради надо сказать, что до самого озера далековато – 3 км. Пешком особо не набегаешься. Но мы на машине доезжали до бесплатной парковки на окраине Ривы, а там - 10 мин до озера.
Сам Рива-дель-Гарда - невероятно уютный и приятный городок, который выглядит очень «аристократически». Дома и дворцы в строгом стиле, изысканные фонтаны, ухоженные клумбы и скамеечки на темных аллеях, много воды и зелени…
Очень красивая набережная с древними платанами прямо у кромки воды, замок с подъемным мостиком через канал, непременная средневековая башня…
Магазинчики и кафе…
И все это великолепие окружают темные массивы гор. Мы были в восторге.
Торболе.
Небольшой городок Торболе-суль-Гарда раскинулся на берегу озера у устья реки Сакра в 5 км от Рива-дель-Гарда. В узких кругах известен как Рай… Рай для виндсерфингистов и горных велосипедистов. Хоть одним глазком взглянуть на один из раев на Земле мы и отправились как-то вечерком по берегу озера. Дорога до Торболе оказалась роскошно обустроенным променадом с мощенными тропинками, скамеечками для отдыха и изумительными видами.
Высокие горы в лучах заходящего солнца, крошечные пляжики среди подступающих прямо к воде деревьев, звон покачивающихся мачт и множество водоплавающих, совсем не боящихся людей и бойко улепетывающих в спасительную воду при виде собак… все это производит неизгладимое радостное впечатление…
А какой запах! Запах терпкой озерной свежести… Именно эта прогулка осталась в памяти как самое яркое, самое главное воспоминание о Гарде. Очень рекомендую…
О-о-о… А вот и Торболе… Крошечный разноцветный городок. На восхитительной набережной в лучах заходящего солнца нежатся редкие отдыхающие.
У причала уютно устроились на ночь разноцветные лодчонки.
А где же пресловутые виндсерфингисты, для которых и создан этот Рай? Гладь озера – девственно чиста… После некоторого раздумья – догадываемся: нет ветра… есть штиль… Наверное, где-нибудь пьют пиво и мечтают о завтрашних муссонах и пассатах…
Тремозине.
«Местность Тремозине включает в себя 18 небольших деревенек, одна из которых расположена прямо на берегу, а остальные разбросаны на холмах оживленного плато с панорамными видами на озеро Гарда. Тремозине является членом клуба «Красивейшие деревни Италии», - так заманивал нас красочный проспект в эти якобы незабываемые места. Только непонятно было, какая же конкретно деревня из 18 присутствующих является «красивейшей»? Или все восемнадцать? Решили съездить в так называемую «столицу» Тремозине – деревню Пиеве, тем более это совсем недалеко.
Пиеве расположена над озером на высоте около 600 метров. Дорога туда была проложена лишь в 1913 году. А до этого, на протяжении сотен лет, мужчины Тремозине спускались к озеру по крутой тропинке, таская на своих плечах дрова, уголь, масло, пшеницу… И только на берегу, погрузив свои товары в лодки, плыли торговать в Дезенцано, Бардолино и Торболе… В общем - упорные ребята…
По этой дороге мы и поднялись (на машине!) от озера к деревне. Дорога и правда очень красивая. Но очень узкая. В некоторых местах приходиться останавливаться на специальных площадках и пропускать встречные автомобили. Впрочем, их там не так много. Проходит дорога через ущелье в недрах горы по руслу реки Браса. Темно, сыро и очень таинственно…
А наверху – Пиеве… Ничего особенного – маленькая площадь с парой магазинов, да древняя церковь над обрывом. Но… Виды, которые открываются со смотровой площадки – просто фантастические…
Наверняка статус одной из красивейших деревень Италии Тремозине получила именно за это место. Здесь можно бесконечно долго наслаждаться прекрасными видами на озеро и гору Монте Бальдо. Тем более что смерть от голода вам не грозит – на смотровой площадке есть кафе, где можно подкрепиться чашечкой крепкого кофе, а вечером работает ресторан.
А это уже вид от церкви - балкон, где мы только что завтракали. На белой веранде – ресторан.
Координаты бесплатной парковки в Пиеве - 45.77363,10.75959
Лимоне-суль-Гарда.
Ну как можно было не посетить легендарный Лимоне? Об этом городке уже столько написано-переписано, в том числе и на нашем сайте, что быть рядом с ним и не увидеть – мелкое преступление… Изначально планировалось прокатиться до Лимоне на кораблике. От Ривы – полчаса ходу… Но в запланированный день с утра – низкие тучи и мелкий дождик… Мы струсили… И поехали на машине. Оказалось - зря. Пока ехали до Лимоне – яркое солнце выглянуло из-за туч… и стало та-ак хорошо…
На игрушечной пристани счастливчики, не обремененные личным транспортом, весело грузились на белоснежные кораблики и расплывались в разные концы озера. А я с досадой и даже с некоторой ненавистью поглядывал в сторону парковки, где томилась моя обуза…
Тем не менее, от посещения Лимоне получили много удовольствия – яркий ухоженный курорт с потрясающей природой вокруг и приятной атмосферой томного ничегонеделания…
Музей Николис.
«Когда чувство прекрасного притупилось, а глаз замылился от обилия окружающих красот – надо ехать… В технопарк! В промзону!»,- решил я, ощутив первые признаки пресыщения окружающей средой. И мы поехали в музей Николис.
Музей Николис – это частный музей раритетных автомобилей. Хозяин-коллекционер, сеньор Лучано Николис, как говорится, посвятил музею всю свою жизнь. Сотни машин… сотни велосипедов и мотоциклов… сотни еще чего-то… Но главное, конечно, автомобили. Находится музей недалеко от Вероны, адрес: 37069 Виллафранка-ди-Верона, Via Postumia Координаты музейной парковки - 45.368063,10.867294
Как раз к нашему приезду на парковке перед музеем собирались любители - владельцы ретроавтомобилей на своих машинах. Практически каждое воскресенье у них здесь в музее проходит некий междусобойчик – регистрация, экскурсия по музею и легкий пробег по окрестностям. Так сказать, людей посмотреть и себя показать… Показали они себя удачно, нам понравилось…
Вот элегантный и легендарный английский «Морган», который собирается исключительно вручную.
Рядом громоздкий, но такой авантажный американский «Кадиллак».
Удивительно казистый «Фольксваген Жук» со смешным багажником...
В музее не менее интересно. Британский автомобиль фирмы «Остин». Некий А. Макдугалл под номером 178 успешно таксовал на этой машине в 30-е годы прошлого столетия.
Спортивный автомобиль «Занусси» 1949 г. с таким трогательным зеркалом заднего вида. Не знал, что «Занусси» когда-то делали и автомобили. И даже в Интернете не нашел информации об этом. Вообще, это прогресс или регресс: от спортивных автомобилей к посудомоечным машинам?
Шедевры итальянского автопрома - изысканная «Мазерати» 1947г, роскошный «Фиат» и респектабельная Альфа Ромео 1931г.
И напоследок пара французских жемчужин. Автомобиль «Народный»(«Populaire») 1903г. от одной из старейших автомобильных фирм «Cottereau» с деревянными колесами. «Последний оставшийся в живых», - утверждается на сопроводительной табличке.
И помпезная «Бугатти» 1931г.
Меньше тридцати лет от «Populaire» до «Бугатти»… А какой контраст! Какая динамика развития отрасли! Впечатляет… Рекомендую…
Боргетто.
Игрушечная деревушка Боргетто расположена на реке Минчио, и многообещающе является членом клуба «Красивейшие деревни Италии». Туда мы и направились, как только разделались с музеем Николис. Это совсем рядом – минут 15-20 на машине. Координаты парковки в Боргетто, вместительной и недорогой, 45.352788,10.726224.
Вода, вода, вода… Мельницы, мельницы, мельницы… Рестораны, рестораны, рестораны… И непробиваемые толпы туристов… Вот такой мы увидели Боргетто.
Хотя, конечно, о-о-очень красиво… Но о-о-очень туристически. Как-то не почувствовали мы тот особый дух древности, присущий средневековым деревушкам Италии. А может мы просто уже устали к тому времени… Спасибо за внимание.
В следующей части – сказочный и неповторимый Южный Тироль.
Продолжение Озеро Гарда и Южный Тироль. Май-2013. Часть вторая.
Отредактировано Владимир-р. (2013-07-30 20:30:41)