Шартр появился в моем маршруте по Франции благодаря вот этому отчету savl, который мне понравился настолько, что я решила его посетить несмотря на то, что в моем путеводителе (Rough Guide) он был описан как "небольшой и почти ничем не примечательный городок". Не знаю, где были авторы путеводителя, но явно не в Шартре
Приехала я туда ближе к вечеру и сразу направилась к гостинице (выбирала я её не долго, первый предложенный букингом вариант - Hôtellerie Saint Yves, расположенный рядом с собором в здании бывшего монастыря оказался для меня ну очень заманчивым).
Вид со станции Шартра - главную достопримечательность видно сразу
По пути в отель миновала площадь Шатле, в районе которой были обнаружены:
*Памятник из камня и бронзы, созданный в 1985 (1901) году в память о воинах Эр и Луары, погибших в сражениях 1870-1871гг
*Монумент, посвященный столетию Деклара́ции прав челове́ка и граждани́на (на снимке - справа)
На заднем плане - медиатека Шартра. Больше всего в этом здании меня впечатлил тот факт, что до относительно недавнего времени это было здание почты, ну вот никак у меня не сочетаются почта и такая красота
*Мемориал в честь Жана Мулена
В конце Первой мировой войны Мулен служил в Альбервиле и в Авероне. С 1936 года занимал должность помощника министра военно-воздушных сил. В 1940 году стал префектом департамента Эр и Луар. С самого начала войны принимал активное участие в движении Сопротивления, тесно работал с Шарлем де Голлем. Являлся одним из руководителей Французского национального комитета.
21 июня 1943 года был арестован гестапо. Начальник лионского гестапо, Клаус Барби, собственноручно пытал Мулена много дней подряд, в результате чего французский борец за свободу умер 8 июля 1943 года в берлинском поезде около города Мец, по пути в концентрационный лагерь
*Церковь Église Sainte-Foy de Chartres
А дальше собственно сам собор
Немного пофотографировав, решила оставить детальный осмотр на потом и отправилась на поиски отеля
Пока зарегистрировалась в отеле, уже начало темнеть и потому вторая часть прогулки по городу получилась уже по темноте
Вот это здание меня очаровало - ажурная решетка подсвечивается красным цветом, который то гаснет, то становится ярче
На этом первый день закончился, второй - ниже
Отредактировано Еленочка (2013-06-21 22:21:59)