Амстердам
Oude Kerk
Конечно же старый Амстердам может составлять мартиролог храмов, превращенных большевиками иноземными захватчиками пятой колонной в выставочные залы в лучшем случае.
Представляю себе, как бы это оплакивание утраченного наследия выглядело у нас реально. Но в Голландии, видимо, истерить некому. Да и не нужно.
Я-то, дурень, думал в 90-х годах, что это только у нас в России после 1917 года за 70 лет эвон как вышло. Но тогда никто из нас по большому счету в этих европах (откуда марксизмЪ пришагал к нам) и не был.
И откуда ноги растут - только теперь более менее понятно стало.
И если на Родине маятник обратно пошёл, что тоже не есть хорошо и на пользу Отечеству, то в европах никто о возврате к традиционным ценностям пока и не помышляет вовсе.
Выводы, может, и поспешные, но я иногда и новости почитываю. Определённый коррелят между тем, что читаю и тем, что потом вижу - он таки есть. Неутешительный.
Собор, как известно большинству побывавшим окрест, окружен гнездилищем плотских наслаждений за умеренную цену.
Окружен в буквальном смысле. Редкая даже для всё повидавшей европы вещь. (Хотя откуда мне знать, бывая там наездами пару раз в году?)
Обычно всё-таки территориально их разносят, но только не в Амстердаме.
Плевать там хотели на всякие условности.
Ну а нам-то какое дело? В чужой избушке свои...
Принимаем как есть.
Я вообще ЗНАЮ, что самая толерантная нация - это русские, нам ВСЁ по барабану, кроме того, что НЕ по барабану. (А грань - она через гранёный стакан очень часто проходит. )
Ну и, соответственно, ведём себя по обстоятельствам, то есть без фанатизма. Потому и самые толерантные.
И вот когда нам случилось заглянуть в Амстердам, то в упомянутой Oude Kerk была выставка фото времён СССР.
Там были и другие (из других миров) фотоработы, но основная масса - работы советских фотографов. Не черняк, нормальные такие фотоработы.
Отредактировано viktor_z (2013-06-19 16:19:21)