Голландия - страна протестантская. То ли от испанцев и австрийцев натерпелась, то ли раньше других поняла, что земное - это здесь и сейчас, а горние выси - для простецов.
И потом их здорово потоптала (реально ограбила) Англия (отобрав в конце концов Ост-Индскую компанию), а потом свои, а потом Германия..., и ещё раз потом...
А еще много раз все вместе и по-одиночке.
И, конечно, непревзойдённые мастера организовывать конюшни в храмах - французы (а вам хотелось бы, чтобы только большевики ), что ревностные католики, так и ревностные гугеноты (те же протестанты).
Они тоже, небось, изрядно добавили к нынешнему религиозному самочувствию местных жителей.
То есть страна - явно общеевропейская терпила (и их несть числа, даже удивительно).
Будучи по-русски патриотически настроенным, боюсь даже сказать, что их голландская история в смысле пережитых общеевропейских зверств куда покруче нашей будет, но это так, междометие. Нам явно повезло оказаться на периферии.
Но наши тоже иногда любят из себя сверхстрадальцев лепить.
Похоже, все эти воинственные топтания европейцев на узком клочке земли вызвали некоторую реакцию.
Посмотрите, ведь нигде рядом ничего подобного (в смысле отношения к религии) нет. Или разве что стоит думать, что опять же Голландия - некий общеевропейский испытательный полигон.
И что тогда говорить про социализм, который рекомендовали строить в стране, которую не жалко?
К нынешним временам в итоге, я личное мнение сейчас излагаю, в сухом остатке нет более атеистической страны в Европе (акромя Расеи-матушки, которая и не Европа вовсе), нежели Голландия.
И эвтаназия тому пример (я не высказываю к этому личное мнение, я сам дитя атеистического воспитания, здесь просто речь об общехристианском отношении к этому). И знаменитый квартал аккурат вокруг не менее знаменитой церкви (вовсе не рынок, как в остальной Европе, нет). И покурить кому что не совсем то. Да и много чего еще. Сами припомните.
Но вот какой-то атавизм от старых прадедовских времён ведь всё ж остался?
И я, вовсе не будучи искусствоведом, чуть-чуть о нём, об оставшемся.
Так что ж осталось? Ведь что-то должно же было остаться. Даже у нас в России есть что-то, а в цивилизованной Европе, небось и подавно...
Ещё необходимо отметить, что я не собираюсь никого и ничто очернять, сгущать краски, ловко расставлять акценты и манипулировать мнением или ещё как-то не лицеприятно отзываться о стране пребывания. Ей, стране, от этого ни жарко, ни холодно.
Поэтому в любом случае, даже если по смыслу собственно поста это не совсем правильно (общая смысловая композиция чуть пострадает, но ведь это не передовица в ангажированных СМИ), сперва я буду стараться показывать то, что с моей точки зрения заслуживает благожелательного внимания, а уж потом то, что, как опять же мне лично показалось - зацепило по-иному. Всегда вызывает сожаление заброшенное великолепие, до которого из местных никому дела нет.
Не претендуя на исчерпывающие сведения, наблюдения, да, собственно, вообще ни на что не претендуя, предлагаю вам, пойдём смотреть Хертогенбосх
Из первых впечатлений - башня и сам Собор - они из разных эпох. Классический католический Собор и отдельно от него выстроенная башня
Отредактировано viktor_z (2013-06-11 17:41:17)